Pull to refresh
179
0
Александра @Bluewolf

Инженер и кот

Send message

При текущей стоимости отладочных плат тех и других — особенно. Почем Атмел не сделал так же, как ST, выпустив платы по себестоимости и со встроенным программатором, непонятно, ведь мог бы подсадить на свои чипы кучу любителей, из которых часть бы стала профессионалами-разработчиками. У STM32 же на момент старта не было почти ничего, ни бесплатных IDE, ни нормального HAL, и тем не менее, взлетело.

Плюсы Atmel:


  1. Полностью бесплатная студия без каких-либо ограничений, сделанная на основе удобной и современной Visual Studio.
  2. Библиотека драйверов-HAL ASF, интегрированная в студию, создающая красивую организованную заготовку, где потроха не торчат наружу, можно добавлять-удалять драйверы, заменять МК и прочее (против STMCubeMX, с ее односторонним порождением заготовок с жуткой простыней вместо main.c)
  3. Широкая линейка устройств, tiny\mega\xmega\avr32\arm, причем большинство поддерживается ASF.
  4. Хорошая документация.
  5. Таки да, ардуино, если говорить про 8-битные контроллеры, для которой можно как минимум посмотреть решения-куски кода для кучи задач.

Минусы:


  1. Контроллеры в целом дороже аналогичных STM32.
  2. Программаторы и официальные отладочные платы еще дороже.
  3. Официальный тулчейн ориентирован на Windows.

Так что, мне например, очень нравится STM32, хотелось бы шире его использовать, прямо шикарное железо за копейки, на смотреть на программную поддержку без слез после Atmel я не могу, увы.

Что-то многовато места между «стоячими креслами», так профита будет мало. Нужно размещать их плотнее!
Зависит от объема багажа, размера маршрута по сбору вещей\людей перед поездкой в аэропорт и много еще от чего. Часто удобнее на такси, да. Но не всегда.
И iPhone 5C был разработан еще во времена самого первого айфона, просто тогда для него еще не пришло время.
А как они вообще там жили, дома строили, предметы обихода делали, еду выращивали — под палящим солнцем, без двигателей, без машин, без сколько-нибудь серьезных станков и совсем без компьютеров?
Почему-то альтернативщики очень часто «многогранные». Вот вы и про пирамиды высказываетесь, и про вечные двигатели, и ОТО\СТО вам не нравится, и второе начало термодинамики…
Очень интересно было бы!
Продавцы сами себе позволят. Но я думаю, текущая стоимость оборудования заметно превышает возможный профит.
Также возможно, что мы выясним его полную несостоятельность и будет грустно от впустую сожженного многими людьми времени на протяжении нескольких лет (в т.ч. и времени на чтение и обсуждение статей о нем).
Да ну что вы, в самом деле!
Лампочка накаливания 60 Вт прекрасно питается тонким эмалированным проводом 0,05-0.1 мм, а на картинке есть участки, которые закрыты другими обьектами, можно и до края стола незаметно провести, и через край кружки справа вывести, и просто в две дырки в столе\кружке опустить. И никаких трансформаторов Теслы и магнетронов.
А мне кажется, что как раз удобно в русскоязычном переводе видеть сразу цены в рублях, да еще и с учетом инфляции исходной валюты. Разве что, в скобках стоило бы указать исходные данные).

Чаще наоборот раздражает, когда переводчики оставляют футы\фунты\йены и чтобы даже примерно оценить порядок, надо идти в гугл.
В таком виде работать не будет.
Детекторы радар-детекторов существуют, и основаны именно на то, что частоты гетеродина высокие и из-за этого легко выделяются. Работают на небольшом расстоянии, конечно.
После первого нажатия она не вытечет, ее довольно много. При этом, как только уровень снижается в бачке, например, у Пежо начинает мигать красная лампа «Stop» на приборке, красная лампа значка тормоза, появляется непрерывный писк и надпись «Braking Fault» на центральном экране. Более чем достаточно, чтобы понять и остановится (тем более есть еще торможение двигателем и ручником в качестве резерва).
Современная машина будет при этом настойчиво оповещать водителя, что ехать нельзя и с тормозами проблема. Если утечка жидкости начнется в движении, то на некоторое количество торможений после сообщения о проблеме ее все равно хватит. Собственно от автопилота нужно примерно это же — чтобы не препятствие впереди «исчезало», а машина сообщала, что данные сенсоров недостоверны, рулите руками.
Правильные ответы именно это и подтверждают.
Еще проблема в том, что если вузов станет слишком мало, то «учиться» (и, вероятно, «учить») там будут исключительно, хм, дети мажоров с деньгами и связями. А ребята с мозгами, но без богатых родителей и из провинции будут в принципе лишены возможности получить образование по желаемой специальности.

Information

Rating
6,286-th
Location
Таллин, Эстония, Эстония
Date of birth
Registered
Activity