Обновить
192
3

Радиолюбитель

Отправить сообщение
Про DMR, стесняюсь сказать, рассказать не смогу, хотя являюсь членом узкой группы ограниченных людей™, собирающей и устанавливающей самодельные (MMDVM) ретрансляторы и, по какому-то недоразумению, являюсь сисопом этих ретрансляторов. Дело в том, что одно дело — иметь общее представление и, действуя по инструкциям, повторять готовые разработки, и совсем другое — владеть вопросом настолько хорошо, чтобы быть в состоянии изложить суть достаточно просто, но не теряя важные нюансы и избегая неуместной вульгаризации. Скорее наоборот, сам бы хотел почитать кого-то из DEV'ов Brandmeister.
Эта недорогая портативка, по моему скромному мнению, единственный пригодный для использования по прямому назначению образчик китайского радиопрома, поскольку имеет традиционный супергетеродин, в отличие от сонма «баофенгов» (включая столь же негодный MD-2017), которые не нужны даже буквально даром. Про альтернативную прошивку для этих станций вы в курсе?
Немного странно, что изначально профрадио так полюбилось аматорам при том, что уже немало лет до того был изначально аматорский D-Star и многие страны успели построить приличную инфраструктуру, по крайней мере с автомобилкой можно было чувствовать себя очень даже хорошо. Кто-то скажет, что это благодаря дешевым китайским станциям, но ведь DMR начал набирать обороты на аматорских диапазонах до появления китайцев?
В самооправдание скажу, что 15 лет назад я был еще более начинающим, чем сейчас, да и про ГТ мало кто тогда знал. :)
Это можно, но будет очень много субъектива и слишком уж грубых оценок.
Речь о существовавших репитерах УКВ, по указанным частотам это LPD433 и PMR446

УКВ — это ультракороткие волны в общем, частоты от тридцати мегагерц.
LPD — диапазон частот в области дециметровых волн (конкретно — 69 фиксированных частотных каналов около 433-434MHz), который во многих странах разрешен для безлицензионного использования при соблюдении ряда условий, как то:
  • Использование сертифицированных LPD радиостанций фабричного производства
  • Выходная мощность не более 10mW (0.01W)
  • Запрет на модификацию штатной антенны или использование выносной
  • Запрет на любое инфраструктурное оборудование типа ретрансляторов, попугаев и тому подобного

Сопоставив эти нехитрые факты получаем, что:
  • Диапазон LPD находится в области ультракоротких волн
  • Диапазон LPD находится в пределах р/л диапазона «70см», где находится на вторичной основе
  • Диапазон LPD не является р/л диапазоном, поэтому вообще не относится к теме статьи
  • Радиолюбители не имеют права пользоваться LPD диапазоном потому, что не используют сертифицированные для LPD станции (никто не запрещает их купить и пользоваться ими, разумеется, но включиться на частоте какого-то канала LPD со своей аматорской станции и делать вид, что ты — LPD'шник, незаконно)
  • Незаконные (а законных быть не может) репитеры диапазона LPD рано или поздно будут демонтированы

Не ищите цензуру там, где речь о простом и давно назревшем прекращении мелкого хулиганства.

Касательно диапазона PMR ситуация ровно такая же за исключением того, что диапазон PMR не попадает в пределы р/л диапазона «70см» и интерференция с пользователями диапазона «70см» не предполагается, ну и фиксированные каналы с допустимыми мощностями отличаются.
Нижесказанное — лично мое мнение, как старого пользователя эхолинка, к тому же с пятизначным ID, чем я как бы намекаю на свое изначально резко положительное отношение к эхолинку и пытаюсь правильно обозначить тональность высказывания. Эхолинк был прорывом, она давал возможности, о которых мало кто мог мечтать, причем давал их относительно легко как для сисопа, так и для абонента. Но, как и многие удачные по-своему решения, он прошел этапы роста, насыщения, спада и, наконец, достиг забвения и стагнации. Эхолинк выродился в обычный интернет-чат, бессмысленный и беспощадный, который уже давно не имеет никакого отношения к аматорскому радио. Эхолинк умер, не нужно больше пинать его труп — пока вы пинаете труп, он шевелится, и кажется, что он жив, сейчас встанет и побежит. Но нет, это всего лишь иллюзия.
С одной стороны жаль. С другой — спасибо эхолинку, который проложил путь для сисопов и абонентов местных УКВ-ретрансляторов, но своевременно умер, чтобы дать дорогу молодым — Digital Voice, вроде популярных D-Star, DMR и C4FM System Fusion.
Думаю, автор статьи — тот еще зануда.
Сигнал оценивался субъективно по слышимости и наличию помех в приёме, на S-метр смотреть практически бесполезно.

Спасибо, ответ исчерпывающий.
Да, любой желающий. Некоторые предпочитают работать на общий вызов, некоторые предпочитают крутить ручку настройки частоты и выбирать, кому из тех, кто на общем вызове, ответить. Некоторые попеременно используют обе стратегии приблизительно поровну. Это зависит от вас как оператора радиостанции и, в немалой мере, от местоположения вашей радиостанции.

Если вы находитесь, например, в европейской части России, то на ваш общий вызов будут подходить не очень активно и, в основном, операторы тех регионов мира, установить связь с которыми обычно не проблема, вроде ваших сограждан из азиатской части, немцы с французами, и другие густонаселенные аматорами территории. Это прекрасный способ пообщаться с кем-то, долго и обстоятельно, но плохой способ, если у вас есть чисто спортивный интерес провести связи с как можно большим числом регионов (территорий по списку DXCC) в мире, потому что относительно редкие станции на ваш общий вызов скорее всего не подойдут и вам, наверное, будет лучше крутить ручку в поиске тех станций на общем вызове, с которыми вы еще связи не проводили. Это не значит, что вы прямо так сразу услышите редкие станции и сможете ответить — конечно нет, иначе они не были бы редкими. Но для представителя недефицитной территории работа на поиск — обычно лучшая стратегия.

Если же вы, не покидая государственных границ вышеуказанной страны, окажетесь на Земле Франца-Иосифа, то после первого же вызова вам будут пытаться ответить так много операторов разных стран, которые не вызывали сами, а лазили по диапазонам в поиске интересного для них, что от вас потребуются все ваши силы для того, чтобы справиться с потоком желающих, перекрикивающих и лезущих друг поверх друга, зовущих вас даже если сами они не уверены, что слышат вас (просто слышали, как другие вас зовут). Конечно, рано или поздно вам надоест работать с Европой и вы начнете делать направленный вызов, чтобы постараться услышать кого-то из Африки или Океании, но для редкой территории общий вызов — обычно наилучшая стратегия.
Скорее всего. Создается впечатление, что двойки и пятерки дублируют исторический третий район, семерки дублируют шестой район, а восьмерки девятый. На уровне ничем не обоснованного предположения: эти цифры какое-то время держали в резерве из-за ассоциаций их с бывшими членами СССР. Например, Казахстан имел семерку, Украина с Молдовой пятерку, Прибалтика двойку.
Ни одни из них не являются радиоаматорами в том смысле, в котором говорится в статье.
Извините, но есть «физическая» длина, а есть «электрическая».

Разумеется. Осталось прояснить, чем и почему они отличаются, а если выяснится, что отличаются несущественно, скажем на доли-единицы процентов, то для предварительной оценки это обстоятельство можно вовсе пропустить. Либо, если различия серьезные, то принять как данность обязательную необходимость учитывать эти отличия в моделировании и изготовлении реальных антенн.

GP 1/2 и 5/8 имеют разное волновое сопротивление

Это, разумеется, верно. Можете ли объяснить, почему так происходит?

и разные катушки для согласования

Катушками дело может не ограничиться, но в среднем верно — под каждый размер антенны, выраженный в длинах волны, свое согласование. Бывают такие комбинации импеданса фидера и антенны, когда никакого дополнительного согласования не требуется, потому что они оказываются довольно близки и практически согласованы.

Про автомобильный штырь позабавило.

Что именно? Хочется повеселиться вместе с вами над собственной ошибкой и поскорее ее исправить, но пока что-то не могу понять, в чем она.

Какова минимальная высота установки такой антенны?

Пожалуйста уточните контекст вопроса, потому что если вы спрашиваете о минимально возможной конструктивной высоте установки, то это будет что-то порядка тридцати-пятидесяти сантиметров на фаркопе, бампере или аналогичном по высоте кронштейне откуда-то из-под кузова. Если вы спрашиваете о минимально возможной высоте установки для получения максимальной эффективности, то минимальная высота будет довольно точно равна наивысшей точке кузова для цельнометаллических (подавляющее большинство) кузовов. И так далее.

Кто-то соблюдает это?

Не-дилетанты — всегда, если только это вступает в неразрешимое противоречие с другими вопросами вроде обеспечения механической целостности конструкции, практической допустимостью результирующих габаритов и т.п. Не-дилетант может сказать себе на полном серьезе, что «фиг с ними, этими тремя баллами, зато я в гараж могу заехать не снимая антенну».

Разницы между 2 метровым Леммом и 63 см Анли — почти нет.

Мне кажется, что вы не проверяли сами, а пишите с чьих-то слов. Либо проверяли как-то ненаучно. Либо у вас были серьезные проблемы с двухметровым коротышом (ну да, два метра — это укороченная антенна для СиБи). Либо для вас вполне искренне разницы почти нет при отличиях уровней на три-пять баллов, ведь каждый балл это эквивалент увеличения мощности в четыре раза, значит потеря всего, скажем, трех баллов, означает что это как если бы вы при совершенно равных антеннах снизили мощность в 64 раза. Потому что на самом деле, что полная шкала, что полшкалы — какая разница, если шумы всего пару баллов и они в любом случае закрываются сигналом?

