Search
Write a publication
Pull to refresh
28
2.5
Astra Linux @AstraLinux

User

Send message

Как мы сбегали 5 км и забрали золото в командном зачёте на RunIT

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.1K

RunIT мы обычно не пропускаем и 2025 год не стал исключением. 13 июля мы снова участвовали в командной эстафете и на этот раз беговой клуб «Астра» доказал, что в IT-индустрии бегают не только за дедлайнами, но и за победами!

На прошедшем фестивале RUNIT BY AGIMA мы сделали настоящий прорыв и взяли золото в командном зачёте на дистанции 5 км!

Рассказываем, как это было.

Читать далее

Регистрация событий в Astra Linux Special Edition

Reading time10 min
Views3.3K

В статье вы найдете краткий обзор подсистемы регистрации событий - собственной разработки команды ОС Astra Linux.

Всё, что будет описано ниже, актуально для самой новой на момент написания статьи версии Astra Linux Special Edition - 1.8.2.

Поехали!

Читать далее

A-Tune: тонкая настройка системы с использованием машинного обучения

Level of difficultyMedium
Reading time21 min
Views2.1K

Привет, Хабр!

Меня зовут Артём, я инженер-программист в департаменте серверных решений. В статье расскажу про новый инструмент для повышения производительности, который получилось портировать и доработать для ОС Astra Linux Special Edition.

Читать далее

Как мы ускорили решение своей задачи по машинному обучению путем участия в Большой математической мастерской

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.5K

Привет, Хабр! У нас в Департаменте анализа безопасности «Группы Астра» недавно случился первый опыт участия в Большой математической мастерской, как раз им и хотелось бы поделиться в статье. Мы расскажем, как это участие помогло команде протестировать новую методологию для решения внутренних задач. Есть ощущение, что наш кейс может быть полезен коллегам по цеху.

Читать далее

Termidesk. Terminal или VDI?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.8K

Когда речь заходит о проектировании конфигурации по отношению к инфраструктуре виртуальных рабочих мест, очень важно в самом начале пути определить сценарии использования и ожидаемые нагрузки. В дальнейшем это избавит от простоев и затрат на изменение архитектуры.

В статье мы будем говорить о двух разных подходах к решению задач по доставке рабочих мест: рассмотрим понятия терминальных и тиражируемых виртуальных рабочих мест, поговорим о том, как это работает в Termidesk, сравним их между собой и взглянем на них по отдельности.

Читать далее

Простой шлюз в сеть Интернет на nftables в ОС Astra Linux Special Edition

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views7.4K

Новая система фильтрации пакетов, фреймворк nftables, работает, начиная с версии Debian 10 Buster. ОС Astra Linux Special Edition (ALSE) основана на Debian и его пакетной базе, поддерживает nftables, начиная с версии 1.7.4.

Для помощи в миграции с Netfilter к nftables я настроил тестовый стенд, который реализует основные базовые задачи для SOHO (Small Office/Home Office) или небольшого предприятия. Эту конфигурацию можно взять за основу при создании своей или использовать все, как есть.

Читать далее

Погружаемся в initrd

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.4K

Приветствую! Меня зовут Валерий, я инженер операционных систем в секторе клиентской и мобильной ОС.

Сегодня хочу затронуть фундаментальные вопросы:
- процесс загрузки операционной системы в автоматизированное рабочее место (АРМ),
- распаковку начального образа оперативной памяти,
- подробный разбор initrd, что это такое и с чем его едят.

Этот материал поможет понять как природу загрузки ОС Astra Linux Special Edition в частности, так и загрузку GNU/Linux в целом.

Читать далее

Надоело просто добавлять запись в log-файл. Что еще можно сделать с помощью syslog-ng в Astra Linux SE?

Level of difficultyEasy
Reading time22 min
Views9.5K

Всем привет! Меня зовут Михаил, и в своей предыдущей статье я кратко осветил цепочку прохождения логов в ОС Astra Linux SE. Продолжаем!

Любой человек, который регулярно сталкивается с темой логирования, рано или поздно задаётся вопросом: «А что ещё можно сделать с логами, помимо простого добавления записей в некоторый файл?». Поэтому сейчас поговорим о таком мощном инструменте обработки логов, как syslog-ng.

Читать

Битва протоколов. Сравнение SPICE, RDP и TERA

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

Привет! Сегодня пройдемся по сравнительным характеристикам протоколов удаленного доступа, которыми пользовались миллионы людей в период пандемии, но не придавали этому значения с точки зрения нагрузки на каналы связи.

Многим компаниям сейчас приходится выбирать альтернативные VDI-решения взамен ушедшим. Коллеги рассматривают не просто работающие в моменте продукты, а решения с заделом на будущее.

Вперед всегда заглядывать немного страшно, но невероятно интересно. В 2022 году команда Termidesk почувствовала готовность вложиться в подобное узкоспециализированное решение — собственный протокол удаленного доступа TERA, о котором и пойдет речь в этой статье. 

Читать далее

Разработка через Termidesk: утопия или рабочая реальность разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views4.2K

Для того чтобы лучше понимать продукт, нужно его использовать. Звучит вполне логично. Но бывают ситуации, когда продукт, который вы разрабатываете, определяет ваше взаимодействие с инструментами для разработки. То есть он буквально доставляет ваше рабочее место с удаленной машины на локальный компьютер.

Может ли формат доставки рабочих мест в виде Termidesk VDI быть рабочим решением для разработки? В статье будем разбираться, утопия это или вполне себе приятная реальность.

Читать далее

Начинаем утреннюю зарядку для тех, кто смотрит нас вечером, или основы сбора логов в ОС Astra Linux Special Edition

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Всем привет! Меня зовут Михаил, я разработчик в команде, которая создает ОС Astra Linux.

Тема логирования в дистрибутивах Linux всегда живо обсуждается как среди наших клиентов и партнёров, так и внутри компании.

Практика показывает, что начинающие разработчики и инженеры часто не видят цельную картину, по которым в нашей ОС проходят логи. Не всегда есть понимание, какой именно компонент формирует тот или иной лог, какие именно настройки относятся к тому или иному компоненту. Например, под термином «аудит» может пониматься как подсистема аудита Linux, так и другие компоненты ОС, участвующие в формировании и обработке логов.

Описанные выше пробелы в знаниях сообщества побудили меня подумать над тем, как помочь коллегам сориентироваться в непростом хитросплетении путей, по которым запись лога проходит от исходной программы до конечного файла. Так мне пришла идея написать цикл статей, посвященный логированию в операционной системе Astra Linux Special Edition.

Читать далее

Termidesk 6 лет спустя: куда движется российский VDI

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.9K

Привет! Меня зовут Аликс, я лидер одной из команд, которые создают продукт Termidesk. Наш отдел отвечает за интеграцию продукта с многообразием компонентов: платформы виртуализации, транспортные протоколы, разного рода адаптации и улучшения.

В статье я расскажу о ключевых возможностях продукта и протестирую обе существующие редакции. Также я попробую заглянуть в будущее, активировав экспериментальные функции в Termidesk, которые отключены по умолчанию, но их можно активировать в настройках.

Разбирать продукт буду с двух точек зрения. С одной стороны, посмотрю на него глазами администратора, которому в первую очередь важно иметь широкие возможности для настройки, обслуживания и масштабирования системы.
С другой стороны, взгляну на Termidesk как пользователь, который будет просто эксплуатировать продукт каждый день, не вдаваясь в детали внутреннего устройства.

Читать далее

Как мы упростили процесс интерактивной визуализации данных в веб-приложении, используя HoloViews

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views3.1K

Идея этой статьи родилась, когда наша команда занималась разработкой минимально жизнеспособного продукта (MVP) внутренней веб-системы, важной составляющей которой было визуальное представление данных, а именно результатов работы различных анализаторов исходного кода программного обеспечения. Из всего разнообразия библиотек визуализации в веб мы выбрали HoloViews, поскольку она в наибольшей степени соответствовала компетенциям нашей команды, костяк которой в силу специфики проекта составляли специалисты по анализу данных. Однако для успешной интеграции HoloViews в веб-приложение нам, как разработчикам, пришлось проявить и некоторую изобретательность. Мы посчитали, что имеет смысл поделиться этим опытом, поскольку в одном месте подобный материал до сих пор нигде не был собран.

Читать далее

Рекомпозиция в Compose: что не видно разработчику невооруженным глазом

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views7.6K

Всем привет! Меня зовут Данила, я Android-разработчик в команде, которая занимается созданием супераппа WorksPad и почтового клиента RuPost Desktop.

Все новые фичи в проекте пишутся на Compose. Нужно было разобраться в нюансах использования, поэтому встал вопрос о повышении собственной квалификации.

Когда я изучил множество тонких моментов реализации, мне захотелось поделиться новыми знаниями с командой — инициатива вылилась во внутренний митап, посвященный работе в Compose. Встреча прошла насыщенно, я получил очень много вопросов от коллег. В итоге мы пришли к тому, что по материалам митапа нужно сделать некий резюмирующий текстовый гайд, с которым разработчик не задумывался бы, как применять Compose.

Большинство поддержало меня в том, чтобы я переложил нашу встречу в формат статьи. Все что вы увидите ниже — и есть тот самый гайд. В нем я постарался простыми словами объяснить, как устроен процесс построения UI на Compose.

Читать далее

Хотите присоединить Windows к домену ALD Pro (FreeIPA)? Спросите меня как

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views23K

Конечная цель проектов импортозамещения в ИТ — полный отказ от операционной системы Windows. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Может так оказаться, что быстро заменить какие-то клиентские корпоративные приложения, написанные под эту операционную систему, не получится. В этом случае вам может пригодиться возможность присоединения Windows-компьютеров к домену ALD Pro.

В этой статье я расскажу, как добиться максимальной функциональности от такого сценария развертывания, и презентую утилиту нашей собственной разработки aldpro-join. С ее помощью можно решить проблему настройки рабочих станций всего за пару кликов. Если это именно то, о чем вы хотели узнать, но не знали, кого спросить, — вы на правильном пути. Поехали!

Материал будет полезен даже в том случае, если в вашей инфраструктуре пока еще используется «ванильная» система FreeIPA.

Читать далее

Создаем экосистему из хаоса: как синхронизировать команды и управлять постоянно растущим продуктовым портфелем

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views2.1K

Привет, хабр! Меня зовут Алена, я системный аналитик.

В статье поделюсь опытом выстраивания экосистемы продуктов и настройки слаженной работы между плохо знакомыми продуктовыми командами. Расскажу, когда и как использовать матрицу ролей, чтобы уменьшить время на постановку задачи. Что сделать для упрощения коммуникации между командами и как повысить уровень вовлеченности коллег. 

Читать далее

Astra Automation — новый продукт для автоматизации ИТ-инфраструктуры

Reading time2 min
Views5.4K

Astra Automation — единое решение автоматизации, которое помогает ИТ-команде закрыть все потребности, связанные с обслуживанием и интеграцией систем, управлением данными, обеспечением кибербезопасности и оказанием техподдержки. Продукт собран на основе проверенных Open-Source-технологий в соответствии с требованиями безопасной разработки и тщательно протестирован специалистами вендора, занимающимися разработкой средств автоматизации.

В основе платформы лежит Ansible core – один из самых популярных в мире инструментов для управления конфигурациями.

Задачу по масштабированию автоматизации на уровне всего предприятия решает Astra Automation Controller — приложение с веб-интерфейсом, функционирующее в среде операционной системы Astra Linux Server. Astra Automation Controller построен на базе исходного кода проекта AWX и позволяет использовать как индивидуально разработанные сценарии (плейбуки) автоматизации, так и те, что предоставляются разработчиками Astra Automation и доступны в соответствующем репозитории готовых решений «Группы Астра» — Astra Automation Hub.

Платформа Astra Automation помогает системным интеграторам и заказчикам создавать и поддерживать ИТ-инфраструктуру на основе решений «Группы Астра» и ее партнеров, сокращая время на развертывание и настройку продуктов, с гарантированным результатом. Astra Automation становится незаменимым помощником для технических специалистов, которым необходимо эффективно и регулярно поддерживать ИТ-среду в рабочем состоянии, выполняя широкий спектр задач. Использование данного решения позволяет сосредоточиться на самой автоматизации, а не на ее инструментах, способствует сокращению затрат на поддержку ИТ-ландшафта, повышению его управляемости и безопасности, а также снижает риск ошибок, связанных с человеческим фактором.

Читать далее

Волшебная таблетка, или Централизованная настройка параметров безопасности ОС Astra Linux с помощью ALD Pro

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Привет, Хабр! Я инженер в «Группе Астра» из команды ALD Pro. В статье расскажу, как мы создали расширенные групповые политики и инструмент для их применения на базе существующего механизма групповых политик ALD Pro. Благодаря этому получилось упростить настройку конечных рабочих мест и соблюсти требования по информационной безопасности.

Статья будет интересна системным администраторам или администраторам безопасности, которые работают с ОС Astra Linux SE и которым нужно привести доменные компьютеры в соответствие требованиям ФСТЭК.

Читать далее

FreeIPA vs Samba AD

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views24K

Используя продукты ведущих вендоров, мы не всегда задумываемся о том, что в них реализованы лучшие практики, позволяющие экономить на администрировании, повышать безопасность инфраструктуры и обеспечивать удобство для работы пользователей. Но эти детали, как шило в... мешке, не дают покоя при попытке заменить проверенное ПО свободным. Оказывается, ни одно из альтернативных решений неспособно без существенных доработок обеспечить сопоставимые показатели по безопасности, удобству и эффективности.

Сегодня нужно заменить большое количество программных продуктов, а времени совсем мало, поэтому приходится расставлять приоритеты и начинать с самого важного. Так, одним из стратегических направлений «Группы Астра» стала разработка службы каталога, которая должна заменить Microsoft Active Directory и стать сердцем обновленной ИТ-инфраструктуры российских предприятий. В нашем продукте мы объединили службу каталога FreeIPA с системой конфигурирования SaltStack и дополнили решение набором наиболее востребованных сервисов, таких как репозиторий программного обеспечения Reprepro, файловый сервер Samba, общий доступ к принтерам CUPS, динамическая настройка хостов ISC DHCP, установка ОС по сети TFTP HPA, мониторинг Zabbix и Grafana, журналирование syslog-ng.

Продукт ALD Pro (Astra Linux Directory Pro) быстро развивается, и с даты первого релиза было опубликовано уже несколько сотен улучшений, что позволило стать лидером на рынке доменных решений. У нас уже сотни инсталляций по всей стране, и с каждым днем их становится все больше. Но некоторых пользователей очень интересует вопрос, почему в качестве основы для службы каталога мы выбрали все-таки FreeIPA, а не Samba AD, и в этой статье поделимся нашими соображениями. Уверены, что информация окажется полезной не только нашим заказчикам, но и пользователям ванильных FreeIPA и Samba AD.

Читать далее

Часть 2 — Безопасная работа в домене ALD Pro на базе FreeIPA. Или как хранить ключ от квартиры, где деньги лежат

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K

В первой части мы обсудили правила HBAC и SUDO для ограничения доступа к хостам и предоставления прав на повышение привилегий. Теперь поднимем не менее важные вопросы: мы поговорим о политиках паролей, необходимости обновления учетных данных хостов и способах делегирования прав на ввод хостов в домен рядовым сотрудникам ИТ-службы.

Читать далее
1

Information

Rating
2,375-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity