Pull to refresh
23
0
Роман «Balancer» Каршиев @Bal

User

Send message
В условиях задачи не было указано, что Вы хотите остаться на сочетании Ctrl-Shift.

Было спрошено, как решить эту проблему.

Я предложил самый оптимальный вариант.

Красивого варианта с сохранением комбинации нет. Можно повесить переключение на левые Ctrl+Shift, а хоткеи вызывать правыми.

Точного же поведения как в Windows от Ctrl-Shift добиться невозможно. В Windows переключение раскладки находится на уровне ядра графической системы, в Linux — уровнем выше, между ядром и прикладным софтом.
>В Линукс (в Убунту и СЮЗЕ Линукс точно) до сих пор нет автомонтирования носителей!!!

Про SuSe ничего не знаю, в Gentoo и Ubuntu — есть уже много лет.

>В-третьих, когда сидишь в консоли, а гном не запущен — ни хрена не монтируется само.

Потому что решение этого вопроса не на уровне ядра, а на уровне hal. Если Вы такой продвинутый, что сидите в голой консоли и не хотите, чтобы за вас всё делал Gnome, то не поленитесь добавить правило в hal/ivman.

>sudo, mkdir, mount

Я этим пользуюсь только для монтирования sshfs :)

>по моему, иксы все таки запустить проще

А зачем из них выходить?

>Но автомонтирование в ней — настоящее, а не фейк, как в гноме.

Просто unixway. Незачем грузить ядро функционалом, с которым прекрасно справляются демоны.
Головки у HDD автоматически паркуются при отключении питания. Уже лет 15 как, если не больше. Вполне возможно, что автопарковка была уже у первых IDE. Вот MFM — да, нужно было парковать. Но я эти винты видел только дважды :D
А за кого я решаю? Спросили как решить проблему. Я ответил. Что не так?

Или про привыкание других людей?

Так это они ко мне приходили, а не я к ним :) Часто просто лениво для человека переключаться на другой профиль — ну и пусть работает с моей машины с моими настройками.
>А правда ли, что код от gcc куда как менее оптимизированный чем от майкрософтовского и интеловского компилятора?

С MS-овским — практически идентичен. icc — этот быстрее gcc до 5% в Си и до 15% в Си++.



У меня на Gentoo я могу явно указать, какой компилятор использовать для сборки какого пакета. Поиграл с ICC да и отказался от него. Выигрыш несущественный для подавляющего большинства пакетов, а вот то, что под Linux ориентируются в основном на GCC, нередко приводит к глюкам под ICC. А мне лениво разбираться в причинах и экспериментировать :)
>Я не понимаю, как Офис у вас стартует по 14 секунд? Либо у вас компьютер 9-летней давности

P4-3200/1Гб RAM.

> либо у вас под Windows 3 антивируса

Один :)



Я ни разу и ни у кого не видел, чтобы MSO с холодного запуска стартовал быстрее 10 секунд.

Пардон, уточнение — имеется в виду не первый же запуск после перезагрузки компа, тогда Офис и за 5 секунд может запуститься, я имею в виду запуск по время работы. Т.е. сидим в браузере, слушаем музыку, идём в меню Пуск и запускаем Word. В этом случае windows тратит много времени ещё на сбросы буферов и пейджинг. Даже на 4Гб :)

Разница в стратегии кеширования и использования свопа. Windows старается по каждому чиху сбрасывать память и это поведение не настраивается. Надеюсь все замечали, что Windows начинает использовать своп даже когда памяти хватает?

Аналогично дело обстоит и с буферизацией.

В Linux же это поведение гибко настраивается. На машине с 1Гб оперативки у меня настроен сброс всего неиспользуемого в своп, даже если памяти хватает. Тогда новой запускаемой программе памяти достаётся больше. На машине с 4Гб стоит настройка использования свопа только в случае нехватки ОЗУ. Поэтому там своп всегда пустой.

>Мифы-мифами, а всегда, сколько я помню, Ооо по *моей субъективной оценке* был медленнее МСО.

Я постоянно использую OOo/Linux и часто — MSO/Windows (а жена, вот, в MSO/Windows, как раз, наоборот, всегда сидит). Так вот, на сегодняшний день по скорости они в целом друг другу соответствуют. Тёплый старт быстрее у MS, холодный при реальной работе — у OOo. По функционалу — некоторые операции быстрее у MSO, некоторые (но реже) — у OOo. У OOo есть много своих минусов (например, работа с теми же графиками в электронных таблицах хуже), но скорость уже таким минусом не является :)
Недавно от него отказались совсем. Ибо проблем больше, чем пользы.

Так и не пощупал его, так как всегда ставил по хэндбуку :)
>На Висте Фотошоп в первый запуск грузится 8 секунд. При последующих запусках работает Супер-перфеч, и Фотошоп грузится секунды за две. Гимп же грузится неимоверно долго

Это под Windows. Дело в том, что Windows для GIMP не является основной платформой и на неё он не позиционируется.

Под Linux холодный старт gimp+JPEG на 10MPx — это 5..6 секунд.
>впрочем, если у вас есть свежий пруфлинк, подтверждающий обратное, я буду рад почитать.

Проблем со скоростью игр под Linux нет. Там проблемы с наличием современных игр :)

А так — я когда-то делал видеозапись, показывающую нормальную работу ATI-драйверов с компизом (вот с этим в Linux многолетнаяя проблема), можно оценить грубо: www.youtube.com/watch?v=1iKhZzzBjlI
Ubuntu — это уже нишевый дистрибутив. Если тормозное железо, то лучше поработать ручками. Пример, P75/32Mb:

balancer.ru/img/forums/0704/toshka.png

XP на такую машинку ставить нереально.

98 там постоянно падала, в 98-й нет ClearType, IE4 от 98-й безумно устарел, а в IE6 или Опере страницы только реагировать на нажатие на ссылку начинали через пол-минуты. В Firefox — более минуты.

А вот Gentoo Linux + fluxbox — и субпиксельное сглаживание есть, и Опера на клик реагирует через 5 секунд, а страницу перерисовывает за 20-30 :)
В synaptic'е же было окно быстрого поиска. «thund» — и видим в списке thunderbird.

Я же предпочитаю Gentoo:
$ eix thund
[I] mail-client/mozilla-thunderbird
     Available versions:  [M]1.5.0.9[1] [M]~*1.5.0.14 2.0.0.19    [...]
Installed versions:  2.0.0.19(05:28:54 13.01.2009) [...]     Homepage:            http://www.mozilla.org/projects/thunderbird/
     Description:         Thunderbird Mail Client
Обычно достаточно набрать несколько букв из названия или описания в строке фильтра быстрого поиска. Ну, как музыку в itunes отбирать :)
>Обычный среднестатистический пользователь прекрасно осведомлен о минусах, зато слабо представляет плюсы (да-да! именно плюсы) Linux систем.

Да, есть такое. Подписываюсь.
>Для нормальной работы Amarok нужен почти «суперкомпьютер» (у мнея под рукой такого нету).

К сожалению, под Windows всё ещё хуже. Как назвать комп, который требуется для комфортной работы WMP или iTunes — я просто не знаю. Моего C2Q-6600 с 4Гб ОЗУ и то маловато будет. А уж когда жена их на Celeron-2000 гонять пыталась… :D

И это при том, кстати, что и у WMP и у iTunes даже в XXI веке есть проблемы с уникодом. Сколько раз они мне уже немецкие умляуты кириллицей рисовали :)

А если говорить о foobar'е, скажем, то, во-первых, под Linux масса равного веса проигрывателей, во-вторых, сам foobar идеально идёт под Wine ;)

balancer.ru/img/forums/0902/foobar2000-v0.9.5.5-wine.png

Вообще, сегодня дофига Windows-софта такого уровня без проблем работает под Linux в Wine. И установка ничем не отличается от виндовой. Кликаем на setup.exe, жмём сколько надо «Next», получаем иконки на рабочем столе и в стартовом меню.
Обычный пользователь не умеет поставить программу вообще.

Увы.

Периодически приходится бегать по соседям и ставить им офис/почту/браузер…
>а вы не считали, сколько движений в консоли требуется для сборки программы, которой нет в стандартном репо?

И поэтому я использую Gentoo. Не люблю зависеть от конкретных поставщиков :) И не люблю собирать что-то вручную.

Я слишком ленив и для Windows и для бинарных Linux-дистрибутивов.
>но как десктоп — и уж тем более как домашная система линукс пока отстает

«но как десктоп — и уж тем более как домашная система линукс уже сильно опережает»

Всегда уточняйте, что Вы даёте свою субъективную оценку. Моя субъективная оценка другая. Выше я уже писал, что играю под Windows, работаю — под Linux. Так вот, кино смотрю или музыку слушаю я не под Windows, а под Linux. Это удобнее и качественнее.



Кстати, под Windows я не могу файл с кино, например, назвать «Mission: Impossible» ;)

Кстати, а когда Windows научится показывать превью фильмов не с первых кадров (которые почти всегда чёрные), а из середины?

balancer.ru/img/forums/0902/video-folder.png

А не в каталоге эксплорера, а на декстопе?

А когда Windows будет делать превью, скажем, *.fb2.zip? :)

balancer.ru/files/0705/fb2zip-preview.png
(это, кстати, не из папки даже скрин, а прямо с рабочего стола)
Не знаю. У меня мышь MS Wireless Laser 5000 с 5-ю кнопками и они просто работают :)

Это, кстати, проблема, про которую я уже упоминал ранее. Под Windows решение основных проблем дело регулярное, к ним привыкаешь, знаешь что делать. Под Linux обычно один раз решил — и забыл. Поэтому я не помню уже, то ли у меня мышь эта сама так вдруг работает, то ли я несколько лет назад настраивал и уже просто забыл об этом. И если завтра, после втыкания в другую машину проблема вылезет снова, мне придётся искать её решение практически с нуля.

Работа под Windows — это регулярное обращение к решению одних и тех же проблем. Работал под Linux — это однократные решения проблемы с вероятностью того, что в будущем это же решение придётся снова искать.
>1) очень хорошо разбирающихся в компьютерах 2 )любящих ковыряться в настройках и принципах работы ОС 3) имеющих на это время.

Есть тонкость. Да, я неплохо разбираюсь в компьютерах, но не люблю копаться в настройках и тратить время на ОС. И поэтому я выбрал Linux. _Для меня_ эта ОС требует меньше затрат времени и нервов, чем Windows :)

И это не смотря на то, что под Windows я просидел более 10 лет и переход на Linux для меня был весьма болезненный и не очень добровольный :)
>Единственное, с чем возникают проблемы — монтирование и отмонтирование флэшек. Несложно самому скриптик написать, но расстраивает, что нет похожего на винду интерфейса.

На дворе XXI век. Я уже лет 5, как не занимался монтированием носителей.

Воткнул флешку или внешний винт в USB — всё, на рабочем столе у тебя красивая иконка (вплоть до типа носителя, SD/CF/HDD) и открыто окошко с каталогом флешки.



Кстати, и в XP, и в Vista с кардридерами есть забавный и раздражающий баг. Втыкаем во встроенный USB-кардридер карточку. Работаем. Выбраем в трее пункт отсоединения по окончанию работы. Опаники. У нас не карточка отсоединена, а всё устройство :D В случае внешнего кардридера передёрнем его по USB и всё ок. В случае внутреннего, чтобы оживить без перезагрузки системы, приходится лазить по диспетчеру устройств и заниматься отключением/подключением.

А для корректного отключения нужно лезть в «Мой компьютер» и там в контекстном меню диска выбирать «Извлечь» :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity