Pull to refresh
15
0
Виталий @Brick85

User

Send message
1) Системы спасения нет. Масса примерно полтора килограмма. Если остановятся двигатели, то квадрокоптер превратиться в камень, с опасно торчащими деревяшками, падающий с высоты. Вероятность попадания в человека есть. Предпринимаю возможные меры безопасности, при полете над людьми. Но ничего не поделаешь — там, где интересно летать есть люди.
2) А я и не узнавал. Думаю запрещены. В случае появления самолета на горизонте конечно буду заблаговременно снижаться.

Я довольно часто нарушал правила дорожного движения — дрифт, скорость, да и часто даже на соревнованиях нет нужных мер безопасности.
Так что я не считаю, что квадрокоптер в небе с существующей вероятностью поломки, опаснее, чем, например, машина дрифтящая по городу.
На последнем видео летаю над людми. Тоже очень страшно за возможные неисправности. Стараюсь держаться так, чтобы максимально обезопасить людей. Тогда тоже были шутки, что если что — стоит бросать нотбук и пульт — и в лес :)
Ну я бы не назвал это покупкой. Предпочитаю, как минимум, термин «сборка» :)
Потолок будет зависеть от многих факторов. Там уже появляются проблемы переохлаждения (в основном пропеллеров), проблем связи (антенна обычно ставится, чтобы можно было лететь вперед, а не вверх), сильных ветров. Но на 2 километра на моем коптере в нормальную погоду взлететь вполне можно без какой-либо подготовки.
Пожалуйста!
Стеклотекстолитовые пластинки — исключительно для удобного крепления моторов.
Примочек не так уж и много — в основном только оригинальные и зачастую бесполезные. Вот креплений много разных, это да. Правда цена у них приличная. Аккумуляторы есть почти для всех камер альтернативные. А софта вспомогательного особо и не требуется никакого. Разве что управление по WiFi сразу несколькими камерами, но вот только WiFi нещадно батарею жрет.
А выбирают их, как мне кажется, по причине предсказуемого результата. Купил ты такую камеру — и получаешь ожидаемый результат — ролики такие же красивые, как на youtube. Это не значит, что у других камер будет хуже или лучше.

Ну и разве есть схожие по функционалу (вес, прочность, угол обзора, максимальное разрешение, fps для видео, fps для фото и т.д.) по более низкой цене? Просто я сам начал смотреть обзоры, думать что брать, но потом понял, что сэкономить можно процентов 10, но есть вероятность потом жалеть, что взял не gopro.
У MultiWii тоже заработал из коробки.
Согласен про ненужность. Лучше за день-два привыкнуть управлять в обычном режиме. Причем у магнитного датчика есть погрешность, которая накапливается и за 10 минут полета «виртуальное направление» уводит в сторону на десяток градусов, что, лично мне, окончательно ломает голову. Возможно это глюк именно моего датчика. Возможно даже, что этот глюк проявляется только на моей тестовой поляне — я в других местах не проверял. Мой вердикт: стремный режим какой-то :)
В том-то и дело, что проблема не в приемнике-передатчике, а в easycap, т.к. на старом телевизоре (аналоговый вход) — всё идеально.
Смотрю у меня драйвера не последние… Попробую поставить свежие.
1) Ну что тут сказать. Есть формат 4:3 и есть 16:9. С этим ничего не сделаешь. «Экзотичное» 1920x1440 разрешение режется в 1920x1080 без проблем и качество не теряется (при записи GoPro для 1440p больше данных берет). Все видео сейчас обрабатываются. А если обрабатывать не хочется — то о разнице как в разрешении и как в качестве можно не говорить.
2) Не могу сказать ничего. Хорошего аналога не видел, а тот, что видел — качество было значительно хуже. Но повторюсь: верю, что у хорошего аналога качество будет лучше.
3) У меня зависла только разок, причем при включении. Если бы зависала в полете, то 100% надо было бы брать вторую камеру. Возможно у вас что-то с прошивкой не то?
В этом деле, как мне кажется, вообще не может быть «правильного» мнения. Слишком разные ситуации, требования, желания и т.д.
Я уверен, что у аналоговой камеры есть плюсы, иначе профессионалы не ставили бы обе. Я для себя пока (причем выделю слово пока :) ) не вижу смысла докупать аналог.
И я не думал, про то, что человек сначала видео снимать не захочет… Просто с моей точки зрения это довольно желанная часть FPV. Если подходить с этой стороны, то да — лететь с GoPro и не снимать видео — глупо. В этом случае точно стоит брать аналог.
Я тоже использую easycap. Полностью согласен про задержку, частоты, камеры и особенно про антенны.
У меня дальность увеличилась в десятки раз после изготовления антенн.

Ещё вопрос про easycap: вас случайно не мучает сбивающаяся горизонтальная синхронизация (картинка ползет в сторону, как на старых телеках ползла сверху вниз). Уже пробовал добавлять резисторы, для занижения точки синхроимпульса, грешил на ubuntu — пробовал в windows, в конце концов прочитал где-то, что это модуль easycap бракованный — заказал ещё один. И всё равно то же самое…
У меня EasyCAP с процессором somagic.
GoPro передает отличную картинку. Выше сказали, что она что-то «режет» — но ведь то, что видно в камере зависит от угла обзора камеры. У GoPro угол довольно большой. Конечно есть камеры и с большим углом, но я не представляю, куда уже больше!

Я понимаю, что камера не аналоговая и создает задержку. Но задержка минимальна, и для полетов на квадрокоптере, с моей точки зрения, незаметна. Разницу между аналоговой камерой и GoPro при передаче видео довольно сложно заметить (можно увидеть только когда выводишь видео на большой — 42"+ — телевизор). Возможно для моделей со скоростями 100+ км/ч эта задержка уже будет существенна.

Вообще много людей говорят, что GoPro не подходит для FPV, но можно их не слушать. Они делаться на две категории:
— профессионалы, которым на самом деле не подходит GoPro.
— те, кто их послушали и повторяют.

На самом деле в моделировании, как я заметил, это очень выделяющая черта — если человек поднялся до какого-то уровня развития, то всё что ниже он смело обзывает плохим. Например у меня есть ТР3 джип (это такой монстр на тракторных колесах и т.д.), но я не говорю людям, которые пытаются на оригинальном джипе проехать по песочку, что они лохи и им надо… (перечисление кучи параметров для тюнинга), а наоборот радуюсь за них и помогаю, если надо. А вот в мире моделирования им бы сказали, что не стоит даже заводить свою каракатицу — всё равно застрянет во дворе, даже на дорогу не выедет.

Я тоже сомневался насчет GoPro, хотя сам летаю с GoPro Hero 3 Black. Думал, что может я что-то не понимаю и мне надо постигнуть какой-то дзен. Сомнения отпали после просмотра части FliteTest, где они обсуждают камеры и оба говорят, что летают с GoPro.

Возможно в будущем мне тоже будет не хватать GoPro, но на первые пару лет её точно хватит.
У меня установлена MinimOSD, которая берет все данные (крен, тангаж, скорость, высота, gps, точка взлета и куча всего ещё) с основной платы управления. Возможно подключить уровень батареи, или даже амперметр (будет показывать сколько заряда осталось). Настраивается и управляется элементарно.
А мне «кодер» не нравится. Для меня кодер — это просто тот, кто пишет код. Будто за него системный аналитик придумал всё на каком-нибудь псевдо языке, а ему это надо только перевести в понятный для машины.
А вот программист — включает в себя и разработку архитектуры, и написание кода, и творчество и т.д. :)
А почему используются такие быстрые частоты не знаете?
Просто на таких частотах можно передавать много данных, но на «небольшие» расстояния. И чем выше частота, тем меньшая проникающая способность (мне кажется на таком расстоянии даже отдельных частиц должно набраться на десяток стен).
Или я ошибаюсь?
Я не уверен, что есть готовая прошивка, которая сигналы с пульта будет выдавать не в PPM, а на UART, но изменить прошивку не должно быть проблемой. Это же arduino: GitHub — openrlsng
Для Turnigy тоже есть готовый модуль на HK. Внутри он такой же как приемник, но подходит к разъему Turnigy. Правда чуть дороже.
Я вкурсе, что отдельно можно купить намного дешевле, чем это же подготовленное для ардуины. Я вообще ардуино недолюбливаю. Предпочитаю «raw» микроконтроллеры. Но пост именно про ардуино и готовые модули.
1Вт — это, имхо, слишком много. Не получится его использовать нормально. На 400мвт достигают дальности 40км и более км. Лучше правильные антенны сделать.
А если гоняться за мощностью, то лучше всего 50-100мвт передатчик — и к нему бустер. Я видел бустеры на 5 ватт. Главное не поджариться :)
Я так понял, что передатчик 10мвт. Что-то не верится мне, что он с такими антеннами сможет в городе на 1км передавать без помех. Не верится мне в высокое качество этих антен.
А если хочется поиграть с дальней беспроводной передачей данных с ардуино, но не хочется ждать конца проекта, хочется в европе и хочется сейчас — есть решение:
OpenLRS за 19.99$.
AtMega328, передатчик на 433MHz, arduino. Может работать как передатчик и как приемник. Мощность 100мвт (регулируемая программно 0-100мвт).
С оригинальными антеннами зона покрытия не очень (как раз около 1км). Но с другими — совсем другое дело. Например у меня установлены антенны vee (делаются за 15 минут) — дальность около 5км. С направленными антенами без проблем достигается 10-20км.
Я сажусь в машину, водитель — улыбчивый парень с безупречной причёской и в накрахмаленной рубашке, поворачивается ко мне. Предпочитаю таких таксистов, вышколенных и немногословных.
— Компания «Дип-проводник» рада приветствовать вас!
Имени он не называет — программа остановила такси анонимно.
— Как будете оплачивать счёт?
— Вот так, — говорю я, доставая из кармана револьвер. Сильно бью парня по виску. Он пытается защититься, но не успевает. Я смотрю на его побледневшее лицо, встряхиваю за шиворот, приказываю:
— Квартал «Аль-Кабар».
— Данного адреса не существует, — говорит водитель. Он «оглушён» и покорён.
— «Аль-Кабар». Восемь-семь-семь-три-восемь, — простенький код открывает доступ к служебным адресам «Дип-проводника». Я мог бы и не бить водителя, но тогда в файлах компании осталась бы информация о поездке.

(с) С. Лукьяненко — Лабиринт отражений
Вот на этом меcте, прошу, поподробнее. Pulseaudio? И есть ли клиент под Win?

Да. «PULSE_SERVER=[IP] rythmbox». Ну и на сервере включить в настройках «Разрешить играть из сети».
Для Windows не знаю. Для Winamp точно есть плагин, который посылает музыку на сервер pulse (ставили дизайнеру).
Может, Вы просто больше привыкли к Фотошопу. нежели к Гимпу, вот и всё?

Я тоже был в этом уверен именно до этого момента. Я честно пытался привыкнуть к Гимпу. Но вся проблема именно в работе инструментов:
— Перо с планшетом и там и там рисует… Чувствует нажим… Но после фотошопа понимаешь, что Гимп всё делает как-то не так :) Просто одинаково проводишь рукой — в фотошопе красивая линия, а в гимпе — нет.
— Clone Stamp/Healing — в гимпе работает «в лоб» — делает что должна, спору нет. Но всё время видны стыки и т.д. А в фотошопе — магия.
И ещё много таких примеров можно привести.
Понятно, что в фотошопе алгоритмы более навороченные — денег больше, возможностей больше.
Сейчас Гимп отстает. И всё равно верю в Гимп — он opensource, бесплатный и крутой. Надеюсь :)
У меня основная система Ubuntu. Но мне нравятся все операционки — дома есть Windows 7, на ноутике Ubuntu, сервера на FreeBSD, Ubuntu, CentOS, Debian. Но на работе и основной системой остается Ubuntu.
В Windows мне не хватает только «одного» — это консоль. Я знаю про PowerShell и cygwin. Это совсем не то. Я не смогу объяснить это тем, кто не понимает. Консоль — это не то место, куда «приходится залезать». Это то, что я запускаю первым.
Для примера несколько задач (я знаю, что это всё можно сделать в Windows, но для этого или надо будет найти какой-то софт, который может быть платным (дополнительные деньги или время на поиск таблеток :) ) или глючным, или это будет в разы менее удобно):
  • Колонки подключены к домашнему серверу, а я хочу проигрывать музыку на них с любого компьютера, который в сети — в линуксе одно слово и ip где играть.
  • Мне надо конвертировать видеоролики в папке, выбирая по маске названия каждую ночь, если файлов больше 10.
  • Мне надо изменить размер большого количества фотографий, но чтобы это не нагружало сильно систему.

Но в линуксе огромная проблема — это специализированный софт:
  • Редактор растровой графики. Gimp? Не смешите. До всем известного продукта ему как муравью от сюда до Китая. Про цену говорить не будем (она нас как-бы не касается, по понятным причинам :) ). Очень приятно работать, когда понимаешь, что это не взломанный продукт, а официальный, но… Простой пример: на картинке надо было убрать бокал из руки человека. В Gimp был достигнут, как показалось, приемлемый результат за минут 30. Весь мокрый но довольный. Но взглянув ещё раз на фото понимаешь — тут был бокал. Запускаем фотошоп, 5 минут — бокала как не бывало. Возможно это можно было сделать и в Gimp. Но это намного сложнее.
  • Офисные документы: мир не идеален и документы почти всегда с «кривыми» стилями внутри. MS Office их показывает идеально, а вот Libe/Open Office… Вплоть до полного невозможности прочтения. И я не могу доказывать клиенту, что он прислал «кривой» документ — вы нажали 3 раза выровнять по левому краю, но в последний раз у вас было выбрано только центральное слово — и теперь документ кривой — переделывайте.
  • PDF — казалось бы что тут вообще может быть? Но у нас часто случается с клиентами правки и обсуждения по ТЗ идут в прямо в PDF комментариями (ну так сложилось). И тут непредвиденная неприятность — в линуксе нет нормального софта, который может ставить комментарии в PDF! Ну правда есть какой-то кривенький софт, который адски тормозит и может поставить коммент, но не по «правилам» PDF (коммент сворачивается, подсвечивается, и т.д.), а как-то по своему.
  • CAD: Есть FreeCad. Да. И почти на любую нужную функцию ответ: мы очень быстро развиваемся — эта функция появится в ближайшее время. Мда… Час честных попыток создания модели в FreeCAD — вылеты, невозможность сохранить, глюки… Плюнул — 15 минут Solidworks — всё готово.
  • Программирование для AVR — возможно, но намного более сложно, чем в Windows
  • Куча маленьких полезных программ — например мне буквально вчера потребовалось рассчитать антенну. Для этого есть великолепный софт, но он естественно под windows (как и большинство такого софта). Под wine он не запустился (это можно победить потратив ещё 30-180 минут). VirtualBox — работает, но тут есть прорисовка на D3D… Ну всё в конце концов получилось, но в Windows это бы произошло вообще без проблем
  • И наконец MySQL Viewer: да! под линукс нет хорошего вьювера, который мог бы конкурировать с HeidiSQL. Есть платные варианты! (Для Windows Heidi бесплатен, а тут на линукс, с худшим интерфейсом, возможностями и за деньги?). Heidi под wine работает, но...

Linux очень хорошая система, но Windows самая популярная и простая.
В Linux можно сделать больше, но нужное в Windows работает по стандарту.

PS: как-то разросся у меня ответ на фразу «Ну так и расскажите, что же Вам неудобно в винде?». Видимо «наболело». Извините, если что не так :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Рига, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity