All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Send message
Уважаемые коллеги из RIRV.
Вы немного путаете причинно-следственные связи.
1. Безусловно, наличие у России собственной навигационной системы — это важный стратегический аспект. С этим никто не спорит и никто не подвергает сомнению необходимость развития такой системы.
2. Безусловно, поддержка двух стандартов всегда лучше, чем реализация только одного, хотя и тут много разных моментов. Например, если двухстандартное устройство будет сжирать батарейку за пару часов, то нафига оно нужно? Т.е. снова вопрос упирается в КАЧЕСТВО реализации.
3. Технарям и программистам всегда интересны критические, крайние случаи эксплуатации. Еще бы, ведь именно они задают пределы и пиковые значения для разных параметров. Но фокус в том, что эти критические моменты наступают крайне и крайне редко. «В условиях плотной застройки или в лесу...» — ваши слова. Фокус в том, что 2х или 3х стандартная система ВСЕ РАВНО не будет работать внутри зданий или в условиях плотного влажного леса. Да и не полезу я за навигаторов в здании, или в плотном и влажном лесу. Я в любом случае буду искать выход на улицу или просвет среди деревьев. Т.е. крайние условия всё равно не покрываются! Это раз. Второе. Вероятность попадания в эти условия среднего пользователя — 0,1% (оптимистично), т.е. большинство из пользователей во время всего срока службы навигатора используют его для езды по тривиальному маршруту «Дом-Работа-Дом», и никогда не тащат его в лес (они и в лесу-то бывают только «на шашлыках»). И массовый навигатор нужен совсем с другими характеристиками — с качетвенными и оперативными пробками, с перепрокладкой маршрута, с качественными POI и т.д. Да, в СитиГид эта информация есть, но те же пробки у них хороши только для Питера. Качество информации о POI оставляет желать и желать… Да и сам интерфейс «для сильных духом мужчин». Я пытался дать жене навигатор с Ситигидом, когда они с подругой по Москве катались. Узнал о себе много нового…
Я всё к чему говорю — вы пытаетесь сделать массовое устройство, но при этом превозносите его пиковые характеристики. И в этом и есть противоречие. Поэтому столько негатива от простых пользователей — они не видят реализации своих повседневных нужд.
4. Дизайн консьюмерских устройств — это отдельная песня. Это ничуть не менее затратно, как и реализация какой-то новой или передовой технологии. Опыт тут нужен огромный и затраты, затраты, затраты… То, что нам показывают в ролике — это ugly device. Это нельзя выносить на рынок. Он не выдерживает никакого сравнения с текущими КПК и навигаторами. Будьте самокритичны! Ну ведь по всем меркам — уродец. ЗИ даже если опустить дизайнерские огрехи, есть еще и консьюмерские огрехи, т.е. общая непродуманность устройства. Если это устройство автомобильное — то где «держалка» в автомобиль? Поддерживается ли интеграция в звуковую систему автомобиля, чтобы можно было подмешивать к музыке звуковые уведомления? Если это устройство для путешественников — то где солнечная батарея и влагозащищенный корпус? Раз этого не видно сразу в ролике, значит эти вопросы просто не проработаны.

Так к чему все это сказано… Когда выпускается давайс для «оборонки», его дизайн — вторичен. Коммерческим успехом на рынке никто не озабочен. Но если речь заходит о массовом рынке, то тут уже совсем другая история. Привлекательный дизайн — это только макушка айсберга. Рынок навигационных систем очень насыщен, и здесь «просто навигатор с новым стандартом» никому не интересен (хорошо, «мало кому интересен»). Чтобы дальше развиваться, необходимо успешно продавать каждый новый девайс. Поставить на витрину страшненький девайс — значит завалить вообще всю идею и весь проект. На следующий же день рядом будет стоять Митак гораздо более миниатюрный и более удобный (укомплектованный держалкой в автомобиль), через месяц — Acer, а еще через 2 -3 — НТС. И что вы будете с этим делать? Рассказывать про преимущества двухстандартной навигации в лесу? Ну да, люди будут слушать… и покупать Acer или HTC.
1 и вообще про дизайн. Знаете, я как-то наблюдал, как PR менеджер одной известной мобильной компании обзванивала накануне лонча новой модели всех журналистов и извинялась, что не могут они предоставить фотографии устройства, т.к. имеющиеся сейчас семплы — не финальные, а финальный дизан будет с другим цветом. Она извинялась и убеждала их не публиковать ничего, пока не появятся правильные фотографии и правильные семплы. Может, принять такой опыт? Зачем показывать дешевейшею коробку и убогий дизайн? Это не правильно, это плохо, это не помогает продвижению устройства.

3. Вы так и не ответили на вопрос. Мне так и не понятно, зачем не лично покупать именно Глонасс, а не ГПС? Зачем вообще, кроме тупого лозунга «поддержи отечественного производителя», нужно покупать подобные девайсы отечественного производства? Я лично никакого резона не вижу.

И еще… Насколько мне известно, тот же Квалком готовит к выпуску чипы, параллельно поддерживающие и глонас, и GPS. Т.е. у западных вендоров проблема будет только в реализации «обвязки» — антенны и переферии. Всё остальное у них есть и выглядит (внешне) гораздо лучше. И чисто теоретически к Новому Году или чуть-чуть позже наш рынок будет завален изделиями китайского производства схожей функциональности. Сможет ваше устройство должным образом конкурировать с таким мульти-стандартным девайсом, выпущенным, допустим, Acer? Или тем же Митаком, уже много лет специализирующимся на выпуске навигаторов… С учетом того, что их опыт проектирования устройств просто на порядки превосходит ваш. Да и ваше ли это устройство?.. Насколько я знаю, многие китайские заводики готовят подобные Reference design и только ждут заказчика. ГПС? будет вам ГПС. Глонасс — будет вам глонасс. Надпись на батарейке весьма говорящая. Highscreen — не бренд батареек, а бренд КПК.

Качества, за которое можно было бы платить, тут ожидать не приходится (китайский заводек + дизайн, отличный от идеального). Цена пока тоже не такая, за которой выстраиваются очереди. Остается только сервис! Думайте над сервисом. Без него — провальный проект.
Ну, в теории — оно конечно так, да только вот драйверы не являются частью ОпенСурс. Да и сам Андроид — не на 100% открыт. Открыты и выкладываются в общий доступ только «исходники ядра», а от этого до готовой сборки — как от Москвы до Архангельска… Поэтому фраза «любой может сделать свой персональный билд» относится к сферическому коню(зачеркнуто) девайсу в вакууме.
Кстати говоря, то что операционка (без приложений от Google) поставляется вендору бесплатно, еще никак не означает, что вендор имеет право выкладывать ее куда-либо в общий доступ. В случае с Cyanogen (поищу информацию, спасибо) явно было банальное нарушение условий контракта.
1. Дешевейшая упаковка…
2. Зачем вкладывать крышку для большого акк, если еще не известно, будет ли он вообще в продаже? Все вендоры просто с большой батарейкой дают увеличенную заднюю крышку.
3. Из презентации так и не понятно, зачем и почему нужно переходить на Глонас? Понятно, почему это нужно нашим военным и нашему правительству. Но зачем это нужно обычному пользователю? Навигация — она и есть навигация. Во время движения всё равно ты за стрелочкой не следишь, а смотришь на дорогу, всё остальное — особенности конкретной программы.
4. Девайс ужасного дизайна, с далеко не самой юзабельной навигационной системой (Ситигиду еще очень и очень много чего надо допиливать в плане юзабилити, несмотря на то, что они первые придумали обратную связь от пользователей для сбора информации о пробках).
5. Возвращаясь к дизайну устройства — переполняет гордость за Страну: «Наши микрокалькуляторы — самые большие микрокалькуляторы в мире!»
P.S. HTC Diamond (оснащенный вражеской системой GPS) сейчас можно купить примерно за 7 тыр. Артемис — за 5 — 6 тыр. С артемисом идет вполне приличная зарядка и держатель на переднее стекло автомобиля. Куда крепить топиковое «чудо» — вопрос отдельный.
Чуть выше четко сказали: WinCE6.0. C WinMobile это соотносится так же, как фарш с котлетами — и то, и другое из мяса, да только фарш ты можешь и так и сяк использовать, а из котлеты ты ничего кроме котлеты уже не выйдет.
В устройстве, судя по видео, нет даже Shell, навигационная система прописана вместо него, поэтому ничего дополнительно на это устройство уже не установишь.
В отдельном приложении Gmail рекламы нет. Зато есть Pushmail с сервером Gmail.

Было бы наивно свести все пути получения прибыли всего к двум вариантам. Их, если подумать, намного больше и ни один не исключает другой.
О! Вот теперь картина сложилась. На HTC есть отдельное приложение, которое провайдит сам Гугл — Gmail. Это не ссылка, а именно приложение, обеспечивающее PushMail c сервером гугла, и еще несколько очень приятных фич.
Попутно, наверняка в девайсе еще и нет синхронизации контактов с сервером Google?
И, напоследок, имя девайса хотелось бы услышать…
Ни в коем случае! Это же все TopSecret! Серьезно…
Да, китайцы не любят заморачиваться и искать сложности, где можно все просто сделать «в лоб».
Попробую поймать такой файл…
По слухам, завтра официально аннонсируют этот девайс и наверняка тут же на всяких хай-тех.мейл.ру и мобайл-ревью появятся обзоры.
С этой конкретной прошивкой — все просто.
Главный вопрос — как перехватить скачанный апдейт FOTA, чтобы потом его поставить через SD-карту? Куда его кладёт девайс?
Про индикатор — что имеется ввиду? А песни по алфавиту — спасибо «умникам»-девелоперам… Видимо, они всегда для прослушивания песен пользуются Apple.
Гы… «отозвать» в смысле отозвать из FOTA-сервера. С девайса «отозвать» уже никак нельзя. Два пути: либо новое FOTA, либо откат в СЦ.
Задачи «просто так», сами по себе не нужны. Человек устроен так, что у него нет «просто задач». Всегда есть некая цель, ради достижения которой выполняются те или иные задачи. Причем, для разных целей сценарии исполнения задач могут быть разными. Впрочем, и термин «задача» — не совсем корректен, ибо любая «Задача» — это действите, которое происходит в определенное время и в определенном месте. Т.е. изначально некорректно разделять события в жизни человека на «Задачи» и «Календарь». Это, по сути, одно и то же. «Позвонить во вторник вечером Коляну» — это куда добавлять? В Календарь или в список Задач? Т.е. правильнее оперировать неким списком Событий, которые тоже не сами по себе, а завязаны на конкретных людей.
Текущая версия приложения — это просто реализация функциональности, не завязанная на достижение к-либо цели, и не реализующая какой-либо сценарий. Именно поэтому комментарии такие разношерстные и требующие всего и сразу — пользователи пытаются использовать это приложение в разных сценариях и в разных сценариях к нему начинают предъявляться разные требования.
Мой совет — сделать приложение не «вообще» менеджер задач, а под конкретный сценарий.
А клиент Gmail — «родной» или сторонней разработки?
Слишком много игроков — так же плохо, как и их полное отсутствие. В идеале игроков должно быть два — обратите внимание на двупартийные политич. системы и т.п. Про «третий лишний» — это тоже в кассу для данного случая.
Можно уточнить, а есть на этих же девайсах (которые без Android Market) другие он-лайн сервиси от Google? Типа клиентской программы для Gmail, GTalk и т.п.?
Детально не отвечу, но я знаю, что сумма отчислений Google зависит от того, какую конфигурацию ОС будет использовать производитель. Насколько я понял, если производитель не использует он-лайн сервисы от Google (на устройстве нет доступа к Gmail, нет Gtalk и как выше подсказали, может и не быть Android Market), то вроде бы как ОС отдается производителю бесплатно.
Не, на билд-сервере, может быть, оно так и есть, но ведь не билдом же одним все делается!
Каждый новый выпуск прошивки (без разницы — это новый девайс, или новая сборка для уже выпущенного девайса) — это отдельный проект в компании. Под проект выделяется менеджер, набирается из специалистов комманда. Разрабатывается, согласуется и утверждается скедл. Начинается работа. Для нового девайса просто может быть выделено больше времени на начальное тестирование, отдельные милстоуны для альфы, беты, пре-релиза, локализейшен чека и т.п. Для выпуска обновления все равно нужна хотя бы бета + обязательно надо проверить локализацию, ибо ресурсы могут «поехать», ну и разумеется — полный цикл тестирования. Собрали прошивку, что успели — нашли, что успели — пофиксили. Критикал багов не осталось? Всё. Выпустили.
Пока идет проект, люди, в нём задействованные, получают за него з/п, не могут заниматься другими проектами и т.п., т.е. это — явные затраты компании. Если у компании финансовые потоки крутяться «от устройства к устройству», то понятно, что долго «вылизывать» девайс просто не выгодно, и уж тем более не выгодно заниматься выпуском обновлений.
Такие вот дела.
А это важно? Мое мнение, что надо смотреть на этот вопрос так: «согласен ли я потратить данную сумму вот за такое устройство? Соответствует ли оно моим ожиданиям? Смогу ли я на нём выполнять нужные мне задачи?» Если ответ положительный — надо брать. Нет особого смысла разбираться, кто кому за что платит. Тут проскользнула информация, что со всех устройств, в которые встроена синхронизация Exchange, МС получает чуть ли не столько же бабла, как за обычное ВинМо устройство… «ОЙ-ой-ой!» — скажут одни… «А не пофигу?» — скажут другие.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity