All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-10
1.2
Send message

Она для кого надо не действовала. Были случаи отмены оплаченных заказов на оборудование еще в 2003 году, мотивированное именно Д.-В. со стороны США, хотя само оборудование корейско-европейское

Эм, не доказал. Как стоил пуск девятки $65M (я в 2018 году квоту получал), так и стоит.

Могу я вас попросить чуть снизить эмоции и порассуждать? Иначе я смотрюсь я как поддерживающий войну ястреб, хотя это не так. Я поддерживаю не войну, а армию, которая в моей картине этой ситуации делает так, чтобы уменьшить вероятность бомбежек своей страны. Война - последние прибежище негодяев, и к нему прибегли, хотя я уверен, что можно было вечно сохранять статус кво и играть мускулами двадцатки у границ.

Понял. Нет, к СВО моя оценка не относится никак. Более того, посмотрите мой пост - я дал оценку, не упомянув СВО вообще. Наоборот, я пытаюсь сказать, что СВО - вообще не показатель, потому что это неспецифичная деятельность для армии и ее намеренно решают неоптимальным путем, жизнями жеребят и гражданских украинцев.

Тогда углубляемся в детали. Там раздел "внешние военные опасности" - что ни пункт, то про Украину. Под них писали, сами себя легитимизируют.

Если вы хотите мое мнение, то задача была по сути одна - не пустить E-3 в Харьков. Дипломатия не справилась, внешняя политика провалилась - к моему глубокому сожалению решать задачу приходится армии.

Да, там отстреливали запасы 448 рбр после их перевооружения на Р-500 в 2019 году - единственной части на всю страну, где Точки в принципе оставались. Спецы есть, да, но в количестве одного дивизиона и для полноценного применения нужно дообучать ЛС, о чем я и пишу. Из 12 ПУ 484 рбр 6 были уже утилизированы, остальные - не в курсе. Запас ракет после "Кавказа" должен был если и не истощиться, то быть сведенным к минимуму. Зачем тащить в таких условиях легаси в прод, не очень понятно, вот мне и стало интересно, было ли документировано применение Точек со стороны союзников? Потому как я и от людей в полях никогда про Точки не слышал. Странно это.

P.S. Их РФ даже в Сирии не использовала сама - передала сосадкам, чтобы не гнать туда немногочисленных спецов для обучения.

Интегральный показатель. Да, по способности выполнять задачи доктрины - защиты целостности и суверенитета плюс отражение внутренних и внешних военных опасностей.

Вторые после США и перед всеми остальными. Ну то есть, способны отразить нападение, нанеся противнику урон, несовместимый с нормальным ведением им наступательной войны.

Как бы и хорошо, что первая и вторая армия географически разведены по континентам - точно друг друга на зуб бы попробовали еще 50 лет назад.

Другой второй армии мира у меня для вас нет, извините. Да, раздолбайство и небоевые потери - это вечные спутники любой армии, а для нашей еще и возведенные в квадрат.

P.S. Что касается пруфов БВТ, то среди профессионалов есть консенсус не доверять ни ориксу, ни лостармору - скомпрометированы на работу для украинской и российской стороны соответственно. Собираем данные через коллег в в/ч по крупицам..

Простите, а можно я в спор про Точки вмешаюсь? Я сомневаюсь, что РФ их использовала, ибо они сто лет в обед как сняты с вооружения в действующих частях; их не изучают контрактники уже более 10 лет, и спешно доставать какие-то старые запасы и обучать ЛС в общем-то незачем, тренажеры переделаны под другой дивизионный ОТРК в 2017. Зачем их расконсервировать?

Признаюсь, что я специально не исследовал этот вопрос, но откуда вообще взялся факт применения РФ Точек? Это задокументировано?

Эта война мягко говоря необычна - при Дворникове идет типично «сирийский» вариант с оглядкой на то, что блуждающее ПВО осталось. По сути, идут артдуэли, остальные виды столкновений случаются гораздо реже. Ну, калибровки, разумеется, их никто не отменял. И вот именно в таком сценарии Украина в обороне вынуждена использовать БВТ, чтобы защищать уязвимую артиллерию, в то время как РФ может работать «наскоками». Отсюда считаю, что боевые потери в БВТ Украины выше, чем у РФ, а если выделить вторую фазу, то и кратно выше.

Просто как минимум инструменты производства США, Германии, Тайваня, Польши существуют, а сделанных в России - нет.

Такое бывает. Инструменты - есть, а простейших керамических конденсаторов 0.1мкф, которые сотнями идут в ПК, нет, например. Причем ровно по той причине, которую ваш оппонент озвучил. Это нормально. Мир пока таков.

Недавние события абсолютно не показатель, даже более того, могут использоваться для дезинформации. Например, все, абсолютно все аналитики в публичном поле ошиблись с числом имеющихся у РФ РЗЗ. Ну или опять же публичные статьи по анализу ЭКБ образцов тех же ракет, которые Украина успела подобрать, с далеко идущими выводами на основе этих анализов. Мне, как человеку «в теме», забавно было такое читать. Многое бы отдал, чтобы почитать то, что ложится на столы белым людям в отчетах на самом деле.

Лично моё мнение - армия РФ вторая в мире, армия Украины замыкает первую десятку и делит первое-третье место с турками и поляками в Европе.

Не совсем так. Бабла-то вагон, только им тяжело платить. Потенциальная маржа у неумеющих падает, и становится обычной, а не привлекательной.

Ничего не могу сказать. Одна эмоция: УХ!

Готов скинуться на книжку.

Стандартные политические разногласия, перешедшие в другую плоскость.

В моей картине мира страдать будут все. Ну вот вообще все. Причем пострелушки на Украине вносят в будущее страдание настолько минорную долю, что даже в учебники истории не попадут, наверное :)

Экономические крузисы они такие.

Качество и потенциал рынка не изменились, даже более того, покупательная способность по отношению к импорту только увеличилась.

Фактически, вся отмена началась с того, что на максимально лояльные к правительству публичные компании надавили (Boeing, MS), затем европейцы это отзеркалировали, и только потом уже включились аналитики, оценивая, могут ли на их компанию надавить или не могут и принимали решения, глядя на больших братьев. Добровольно ни один бизнес не ушел бы, конечно. Все до последнего надеялись, что прекращение БД даст повод снова возобновить деятельность, пока не стало понятно, что эти БД надолго.

Началось с бана на экспорт технологий, и фактически заставили отказаться от сделки с ASML

Затем фактически вынужденная продажа патентов для EUV в ASML.

История с Mapper Delft, переросший в Mapper Lithography (хотя тут конечно надо Чубайсу памятник при жизни поставить, хорошо сработал)

Это все были политические игрища, а с 2009 года уже официально:

Первые россияне в SDN "по теме"

Аресты Хьюстонской семерки и как следствие запрет на ввоз отдельных ECCN

Trident Tech.

Ужесточение списка ECCN (те "санкции за крым", по которым нам нельзя было ввозить FPGA с быстрыми трансиверами на самом деле вступили в силу еще в октябре 13 года)

Попадание гражданских дистрибьюторов в UVL-лист (тут чистый промах США, но на исправление ушло время)

То есть, шла стандартная война щита и меча - они запрещают, мы контрабандой, они ловят и все это в цикле.

Давайте будем честны. Нам не продают не потому, что брезгуют (ибо было бы странно брезговать неплохим рынком), а потому что культура отмены была использована как оружие. Те, кто ей неподвластен, типа небольших частных компаний, в основном прекрасно работают дальше под тем или иным соусом.

Я вообще в самой пострадавшей отрасли - микроэлектронике. В ней санкционная песня поется по сути с 2003 года, а сейчас наблюдать за поставками от американцев и европейцев вперемешку с желанием локального рынка хеджироваться через китайцев без попкорна просто нельзя. Впрочем, надо отложить попкорн, пора на этом заработать.

Так же, как и раньше, толком же ничего не изменилось. Банковский перевод.

Information

Rating
1,499-th
Registered
Activity