All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

ну, скретч это норм, да. Только если ребенок ходит раз в неделю потыкаться в скретче, а дома к компу не пускают/или его нет, то базовых знаний о компьютере он не наберется, а через год-другой в любом случае надо переходить на что-то серьезнее, т.к. скретча хватит на год ну максимум. Потом ребятам просто скучно станет. И подобные курсы стараются "грейдить" уровень сложности. У меня было такое, что первый год юнити осваивали ребята 15-16 лет (тот возраст, на который курс и был рассчитан +\-), а к третьему году на него приходили детишки 11-12 лет. Надо ли говорить, что качество подобного образования будет сомнительным.

я, в свое время, вел курсы программирования для детишек постарше, и заменял пару уроков у мелких(как раз 7-8+ лет) и убежден, что в таком возрасте им программирование изучать рано, максимум какие от небольшие прикольные алгоритмы в какой то игре, потому что в таком возрасте многие не знают, что такое файл, окно, клик, ярлык и прочие вещи. Начинать нужно с "курса молодого бойца" и как пользоваться компуктером. Про Unity, в котором надо хоть немного знать, что такое графики, координаты, градусы, векторы, с 10 лет (!4й класс!) я вообще молчу. В принципе, любое ПО с англоязычным интерфейсом в который нужно активно нажимать - это сразу мимо, так как у подавляющего большинства школьников все плохо с английским. И получается, что они "осваивают" программирование не строя логические цепочки, а тупо зазубривая "нажать на строчку с непонятными буковками, потом на другую строчку" и т.д.

Опять же, примеры названий дисциплин, которые нужно регулярно серьезно перерабатывать? И, что самое главное, откуда их столько в расписании вообще в принципе? На 4м курсе, как правило, очень мало предметов в целом, на 1-2-3 изучают в большинстве базу, с небольшими отклонениями, и я очень сомневаюсь, что не доценту и человеку без степени накидали самые "сливки", сняв эту нагрузку с профессоров и тд. Это, собственно, показатель уровня ВУЗа, знаний администрации (завкаф, деканов и тд) своих обязанностей и попросту неразумные действия. В таких заведениях, где настолько пофиг на распределение кадровых ресурсов - как бы и нет смысла постоянно шлифовать рабочую программу.
А ну и да, дали вести лекции и пустили в "свободное" плавание в 25 лет (у большинства это все таки будет 26-27+) - это вполне нормальный возраст, учитывая, что за спиной уже 8+ лет высшего образования в том или ином виде.


Какой ВУЗ? Или, хотя бы, город?
P.S. доцентов без степени не бывает

Это очевидно, что подстраивать идеально никто не будет. Но небольшие корректировки всегда возможно и нужно проводить, ибо если ты показываешь свою пассивность и то, что тебе плевать - на тебе будут "ездить" все кому не лень. И это не только универа касается.

Приехать 2 раза в неделю в универ вместо одного - едва ли это стоит того, чтобы что-то двигать)

Молодым преподавателям (аспирантам) дают во-первых легкие дисциплины, во вторых - дают вести только лабы/семинары/етц, и, как правило, по уже готовым методичкам. Т.е. мыслительной нагрузки довольно мало, за вас уже все разжевано. Чем дальше в преподавание, тем больше расширяют спектр ваших дисциплин и тут да, придется изучать что-то новое/подтягивать. И я не знаю, какие дисциплины (а тем более несколько) есть у программистов, которые прямо таки НУЖНО переписывать каждый год. Те же основы любого фреймворка/библиотек/етц практически неизменны. А сверхглубокие знания, учитывая средний уровень студентов, едва ли нужно давать в принципе в группе. Можно хотя бы названия таких дисциплин? Ибо, как правило это ктрл+ц ктрл+в и небольшие изменения исходя из последних трендов. И то если преподаватель имеет в расписании эти самые дисциплины, а также он чрезмерно добросовестный. В любом случае со сроками никто не гонит, и можно менять не каждый год, а раз в 2-3 года.

Ну даже если и встречались ровесники, то их однозначно подавляющее меньшинство и явно не одна из основных проблем аспирантуры и/или педагогики

Слухи - одно, я видел документы) У него чуть больше ставки вышла нагрузка, где то 10-15% сверху. По факту с одной ставкой там бы получалось где-то 19к. В любом случае для аспиранта пед.практика и доход в 25+к в месяц (со стипендией) с хорошими перспективами это очень неплохо. И, еще раз, заплаты в образовании ОЧЕНЬ сильно разнятся и имеют реально много факторов. Но если преподаватель ВУЗа (а тем более кандидат) получает 15к - значит он ведет, условно, полторы пары в неделю и имеет много свободного времени, которое, опять же, можно монетизировать. Например, ставка доцента в мск в районе 60-70к (часто больше, в НИУ ВШЭ вот 75к), даже если очень пессимистично поделить это дело на 3 для регионов (что едва ли правда), получится 20к за 20часовую неделю

А по поводу пренебрежения дипломами - ну не знаю, в чем проблема. ВУЗ не особо умных троечников в любом случае вытянет, а сам студент в любом случае купит диплом. Либо через препода в универе, либо на стороне. Собственно, в чем проблема подзаработать, если время позволяет?
Энивэй, возможностей доп заработка все еще больше, чем у армии джунов после вышки/курсов, которые жадно хватают первый же оффер после 100 лет игноров и слезно уповают на опыт работы в течении 2-3 лет, лутая частенько все те же 20-25к без таких широких вариантов для развития

Я, конечно, не знаю, как там было в 10х годах, но я сам аспирант(внебюджет правда) в областном центре за 1к км от мск, и знакомый в прошлом году поступил на бюджет в мой же вуз, плюс есть парочка знакомых аспирантов в других регионах РФ. Ну и из школы выпускаются в 17-18, заканчивают бакалавр+магистратуру в течении 6 лет - это 23-24 года. Дают аспирантам почти всегда плевые/базовые предметы и не слышал, чтоб им закидывали околоровесников из магистратуры. Обычно это 2-3 курс. Итак, к сути:
Во первых, стипендия аспиранта сейчас в районе 8к рублей.
Во вторых, я преподавал в колледже и там одна ставка сиротки без степеней, пед образования и тд - 15к с копейками за плевую нагрузку (720 часа в год, поделить на примерно 9 уч.месяцев и еще на 4 это 20 часов. Т.е. за неделю 20 уроков, на 5 дней это 4 урока(2 пары) в день)). В моем работал с 9 до 12, иногда чуть дольше из-за окон. В окна принимал дипломников/долги/и тд. Это, если что, даже не половина обычного 8часового рабочего дня (который, спойлер, редко встретишь на других должностях). Надо ли говорить, что в эти 720 часов можно "всунуть" какую то практику, каких то дипломников, которые вы вроде ведете, а вроде и не очень, и т.д. У меня по итогу было чуть больше 1000 часов, 170 из которых - дипломники, консультации, экзы и прочая дребедень, 200 - это практики, где я в начале давал задание, а потом просто отвечал на вопросы в дискорде/вк и приходил проверял через 2 недели дневник практики и отчеты. Надбавка за степень в колледже вроде около 3к. Единоразовая премия после защиты - х2-х3 от ставки, не помню уже.
В третьих, если вы ведете пары и на вас серьезно рассчитывают на кафедре - проблемы с учебой/защитой бывают редко. Кому вообще выгодно "копать" под своих коллег и какой от этого смысл?
В четвертых, мой поступивший знакомый сразу же пошел работать в универ, еще даже не зачислившись в аспирантуру, ему расписание "подогнали" под экзамены (и если что, есть резервный день для сдачи). Если вы ведете пары - кафедра в курсе про вас и она с учебным отделом в состоянии договориться практически всегда. Им НУЖНЫ доценты и другие кадры. Ставка у него в районе 23к. Плюс стипендия 8к. Плюс он куратор, это еще пару тысяч. Итого почти 35к. Для выпускника среднего ВУЗа в глубинке это ОЧЕНЬ неплохо. Идет стаж, оплачиваемый отпуск 2 месяца, куча доп выходных (в вузе конференция не вашего профиля - все отдыхают, карантин - все "отдыхают", у студентов сессия - приходишь пару раз в неделю на экзамен/консультацию, воду отключили - ну можно до 12-13 посидеть, а потом по домам) и тд.
В пятых - все преподы, включая философию, инглиш, специальные предметы - знают, что 90% аспирантов работают и не грузят их лишним барахлом, ограничиваясь тем, что им нужно сделать. По крайней мере не в топовых вузах (куда основная масса и пойдет). Конечно, есть упоротые личности, но это, опять же, можно легко решить (не взяткой) через отдел подготовки аспирантов или через зав. кафедрой.
В шестых, в пед образовании миллиард возможностей заработать денег получив определенный гемор на голову (но не всегда, об этом ниже) - зав кабинетом/лабораторией(местами есть такие должности) плюс пару тысяч, куратор группы - плюс пару тысяч, есть ученая степень - плюс пару тысяч, взял дипломников - плюс пару тысяч, ведешь какие то курсы доп образования - плюс n тысяч, участвуешь в комиссии по защите вкр - еще плюс бабки, берешь заочников, которых видишь 2 раза в семестр - еще копейка, это не считая еще всяких гос программ, грантов, которые каждый год пачками выпускают, я в них даже не вникал, но знакомые преподы вообще в легкую по 40-50+к имеют в месяц не в мск (там вообще зарплаты за сотку переваливают). Офк у всех ставка +50-70% сверху, как правило. Это часов 30 в неделю(максимум 36-40 вроде). Это 15 пар, или 3 пары в день->часов 5,5 если без окон. Ну и 2-3 часа подготовки к ним. Типичный 8часовой рабочий день (половину из которого спокойно сидишь дома за компом в поисках инфы) с вполне обычной зарплатой, как у любых других специалистов в областях.

И это я говорю только о "белом" и честном заработке.
Написать диплом за троечника, когда у тебя есть доступ к архиву работ и 100% найдется что-то похожее за последний год-другой (это в основном касается технических специальностей, где можно стырить код, чуть шлифануть и сказать, что это УнИкАлЬнАя разработка, ибо в дефолтных вузах все смотрят на пояснительную записку) - вообще изи. Записать студентов на копеечные (для них) курсы пообещав +баллы к экзамену или другие плюхи, а сами курсы не вести или вести 1 час, а записывать как 2-3, получая каждые 2-3 месяца "премию" в виде десятка-другого к рублей? Вообще изи.
стоит 3 пары в день? Можно дать задание студентам, отпустить их делать дома и свалить самому с последней, вообще не проблема.
Кураторство? Ну, можно переложить 70% обязанностей на старосту, а самому контактировать только с ней по возникающим вопросам.
Репетиторство - вообще без проблем, педагог с хорошими навыками, доцент ВУЗа, кандидат наук - это сходу 500+ рублей/час в любой деревне и в любое удобное ДЛЯ ВАС время и в любом удобном месте.
Вести популярные в последнее время курсы (не от учебного заведения, а от всяких ИП) для школьников/взрослых? да изи, примерно 1к за пару без проблем.
Это не говоря о взятках и тд.

Резюмируя по аспирантуре - это В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ для того, кто не против/любит преподавать, и это далеко не самый плохой вариант продолжения жизни и тем более не "зло", особенно если вы хотите не супер напряжной работы, не заморачиваться с поиском работы (искренне соболезную джунам с 700-1,5к откликов на вакансию, соглашающиеся чуть ли не на любой офер с отвратными условиями. 90% людей, например, даже не догадываются, где можно посмотреть вакансии учебных заведений и насколько там все плохо с кадрами, потому что кто-то получает по 15к за лютую нагрузку из-за того, что его обсчитывает бухгалтерия и думают, что везде так). В любом случае, даже если нет мест в альма-матер, любой средний колледж/техникум аспиранта+магистра/спеца оторвет с руками и ногами, оближет, зацелует, подгонит расписание и даст любую необходимую нагрузку. Плюс, ближе к пенсии, даже уйдя на "завод" после защиты дисера на всю жизнь - всегда можно пойти преподавать, обеспечив себе таким образом "спасательный круг", ибо кандидата наук почти всегда возьмут в учебное заведение и в 30 лет, и в 60. Другое дело, если рассматривать аспирантуру - просто как отмазку от армии, не собираясь вообще никогда преподавать или как продление студенчества. Тогда да, это ерунда. Но, опять же, смысл вообще в таком случае поступать в аспирантуру? К 23 годам, как правило, молодые люди уже в состоянии дать отчет, надо оно им или нет. Защищают дисер реально процентов 15, мб 20 СРАЗУ после окончания аспирантуры. В течении 1-5 лет защищаются уже более половины (из тех, кто закончил аспирантуру). Опять же, можно взять академ на год, можно пойти на заочную аспирантуру, можно защититься чуть позже, подготовившись. Вариантов масса.

А по пед деятельности в целом - попробовать ее можно ведя курсы школьникам при ВУЗе и не только еще в 18-19-20 лет, будучи студентом, чтобы понять, тошнит ли от этого или терпимо/нравится. За свои несколько лет пед опыта (не в школе, не знаю как там) - это обычная работа, со своими плюсами, минусами, карьерным ростом и особенностями. Зарплаты в этой сфере нормальные (не "ХОТИМ ТИМЛИДА НА ЗП 100МИЛЛИОНОВ", но и не дворник за 5к), если вы не полезите в какое то ПТУ на 720 часов в год, тогда, офк, да. 15-17к без степени ваш потолок. Сама работа - ну, надо работать, общаться с людьми (не только со студентами, а и с коллегами/начальством, все как везде), однако ты сидишь в тепле, нагрузки на мозг почти нет, если не первый год ведешь предмет и шаришь за него - только с дипломниками/статьями, свободного времени - на порядок больше, знакомые айтишники-джуны или околомидлы в моем городе работают с 8-8:30 до 17:30 5\2 прям железно, иногда больше, за +\- такую же зп. Хотя мидл получает 40-42к вроде. Но, опять же, нет ЛЮТОГО овертайма или бешеных дедлайнов практически никогда (вам МОГУТ предложить какую то доп нагрузку, могут это делать настойчиво и тд, но от нее можно отказаться). Офк иногда всякие пед.советы, курсы повышения квалификации, конференции, мастер классы и тд, но последнее, например, оплачивается. Карьерный рост в обе стороны - тоже имеется, как до профессора, так и до деканов, проректоров, ректоров, директоров и прочих административных должностей, где уже шестизначные зп даже за пределами столиц и куча перспектив типа уйти в политику, в министерство образования и т.д.


Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity