Pull to refresh
96
0
Send message

Звездный винил: кто из знаменитостей предпочитает пластинки другим музыкальным носителям

Reading time5 min
Views5.6K
21 апреля в мире пройдет 10-й День музыкального магазина. Меломаны отправятся за покупками, и, судя по результатам прошлых лет, продажи виниловых пластинок обещают возрасти.

Когда-то винил был главным аудионосителем. После его сменили кассеты и компакт-диски. В 90-х и 2000-х пластинки стали предметом коллекционирования среди фанатов редких записей. За 10 лет, прошедших с первого Дня музыкального магазина, многое изменилось.

Праздник, в котором участвуют рок-звезды, внес свою лепту в то, что пластинки снова стали модными — причем не только среди эксцентричных коллекционеров. За последние годы все больше меломанов вновь открывают для себя винил.

В ответ на этот тренд мы запустили проект «Академия Винила». В его рамках мы рассказываем о «виниловом» мире, о доступном и качественом оборудовании для проигрывания пластинок и о том, как изменилась культура прослушивания аналогового носителя за последнее время.

На волне «старой новой» моды на винил проигрыватели и платинки стали чаще появляться в кино и сериалах, винилом начали активно интересоваться известные музыканты, спортсмены и актеры. Некоторые из них привыкли слушать пластинки с молодости, другие — приобщаются только сейчас. Сегодня вспомним их имена и расскажем о том, что стоит за их увлечением винилом.

Читать дальше →

«Highway Hi-Fi»: с чего началась и чем закончилась история проигрывателей пластинок для автомобилей

Reading time4 min
Views15K
Штатные стереосистемы в автомобилях стали нормой, но когда-то все было иначе. 80 лет назад автомобилисты могли довольствоваться только радиоприемниками, а о прослушивании записей оставалось только мечтать. Все изменилось с появлением первых проигрывателей — одним из типов таких устройств были виниловые системы для автомобилей.

Расскажем их историю.

Читать дальше →

Как музыка влияет на интеллект: популярные мифы и научные гипотезы

Reading time5 min
Views48K
Вокруг влияния музыки на обучаемость и интеллект появляется много мифов. Самый распространенный из них слышал, пожалуй, каждый: если ребенка с рождения заставлять слушать Моцарта, он вырастет талантливым. Так ли это?

Когда и как появились устойчивые представления о том, что музыка влияет на ум?

Разбираемся в устройстве популярных мифов: ищем доказательства или развенчиваем их.

Читать дальше →

Что Beatles, Radiohead, Doors и другие музыканты взяли у классических композиторов

Reading time4 min
Views11K
Вчера мы писали о том, что современная музыка многим обязана классике и мелодическим приемам, популярным у великих композиторов. Более того, исполнители до сих пор заимствуют идеи у музыкантов разных веков, стилей и уровней известности.

Сегодня — вспоминаем знакомые многим рок- и поп-композиции, которые так или иначе работают с классическим материалом. Всех, кому интересна эта тема, приглашаем под кат.

Бах и Леди Гага: как и что поп-артисты позаимствовали у классической музыки

Reading time4 min
Views18K
В общественном сознании многие музыкальные стили чуть ли не противоречат друг другу.

Ценить некоторые — синоним высокого интеллекта и культурной утонченности, любить другие — признак плохого вкуса. Тем не менее, в музыке, как и во многих других направлениях творчества (литературе, изобразительном искусстве, даже кино) стили и жанры, порой даже максимально непохожие, часто заимствуют друг у друга многие приемы — от общих гармонических конструкций до прямых отсылок на целые произведения.

Сегодня мы начнем рассказывать о заимствованиях в музыке (некоторые, правда, оказываются самым настоящим плагиатом, но с точки зрения слушателя это не менее интересно). Наш первый материал — о том, чем поп-музыка обязана классическим композиторам.

От «топота» муравьев до столкновения черных дыр: как звучит мир вокруг нас — слушаем вместе

Reading time3 min
Views11K
Мы продолжаем рассказывать о необычных звуках по мотивам микроподкаста World According to Sound Сэма Харнетта и Криса Хоффа. В первой части нашего обзора речь шла об удивительных музыкальных произведениях и инструментах, созданных людьми.

В этой части посмотрим, на что в этом плане способна природа. Рассказываем про удивительные и необычные звуки, которые издают насекомые, природные явления и мир вокруг нас.

«Наслаждаясь тишиной»: какие плюсы и минусы есть у самых тихих мест на планете

Reading time5 min
Views29K
Окружающий нас бытовой шум может быть вреден для организма. Поэтому неудивительно, что люди готовы идти на всяческие ухищрения в поисках «тишины» — покупать специальные девайсы, спать в шумоподавляющих наушниках и даже менять место жительства. Сегодня разберем, какой эффект на организм оказывает полное отсутствие шума, и где его можно испытать.

Читать дальше →

Spotify выходит на «не-IPO»: что это значит?

Reading time5 min
Views8K
В конце февраля крупнейший стриминг-сервис в мире Spotify подал заявку на IPO. Торги будут открыты 3 апреля. Компания нацелена привлечь $1 млрд. Выход Spotify на публичный рынок не стал сюрпризом, однако способ привлечения средств смог удивить аналитиков.

Переход компании в статус публичной уже называют «не-IPO».

Что это значит и как это скажется на подписчиках и акционерах — разберем ниже.

Читать дальше →

«Это хит»: история и рекорды музыкальных чартов

Reading time6 min
Views7.8K
Чарты и музыкальные хит-парады мы встречаем постоянно: их крутят по радио, о них пишут в СМИ, они встречаются в исторических справках о давно вышедших альбомах, композициях и музыкантах.

Элвис Пресли 79 недель продержался на первом месте хит-парада журнала Billboard Hot 100. Сразу 7 песен Уитни Хьюстон подряд занимали верхушку хит-парада Billboard — больше, чем у какого-либо другого музыканта. Альбом Адель «21» держался в чарте Billboard 200 почти семь лет (353 недели) после релиза, а самая «долгоиграющая» пластинка чарта — Pink Floyd Dark Side of the Moon (1973), продержалась там более 937 недель (на текущий момент).

Что всё это значит? Как появились чарты, как они составляются и почему они стали важны?

Разбираемся.

Читать дальше →

Саундтрек конца света, музыка дорог и сталактитовый орган: мир и природа в звуках

Reading time4 min
Views5.5K
Нас окружают звуки. Природные явления и даже вещи, созданные человеком, существуют в пространстве звуков — порой в непредсказуемых и неожиданных формах.

Под какую музыку человечество встретит конец света? Как старейшая музыкальная композиция изменила наше представление об истории гармонии? Какую музыку издают дороги? Что можно сыграть на сталактитах? Делимся несколькими удивительными историями.

«До 10 тысяч»: 50 обзоров аудиотехники

Reading time3 min
Views17K
Наша специальная подборка тематических обзоров в формате мегадайджеста (другие примеры: 1 и 2). Здесь мы собрали 50 обзоров на портативную аудиотехнику дешевле 10 тысяч рублей.

Какие есть важные и знаковые сцены из мюзиклов с участием женщин: история вопроса

Reading time4 min
Views6.9K
В истории мюзиклов есть множество запоминающихся и знаковых сцен, которые стали частью визуальной культуры и постоянно обыгрываются и репродуцируются в других медиа — фильмах и сериалах. Мы решили вспомнить самые узнаваемые сцены из мюзиклов с участием женщин — очень разные с точки зрения вокала, хореографии и культурного значения.

Что послушать фоном: 10 тематических подкастов о звуке, аудиотехнике, саундтреках и виниле

Reading time5 min
Views8.4K
Подкастинг в России и в мире становится все более разнообразным. В лидерах по количеству подписчиков и прослушиваний — шоу, освещающие общие темы вроде политики и финансов.

Нас больше интересуют тематические и научно-популярные передачи, которые рассказывают о звуке и аудиотехнике простыми словами. Сегодня мы продолжаем делиться такими подкастами.

Читать дальше →

«Нехудожественное» музыкальное чтение: мемуары, эссе и исследования музыки

Reading time4 min
Views2.7K
В прошлой книжной подборке мы рассказывали про художественную литературу, где музыка стала темой, приемом или основой для сюжета.

Сегодня обратимся к другим литературным направлениям — сборникам эссе и рассуждений, мемуарам, исследовательским текстам и историческим обзорам: рассказам о жизни и интеллектуальном поиске, неразрывно связанном с музыкой.

Читать дальше →

Что послушать фоном: 10 научно-популярных подкастов о звуке и работе в сфере звукозаписи

Reading time4 min
Views11K
Сегодня мы поделимся с вами нашей подборкой тематических аудиоподкастов, которые отлично подходят для фонового прослушивания в дороге или во время перерыва между рабочими задачами.

Читать дальше →

Как считать звук с пачки из-под чипсов, или что такое «визуальный микрофон»

Reading time4 min
Views16K
«Визуальный микрофон» — это техника, позволяющая восстановить аудиоряд с беззвучной видеозаписи. Сегодня мы расскажем не только о ней, но и других методах и технологиях, которые позволяют дистанционно считывать и восстанавливать музыку или речь.

Чтение на выходных: 5 книг о музыке и музыкантах

Reading time4 min
Views8.4K
«Говорить о музыке — все равно что танцевать об архитектуре» — Фрэнк Заппа

Кажется, что у музыки и литературы действительно мало общего — это разные медиумы, с которыми нужно по-разному взаимодействовать. В то же время есть формальные факторы, которые их объединяют: бывают книги для веселого и легкого чтения и музыка для медленного и вдумчивого прослушивания, и наоборот. Книги могут многое рассказать о времени своего написания, историческом контексте, авторе и его биографии — на это способна и музыка.

А иногда они и вовсе могут усилить качества друг друга. В книгах музыка может стать художественным приемом, определяющей характеристикой героя, фоном, задающим настроение, сюжетной рамкой или даже принципом организации текста. Сегодня мы решили поделиться подборкой книг о музыке и музыкантах — очень разных и непохожих друг на друга.

Читать дальше →

Непотопляемый SoundCloud: от идеи до 10-летия проекта — самая полная история аудиостартапа

Reading time9 min
Views18K
В 2014-м компания объявила, что ее аудиоплатформой пользовались более 175 млн человек на ежемесячной основе. С тех пор SoundCloud не уточнял эту информацию, но за последние 6 месяцев SimilarWeb зарегистрировал почти 2 млрд посещений сайта SoundCloud.

Большая пользовательская аудитория — это не единственное, чем может похвастаться музыкальная соц. сеть: за 10 лет работы SoundCloud дал старт карьере ряда новых музыкантов, привлек исполнителей первой величины и даже сформировал новый музыкальный жанр.

Сегодня мы расскажем историю SoundCloud — от зарождения этого стартапа до всевозможных сложностей с финансированием и успешного выхода из кризиса летом прошлого года.

Читать дальше →

«Звук в музее» — промышленный дизайн, современное искусство и творческие эксперименты

Reading time4 min
Views6.7K
Звуки признаются Искусством в специальных пространствах — консерваториях, оперных театрах, крупных концертных залах. Музейное пространство долгое время оставалось территорией визуальных форм, где аудио выполняло только функциональную задачу — информировало, сопровождало, но не было независимым и самостоятельным предметом искусства.

Но в последнее время многое изменилось. Искусство начало становиться мультимодальным и мультимедийным. Традиционализм музейного пространства уступил абстрактному и современному искусству, которому интересно испытывать восприятие человека и исследовать разные формы самовыражения. Одной из таких форм стал саунд-арт — разновидность искусства, где основным материалом и формой стал звук.

В этой статье мы рассказываем о необычных предметах искусства, где звук играет главную роль, и о том, как звук переосмыслили в условиях музейных пространств.


Фото Laura CC

Звуковые скульптуры братьев Баше


Создавать искусство с помощью звуков за пределами классической музыки — далеко не изобретение последних лет. Первые звуковые скульптуры создали в середине ХХ века братья Бернар и Франсуа Баше — инженер и скульптор соответственно.

Их работы были весьма материальны и механистичны.

Игра на одном из инструментов братьев Баше — «La Tôle à Voix»

«Восемь бит»: о звуках в старых играх

Reading time5 min
Views21K
Современные игры невозможно представить без правдоподобного звукового сопровождения, диалогов и музыки, но так было не всегда. В самых первых играх звуков не было вообще.

Потом, когда они начали появляться, они выполняли довольно утилитарную функцию — помогали игроку ориентироваться в игровом пространстве и понимать, что его действия «замечены» игрой.

Даже первая приставка для домашних телевизоров Magnavox Odyssey не издавала ни звука.

Более поздние игры подарили знакомое целым поколениям «бипанье» — звуки, издаваемые 8-битными аудиокартами. Сегодня мы вспоминаем историю звуков в ранних играх — как они появились, как менялись и как их наследие живет сейчас.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity