Pull to refresh
21
0.5
Николаева Валерия @BinTERnik

Менеджер по сопровождению договорной работы

Send message

Привет, не вопрос, а удар по моему сожалению))
По этим способам знаю в основном теорию, вживую видела всего пару раз на производстве (была тщедушным практикантиком, которого, как всех практикантиков, держат как можно дальше от рабочих процессов...Мне прочитали пару раз мантру "смотреть можно - трогать нельзя" и увели).По SLM хотела научку делать, но слезно отговорили и пришлось сменить тему.

Так что на уровне практики сталкиваться не удавалось, не буду изображать специалиста, но буду рада обсудить эту технологию)

100% описанное мной выше - не оптимальное решение. В домашних условиях хорошо бы иметь отдельную вытяжку + очиститель воздуха с угольными фильтрами. У меня вытяжка пока на не самом успешном этапе сборки, так что включать ее в описание работающего оборудования не стала.


Гораздо опаснее может быть использование общей вентиляции, вент.шахты жилых помещений общие + если приток недостаточно сильный, то ты гарантированно будешь радовать кого-то чудесными запахами на кухне/в ванной, а это зоны регулярного паломничества обитателей квартир. Такая атака на самое сокровенное может только усилить благодарности в ваш адрес.


Фотополимеры (если рассматриваем без спец.присадок) относятся к веществам 3 класса опасности - умеренно опасные (как у бытовой химии и отбеливателей, ПДК в воздухе у них аналогичные). Смолы токсичны только жидком состоянии и, в первую очередь, при контакте с кожей и слизистыми, а также если дышать без респиратора над ней, как над картошкой, ну или работать в плохо проветриваемом помещении именно с жидкой смолой на протяжении долгого времени. Также можно подождать несколько минут после завершения печати, чтобы остатки смолы с модели стекли в ванночку принтера и не размазывались/капали лишний раз всеми доступными способами - пахнуть будет меньше, промывать проще.

Привет, осторожно, много букв)
У меня под печать на фотополимернике выделен балкон с широким подоконником, покрытым до пола пленкой пвх (жидким стеклом), на котором организованы зоны под разные этапы печати для минимизации телодвижений с капающей химией.

Схема расстановки такая:

Я тут наспех нарисовала схемку размещения для наглядности, сейчас нет возможности корректно в CAD-е оформить, так что прошу снисхождения к оформлению (-_-). Сжальтесь)
Я тут наспех нарисовала схемку размещения для наглядности, сейчас нет возможности корректно в CAD-е оформить, так что прошу снисхождения к оформлению (-_-). Сжальтесь)
  1. Фотополимерник, всея царь и король балкона;

  2. Грязная зона (противень) и зона сушки (сетка) ;

    а) Дааа, прям дешманский противень, который был случайно куплен не по размеру духовки))

    Из-за формы на нем удобно чистить платформу принтера и удалять поддежки + сам он легко чистится от остатков фотополимера. Это условная "грязная зона".

    б) Для сушки моделей после спирта я использую перевернутый сетчатый лоток для столовых приборов и маленький USB-вентилятор. Он обдувает модель снизу через сетку и сверху, ускоряя испарение спирта. Конструкция уровня "палка-камень делает стук-стук", но вполне эффективная.

    • хорошо тут иметь небольшой контейнер со спиртом (можно с разбавленным) и прям рулон бумажных полотенец, чтобы была возможность сполоснуть руки в перчатках (иначе их придется менять постоянно, что не очень экономично, да и экологи тебя найдут и покарают), тк они непременно будут уделаны в фотополимере, который не желательно разносить по всем возможным и невозможным поверхностям балкона;

  3. УФ-камера с подогревом (как раз к слову о нагреве, он очень хорошо на прочность влияет) и 2 промывочных бака (один для первой промывки, в нем основная часть излишек смывается, второй уже "чистовой" после первого). Тут модель промывается и засвечивается, также неплохо бы приобрести ультрафиолетовый фонарик, на всякий случай для точечной досветки.

  4. Зона постобработки, тут коробка с шлифовальными губками, эпоксидной шпатлевой ( для стыков в составных моделях) и зона с аэрографом для грунтовки и покраски.

Вопрос с запахом решается по-плейбейски - с помощью открытия окон на балконе после печати и закрытием двери в жилые помещения во время всего процесса, в этом плане балкон неплохо изолируется, тк закрывается достаточно герметично.

Поймавшие 3Д-дзен уже преисполнились в своем познании, и им этот мир абсолютно понятен, но для тех, кто на этапе "хочу принтер, печатать насадки с уточками на карандаши" эта грань далеко не так очевидна. Как и еще для части людей, которые обращаются к тебе, чтобы напечатать ручку от сломанной зубной щетки)


Пластины PEI (правда офигенная вещь! Тоже использую при печати - вызывает лишь слезы радости), 17-я версия системы обдува.. вообще круто! Фразы действительно познавшего дзен))), а эта статья - скорее песочница для новичков. Но, получается, что стоковый принтер все-таки требует модификаций, чтобы сглаживать "больные места" этой технологии. Туда же и формат про регулировку натяжения, ретракт и тд - в итоге ты выясняешь, что у тебя вал кривой или еще что-то, но времени на диагностику может уйти уйма, особенно если не так много опыта и дзен далек, как вершина горы К2.

10 градусов туда-сюда погоды не делают.

Тут не могу согласиться ((((

У ABS-пластика достаточно широкий диапазон температур, но не всё ABS, что блестит((. Тестовые температурные башни делают обычно с шагом в 5 градусов, погрешность в +_10 достаточно сильно видна.

С чего бы на нормальном\исправном принтере ему превращаться из круга в овал?

На исправном принтере такое может быть при слишком высокой температуре пластика/недостаточном охлаждении. Деформации могут быть не очень сильными, но может быть критично, если это технические отверстия, где допуск под посадку не слишком большой.

Курите PETG - и будет вам счастье. Вообще не пахнет.

Про блинчики - просто фан-факт))). Разные пластики все-такие закрывают разные задачи, PETG - отличная рабочая лошадка, но тоже не панацея, к сожалению(

Привет), бамбуки классные и проприетарные ( что и плюс, и минус), но в целом не затрагивала стоимость самих принтеров в статье. Всегда можно найти как бюджетный вариант, так и очень дорогой, но все равно много будет зависеть от прямоты ручек и качества пластика.

По поводу смол - они, безусловно, стали лучшей версией себя за последнее время, но все еще достаточно хрупкие (хоть есть и отдельный пул специфичных материалов по типу ABS-Like, Rubber-Like и тд.), тк, по законам подлости, рядом с жесткостью материала в подарок идут трещины вместо пластических и упругих деформаций (привет от меня тому же PLA). В целом тут сравнивался пластик и фотополимер, если "сталкивать их лбами", то в основной массе смолы будут проигрывать в прочности.

Аналогично и с желтизной, я упомянула об этом эффекте в кейсах с прозрачными смолами - они, к сожалению, все еще желтеют ... даже после покрытия лаком...а со временем и вместе с лаком))). Цвет меняется не так сильно, как раньше, но прям заметно.
Кстати, белый фотополимер также после засветки становится более теплым по оттенку. Это прям заметно, если надо добиться светло-голубых цветов. Приходится изображать танцы с бубном и добавлять немного больше синего или чуть-чуть фиолетового красителя для нейтрализации оттенка, иначе цвет получается "грязноватый" (тестировалось буквально вчера).

Мало кто знает, но именно так и был придуман бесконечный цикл while True

Тут вышло достаточно много разной информации общего характера "на 1 укус", но на 100% согласна,что материалы заслуживают отдельного внимания.

Задел на следующую статью (есть небольшой анонсик в самом конце как раз) - сравнение на примере идентичной модели разных настроек печати и материалов (где какие косяки лезут и тд), там поле непаханое приколов всяких))))

Как указала чуть ранее, в статье я намеренно начала с классической SLA как с фундаментальной технологии, чтобы объяснить сам принцип фотополимеризации, который взят за основу во всех технологиях. Тут не было цели углубляться в сравнительный анализ технологий фотополимерников (это уже тема для отдельной самостоятельной статьи), а просто дать базовое понимание что такое "3D-принтер, печатающей смолой".
Конечно, для практиков куда актуальнее именно MSLA как технология, ваш комментарий как раз указывает на этот момент, спасибо за дополнение)

На фото попал уголочек elegoo saturn 3 Ultra 12k с моего балкона)))))
Он честно использует матрицу LCD (технология печати MSLA - Masked Stereolithography), что является подвидом SLA -стереолитографии.

+ в целом сейчас проще найти принтеры именно на этой технологии (печатают быстрее, стоят дешевле, да и качество печати - мое почтение).


Поскольку статья достаточно общая, то не хотелось сразу вываливать матчасть, так что получилось без таких подробностей))

Совершенно справедливо по всем пунктам)

Разве что могут быть ситуации, когда в рамках хобби или рабочих задач необходима печать на постоянной основе (+- не часто используемые, но шаблонные детальки - разные тайлы для настолок, миньки или уплотнители для герконов, которые вывели из производства, например).

Тогда костюм конструктора может запылиться, а потом и вообще стать исключительно парадным под гнетом подобной "бытовухи", при этом принтер будет достаточно часто работать.

Information

Rating
2,074-th
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Сопровождение договорной работы
Junior
HTML
CSS
Blender
Figma Design
Arduino
Kompas 3D
AutoCAD
Visual Studio
JavaScript
Adobe Illustrator