Проверяли и пришли к таким интересным результатам.

Пожалуйста, с этого места максимально подробно.

Нет, серьезно. Я вас не пытаюсь подколоть, мне на самом деле очень интересно выявить собственные ошибки, если они есть, ведь в этом одна из прелестей технических дискуссий.
Это можно, и даже приятно: я люблю антенную тематику, как часть моего радиолюбительского хобби, а подобные проекты позволят выявить белые пятна в познаниях и, по мере возможностей, устранить их в процессе подготовки публикации. Но будет ли это интересно аудитории? Все-таки антенны — тема достаточно специализированная.
Насколько я знаю, в России и некоторых постсоветских странах, сохранивших советскую систему, если вторая буква из трех (обязательно трех, иначе правило не работает) находится в диапазоне от W до Z включительно, то это признак коллективной станции. А первая буква (в любом случае) сама по себе или в комбинации с цифрой, означает область. Например, придуманный от фонаря позывной RA3AXB означал бы Россию (RA3AXB), ее европейскую часть (RA3AXB), Москву (RA3AXB), коллективную станцию (RA3AXB; три буквы в суффиксе и вторая буква от W до Z).
Нет, 5/8 — это 5/8. Для СиБи это приблизительно 7м. А 5,5м — это ровно 1/2.
Беда в том, что производители аппаратуры для сибишников всегда безбожно врут в техданных и никто на это давно не обращает внимание. Поэтому если антенна имеет физическую длину в 5/8, то это 5/8. А если на полутораметровом автомобильном штыре написано «7/8» и "+146dB", то это — штырь 1/7 (намного меньше минимального «полноразмерного» 1/4) и «усиление» у него хорошо если -12dBd (минус, отрицательное «усиление»).
— разный автоспорт, сопряженный с выездом в «поля» (читай: болота)

При чем здесь радиоаматорство? Мне кажется, вы непредумышленно путаете с СиБи и/или безлицензионными диапазонами типа LDP, FRS и тому подобными.

— разный пеший туризм, особенно когда людей много

Пешему туристу, конечно, за счастье тянуть на себе пару килограммов радио с аккумуляторами в самом лучшем случае. И ради чего, если только пеший турист не выбирается специально «в поля», чтобы поработать в эфире подальше от индустриальных радио- и социальных помех? Нет, казуальному туристу аматорское радио в походе будет обузой. А хардкорному туристу наши рассуждения глубоко безразличны.

— выживальщики, спасатели, и просто экстремалы

Возможно, потому что где-то рядом. Но спутниковый телефон выглядит убедительнее.

Вопрос «зачем» не раскрыт.

Здесь нет тайного смысла: это такое же хобби, как и любое другое. Обычно бесполезное с точки зрения окружающих и нередко затратное. Но вы им занимаетесь просто потому, что вам это нравится. Или, если вам это не нравится, безразлично и непонятно, то не занимаетесь. Вот и все.
Представьте на секунду, что вам нравится собирать марки, что вы их обожаете и жить без них не можете. Представили? А теперь представьте что вам в ответ на ваше хобби просто перечисляют:
— можно отправить стопицот писем и открыток

Без обид, если что.
В мире коллективные станции не вымерли, с чего бы им вымирать? Работают и повседневно, и в соревнованиях.
В разных странах по-разному. Поэтому приходится формулировать более-менее обтекаемо, чтобы и суть не пострадала, но и чтобы не получилось формальной ошибки из-за различий национальных законодательств.
Судя по субъективно воспринимаемой активности — нет. Формальных данных по динамике количества активных лицензий не имею. Более того в странах, где отменили требование владения телеграфом для получения лицензий высоких классов, количество телеграфистов не кажется уменьшающимся — телеграф учат потому, что хотят им работать, а не как обязаловка, чтобы проканать на экзаменах.
Именно так. Берем FEC побольше, медленно, долго и упорно передаем одно и то же, и в результате уверенно декодируем сигнал, который вроде как не должен был бы быть принят из-под шумов, по крайней мере ушами точно ничего не услышим, как бы не напрягались.
Это, как по мне, неспортивно — ведь роль оператора сводится лишь к тому, чтобы включить компьютер, который будет проводить связи с другими компьютерами. Но, с другой стороны, это отдушина для тех операторов, кто по какой-то причине не может себе позволить полноценную аппаратуру (в первую очередь антенны), но очень хочет работать в эфире. Ведь запрет на установку антенн — довольно распространенное явление в мире как централизовано на уровне городских властей, так и на уровне отдельных арендодателей. Тогда ничего не остается, кроме как использовать суррогатную антенну, которая скорее всего будет катастрофически неэффективна, и компенсировать ее неэффективность такими вот цифровыми видами, потому что в других видах сколь-нибудь интересные связи провести не удалось бы вовсе.

Информация

В рейтинге
1 232-й
Зарегистрирован
Активность