Pull to refresh
3
0.9

PTPM, Multi Cloud Architect

Send message

Но купить дом с такой зп нереально. Путешествовать летом - тоже вряд ли.

Ну почему нереально? Вполне. Вопрос только в том, какой это будет дом.

При такой зарплате, скорее всего, можно рассчитывать на дом в районе $300–350k. Это с учётом налогов на дом, дополнительных расходов и того, чтобы отдавать не больше 30%.

На Zillow полно домов в этой ценовой категории — и вполне нормальных, в нормальных районах (если судить по школам). Квартиры и того дешевле: однушка (двушка по российским меркам) — 80 квадратов, около $200k.

Но опять же, это мы рассматриваем случай, когда медсестра живёт совсем одна.

100 лет назад в СССР любая мебельная фабрика могла быть перепрофилирована под производство новой модели самолётов, выпущенной собственными же конструкторами.

будет ему говорить, что почти все большие заводы в СССР, 100 лет назад(и позже), былы созданы американскими инженерами?

В бетонной многоэтажке 1917 года, скорее всего, перекрытия будут деревянными (по крайней мере, в РФ в большинстве случаев это так). При этом надо помнить, что коробка — это всего лишь процентов 50 от дома в лучшем случае. А то, что внутри, — между каркасником и бетонным домом особо не отличается по долговечности.

Но вот разница в стоимости капитального ремонта будет такой, что в многих случаях будет дешевле через 50 лет полностью перестроить каркасник (по новым стандартам, с новыми материалами и т. п.), чем делать капитальный ремонт в бетонном доме.

У меня есть двушка в Москве, практически в центре, а-ля сталинка (кирпич, 70 кв. м, потолки 3.20 и т. п.). Семья, у которой мы её купили, жила там прямо с постройки. Ремонт там был исключительно косметический, и году так в 80-м. Мы изначально и так планировали полный ремонт, но на третью неделю жизни там у нас в одной из комнат полностью вылетела проводка :D.

В общем, убирали практически всё под ноль: полная замена всей проводки, замена всех труб (за 50 лет всё было в ужасном состоянии). Сумма ремонта вышла больше половины стоимости квартиры на тот момент. И это при том, что мы не шиковали, очень многое делали сами, материалы выбирали тщательно по цене-качеству и т. п..

ну 16 этажка маловероятно что деревянная :) Но вот к примеру дом из Home Alone - 1920 года постройки. А это каркасник с фасадом из кирпича. 105 лет.

Может, у вас это семейность роляет. 

а да, логично

 4300 долларов в год до налогов

да побольше. У меня на 2025 показывает 8k. на прошлый год в районе 7к.

«много» (8 тыщ в год, что ли) 

у меня тоже high-deductibl, out-of-pocket для in-network $5k. потом все страховая платит.

Был в emergency (правда, как сопровождающий), не заметил.

был и сопровождающим и пациентом :) Тоже ни разу не видел. Но скорей всего может зависит от города - с кем они имеют дело, и от этого свои протоколы имеют.

он скорее всего не врёт - это все узнаваемо

Именно так и пишутся пропагандистские портянки: чуть-чуть правды между строк и масса пугалок. «Бывает» — бывает по отдельности. А чтобы собрать full house, надо очень постараться.

При этом товарищ пишет, что даже не он попадал в такие ситуации, а кто-то ему сказал, где-то он что-то прочитал.

Вам вот это фразу не хватило, для оценки адекватности?

Никто не планирует, что каркасный дом простоит больше 20-30 лет.

Вы 33 года в США. Много домов видели, которые через 20-30 лет перестраивали??? 30 лет, это 95 год. Не считая того, что там, без обновленного ремонта, скорей всего будет попкорн, дома будут вполне нормальными.

Знаменитый дом из Одного Дома - тоже каркасник. И построен он 105 лет назад.

е провести линию инсектецидом раз в полгода вдоль фундамента

а давайте отделять мух от котлет. Обрабатывают от насекомых, что бы они не дом не съели, а вас не съели. В этих целях я тоже обрабатываю свой дом, пару раз в год. Средство стоил долларов 20 в коско. Плюс в этих же целях газон сам обрабатывают от мошки и прочей живности - тоже долларов 30-50 в год трачу. Но опять же, от типа дома это особо не зависит.

Дверь - а кто конкретно съел? Если бы это были термиты, дверью они бы не обошлись. Да и одной замены так же было мало. Я скорее поверю, что просто влага постоянно попадала и она сгнила.

Придут термиты

как я понял по своему опыту изучения этой темы, это должно очень "свезти". Что бы дом попал на пути миграции какой-нибудь колонии термитов (которые встают на крыло раз в 5-10 лет), что бы они там успешно достигли почвы, и потом там, под землей, сделали термитник (да, в дома они ходят только питаться). Потом надо не поймать момент, когда они начнут ходить в дом и т.п..

У меня был опыт, когда дом попал вот так под перелет :D Не скрою, без знаний и по всем тем ужастикам, которые я до этого видел про термитов по ТВ, было страшно(а это было по-моему, буквально через несколько месяцев после покупки дома). Но у меня дом под бондом. Плачу $300 каждый год, вокруг дома стоят ловушки для термитов, которые проверяют несколько раз в год. Если термиты какой нанесет ущерб - компания оплачивает восстановление и уничтожение термитов. Ну так вот - когда я под впечатлением вызвал из этой компании инспектора, он все проверил и сказал, что вероятность того, что там в итоге какой-либо термитник может образоваться - доли процентов.

"обрабатывать деревянный дом раз в год инсектецидами"

в США так никто и ничего не обрабатывают. Тем более современные, где все дерево уже пропитано под давлением еще на стадии подготовки материалов.

ну для начала, выше речь шла о том, что 300к на семью, даже в Кали, это даже не близко $5000 в Москве. Это скорей $10-15к на семью минимум в Москве. А 300к на семью, в Кали - это не такая уж и проблема если работают двое. Я зарабатывал на семью где-то $8000 на пике в МСК лет 10 назад. И я мог себе позволить меньше, чем когда зарабатывал 150к в США позже.

Вы сейчас приводите какие-то крайние случае. На термитов есть бонды(я плачу где-то в районе $300 в год). И как часто это происходит?

По замене - крыша это раз лет в 20, водопровод - даже если у вас что-то очень дешевое, это от 25 до 50 лет. Лучше тогда уж приводить в пример замену AC юнитов :D. Но что, вы считаете, такого в РФ не будет?

За ипотеку я лично плачу как раз в районе 3к, уже меньше 22% от годового дохода. 2400 sqft, 7 лет дому. Не Кали, но океан, хорошие школы, high school входит в 10ку по стране.

тут нет такого метро как в Москве

а у нас так прям вся страна живет в МСК :D Да и глупо как-то писать про машины в США при их стоимости. Мы вон купили старшему недавно 9-летний приус за 6к, с 60к миль пробега и все. Он так еще лет 10-15 пробегает без проблем. Хотя скорей всего он в итоге его продаст и что-то сам купит.

зарабатывая в месяц $5000 до вычета расходов, будет жить лучше.

зарабатывать по $5000 в РФ, это надо еще оооочень постараться :)

наличии драг-дилеров даже в школе, в которой учились Стив Джобс и Стив Возняк.

вы очень наивные, если считаете, что в Российских школах нет драг-дилиров. Это не то, что-то плохое(в плане так заблуждаться). Я лично сам даже не подозревал, что в моей родной школе, было ровно то же самое :D Мне потом мои одноклассники, на встречи много-много лет спустя глаза открыли, когда я распинался, что "а вот у нас в школе наркотиков не было". Знатно они тогда поржали. Оказалось, что один из моих одноклассников, практически сразу за это и сел после выпуска.

Я поддержку слова человека выше. А если говорить персональный опыт:

Мне - 41, семья, 2 детей. В США 8й год. Айтишка. Менеджер. Родители в таких ситуациях тут особо не причем, но они в РФ и живут своей жизнью. И собственно им без разницы особо откуда ко мне приезжать последние лет 20 - им что Москва, что США одинаково. Прилетают раз в год примерно, на пару месяцев. Что мои, что жены.

Но я не очень понимаю Ваших идей насчет того что в России со временем жизнь может стать лучше

Я, на фоне юношеского максимализма, в середине 2000-х вернулся в РФ. При этом у меня была возможность остаться ещё тогда в США (мне предлагали стажировку на 2 года с последующим спонсированием грин-карты). Но тогда у меня было больше причин думать, что РФ ждет великое будущее ;-)

Потом потребовалось пройти через 2008 год, 2012 год, чтобы понять, что лучше не будет. По крайней мере, не при моей активной жизни. А после 2014 года я уже окончательно понял, куда мы идём, и ошибся лишь буквально в небольших деталях насчёт последующих событий, включая 2022 год.

Но, слава богу, на тот момент я уже как 5 лет был вне РФ.

Похоже, что после возвращения в РФ, дела так и не наладились, и приходится строчить вот такие портянки. Прям все комментировать времени жалко, пройдусь по некоторым моментам.

deductible обычно порядка от 1 до 5 тыс. долларов (иногда на семью)

5 тыс. это будет уже out-of-pocket max на большинстве даже самых дешевых страховок. После чего оплачивать будет 0 весь оставшийся год :)

Получение рецепта – это поход к терапевту, который стоит 300-400 долларов -

$100-150. Можно просто сделать виртуальный поход за $60. С хирургом тоже самое. Почти все лекарства стоят копейки.

Расходы на питание одного человека в месяц вряд ли можно снизить ниже 400-500 долларов

можно и без проблем.

Никто не планирует, что каркасный дом простоит больше 20-30 лет.

прям сборник клюквы про США. Но так-то палиться зачем? Каркасные дома стоят и 100 и 150 лет и больше без проблем. Что им будет-то? Крышу переодически меняй, да крась. Собственно ровно так же как и в домах других конструкций. Коммуникации такие же как и везде, а за счет более простого доступа - обслуживание или замена стоит дешевле. Включая любой капитальный ремонт.

И дома чаще всего сносят не потому, что они как не могут дальше стоять, а потому что меняются стандарты жизни и под них меняются стандартны домов (высота потолком, энергоэффективность и т.п.). Я по обмену, в конце 0вых, жил в семье, в доме построенном где в начале 60х. Хороший такой, крепкий дом даже не смотря на то, что лет 50 уже было. Потолки правда 2.7, но я в хрущевки вырос, не мне жаловаться :) и общая площадь где-то 160 квадратов была. Недавно проверял - в ковид снесли и на месте построили прям дворец, с полками от 3х метров, площадь не меньше 400 квм и т.п.. Т.к. там земля стола гораздо дороже самого дома.

Школа жестко привязана к району проживания.

В РФ (сюрприз), ситуация не 100% так, но очень близко. В хорошую школу вы без прописки не попадете. Т.к. все кто без прописки, попадают по остаточному принципу - если места останутся.

В США, к примеру, есть магнет школы, которые собирают таланты со всех районов по конкурсу.

большинстве университетов бакалавриат даёт очень узкое и ограниченное образование

по часам собрать все что угодно - было бы желание.

Дискриминация….

Это к чему? Вы были в США - получаешь права и все.

отмечу проблемы с визовым обслуживанием

до переезда в США, я американские визы получал лет так 20. Никогда проблем не было. Визы 4 как минимум так получил, все B1/b2 были 3х летними. Сейчас родственник получают в Казахстане(жаль что не в МСК, но...), что бы в гости приехать - 3е уже получили, опять же без проблем.

антимонопольные разбирательства с Майкрософт шли когда у них рынок была на 80% подмят. А сейчас проблема основная была в том, что по соглашению с Qualcomm, Windows просто нельзя было запускать на ARM процессорах других производителей. Вроде бы контракт истек где-то в середине 2024го (опять же - я не смог найти конкретных дат, только слухи от начала года, что должен был закончиться), поэтому может будут подвижки.

ага, так боятся, что все время, пока официально было разрешено использовать windows где угодно, разрабатывали и поддерживали Bootcamp - набор драйверов покрывающий вопросы с железом на Apple компьютерах.

я выше ответил более подробно, но у MS был контракт с Qualcomm, разрешающий использовать Windows только на компьютерах с ARM процессорами от Qualcomm. Раньше, вопросы с драйверами покрывались за счет Bootcamp разработанными Apple. Но в условиях, когда официально нельзя использовать Windows - вкладываться в разработку и поддержку Bootcamp, не рентабельно. Поэтому да - все вопросы к MS. Что там по контракту с Qualcomm до сих пор не понятно - закончился ли он или нет.

Information

Rating
1,763-rd
Location
США
Registered
Activity