Pull to refresh
124
0
Вадим @BVadim

Пользователь

Send message
Видео я записывал для сотрудника Apple по их просьбе. Оно слишком большое, чтобы сейчас быстро его выложить. На скорую руку снял на телефон другое, надеюсь будет видно.
Симптомы и как их воспроизвести я подробно описал в этом комментарии. Вообще, если он присутствует, на мой взгляд, это сложно не заметить. Выглядит как очень высокое время отклика матрицы. Например, при медленном скроле трекпадом страницы хабра, рамка вокруг поля комментария заметно мигает почти исчезая. Тоесть очень медленно перерисовывается. В глобальном масштабе — когда идёт скролл страницы всё её содержимое как бы размывается. Сильнее всего это заметно при переходе из серых оттенков в белый.

Оговорюсь ещё раз. Это далеко не единичный косяк. Лично тоже самое видел ещё на 3х макбуках + отзывы в интернете.
А из тех ноутбуков, которые тестировали, были экземпляры с самсунговскими матрицами?
Посмотрел сегодня на MacBook Pro 13 2008 года. Эффект точно такой же. Но там матрица AU Optronics. У меня появляются подозрения, что проблема может быть и софтовой. У меня было несколько ноутбуков 13" с похожими матрицами в 2008-2012 годах. И AUO был и LG. По качеству картинки они были заметно хуже, но такого эффекта не было, по крайней мере я не замечал. Тут он бросается в глаза сразу. Ноуты все были на Windows, поэтому сравнить напрямую нельзя. А подозрения «софтовости» бага появились после того, как попробовал помотать окошком во время переустановки MacOS, когда загружен только рекавери. В нём дисплей тормозит намного сильнее, можно добиться эффекта разрыва окна на части если быстро водить.
Из разговора с сотрудником Apple я сделал вывод, что им данная проблема не была известна ранее. Основывался на следующем: говорила девушка со знанием дела и подробно описала процесс, как они проверяли заявленные мной недостатки. Потом она согласилась, что данный эффект они также наблюдают на всех своих макбуках и на некоторых аймаках и не смогли найти макбук, где бы такого эффекта не было. Также она сказала что понимает, что от индивидуального уровня восприятия зависит критичность данного бага. Кто-то его не видит, а кого-то раздражает (например мой коллега не замечал это, пока я не сказал, хотя у него макбуку уже год). Далее она сказала, что до этого к ним такие проблемы не поступали и в их инструкциях об известных недостатках ничего подобного пока нет. Также она сказала, что отправит моё видео инженерам, чтобы они могли сделать выводы о критичности бага, его причинах и возможности исправления, но добавила, что скорее всего, им будут заниматься, если будут поступать ещё подобные проблемы от других пользователей. Т.е. если проблема будет признана массовой. По поводу моего случая она порекомендовала вернуть ноутбук в магазин если сильно критично или отдать в сервис на проверку возможности решить проблему индивидуально. Я решил ноутбук оставить, т.к. всё остальное устраивает и вариантов то по сути других стоящих на рынке нет. Но планирую создать топик на хабре посвященный этой проблеме, чтобы его увидело больше владельцев маков, которые бы смогли проверить данный баг на своих матрицах и сообщить о нём в apple. В этом случае есть реальный шанс получить решение проблемы: например заменой в официальном сервисе на заведомо хорошую матрицу (по обращению или в порядке отзыва, что менее веротяно) или исправление драйверов, если косяк софтовый. Подобные примеры уже были (LG матрицы на Retina макбуках с эффектом памяти) и проблемы с некоторыми HDMI кабелями-мониторами на mac mini (софтовый баг в дровах интел).
При 1440х900 на экране элементы имеют комфортный для зрения размер. Меньше, мне кажется, будет уже не удобно. Но это субъективно. Я бы посоветовал сходить в магазин и пощупать. Вообще, я раньше много работал на ноутбуке с 1366x768 и чувствовал себя нормально, хотя иногда места не хватало.
Имею Air 2013 года, 8Гб, 512 SSD. Профиль использование — веб разработка и немного разработки под андроид. Когда куча открытых вкладок в браузере(>50) и IDEA, иногда выходит за 8Гб ОЗУ, но очень быстрый SSD позволяет не думать об этом. Лагов никаких нет. Вообще к работе никаких претензий, всё очень быстро и бесшумно. Веб разработка не кушает процессор, поэтому вентилятор почти никогда не слышно. Держит батарею реально очень долго. Единственное что не нравится — матрица. Можете посмотреть ветку комментариев выше.
Ответили из Apple. Перезвонил их технический специалист. Они просмотрели видео, сказали что видят эффект о котором я говорю, так-же проверили описанные мной тесты на других их продуктах: MacBook Pro и iMac. В той или иной мере этот эффект есть на всех ими проверенным моделях (с их слов). Они понимают, что это может быть не удобно для восприятия некотрых людей, но на данный момент считают это нормальным поведением данного компьютера. Такие дела. Хотелось бы больше комментариев от владельцев макбуков.
Позвонил в поддержку Apple, описал проблему. Попросили прислать видео. Записал, отправил — жду их ответа. Потом отпишусь, чем всё закончится. Очень не приятно столкнуться с такой проблемой в таком дорогом устройстве, тем более в ключевой его части.
Спасибо за ответ. Я слышал про разницу LG и Samsung, но всегда думал, что она касается только передачи цветов, которая тут вполне меня устраивает. До этого в двух ноутбуках стояли матрицы LG (тоже начинались с LP133), были намного хуже этой по качеству, но не тормозили совсем. Нести в сервис совсем новый ноутбук как-то не очень хочется. Тут дилема — возврат или привыкать. И есть ли шанс узнать матрицу до покупки, например по серийному номеру. В большинстве магазинов распаковать перед покупкой продукцию apple не дадут хотя по законам, конечно делать так права не имеют, но это известный факт. Открытую коробку уже так же как запечатанную не продать.
Владельцы Air 2013, к вам вопрос. Столкнулся с проблемой медленного отклика матрицы. Протестировать наглядно можно так:
1. На любом сайте с однопиксельными горизонтальными линями, мотаем трекпадом медленно страницу вверх-вниз. Например границы формы комментариев на хабре у меня при этом пропадают практически полностью (мигают во время прокрутки).
2. Открываем окно с контрастными иконками, хорошо подойдёт окно настроек. И мотаем его трекпадом по экрану, совершая круговые движения. У меня за иконками тянутся хорошо видимые шлейфы. Особенно заметно на иконках «Мышь», «CD и DVD» и «Пользователи и группы».

Модель матрицы: LP133WP1-TJA7

Проверить её можно выполнив в терминале команду:
ioreg -lw0 | grep IODisplayEDID | sed "/[^<]*</s///" | xxd -p -r | strings -6


Думал, что проблема может быть в драйверах, специально установил Windows 8, чтобы проверить. В Windows экран ведёт себя точно также.
Дома есть ещё 3 монитора. 2 Внешних 24": один средненький IPS, другой — дешёвый TN. И еще дешёвый ноутбук с 15" TN. Нигде такого эффекта нет. Плюс до этого было 3 13" ноутбука разных производителей. Такого эффекта точно там не было.

Поспрашивал знакомых с макбуками — отвечают 50/50. Точно такой же эффект есть на макбуках коллег: MacBook Pro 13" 2010 и MacBook Air 11" 2012. Везде матрицы LG (начинаются с LP).

Судя по зарубежным форумам — проблема распространённая, но мне не удалось найти реакцию Apple на неё.
Киберсквотинг, это не всегда плохо. В разумных пределах, естественно. В наше время наивно полагать, что вы для нового проекта приобретёте реально хороший домен из свободной регистрации. Допустим, вы задумали реализовать проект, не просто для души, а для бизнеса, т.е. собираетесь получать с него прибыль. Интернет магазин, блог, социальный сервис — не важно. Вам понравился красивый домен, который уже занят. Тут есть 3 варианта:

1. Домен уже используется другим проектом. Сайт на нём работает, обновляется. Создатели получают от него некоторую выгоду.
2. Домен принадлежит Васе Пупкину, который случайно купил его в конце 90х или начале 2000х годов, когда это было сделать довольно просто и не хочет с ним расставаться. Мечтает о собственном крутом проекте на нём, но никогда его не сделает. Ежегодно оплачивает домен. На контакт не идёт совсем или просит заоблачные суммы с кучей нолей.
3. Домен принадлежит киберсквотеру. Человек или группа людей, чей бизнес строится именно на продаже доменов. Во первых, они тоже работают и дело это довольно затратно по времени и средствам. Я не говорю сейчас про ситуации, когда они работают например в сговоре с регистраторами как в данном случае, не оставляя никому шансов на регистрацию. Рассмотрим зону .com, как самую популярную. В ней каждый день регистрируется и освобождается огромное количество доменов. Бывает что освобождаются и супер-премиум домены, хотя очень редко. И конкуренция на регистрацию там естественная.

В первом случае — если создатели своим проектом дорожат и имеют на него длительные планы или он уже приносит доход. Выкупить такой домен очень сложно. Только если вы предложите сумму, на которую создатели не могут рассчитывать, работая над проектом самостоятельно. Это очень дорого.

Во втором случае, ответа можно в принципе не дождаться или получить предложение с количеством нулей, которое явно вас не устроит.

В третьем же случае, есть реальный шанс купить домен у киберсквотеров за реальные деньги. Цена домена будет формироваться из его востребованности. Не стоит удивляться, что за какой-нибудь «rabota.com» попросят не 200-300$. Естественно, цена будет на 2 порядка выше(а может и больше), потому что многие хотят сделать проект на таком «красивом домене». Но одно дело хотеть, другое — делать. Для проекта в который инвестируются значительные средства на разработку, рекламу, поддержку с упором на прибыльный бизнес 10-20-30-50к$ не будут препятствием, а наоборот, эти деньги будут отданы с удовольствием, за услугу сохранения такого премиум домена именно для вас. Это нормальная рыночная экономика. Спрос рождает предложение и формирует цену. Вы же не удивляетесь, почему золото стоит дорого? И если им не пользуются надо его отчуждать?

Сам покупал домен у киберсквотеров, для проекта(в зоне .com) за адекватные, но большие по сравнению со стоимостью регистрации деньги. Их компания расположена в США. Общались очень вежливо, объясняли всю процедуру так, что понял бы даже далёкий от IT человек. Вся сделка заняла 20 часов. От запроса цены, до трансфера к моему регистратору. Эти деньги платятся не за домен, а за то, что он достается вам, а не Васе Пупкину.
Да я понимаю. Но согласитесь, смешная картинка.
Когда наконец выдут Macbook Pro Retina на Haswell? Не все согласны, что

image
Ждем на кикстартере проект напальчника, для защиты отпечатков.
Откуда информация про Blink в Google Chrome на iOS? Он использует UIWebView, тот же самый, что и встроенный Safari. Посмотрите хотябы html5test.com. У меня на iPad 3, Safari и Google Chrome показывают одинаковый результат 386 + 9 bonus. Он бы отличался, если бы Google Chrome использовал свой движок. Apple не даёт использовать сторонним браузерам свои движки рендеринга и JS, поэтому под iOS до сих пор нет Firefox а Chrome обрезанный.
К сожалению, это не про iOS.
Перешёл на этот трекпад год назад. Про мышь забыл. Руку держать на весу было правда не удобно. Но trackpad можно перевернуть. Мне это показалось более эргономичным, с тех пор пользуюсь им в таком положении. Кисть лежит на приподнятой части трекпада — мне удобнее так, чем в обычном положении. Работать комфортнее, жесты очень помогают. Играть не пробовал, думаю без привычки будет сложно. Сравнивать с другими тачпадами (не apple) не стал бы, это надо просто попробовать.
Сейчас у производителя не много проблем с энтузиастами и он может позволить себе в СЦ накатывать заводской образ. А что будет, когда на прилавках будет стоять 2 одинаковых по начинке ноутбука, с разницей в цене в 50-100$ например? Появится толпа людей у которых брат/сын/одноклассник/друг «программиист» и по дружбе лего накатит им туже самую, но «бесплатную» винду. Жадность тут полюбому себя проявит. Нагрузка на СЦ возрастёт, уровень пиратства возрастёт, уровень недовольства возрастёт. Будет на форумах куча сообщений в духе: «Что за говно я купил за 40 тысяч рублей! Никому не советую! Пишу с телефона!». Производители не пойдут на это.
Запомните просто правило — производитель любого компонента выпускает драйвера на этот компонент под все актуальные ОС.
Иначе его задолбают юристы.

