All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
120
18
Send message
ИХ вы не исправите (пока они сами не захотят)
Вы можете исправить СЕБЯ если осознали что ведете себя как один из них.
Что ж тут зубодробительного? Разве что подчеркивание в начале лишнее, отдает приватной библиотечной функцией.
Включать надо не тип аргументов, а единицы измерения, причем не только в функции, но и в переменные, константы и т.п. Особенно если это настройки.
Скажем, в прошивке устройства используется таймаут, задаваемый через константу (
#define TIMEOUT 2
). В каких он единицах? Секунды, микросекунды, тики таймера? А вот если явно указать человеко-читемую единицу
#define TIMEOUT_S 2
, сразу ясно, что в секундах. Потом, для машинного представления, можно добавить формулу, по которой препроцессор переведет в тики или в чем там удобно. Но настройки должны быть человеко-читаемы.
Еще хуже с физическими величинами. Переменная
double channel_len;
в каких единицах? Но стоит добавить суффикс, и неоднозначность исчезает:
double channel_len_mm;
. А совсем хорошо непосредственно перед наложением переменных на формулу привести их к единой системе единиц (для научных формул — СИ). Разумеется, поименовав в соответствии с размерностью. Добавляется перекладывание переменных, зато меньше риск ошибки.
И в этом смысле удачно сделали разработчики Atmel со своими _delay_ms, _delay_us или, если кому ближе usleep. Гораздо нагляднее всяких Sleep, delay и т.п.
Тоже вспомнил такие названия из avr-gcc
Не имею ничего против темной темы, она не лучше и не хуже любой другой, даже пурпурной на зеленом. Совсем хорошо если у приложения есть набор тем и возможность кастомизации. Но вот если приложение по своему усмотрению решает переключить тему — сбивает с толку. Наткнулся в OSMand и тут же отключил.
Не воспринимайте настолько буквально. Разумеется, бывают задачи, где узкое место не в оперативке. Разумеется, всегда можно добавить оптимизацию или, в крайнем случае, поставить внешнюю ОЗУ. Но ведь нередки и задачи, где кэширование результатов увеличивает быстродействие.
Да чего ходить за примером: в статье есть видео с трехмерной графикой. Экран 320х240х16, то есть 150кБ. Это уже далеко за пределами 20кБ памяти stm32f103, а ведь еще хорошо бы задний буфер, да буфер глубины, и данные моделей хранить где-то надо.
Мне бы ваши проблемы. Я вот в мегабайт оперативки (STM32H7) с трудом вмещаюсь. И 300к флэш на прошивку. Все просто — большие матрицы (GNSS) и куча кода для математической обработки.

Про оперативку согласен на 100%: ее всегда не хватает. Собственно, «подопытный» контроллер я и выбирал в первую очередь за ОЗУ и потребление, а вовсе не за выводы или флеш.
Но и про флеш согласен с вами: забить туда константы, препрощитанные данные и тому подобное — логичный и правильный подход. Уж точно более правильный, чем забивать то же место говнокодом :)
А не проще купить за 200 рублей?

Объективно — проще. Да я об этом и в выводах написал. Но вот захотелось сделать вручную. Тренировка в изготовлении плат, если хотите.
Вот ссылки: STM32CubeIDE, STM32CubeMX. Внизу есть кнопочка «Get Software». Регистрироваться, разумеется, придется.

И об этом я писал. Скачать весь этот софт без регистрации точно так же невозможно, как и библиотеки. Но его проще найти на просторах интернета, а если кто боится венерических «подарков», которые к нему могут подложить, то виртуальная машина стерпит.
2. Если повернуть текст так, чтобы надпись читалась, то первый пин слева‐снизу (кстати, у вас написано, что справа‐сверху, так что кто‐то ошибается; скорее всего, вы, т.к. в datasheet нарисовано то же самое).

Спасибо за исправление, внесу его в статью.
3. Если прозвонить тестером земли, то всё станет понятно.

Тоже хороший совет, добавлю как способ, которым можно воспользоваться
Немного дополню из личного опыта для новичков:
1. В качестве бумаги весьма неплохо показывает себя декоративная упаковочная бумага. Она продается в больших рулонах и имеет одну глянцевую сторону. Нарезать под А4 не проблема, а утюжить так и так лучше через обычную белую офисную бумагу. Это в случае если проблема достать специальную бумагу.
2. Шкурка не должна быть слишком мелкой. Пробовал шкурку с обозначением М40 — оказалась слишком мелкой, половина тонера не прилипает.
3. В качестве обезжиривателя и легкого абразива хорошо работает пемолюкс, им же можно оттирать тонер после неудачного опыта. Качество обезжиривания хорошо контролируется на глаз по смачиваемости. После окунания заготовки в воду должна образовываться тонкая пленка. Те места, которые смачиваются плохо, стоит еще потереть.
4. После травления имеет смысл сразу насверлить отверстия, а потом обработать шкуркой чтобы снять все заусенцы а заодно и тонер.
5. Для травления односторонней платы можно приклеить к ней кусок пенопласта и пусть плавает медью вниз. Конечно, это хуже системы активного перемешивания, зато гораздо проще. Бесплатный бонус — можно красиво класть плату на пленку поверхностного натяжения. Главное чтобы пузыри воздуха не скапливались.
А это точно текстолит а не фольгированный фторопласт? Такое иногда используется (использовалось?) в СВЧ технике
12 ...
59

Information

Rating
411-th
Registered
Activity