All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-24
0.1
Send message

Почему мне кажется что у одноплатника должно быть два сетевых интерфейса и место ему - между вводом в квартиру и маршрутизатором? Потому, что когда-то вся моя сеть состояла из Мак Мини и мобильных устройств? Потому, что мне думается что к этому всё равно придётся придти перед тем как отнимут и Линукс?

Не могу не напомнить что как только появилась удалёнка, так появились и люди, на Западе просочилось в инет, работавшие на двух, трёх, четырёх работах одновременно.

Не могу не высказать восхищения готовностью Бизнеса предпринимать сколь угодно смелые действия лишь бы не платить, тупо но честно, конкретные деньги за конкретную работу.

Какое отношение имеют правительства к принятию решений и значимым действиям? А среди тех, кто имеет, нет единства - пока условный Трамп борется с условным Байденом, крысам по Гариссону унывать не стоит.

Точность воспроизведения платформ. 

Ссылки у меня, конечно, нету, но я помню, что года два, примерно, тому назад читал и счёл разумным обстоятельный анализ того, почему Flutter стал весьма популярен. Тогда в приоритете у Flutter была не точность платформ, а pixel perfect графика на всех платформах. А анализ на большом числе примеров показывал, что кроссплатформа стремящаяся к точности платформ попадает в uncanny valley и в лучшем случае влачит жалкое существование в дальнем углу. А честная кроссплатформа, признавая себя таковой, занимает ограниченную область, но зато надёжно. Что пример Flutter и подтверждал.

А что вы думаете о прошедшем мероприятии?

Я думаю, что мероприятие подтвердило мои опасения общего характера по поводу Flutter: это Эппл делает что нужно, а вот Гугол делает что может. В данном случае - ставит неверную цель. А поставить верную цель, выйти на возможность создания 3D игр и подтянуть Web, отнюдь. И на этом фоне дрязгам в командах Flutter и Python нужно что-то (вынужденно) противопоставить, например рассматриваемое мероприятие.

С цифрами в руках, Qualcomm уже фактически обвинила Intel во лжи. Новость как минимум не точна.

У меня видение. Открытость этого противостояния может привести к массовому осознанию - ну не нужен подавляющему большинству компьютер. Смартфон с подключением к телевизору, планшет даже не iPad - и довольно. Кому этого не хватит - ну ещё простенький комп, типа торренты качать если кроме него только iPhone да iPad.

А та самая публика, которой маловато будет, как раз и благосклонна к Линукс. И тогда судьба Intel в руках как не Intel так и не Microsoft…

  • само существование такой статьи заставляет сомневаться в будущем Flutter

  • стратегической экзистенциональной проблемой Гугол является то, что Гугол заперт на смартфонах - ну не взлетел Хромбук и потуги до того

  • Flutter был очень нужен когда Гугол надеялся выбраться со смартфонов через ОС (Фуксия) ибо планировался как основной фреймворк под неё

  • после Фуксии, обычно подразумевавшейся неявно, Гугол сначала возложил все надежды (сузил горизонт, надел шоры) на AI и на I/O не знал других слов

  • язык Python, по мнению некоторых кругов, достиг популярности под эгидой Гугол который нуждался в своей доле контроля над разработкой AI

  • сейчас Гугол снова надеется вырваться со смартфонов через ОС перенося функции ChromeOS в Андроид

  • для выхода через ОС, Flutter и Python нужны одинаково, возможно поэтому и фигурируют в одной новости

  • Гуглу удалось эффективно монетизировать только рекламу, что легко объясняет лёгкость закрытия проектов

  • проблемы с Flutter в Гугол начались в неслучайный момент, когда Flutter получил шанс перестать быть убогим - Impeller позволил нормально работать на iOS и потенциально заняться серьёзными играми

  • Flutter не успел набрать критическую массу - теперь кроссплатформа есть у всех: Go, Python, C#, Rust… в том числе потому, что Эппл в некоторый момент изволил перепугать индустрию до полусмерти

  • с основным deal breaker, необходимостью учить возвращённый с кладбища язык только ради Flutter, ничего не поделаешь

  • в статьях пососедству переход с натива на React Native и (полная) кроссплатформа Dioxus на Rust, а не Flutter

Just saying.

По данным японского регулятора, распространение незаконного контента в сети обходится индустрии манги и аниме страны в миллиарды долларов в виде упущенной выгоды ежегодно. 

Понятно, что это неправда, но японцы в такое верят, искренне и безутешно. В основе - страх перед непонятым. Имеем систему которая всё ещё и с грехом пополам производит отчасти интересные мангу и аниме. Авторские права, не важно в сколь уродливой форме, являются частью этой системы. Понять как в точности работает система - принципиально невозможно, для этого нужна система больше и сложнее, система которой нет. И тут кто-то играет с авторскими правами, от чего вся наша система может развалиться в одночасье… букорос, короче говоря, всем и каждому, и никто не уйдёт.

Это Япония, понимать надо. Гендиректор Тошиба в слезах и на камеру - мы действительно не понимаем почему весь мир не относится к телевизорам так же трепетно как и мы. Сони - клятвенно обещаем что подразделение фотокамер больше не будет саботировать усилия подразделения смартфонов. Фукусима - человек пишет записку «оголение активной зоны через 4 часа», отмечает дату и время, кладёт её на стол к другим запискам и уходит отдыхать твёрдо уверенным что записку непременно прочитают, и её действительно прочитали документалисты канала NHK, пяти лет не прошло.

Да, надо же обсудить ИИ… Это без меня, сегодня утром вышел мультик якобы про гольф, а я всё ещё в планшете копаюсь…

А, забыл. Если что, Капитан корабля на фото - не пиратка а капёрка, строго говоря.

Python vs C#, Django vs ASP: проблема выбора

И как раз в этих терминах я проблему выбора сформулировать не могу - первая часть на порядки шире второй.

Я не планировал и не планирую быть профессиональным разработчиком.

Это, по моему личному мнению, уводит выбор в сторону от того, что Вы упоминаете, и приводит к доступности библиотек и удобству работы. Julia.

Есть лишь одна интересная мне сфера, в которой Python слаб. И если бы не она, мой личный выбор однозначно был бы за ним. Android разработка!

Непрофессиональная Андроид разработка? Не понял, но Julia извинилась и ушла. А я понял что пора делать предположения о том, что имелось в виду на самом деле

Как бы в максимум областей влезть минимально голову наполнив

Как-то так, кажется мне. Тогда надо заметить, что в действительности Python не значимо медленный - ускоряется многими способами начиная с numba, изначально предполагает ускорение с помощью модулей, теперь и модных на Rust, транслируется в JavaScript который медленным называть не принято, что порождает занятные проекты типа anvil.works и открывает Python дорогу на тот же Андроид через тот же React Native, например.

C# кросс-платформа не только через MAUI, но и через Uno и Avalonia, и через Unity и Godot тоже. Но мне кажется уместным заметить, что это в условиях распада разумно пытаться быть умнее системы, в остальных случаях такое наказуемо. Год с чем-то назад, или два (три?) тщательно выбирал себе дистрибутив Линукс, потратил лишнее время - достаточно было взять в каждом семействе по топу на Distrowatch. Применительно к C# это означает - у любого не упоминания есть веская причина.

ИМХО, кандидатами для выбора являются Python и JavaScript. Во второй лиге Rust и C++. Они гармонично сочетаются с Python через модули и с JavaScript через WebAssembly, но они компилируемые. Это, кстати, означает не «существенно более быстрые» а, после смерти Delphi особенно, «нужно много ждать».

Все языки стремятся быть для всего и у всех потихоньку получается, см. Go и Fyne, так что я не думаю что при неверном выборе из первой четвёрки цена ошибки будет высокой. Или, перефразируя, что правильный выбор даст значительные преимущества.

ИИ способен заменить 95.4% авторов статей - всех кроме способных понять что не надо было ничего писать.

Как я понимаю, пропагандировать VPN нельзя. А пропагандировать отказ от VPN и/или правила правильного пользования Интернет можно? Типа «для правильного использования Интернет никогда не вводите в консоль следующие восемнадцать команд, особенно в следующей последовательности…»

Это scheme - "ещё менее удачный диалект Lisp"? 😱

Там не Scheme, там недовариант ласково именуемый автором «тинисхема».

Ну ладно Racket, а остальное зачем? Что это за "разумные способы использования"?

Не просто использования, а использования в личных целях. То есть тогда, когда программа пишется и используется одним и тем же лицом или группой лиц по предварительному сговору в особо извращённой форме. Основное отличие - в этом случае не нужно создавать приложение и/или превращать в сайт. Теперь должно быть понятно чем разумные способы отличаются от неразумных. Если таки не понятно - запускаем Андроид Студию и ждём, ждём, ждём…

Node.js потому, что прекрасно работает с десктопом, а сам JavaScript сложнее всего запретить на мобильных устройствах. Как пример последнего - свежая статья на Хабре про написание плагина к Obsidian. И библиотек завались.

Julia потому, что это тот же Racket, только с императивным но более быстрым языком и изумительной совместимостью со всем, включая модули Python.

Python потому, что это самый естественный выбор для использования модулей Python. И библиотек тоже завались.

У EMACS много фундаментальных проблем и как редактор он в 2024 году отметается сразу. Чтобы вводить бесконечные сочетания клавиш нужно играть на фортепиано два часа ежедневно. От редактора сейчас (СЕЙЧАС, это фундаментальные изменения, их невозможно пережить, их можно только принять к сведению исполнению) нужны LSP и Tree Sitter, после чего все редакторы примерно одинаковы.

И основной разлом прост - хочется да любится тыкать в отладчик - тогда IDE, отнюдь - Neovim, Helix… редактор уровня EMACS, без AI да рефакторинга, как оказалось, пишется без проблем. Да, без проблем сейчас потому, что когда-то умные люди писали EMACS, но много ли любителей палеопрограммирования выжило?

Я бы понял апологетику EMACS если бы пелось про Lisp и его дивные функциональные возможности и интеграцию с редактором. Я знаю Есть совсем немного разумных способов использования компьютера в личных целях - Node.js, Racket, Julia, Python. Теоретически, EMACS может быть в этой группе если на пару с компьютером нужно работать с текстом и это можно воспеть, но как часто такое бывает - я не знаю.

В статьях по соседству подобным образом воспевается, на сколько я понимаю автора, ещё менее удачный диалект Lisp, только там вместо текста и EMACS применены изображения и GIMP.

Промпт, будучи задан естественному интеллекту, немедленно вызвал бы встречный вопрос - какой такой этот объём? Эти объёмы было бы ещё осмысленно, но в промпте битый указатель.

Придуманная задача не соответствует промпту - нужно определить число вопросов, а просили что?

Ответ 7 или 8 - это хуже или лучше чем бред остальных моделей? Не могу выбрать…

Ещё раз убеждаюсь что AI в современном исполнении ведёт в хорошо описанный мир - где «а Вы, Штирлиц, останьтесь Гарри, следуйте на вокзал». Маглам с AI будет хорошо… пусть и не всем.

Извините, но не могу не пожелать вам (всем в руководстве, поэтому со строчной) всех и всяческих бед. Из самых очевидных - безинициативных стажёров уходящих с новой строчкой в резюме как только их подучат. Ибо требования у вас есть, а гибкости - нет.

В связи с этим мой выбор уже в который раз пал на ОС «Аврора»: доступна консоль, gcc, qt (со средой разработки от ОМП) и возможность подключения внешних устройств.

Значит ли это что на телефоне с ОС Аврора можно относительно удобно разрабатывать приложения для ОС Аврора?

Теоретически телефон в качестве «мозга» мобильной платформы — довольно эффективное и сравнительно дешевое решение, которое может быть подключено к существующим системам по распространенным интерфейсам. 

Может и можно, да я точно знаю - у меня по распространённым интерфейсам в Вашем понимании не получится. А вот вывести на экран точечки и от них через фотодиоды и релюшки сигналы к моторчикам - это я могу, и от датчиков контакта через светодиоды и камеры сигнал обратно - тоже, а когда не лень - и через разъём для проводной гарнитуры тоже могу, скорее всего. Интерфейсов распространённее не бывает, а почему ими никто не пользуется - не знаю, а интересно.

Я не ставил Убунты, я ставил Слаку и Генту, но тоже на какой-то то ли пенёк то ли на 436 или как его там было. Потому что кино на Windows дёргалось, а на Линукс воспроизводилось нормально.

Fast forward. Сериалы жене на телевизоре показывает (полный цикл начиная от выбора и поиска) весьма старая машина с двумя гигами оперативы. Слегка тормозит. Windows 10 не шевелилась вообще.

Так что в идее вдыхания новой жизни что-то есть…

Все и всякие оптимизации - ровно до того момента как запускается браузер, что нативно что под личиной приложения на Electron.

Про zram написана правда, но не вся - zswap проще да лучше. А самый простой способ оптимизации - доставить SSD и поместить на него своп. SSD, естественно, самый быстрый из тех что не жалко.

Какой DE лёгкий а какой нет обсуждать чтобы, как взвешивать надо договориться сперва. Однако, интуитивно ясно - KDE точно не самый лёгкий, но почему-то именно KDE работал плавнее всего, хотя и создавал (самый) большой своп, когда я выбирал DE для машины о четырёх гигах. Единственное что действительно нужно сделать с KDE - отключить или ограничить индексацию файлов.

При отсутствии памяти самая мощная оптимизация - убрать автозагрузку DE. Особенно в случае когда старый компьютер не тянет ввиду отсутствия денег на новый. Я не буду писать об этом статью хотя и есть смысл, просто скажу - слабый системный блок + простенький планшет творят чудеса и по критерию стоимость/эффективность недостижимы, а уж если к ним добавить смартфон... Тем, у кого iPad и iPhone, пожалуй укажу направление движения мысли - rtorrent. А на крайний случай когда нет денег и на телевизор, то для первоначальной настройки достаточно либо сходить на работу напроситься в гости либо одолжить на вечер монитор, мышь и клавиатуру.

Arch был несколько сложноват, точнее трудоёмок, в установке, но сейчас это исправлено. Зато Arch как был так и остаётся сложен в использовании поскольку часто требует делать выбор, для что вынуждает довольно глубоко познать все альтернативы. Поэтому я бы рекомендовал EndeavourOS - тот же Arch но многие выборы уже сделаны и (как по мне) верно, плюс набор полезных утилит.

Зато 50 лет назад в СССР:товарищ Никита Сергеевич Хрущев участвовал в международном забеге и занял почетное второе место. Американский президент пришел предпоследним

Вы исказили анекдот убрав из него указание на то, что число участников забега равнялось двум. И сделали то же самое со всем остальным материалом.

Кому не нравятся новореги - срочно обдумайте смысл и цели системы кармы на Хабре. И заткнитесь по этому поводу. А мне позвольте два замечания уровня азбучных истин но общего характера, как статьёй так и комментариями навеянных.

Добыча природной ренты, особенно на уровне провоцирующем на создание терминов типа «суперэкстрактивная экономика», и эффективное создание добавленной стоимости несовместимы - требуют всего разного, от демографии до юриспруденции. В одном пространстве сосуществовать они не могут. По той же причине офисное здание Эппл большое и круглое, а исследовательские подразделения заняли параллелепипед поменьше и по соседству.

Догоняющее и опережающие развития требуют принципиально разных систем управления, что в условиях России транслируется в разные типы людей во власти, то есть в смену элит. На чём, среди прочего разумеется, и самоликвидировался СССР примерно догнав США. Китаю привет.

Позвольте привести несколько воодушевляющих цитат. А то народ в комментариях уже про неясности куды бечь.

Arbeit macht frei

Lasciate ogne speranza, voi ch’entrate

All systems red

Information

Rating
2,916-th
Registered
Activity

Specialization

Specialist
From 500,000 ₽