All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
67
307

Редактор направления спецпроектов MWS Диджитал

Send message

Из Linux уберут поддержку десятков ARM-чипов. Что происходит?

Reading time3 min
Views33K

Привет, Хабр! На связи Виктор Сергеев, редактор «МТС Диджитал». Сегодня обсудим «большую чистку» ядра Linux.

Для начала стоит избавиться от поддержки десятков устаревших ARM-процессоров. Многие чипы почти не используются, смысла в их поддержке в ядре Linux все меньше. Но как их убрать, чтобы изменения прошли безболезненно для пользователей? У одного из самых известных контрибьюторов Linux Арндта Бергмана есть план. Подробности — под катом.

Читать далее

«У RISC-V впереди много проблем и ошибок»: прогноз Линуса Торвальдса

Reading time4 min
Views10K

Привет, Хабр! Я Виктор Сергеев, по-прежнему редактирую статьи в МТС и рассказываю о технологиях. Сегодня хочу обсудить прогноз Линуса Торвальдса по архитектуре RISC-V. По его мнению, путь к популярности у технологии буквально усыпан проблемами. Что за проблемы, так ли это страшно и что с RISC-V сейчас? Обо всем этом — под катом.

Читать далее

Windows NT 4.0 исполнилось 28 лет. Что из себя представляла эта операционная система?

Reading time4 min
Views8.8K

Привет, Хабр! Меня зовут Виктор Сергеев. Я редактор МТС Диджитал и люблю рассказывать о технологиях. Сегодня поговорим об ОС, чьи времена уже прошли, но с которой знакомы многие из нас.

Windows NT 4.0 вышла 29 июля 1996 года. Она нативно работала сразу на четырех архитектурах — x86, Alpha, MIPS и PowerPC. В следующих Windows оставили только x86. В 4.0 появилось много новых важных функций, но и проблемы тоже были. Подробно об этом — под катом.

Читать далее

Винтажные портативные игровые консоли, о которых вы могли не знать: 6 моделей конца XX века

Reading time4 min
Views9.8K

Привет, Хабр! Сегодня немного поностальгируем! Многие из нас проводили недели дни с Sega, PS 1 или Dendy. Кто-то отлично знаком с GameBoy разных поколений от Nintendo, не говоря уже о более современных игровых портативных консолях. Но есть девайсы, которые могли пройти мимо вашего внимания — возможно, о некоторых из них вы даже не слышали. О них и рассказываем в сегодняшней подборке.

Читать далее

Легко ремонтировать, доступная цена. CMF Phone 1 — что это за девайс?

Reading time3 min
Views5.2K

Большинство современных телефонов устроено так, что поменять крышку или, например, батарею самому не получится: слишком сложно разбираются, нужны специальные инструменты и, разумеется, опыт. Но есть смартфоны, разработанные с расчетом на относительно легкий ремонт. То есть вы можете сами заменить батарею, крышку, дисплей и некоторые другие элементы. Один из таких смартфонов — CMF Phone 1. Производитель уверяет, что отремонтировать его можно при помощи одной отвертки. В глаза сразу бросается еще одно достоинство — невысокая цена. Подробности — под катом.

Читать далее

GDDR7 — следующее поколение видеопамяти. Перспективы и особенности технологии

Reading time3 min
Views8.1K

GDDR7 — новое поколение видеопамяти для графических адаптеров, например, для Nvidia Blackwell RTX 50. В ближайшие несколько лет именно эта технология будет применяться в современных продуктах разных производителей, постепенно заменяя собой GDDR6 и GDDR6X. У стандарта немало интересных возможностей, но ждать быстрого появления новых видеокарт с такой памятью не стоит. Подробности — под катом.

Читать далее

ACEMAGIC F2A: мини-ПК с процессором Intel Meteor Lake на борту. Что это за девайс?

Reading time3 min
Views3.7K

В продаже появился новый миниатюрный ПК, причем довольно производительный — можно выбрать модель с процессором от Intel Core Ultra 5 125H до Core Ultra 7 155H. Девайс поддерживает работу с двумя дисплеями одновременно. Еще он получил современный модуль беспроводной связи с Wi-Fi 7 и интерфейс 2.5 GbE. Подробности — под катом.

Читать далее

Anytone AT-D878UVII Plus: DMR-трансивер из Поднебесной. На что он способен?

Reading time7 min
Views11K

В следующем году первой версии стандарта DMR (Digital Mobile Radio) исполнится 20 лет. Если коротко о нем (подробности будут ниже), то DMR на аналоговом уровне — обычная узкополосная радиосвязь с частотной модуляцией. Ширина — 12,5 кГц, в него «вмещаются» два речевых канала.

Сейчас на рынке полно различных DMR-радиостанций на любой вкус и кошелек. Выбирая трансивер, я попытался найти такой, который бы не уступал по возможностям профессиональным моделям от Hytera или Motorola. Но при этом и не стоил бы как чугунный мост. Некоторые радиолюбители обратили внимание на трансиверы Anytone и поделились положительными отзывами об их работе. Так что сегодня на обзоре — модель Anytone AT-D878UVII Plus. Подробности — под катом.

Читать далее

Raspberry Pi Compute Module 4S: одноплатник для промышленности. Что это и зачем?

Reading time3 min
Views7.6K

Это устройство стоит особняком в модельном ряду «малинок». Почему? Его не так просто купить, а предназначено оно в основном для промышленности. Если постараться, можно купить и этот модуль, но проще всего его получить, будучи сотрудником IT-компании, связанной с масштабными промышленными проектами. Особенности модели (а там есть что оценить) — под катом.

Читать далее

В помощь радиолюбителю: принимаем сигналы AIS морских судов

Reading time8 min
Views5K

Морские суда непрерывно передают о себе информацию при помощи автоматической системы идентификации (AIS, Automatic Identification System). Она помогает уменьшить риск столкновения судов друг с другом, а также дать возможность капитанам иметь актуальную информацию об окружающей обстановке, особенно в сложных метеоусловиях. Сегодня мы попробуем принять сигналы AIS от морских судов в Средиземном море и посмотрим, насколько они информативны.

Читать далее

ОС Tizen всё: Samsung прекращает поддержку операционной системы. Что происходит?

Reading time3 min
Views28K

На днях корпорация Samsung заявила о прекращении поддержки ОС Tizen для носимых устройств. Проект очень активно развивался несколько лет, но теперь южнокорейская компания признала, что будущего у него нет. Давайте вспомним, что это была за операционная система, и оценим историю её развития. Подробности — под катом.

Читать далее

Оверклокинг процессоров сходит на нет? Почему о крупных достижениях давно ничего не слышно

Reading time3 min
Views7.3K

Помню, как я читал новости и статьи о достижении очередных высот в оверклокинге процессоров. Все эти громоздкие системы на фотках, которые позволяли подавать жидкий азот прямо на чип, видео — выглядело очень круто. К сожалению, за последние несколько лет особых новостей в индустрии нет.

Это утверждают сами оверклокеры — в первую очередь Питер-Ян Плезье (Pieter-Jan Plaisier), который больше известен под ником SkatterBencher, и Йон Сандстрем (Jon Sandstrom) с ником Elmor. Подробности — под катом.

Читать далее

AYANEO AM02: мини-ПК с очень необычным дизайном и хорошими возможностями

Reading time3 min
Views7.3K

На рынке десктопных ПК много игроков, включая и тех, что разрабатывают миниатюрные компьютеры. Они позволяют экономить место на рабочем столе, а некоторые можно просто положить в карман, имея все свои материалы при себе.

Для того чтобы такие устройства отличались друг от друга, их производители предлагают пользователям самые разные форм-факторы и типы дизайна. Сегодня давайте оценим мини-ПК в ретростиле. Называется модель AYANEO AM02. Подробности о ней — под катом.

Читать далее

Raspberry Pi выпустил продвинутую версию Compute Module 4S: на что способен одноплатник?

Reading time3 min
Views8.2K

Одноплатные компьютеры от Raspberry Pi породили целый сонм похожих устройств. Десятки производителей выпускают большое количество моделей. Но и создатели «малинки» не почивают на лаврах, например, на днях они представили Compute Module 4S с увеличенным объёмом ОЗУ. Одноплатник, как сообщает компания, предназначен для апдейта промышленных систем на базе прошлых моделей устройства. Форм-фактор модели —SODIMM. Подробности — под катом.

Читать далее

Операционная система реального времени RT-Thread 5.1: что это за ОС и какие у неё возможности?

Reading time4 min
Views12K

Спустя полгода работы выпущен релиз RT-Thread 5.1, это RTOS (ОС реального времени) для устройств интернета вещей. Проект не новый, он появился в 2006 году и активно развивается всё это время. Сейчас ОС поддерживает свыше 150 различных систем, включая платы, чипы и микроконтроллеры. При этом архитектуры тоже разные — операционную систему можно назвать универсальной. С ней совместимы x86, ARM, MIPS, С-SKY, Xtensa, ARC и RISC-V.  Подробности — под катом.

Читать далее

Дорожать, так всему: производители жёстких дисков, накопителей и ОЗУ поднимают цены

Reading time3 min
Views7.4K

На Хабре неоднократно затрагивалась тема роста цен на твердотельные накопители, HDD и DRAM. К сожалению, динамика стабильна — в ближайшем будущем стоимость указанных компонентов вырастет ещё больше. По мнению основных игроков рынка, главные факторы, которые привели к текущей ситуации, — рост спроса, инфляция и невозможность прямо сейчас развернуть дополнительные производственные мощности. Подробности — под катом.

Читать далее

Электронная отрасль в Китае развивается, но есть и проблемы: важные компании банкротятся. Остальные продолжают работать

Reading time3 min
Views3.1K

На днях стало известно о том, что в Китае уходит с рынка один из крупнейших разработчиков чипов. За годы своей работы компания получила сотни патентов и стала одним из стимулов развития отрасли. Речь идёт об Huaxia Chip, у которой возникли непреодолимые сложности, приведшие к закрытию. Тем не менее остальные работают, и неплохо. Подробности — под катом.

Читать далее

10 из 10: в firewall PAN-OS от Palo Alto Networks найдена критическая 0-day-уязвимость. Что происходит?

Reading time3 min
Views2.4K

В сфере информационной безопасности много неожиданностей, а проблемы часто возникают там, где их и не ждали. Сейчас, например, обнаружилось, что файерволлы PAN-OS содержат 0-day-уязвимость, очень серьёзную. Причём появилась она не вчера, а несколько недель назад. Подробнее о проблеме — под катом.

Читать далее

И полгода не прошло: релиз Qt 6.7 и Qt Creator 13. Что нового и что изменилось?

Reading time4 min
Views8.1K

В этом месяце много релизов, хороших и разных. Так, на днях компания Qt Company опубликовала релиз фреймворка Qt 6.7. Разработчики придерживаются прежней стратегии как по стабилизации работы, так и по увеличению функций ветки Qt 6. Поддерживается много платформ, включая Windows 10+, macOS 12+, Linux (Ubuntu 22.04, openSUSE 15.5, SUSE 15 SP5, RHEL 8.8/9.2, Debian 11.6), iOS 16+, Android 8+ (API 23+), webOS, WebAssembly, INTEGRITY, VxWorks, FreeRTOS и QNX. Подробности — под катом.

Читать далее

Китайская электроника: в КНР постепенно переходят на собственное ПО и чипы. Что происходит?

Reading time4 min
Views7.1K

КНР уже давно реализует программу развития отрасли разработки и производства электроники в стране. Причём достаточно успешно — настолько, что сейчас в ряде государственных учреждений планируется переход с чипов AMD и Intel на китайские процессоры. Кроме того, собираются в Китае замещать и ПО — в большинстве случаев на Linux-дистрибутив UOS. Подробности — под катом.

Читать далее

Information

Rating
9-th
Works in
Registered
Activity