All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
96
0
Send message

«Изгиб морковки жёлтой»: 8 необычных музыкальных инструментов

Reading time3 min
Views12K
Бывает так, что к традиционным музыкальным инструментам душа не лежит, или просто не получается: о гитару сбиты все пальцы, от баяна болит шея, а на барабане не выходит чёткий ритм. Не стоит отчаиваться, в мире есть много музыкальных инструментов, которые можно сделать своими руками и «подогнать под себя»: о них расскажем сегодня.

«Они нас точно слышат»: как воспринимают звук животные

Reading time4 min
Views34K
Мы привыкли считать, что основной «канал», через который звук попадает в мозг — это уши. Практически все животные, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни или видим в зоопарках, реагируют на наше присутствие поворотом ушей — коты, собаки, слоны или фенеки.

Есть и звери, у которых ушей нет. Это не делает их глухими. Диапазон звуков, которые могут воспринимать некоторые животные, сильно отличается от «человеческого». Обо всём этом продолжим говорить под катом.

«Как выбрать»: 50 сравнений, обзоров и руководств по теме звука и аудиотехники

Reading time2 min
Views9.8K
Наша новая мегаподборка материалов «Мира Hi-Fi». Здесь есть различные хитрости, лайфхаки и советы, которые помогут разобраться в теме самостоятельно и сделать свой выбор.

Собственная аудиовыставка: как это было

Reading time5 min
Views4.2K
В нашем блоге мы уже рассказывали о выставке, которая проходила с 20 по 23 апреля в демонстрационных залах «Аудиомании» на Электрозаводской. Посетители получили возможность послушать совершенно разные акустические системы: Hi-Fi и High End, оценить персональные решения и специально спроектированные кинозалы.

В этой статье мы собрали всю информацию о наших новых шоу-румах и о том, как прошла выставка.

Настоящий кинозал


Главной достопримечательностью нашей выставки стал специально спроектированный кинозал. Для создания звукоизоляции мы использовали конструкцию «комнаты внутри комнаты», которая состоит из звукопоглощающих модулей.

Благодаря использованному оборудованию ощущения от просмотра в таком «домашнем» кинозале были максимально приближены к ощущениям в большом кинотеатре. А специальная подготовка помещения позволила превзойти возможности обычных выставочных комнат – посетители смогли оценить акустику в «боевых» условиях.

«Слышать мимо ушей»: необычные способы восприятия звука

Reading time3 min
Views11K
Каждое живое существо воспринимает окружающую информацию через органы чувств: у кого-то их больше, у кого-то меньше, но всякий организм снабжён «сенсорами», которые получают сигналы и перенаправляют их в мозг. Принято считать, что звук воспринимается человеком (и основной массой других живых существ) через уши.

Но есть и альтернативные способы, о которых мы расскажем в этой статье.

Читать дальше →

Бытовой шум: «хочу побыть в тишине»

Reading time4 min
Views59K
Сосед справа обязательно решит, что перфоратор в девять утра воскресенья —лучшее решение ремонтного вопроса. Еще у одних соседей маленькие дети. У других — вечная семейная драма. А бабуля снизу стучит по батарее, когда вы слушаете музыку чуть громче, чем обычно.

На кухне работает холодильник, кипит чайник, в комнате жужжит компьютерный кулер, в коридоре периодически щёлкает счетчик. Не слишком ли много шума для одного человека?

О многообразии вредных и полезных звуков мы уже писали.

Теперь выясним, что человек слышит ежедневно в быту.

Читать дальше →

Как заработать состояние на шуме и стать легендой

Reading time6 min
Views19K
То, что можно услышать, не всегда можно увидеть

— Рэй Долби

Магнитофон размеренно крутит бобины, из динамика с потрескиванием доносятся ситар, табла и печальные индийские песни. Но полностью погрузиться в мир фольклора Индии мешает шум на плёнке: чем слабее звук на бобине, тем сильнее шумит запись, и разобрать что-либо практически невозможно.

Именно в этот момент Рэй Долби понимает, чем будет заниматься всю жизнь.

О том, как молодой физик основал компанию, о которой знают во всём мире, что его связывает с Российской Империей и атомной энергетикой и о том, как появился легендарный бренд Dolby Laboratories — расскажем в этом материале.

Читать дальше →

«База знаний»: 100 практических материалов на тему звука, аудиотехники и не только

Reading time4 min
Views15K
Сегодня мы подготовили мегаподборку из материалов нашего «Мира Hi-Fi». Здесь собраны руководства, практические советы по выбору аудиотехники и советы по эксплуатации.

Читать дальше →

«Эфир без грязи»: как делать «чистое» радио

Reading time7 min
Views20K
Потребители любого продукта хотят получать качество, при этом не важно, товар это или услуга. Но одна из самых требовательных, чутких и капризных аудиторий — это люди, потребляющие медиа (ТВ, радио, газеты, информагентства и даже сообщества в соцсетях).

Возможно, серьёзную роль в этой ситуации сыграла доступная обратная связь: достаточно посмотреть на любую статью любого медиа с большой аудиторией — в комментариях всегда найдётся пара человек, которые с особым рвением укажут на ошибку, просчёт и недостаток.

В сфере радиовещания ситуация похожая: SMS-порталы открыты для сотен недовольных тем, что происходит в эфире, причём недовольство может вызывать как мнение, полярное тому, которого придерживается слушатель, так и мельчайший технический брак.

Фото Rae Allen CC

Вот такое сообщение однажды пришло на одну из популярных радиостанций:

«Уважаемые радийщики! Слушаю любимую радиостанцию, и понимаю, что вы там все, кажется, ***[с ума посходили]. Звук из левого канала громче, чем из правого.

Слушать невозможно. Скатились вы, ребята»

После такой SMS технический персонал решил проверить, в чем дело: оказалось, что фейдер левого канала был выведен на пару миллиметров выше, чем фейдер правого. Редакция посмеялась, но, как говорится, осадок остался.

И тем не менее, количество негатива можно снизить, соблюдая несколько простых правил. От «сумасшедших», конечно, избавиться не получится, но без «грязи» в эфире отрицательных отзывов будет гораздо меньше. В этой статье расскажем, как работать «чисто».
Читать дальше →

«Как зазвучал рок-н-ролл»: история бренда Marshall

Reading time9 min
Views17K
Это название можно увидеть практически на любом живом концерте. Их усилители пользуются успехом и у небольших начинающих групп, и у таких мастодонтов как System of a Down, Papa Roach и Deftones.

За более чем 50 лет существования бренд Marshall стал ассоциироваться с настоящим звучанием рок-н-ролла. О том, кто стоял за историей успеха компании, расскажем далее.

Читать дальше →

«Знакомство с аудиобрендами»: подборка материалов и полезных источников по теме

Reading time6 min
Views6.1K
В этой подборке мы решили познакомить наших читателей с историей, модельными линейками и особенностями продукции некоторых новых и устоявшихся аудиобрендов.

Здесь вы найдете примеры классической акустики и динамиков, а также подробнее узнаете о брендах, которые были представлены на нашей выставке на Барабанном.

Читать дальше →

Голосовые помощники-супергерои, или Alexa может все

Reading time5 min
Views6.3K
Голосовые помощники продолжают набирать популярность: на выставке CES (Consumer Electronics Show) 2017 было очень много устройств со встроенными голосовыми помощниками, в том числе Alexa. В сегодняшней статье разберемся, чем Alexa отличается от своих конкурентов, как она способна заменять родителей, почему ей лучше не слушать радио или телевизор и сможет ли голосовая помощница выступать свидетелем в суде.

Читать дальше →

Против стресса и бессонницы: поможет музыка

Reading time5 min
Views25K
Weightless была названа учеными самой расслабляющей композицией, способной снижать уровень стресса, и эффективным средством против бессонницы. Трек создавался совместно с учеными из Британской академии звуковой терапии.