Так только в сказках бывает. Погуглите «switchable graphics ubuntu» на досуге, найдёте много интересного. Может уже научились реализовывать примерно похожее на windows переключение, но пол года назад его неблыо. Было полно костылей, в духе переключения видеокарт из BIOS (требовался кастомный BIOS), или ручная загрузка/выгрузка определенных модулей из консоли. Я не считаю это поддержкой.
То что вы с этими проблемами не сталкивались, не значит что их не существует. Про драйвера под всех узлов под все ОС — это весело было.
В текущей ситуации, если вы принесёте в сервис ноутбук с переустановленной ОС (была winsows, а у вас стоит ubuntu) и скажите, что ноут жрёт батарею или не работает звук — первое, что сделает инженер — накатит заводской образ ОС с заводскими драйверами с потерей всех ваших данных (о чём обычно подписывается бумага) и уже под ней проверит заявленные вами неисправности.

Есть альтернативные прошивки на телефоны. Хоть и бесплатные (все ли?) и да, вы лишитесь гарантии, если их установите. Возможно даже что вы сами создадите свою прошивку для некого устройства, и также лишитесь гарантии производителя в этом случае, даже если прошивка будет очень классная и вы захотите её продавать.

А в бумагах производителей и в законе чётко описано, что производитель не несёт ответственности за неисправности возникшие по вине пользователя.
Насколько я понимаю, речь идёт в основном о ноутбуках, т.к. с настольными ПК всё несколько проще, т.к. можно самому подойти к выбору комплектующих. Что касается ноутбуков, то тут всё немного сложнее. Купив аппарат без ОС, вы можете лишиться некоторой функциональности, которую невозможно (читаем несоизмеримые трудозатраты), заставить функционировать без оригинальной ОС и ПО производителя. По большому счёту, всё упрётся в отсутствие драйверов для некоторых узлов ноутбука. Это может быть управление системой охлаждения, управление питанием, управление гибридной графикой, другие специфичные для ноутбука или ОС узлы (тачскрин, apple trackpad, сканер отпечатов пальцев от noname производителя). Выпуская ноутбук, производитель затачивает под конкретную ОС, и заявляет покупателю характеристики. Те характеристики с которыми он покупает устройство. А потом приходит домой, ставит туда %favoriteOsName% и выходит, что тачскрин не работает, звук искажён, тачпед не воспринимает мультитач, ноутбук живёт от батареи не 6 часов, а 2, гибриданая графика не переключается, а куллеры воют на всю катушку, так что рядом с ноутбуком находиться нельзя. Кто виноват? Понесём ноутбук в сервис с умным видом, когда попытки сделать как надо ни к чему не приведут? Инженер СЦ должен будет курить форумы по вашей любимой ОС и разбираться почему выпущенный 2 месяца назад чип не заводится? Никто так делать не будет. Производитель выпускает аппаратно программный комплекс, который гарантированно работает в той конфигурации в которой производитель её выпустил. Врядли кто-то захочет из за 1% пользователей (а может и меньше) налаживать такую сложную систему обеспечения работы всего и везде. Вы же не просите купить (автомобиль/телефон/телевизор/стиральную машину) отдельно от ос/прошивки. Производители врядли начнут массово выпускать устройства без ОС, потому что это не выгодно практически никому, за исключением небольшого процента энтузиастов, которые и сами найдут выход. А по поводу возврата 10-20$ за предустановленную windows. Это смех при цене ноутбука. На эту сумму вполне может различаться цена на устройство в магазинах через дорогу.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity