Как человек, профессионально занимающийся мобильными устройствами, я вас в этом уверяю! 1. Надо пересобрать драйвера на новом ядре; 2. Надо собрать всю операционку, включив в нее новые драйвера; 3. Надо собрать билд для отдельного девайса; 4. Надо все протестировать и отладить.
Да, не нужно заново дизайнить железо, не нужно заново дизайнить конфигурацию устройства. Но в современных многофункциональных устройствах отладка и настройка занимает львиную долю затрат.
Даже более того! МС, например, требовал с производителей деньги за выпуск ПО на новой версии ОС! РЕАЛЬНО! Логика очень проста: производитель, готовя новое устройство, использовал код МС-а. За каждую использованную лицензию (за каждое выпущенное устройство) нужно платить. При этом есть четкие гайды, которые говорят, что если выпускается обновление новой для уже выпущенной ОС, то оплата не нужна. Если же собирается новая сборка на базе новой ОС, то нужно заново отслюнавливать бабло МС-у. Именно поэтому производители так неохотно выпускали обновления для Виндовых девайсов. Только в отдельных случаях и для отдельных вендоров предусматривались специальные программы по бесплатному переходу на более новую версию ОС. В частности, эта программа работала, когда НТС выпускал обновления до WM6 для таких девайсов, как TyTN, Artemis, Excalibur, Herald (я перечисляю устройства для России, по миру, может, еще какие были) — тогда некое ограниченное время можно было скачать такое обновление бесплатно (сейчас уже эти обновления убрали из общего доступа).
Такие новости лично на меня производят двоякое впечатление.
С одной стороны — это хорошо и очень замечательно, что платформа так оперативно и динамично развивается.
Но с другой стороны, развитие и совершенствование происходит за деньги пользователей. Фактически, пользователи, покупая первые версии устройств, выполняют роль спонсоров, обеспечивая финансирование разработки новых версий. Фокус только в том, что если нормальные финансовые спонсоры получают дивиденды весь жизненный цикл проекта, то пользователи, купившие в свое время Tatoo, как навсегда с этим татуу и останутся. И это как-то обижает, что ли…
Политика Apple в этом плане гораздо более корректна по отношению к пользователям: всё, что в iPhone есть на момент его выпуска, это всё работает и работает отлично! Выпуская всего один девайс Apple концентрируется на его полной проработке и полном тестировании. При этом, если почитать внимательно EULA, там сказано, что Apple берет на себя обязательства обеспечить пользователя всеми версиями внутри текущего номера ОС, но и первой следующей! Никто из вендоров больше таких обязательств на себя не берет. А результатом такого шага является то, что пользователи iPhone не чувствуют себя «кинутыми и обманутыми вкладчиками».
Еще один момент: в случае с Android-ом Google повторяет все те же ошибки, которые делал МС — концентрируются только на выпуске ядра и основной обвески ОС, перекладывая реализацию конечной функциональности на вендоров. Ведь даже Нексус Оне делал НТС. В результате разработчики ОС оказываются крайне далеки от конечных пользователей. Точно так же, как в Windows Mobile часть багов так и кочевали из версии в версию вплоть до 6.5, сколько ни писали, и сколько не говорили. У Android я вижу такую же плачевную тенденцию.
Ну и последнее… Я тут недавно в очередной раз обновил ОС на iPhone 3GS. Мне было задано 3 вопроса и через 45 минут ожидания я получил точно такой же девайс, ровно с теми же приложениями (и даже с теми же сейвами в играх!), который был у меня за 45 минут до того, но только с новой ОС! Мое мнение, что если система настолько динамично развивается, то первым делом необходимо обеспечить точно такую же простую, прозрачную и безопасную для пользователя (его данных) систему обновлений. Если бы это было продумано и сделано изначально, необходимости в таком графике, который опубликован выше, вообще бы не возникало.
Надо отдавать себе отчет, что выпуск новой прошивки на базе новой ОС по затратам для производителя сравним с подготовкой к выпуску новой модели — ведь будет задействован практически полный цикл: разработка, сборка, тестирование, отладка. Но только в случае выпуска нового устройства производитель получает прибыль, а при выпуске обновления — устройство уже куплено, деньги за него уже получены.
Нужно обратиться в СЦ. Слышал где-то, что подобная проблема обусловлена наличием бед-блоков в ПЗУ. Якобы последние версии обновления умеют обходить эту проблему.
Сомнительно.
Очень не доверяю самодельным сборкам. Что там наковыряли и что туда засунули — никогда не узнаешь. Спортировали с Desire со всеми глюками вместе…
В России продается «младший брат» Nexus One — HTC Desire. Практически идентичные устройства, кроме некоторых дизайнерских особенностей (кнопки/джойстик, доп. контакты на нижней панели и т.п.)
Почему «никто не говорит о работе»? Раньше, на WinMo, вполне себе частым сценарием было по дороге на работу или встречу накидать на девайсе основные мысли для документа в WordMobile, а доехав до работы — скинуть их на комп и уже на компе «навесить бантиков» (то бишь отформатировать документ) и распечатать. Я очень часто пользовался.
Кстати говоря, пользовался гораздо чаще, чем простым просмотром, ибо «простой просмотр» для сложных документов, которые обычно гуляют в почте, почти не работает… Слишком часто документы становились нечитаемыми.
Пока представители МС заявляли обратное: установка приложений только через MarketPlace, никаких десктопов и карт памяти (да и на устройствах, что готовятся сейчас, карт памяти нет, только встроенные стораджи).
1. Нет, секундочку… Чуть выше вы утверждали, что «Российские разработчики могут зарабатывать в маркетплейсе сразу» — именно это и послужило толчком к моему замечанию, ибо у меня совершенно другая информация. Зарабатывать могут, но не сразу и лушче, если не называть себя Русским.
2. Это не проблема. Это Epic Fail. Причем, все, кому надо знать, про него знают, но помалкивают, и хуже всего — ничего не делают. Без платных приложений маркет (любой) становится не источником полезных программ, а источником хлама. И если с девайса нельзя купить приложения, то это уже, извините, ерунда полная. Зачем мне через WEB покупать приложения именно в маркетплейсе, если спокойно покупал до этого и буду покупать их на том же покетгире? На том же покетгире есть триальные версии, которых нет в Маркетплейсе. Есть еще множество полезностей, которые пока не доступны (или не будут никогда доступны) в Маркетплейсе.
Поэтому утверждать, что «Российские разработчики могут зарабатывать в маркетплейсе сразу» — это вводить окружающую публику в нарочитое заблуждение, уж извините.
1. А можно понитересоваться, когда именно удалось получить-таки указанную сумму? Ибо моему другу еще ни разу не удалось увидеть от МС-а дерег за свои приложения.
2. т.е. проблема все-таки есть? И «у нас всё хорошо!», как на каждом мероприятии убеждают всех тренеры от МС?
1. А лично вы пробовали? Столько сегодня мне мой знакомый программер жаловался, что размещается в МаркетПлейс полулегально.
2. Попробуйте тоже самое сделать с мобильного телефона. Ведь это логично — покупать программы для мобильника с мобильника? Вот там-то и начинается самое интересное.
Мне интернет нужен в трех местах: дома (ЮЗАО), на работе (м.Павелецкая) и на даче (район Сергиева Посада). К сожалению, ни в однои из этих трех мест этот провайдер не работает.
Если начать с конца, то про дачу вообще разговора нет…
На работе (Дербенёвская набережная) внутри здания яйцо не ловит, а выносить его наружу с 5-го этажа — себе дороже.
Дома даже на балконе яйцо кажет какие-то странные значения и периодически все-таки зажигает «зеленый» огонёк постоянно, но «радости детям это не приносит», ибо отключения происходят так же внезапно, как и подключения.
Хочется сказать: ребята, вы бы с таким же точно энтузиазмом все-таки бы сеть простроили нормально. А то получается как у Жванецкого: «У них там счастливые лица, им там хорошо. И мы их понимаем и с ними вместе радуемся.»
В маркетплейсе до сих пор «три унылых калеки». Весь гонор делают СПБшники. И купить ничего нельзя, ибо нет такой страны — Россия. Причем, сами МС-овцы про это знают, но делать уже ничего не будут (до выхода 7-ки, типо, там усё будет).
Нет такой страны в маркетплейсе, как Россия. Нет её. Кстати говоря, и в девайсах на базе WinMo до сих пор тоже ее нет. Враки всё это.
Либо регистрируйся в Маркетплейсе под подставной фирмой, либо полулегально. За комментами — велком на форум маркетплейса.
нет, не конкурент.
Android — пока остался в единственном экземпляре из «Универсальных ОС» (не причислять же сюда полумертвый Symbian 60?) WP7 — это уже не «универсальная» ОС, какой была Win Mo, а узкоспециализированная. Никаких радостей в виде расширения стандартных сценариев использования благодаря установки дополнительного ПО.
Доп ПО может быть либо игрушкой, либо клиент-серверной технологией. Ничего больше. Ни взаимодействия между приложениями, ни общей информации. Каждое живет в своем собственном «домике» и ни о чем другом не знает. Ни обратиться к списку контактов, ни перехватить СМС-ку, ничего… НИЗЗЗЯЯЯЯ!
Даже такой простой сценарий, как перевод слова из текста письма, на WP7 просто невозможен в принципе и по идеологии.
Нет, ждать WP7 можно в одном случае — если вы мазохист
Все корпораторы в случае WP7 «идут лесом». Просто по определению. Ни откуда, кроме как из Маркетлейса, загрузить приложения нельзя. Серьезно считаете, что корпораторы будут выкладывать туда свой проприетарный софт?
Прямое портирование c WinMo на WP7 просто невозможно. Слишком разные профили систем. В WP7 отрезано все, что только можно, и запрещено всё, что можно запретить. И никакого .NET на WP7 нет. Только СеребрянныйСвет и ничего больше.
когда кнопки — хардверные (типо как одна-единственная на iPhone или когда все хардвернные, как на HTC Desire), то жить можно. А вот когда на том же самом стекле, где у тебя виртуальные тачскриновые джойстик и кнопки Action, рядом расположены точно такие же кнопки Home, Back и прочея (как это реализовано на Nexux One) — играть становится просто невозможно. Тебя все время из игры выбрасывает.
На на WP7 по Reference Guide — все кнопки — сенсорные, на том же самом стекле.
Мне вот интересно, дизайнеры хоть раз сами пробовали играть? Или только в «пасьянс»?
Да, не нужно заново дизайнить железо, не нужно заново дизайнить конфигурацию устройства. Но в современных многофункциональных устройствах отладка и настройка занимает львиную долю затрат.
Даже более того! МС, например, требовал с производителей деньги за выпуск ПО на новой версии ОС! РЕАЛЬНО! Логика очень проста: производитель, готовя новое устройство, использовал код МС-а. За каждую использованную лицензию (за каждое выпущенное устройство) нужно платить. При этом есть четкие гайды, которые говорят, что если выпускается обновление новой для уже выпущенной ОС, то оплата не нужна. Если же собирается новая сборка на базе новой ОС, то нужно заново отслюнавливать бабло МС-у. Именно поэтому производители так неохотно выпускали обновления для Виндовых девайсов. Только в отдельных случаях и для отдельных вендоров предусматривались специальные программы по бесплатному переходу на более новую версию ОС. В частности, эта программа работала, когда НТС выпускал обновления до WM6 для таких девайсов, как TyTN, Artemis, Excalibur, Herald (я перечисляю устройства для России, по миру, может, еще какие были) — тогда некое ограниченное время можно было скачать такое обновление бесплатно (сейчас уже эти обновления убрали из общего доступа).
С одной стороны — это хорошо и очень замечательно, что платформа так оперативно и динамично развивается.
Но с другой стороны, развитие и совершенствование происходит за деньги пользователей. Фактически, пользователи, покупая первые версии устройств, выполняют роль спонсоров, обеспечивая финансирование разработки новых версий. Фокус только в том, что если нормальные финансовые спонсоры получают дивиденды весь жизненный цикл проекта, то пользователи, купившие в свое время Tatoo, как навсегда с этим татуу и останутся. И это как-то обижает, что ли…
Политика Apple в этом плане гораздо более корректна по отношению к пользователям: всё, что в iPhone есть на момент его выпуска, это всё работает и работает отлично! Выпуская всего один девайс Apple концентрируется на его полной проработке и полном тестировании. При этом, если почитать внимательно EULA, там сказано, что Apple берет на себя обязательства обеспечить пользователя всеми версиями внутри текущего номера ОС, но и первой следующей! Никто из вендоров больше таких обязательств на себя не берет. А результатом такого шага является то, что пользователи iPhone не чувствуют себя «кинутыми и обманутыми вкладчиками».
Еще один момент: в случае с Android-ом Google повторяет все те же ошибки, которые делал МС — концентрируются только на выпуске ядра и основной обвески ОС, перекладывая реализацию конечной функциональности на вендоров. Ведь даже Нексус Оне делал НТС. В результате разработчики ОС оказываются крайне далеки от конечных пользователей. Точно так же, как в Windows Mobile часть багов так и кочевали из версии в версию вплоть до 6.5, сколько ни писали, и сколько не говорили. У Android я вижу такую же плачевную тенденцию.
Ну и последнее… Я тут недавно в очередной раз обновил ОС на iPhone 3GS. Мне было задано 3 вопроса и через 45 минут ожидания я получил точно такой же девайс, ровно с теми же приложениями (и даже с теми же сейвами в играх!), который был у меня за 45 минут до того, но только с новой ОС! Мое мнение, что если система настолько динамично развивается, то первым делом необходимо обеспечить точно такую же простую, прозрачную и безопасную для пользователя (его данных) систему обновлений. Если бы это было продумано и сделано изначально, необходимости в таком графике, который опубликован выше, вообще бы не возникало.
Очень не доверяю самодельным сборкам. Что там наковыряли и что туда засунули — никогда не узнаешь. Спортировали с Desire со всеми глюками вместе…
Кстати говоря, пользовался гораздо чаще, чем простым просмотром, ибо «простой просмотр» для сложных документов, которые обычно гуляют в почте, почти не работает… Слишком часто документы становились нечитаемыми.
2. Это не проблема. Это Epic Fail. Причем, все, кому надо знать, про него знают, но помалкивают, и хуже всего — ничего не делают. Без платных приложений маркет (любой) становится не источником полезных программ, а источником хлама. И если с девайса нельзя купить приложения, то это уже, извините, ерунда полная. Зачем мне через WEB покупать приложения именно в маркетплейсе, если спокойно покупал до этого и буду покупать их на том же покетгире? На том же покетгире есть триальные версии, которых нет в Маркетплейсе. Есть еще множество полезностей, которые пока не доступны (или не будут никогда доступны) в Маркетплейсе.
Поэтому утверждать, что «Российские разработчики могут зарабатывать в маркетплейсе сразу» — это вводить окружающую публику в нарочитое заблуждение, уж извините.
2. т.е. проблема все-таки есть? И «у нас всё хорошо!», как на каждом мероприятии убеждают всех тренеры от МС?
2. Попробуйте тоже самое сделать с мобильного телефона. Ведь это логично — покупать программы для мобильника с мобильника? Вот там-то и начинается самое интересное.
Если начать с конца, то про дачу вообще разговора нет…
На работе (Дербенёвская набережная) внутри здания яйцо не ловит, а выносить его наружу с 5-го этажа — себе дороже.
Дома даже на балконе яйцо кажет какие-то странные значения и периодически все-таки зажигает «зеленый» огонёк постоянно, но «радости детям это не приносит», ибо отключения происходят так же внезапно, как и подключения.
Хочется сказать: ребята, вы бы с таким же точно энтузиазмом все-таки бы сеть простроили нормально. А то получается как у Жванецкого: «У них там счастливые лица, им там хорошо. И мы их понимаем и с ними вместе радуемся.»
Либо регистрируйся в Маркетплейсе под подставной фирмой, либо полулегально. За комментами — велком на форум маркетплейса.
Android — пока остался в единственном экземпляре из «Универсальных ОС» (не причислять же сюда полумертвый Symbian 60?) WP7 — это уже не «универсальная» ОС, какой была Win Mo, а узкоспециализированная. Никаких радостей в виде расширения стандартных сценариев использования благодаря установки дополнительного ПО.
Доп ПО может быть либо игрушкой, либо клиент-серверной технологией. Ничего больше. Ни взаимодействия между приложениями, ни общей информации. Каждое живет в своем собственном «домике» и ни о чем другом не знает. Ни обратиться к списку контактов, ни перехватить СМС-ку, ничего… НИЗЗЗЯЯЯЯ!
Даже такой простой сценарий, как перевод слова из текста письма, на WP7 просто невозможен в принципе и по идеологии.
Нет, ждать WP7 можно в одном случае — если вы мазохист
Прямое портирование c WinMo на WP7 просто невозможно. Слишком разные профили систем. В WP7 отрезано все, что только можно, и запрещено всё, что можно запретить. И никакого .NET на WP7 нет. Только СеребрянныйСвет и ничего больше.
На на WP7 по Reference Guide — все кнопки — сенсорные, на том же самом стекле.
Мне вот интересно, дизайнеры хоть раз сами пробовали играть? Или только в «пасьянс»?