В 2014 году у мелодии появился клип, который за все это время собрал больше 21 миллионов просмотров на Youtube. Сегодня разберемся, что такого особенного в этой мелодии, чем обусловлен приписываемый ей эффект и как вообще музыка влияет на организм человека.

Дайджест «Мира Hi-Fi»: ТВ, выставки, «прошлое и будущее» аудиотехнологий

Reading time6 min
Views3.8K
В прошлом месяце мы публиковали дайджест по теме портативного звука, где знакомили читателей с различными устройствами, форматами и их возможностями.

Сегодня мы решили сделать подборку новых материалов, которые появились в «Мире Hi-Fi», из которых вы узнаете об интересных выставках, новых проигрывателях и мультирумных устройствах, а также о том, как прошлое и будущее встречается в настоящем.

Читать дальше →

Как мы сделали свою аудиовыставку и демонстрационный кинозал

Reading time3 min
Views3.6K
С 20 по 23 апреля 2017 года мы приглашаем всех желающих посетить экспозицию аудиотехники в обновленном шоуруме Аудиомании на Барабанном, 4/4.

Наша аудиовыставка пройдет в одно время с Hi-Fi & High End Show 2017. Мы решили подготовить основательную программу, построили собственный кинозал и оборудовали всю необходимую инфраструктуру для показа других аудиопродуктов (плееры, наушники, усилители).

Читать дальше →

Дайджест: 30 материалов по теме портативного Hi-Fi

Reading time5 min
Views6.2K
В «Мире Hi-Fi» мы очень часто разбираем различные нюансы, которые имеют отношение к теме портативного звука.

Сегодня мы подготовили специальный дайджест для тех, кто хотел бы познакомиться с подобными устройствами и их возможностями.

Речь пойдет не только про Hi-Fi плееры, но и про ЦАПы, форматы и решения для пользователей iPhone и iPod.
Читать дальше →

Дайджест «Мира Hi-Fi»: портативное аудио, софт, форматы и винил

Reading time3 min
Views7.8K
Совсем недавно мы публиковали серию специальных дайджестов, направленных на знакомство с различными брендами акустики и аудиотехники. Сегодня мы хотели бы вернуться к нашему классическому формату и посмотреть, что нового появилось в «Мире Hi-Fi» за последнее время.

Читать дальше →

Чем полезен (и опасен) окружающий нас «шум»

Reading time5 min
Views18K
Сегодня архитектуре в городах уделяется большое значение: мы научились строить «умные» и экологичные дома, но мало кто задумывается о звуках, которые постоянно окружают нас внутри них (мы даже как-то говорили об экосистеме звука с Юрием Фоминым в одном из наших подкастов).

У каждого места есть свой узнаваемый звук: у кафе, метро, ресторана и даже автобуса. Звуки постоянно воздействуют на нас и могут влиять не только на настроение, но и на здоровье.

В этом материале расскажем обо «всем, кроме музыки» — о многообразии звуков, которые окружают нас, мешают нам или, наоборот, помогают.

«Не звуком единым»: Как Dolby Vision делает мир ярче

Reading time4 min
Views19K
Недавно мы рассказывали о технологии Dolby Atmos (более подробно ее мы обсуждали в нашем подкасте), которая дарит новые аудиоощущения при просмотре фильмов. В этой связи стоит рассказать еще об одной технологии, которая является второй составляющей Dolby Cinema — Dolby Vision.

Занимательная музыка: Число 5 и немного о том, как «видят» музыку юзабилист и программист

Reading time6 min
Views12K
Свою работу «Комбинаторная теория музыки» инженер-программист и музыкант Эндрю Дункан начинает со слов о том, что нет профессий более далеких, чем музыкант и математик — однако, как это ни парадоксально для самих музыкантов и математиков, музыка и ее создание может служить отличным примером работы ряда математических концепций.

В материалах из этой серии мы вспомним некоторые интересные примеры и явления, связывающие музыку, математику (в данном случае — комбинаторику) и даже историю.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity