Китай уже достиг своего пика и дальше не пойдет, а скорее еще и падать начнет. С точки зрения технологий — эти заделы скорее всего на привлеченных мозгах. Стать второй Японией Китай не сможет в ближайшую сотню лет точно, на своих мозгах. У них как бы менталитет другой — он им сильно мешает и исправить его быстро просто нельзя, даже если вдруг можно не быстро…
Государственной поддержки от этой власти не будет. Эта власть заинтересована исключительно в уничтожении производства, экономики, страны и народа в целом. Это вам любой настоящий (не вор) бизнесмен скажет.
Я занимался производством, и такой путь тоже был в моей голове. Я пытался его реализовать. Но, все начинания умерли еще на этапе расчетов. Дело в том, что конкурировать с Китаем в секторе «низкотехнологичных» ИТ компонентов просто невозможно с нашим уровнем цен на ресурсы, зарплаты и т.п. Даже простая металлическая коробочка сделанная нами, из нашего же дешевого металла получается по себестоимости выше, чем китайцы продают свою такую же коробочку уже здесь в РФ со всеми накрутками.
Так что, такой путь не получится. Да, есть отдельные компании в РФ, которые успешно производят и у них покупают… но… позже я занялся торговлей с Китаем и очень быстро выяснил на каких заводах в Китае они это производят, как, каким образом провозят в РФ и многое другое интересное, от чего задор к производству и вовсе пропал.
А вот начать с очень технологичного и наукоемкого — это вероятно возможно, потому как это очень слабое место Китая.
Однако, я не против, если вы попробуете и буду рад, если у вас получится. У нас уже не получилось, пытались, всю жизнь пытаться не можем, жить хочется :)
Вы не туда смотрите. 5 лет назад у нас вообще не было более-менее своих процессоров и компьютеров и мы отставали навсегда… а сегодня уже всего на 15 лет, путь это и эпоха. Завтра можем и догнать. Потому нас так все и боятся — огромнейший скрытый потенциал. Если правильно им управлять и дать шанс развиться — у остального мира просто нет шансов. :)
Не буду кривить душой и соглашусь — да, я тоже видел «поделки» от ВПК, где было все вкривь и вкось. Но я видел и массу других примеров, где было сделано отлично. Более того, я сам работал слесарем на заводе ВПК, еще в СССР. :) Потому, я абсолютно уверен, что можно сделать отличный корпус в наших условиях. Я бы сделал вот такой: keminfo.ru/image/photoreport/62_964.jpg, ну или в крайнем случае закупил вот такой: www.capa.me/gadgets/160456-corsair-vengeance-c70.html
Согласитесь, что это был бы уже совсем другой Эльбрус с эстетической точки зрения, не было бы вот этого тяжелого привкуса дешевой и безвкусной китайщины. :)
Спасибо за обзор. Лично меня вполне порадовал. Да, показатели не лидерские далеко, но и не совсем уж позорные. С этой ступеньки отечественное компьютеростроение при необходимости, наличии средств и адекватного руководства может не только отлично стартовать, но и буквально выстрелить и всех порвать. Очень хороший уровень достигнут. Спасибо и МЦСТ!
Упаковка надежная, советская… такую не просто сломать, такую военные любят!
А вот корпус действительно позорный на вид… да и, скорее всего, из тонкого «металла», который пальцами мнется и гнется…
Уж могли бы поручить изготовить копус какому-нибудь слесарному цеху завода ВПК, чтоб вид был как надо и чтоб не каждый осколок брал — вот вид был бы отпадный! :)
Понятно. Но в данном случае выбора нет… только они производят этот Эльбрус. Надеюсь, погасить любопытство и отказаться от теста как вариант не рассматривается. :) Так что, пока другие места обитания Эльбрусов не известны, придется что-то делать с кривой конторой…
Вы так на меня активно нападаете, даже минусуете, будто бы я директор этой конторы. :) Смею вас уверить — это вовсе не так и, более того, я даже практически ничего об этой конторе не знаю, кроме того, что успел прочесть на их сайте. Насчет ФСО читайте пожалуйста внимательнее, то было лишь предположение с изрядной долей шутки.
Нормально ли такое поведение? Это смотря что считать нормальным. :) Для госбюджетных и монопольных структур именно такое поведение и является более чем нормальным. Для коммерческих мелких и средних — конечно нет, а вот крупные уже могут себе позволить, случается за ними и такое…
Нравится ли мне это? Мне это тоже не нравится, так же как и вам и я об этом вполне явно писал выше. Но, к сожалению, мир таков, каков он есть и мы либо принимаем его таким, либо он легко переломит нам хребет. Да, да… ему плевать на ваш юношеский задор и максимализм :), расплющит и фамилии не спросит. Про «Мы меняем мир к лучшему» будете на небесах потом Джобсу рассказывать.
Так вот, на основании имеющихся у меня предварительных данных из области истории фирмы и ее области деятельности, я предположил, что она относится таки к презреннейшему виду госбюджетных (грантоедящих и т.п.)и соответственно и советовал себя с ней вести. Я буду очень удивлен и рад, если окажется, что я сильно ошибся и стиль работы конторы совсем другой. Но… опыт не пропьешь… а я стаю собак съел продавая компьютерное железо и ПО по всяким таким конторкам, корпорациям и госмонополиям… Если вам правду рассказать что там творится и что как делается — у вас депрессия будет на год, а потом полное разочарование в жизни и если самоубийство обойдет вас стороной, то точно станете последним циником :)
Самое время написать второе и сесть за телефон, должны уже протрезветь.
Да, в гос.структурах и крупных корпорациях типа РЖД, Газпром и т.п. своя ужасающая нормального человека специфика, тут нужен опыт общения с подобными структурами. Опытный журналист или продаван корпоративного сектора (b2b сейчас вроде бы модно называть). Человеку со стороны без опыта и знания специфики будет непросто.
Думаю, будет уместно подождать с неделю, потом отправить письмо еще раз и при отсутствии ответа позвонить и поинтересоваться дошло ли письмо и т.д. слово за слово и т.п. Естественно, письмо должно быть достаточно правильно написано, чтоб не улететь тут же в мусорную корзину, а вызвать интерес… Я не просто так про журналистов то писал… есть в этом деле свои тонкости. Мне, как продавану, менеджеру и предпринимателю это хорошо известно.
Может быть еще ФСО проверяет запрос, справки наводят что за западная спецслужба за вами стоит. :) Наведут справки — ответят.
Кстати, вы пишете, что контакты МЦСТ «попробуйте еще найти». Я попробовал. За минуту почему-то запросто нашел их контакты тут: www.mcst.ru/kontakty Там и телефоны и мыло и адрес, все есть. Раз есть такой сильный интерес, то почему бы не по-тестировать самому? Позвоните или напишите им, представьтесь журналистом из интернет-издания Гиктаймс (можно ведь, наверное, раз вы автор статей? ну как минимум внештатный сотрудник уж по-любому)
Если нет умения правильно разговаривать с людьми в возможно щекотливых вопросах, то можно ведь найти студентку журфака или молодого журналиста, который согласится оказать содействие, не так ли? Думаю, не составит большого труда, если не получить само АРМ, то хотя бы получить возможность теста его на самом предприятии МСЦТ под приглядом местных специалистов. Будьте смелее, за спрос денег не берут, за любопытство редко расстреливают, если не война… :)
Еще тут можно попытаться добраться до заветного тела: www.elbrus2000.ru/contacts.shtml
Очевидно, в компании в какой-то межведомственной борьбе (или возне) понадобилось набросить на вентилятор ромашек, что вот они какие крутые и что-то сделали… ну и приврали, возможно, не без этого. Возможно и пресс-релизами занимался молодой сотрудник с не придушенными еще мечтами и энтузиазмом, который и «наприукрашивал» слегка не в том духе, а начальство подмахнуло, или даже не разбирается достаточно в теме. Вот и имеем продукт «слегка» приукрашенный приписками. Тема старая, давно известная, еще со времен совка.
Потому я и написал — именно к тому, что не стоит принимать все так уж близко к сердцу. Да, скорее всего, конкурировать этому Эльбрусу с флагманами крайне рано. Но, так же вполне очевидно, что для работ, в расчете на которые он и разрабатывался, он вполне годен и, скорее всего, с довольно большим запасом.
Если вам по работе надо, то скорее по рабочим каналам нужно информацию запросить. Если для себя, для дома, то… есть, например, ноутбуки в военном исполнении или для тяжелых промышленных условий, корпус которых защищен от легких осколков, жесткий диск от ударов, и работать это может в эпицентре множественных взрывов и т.п. Правда, стоит как небольшой самолет… Надо оно вам? :)
99.9% времени машина будет простаивать или нагружена чем-то типа Офиса. В каких секретных частях нужно играть в Кваку или монтировать видео или паковать огромнейшие архивы? Очевидно, таких частей не много. Работать это все будет на специализированном софте, очевидно и написанным без учета широчайших потребностей любого вероятного покупателя, потому работать будет быстрее. Для старта вполне достаточная производительность и сравнивать его с Intel i7, мягко говоря, не совсем корректно.
Если автор размечтался уже покупать отечественный компьютер для игр, офиса и интернета, да мечтает как он на Западе будет крушить продукцию Интел, то рановато… Такие дела так быстро не делаются. Эта же продукция заточена на военное, секретное и прочее подобное применение прежде всего в войсках и госучреждениях. Возможно это и станет трамплином для выхода на коммерческий уровень… если очень повезет.
Государственной поддержки от этой власти не будет. Эта власть заинтересована исключительно в уничтожении производства, экономики, страны и народа в целом. Это вам любой настоящий (не вор) бизнесмен скажет.
Так что, такой путь не получится. Да, есть отдельные компании в РФ, которые успешно производят и у них покупают… но… позже я занялся торговлей с Китаем и очень быстро выяснил на каких заводах в Китае они это производят, как, каким образом провозят в РФ и многое другое интересное, от чего задор к производству и вовсе пропал.
А вот начать с очень технологичного и наукоемкого — это вероятно возможно, потому как это очень слабое место Китая.
Однако, я не против, если вы попробуете и буду рад, если у вас получится. У нас уже не получилось, пытались, всю жизнь пытаться не можем, жить хочется :)
Согласитесь, что это был бы уже совсем другой Эльбрус с эстетической точки зрения, не было бы вот этого тяжелого привкуса дешевой и безвкусной китайщины. :)
А вот корпус действительно позорный на вид… да и, скорее всего, из тонкого «металла», который пальцами мнется и гнется…
Уж могли бы поручить изготовить копус какому-нибудь слесарному цеху завода ВПК, чтоб вид был как надо и чтоб не каждый осколок брал — вот вид был бы отпадный! :)
Нормально ли такое поведение? Это смотря что считать нормальным. :) Для госбюджетных и монопольных структур именно такое поведение и является более чем нормальным. Для коммерческих мелких и средних — конечно нет, а вот крупные уже могут себе позволить, случается за ними и такое…
Нравится ли мне это? Мне это тоже не нравится, так же как и вам и я об этом вполне явно писал выше. Но, к сожалению, мир таков, каков он есть и мы либо принимаем его таким, либо он легко переломит нам хребет. Да, да… ему плевать на ваш юношеский задор и максимализм :), расплющит и фамилии не спросит. Про «Мы меняем мир к лучшему» будете на небесах потом Джобсу рассказывать.
Так вот, на основании имеющихся у меня предварительных данных из области истории фирмы и ее области деятельности, я предположил, что она относится таки к презреннейшему виду госбюджетных (грантоедящих и т.п.)и соответственно и советовал себя с ней вести. Я буду очень удивлен и рад, если окажется, что я сильно ошибся и стиль работы конторы совсем другой. Но… опыт не пропьешь… а я стаю собак съел продавая компьютерное железо и ПО по всяким таким конторкам, корпорациям и госмонополиям… Если вам правду рассказать что там творится и что как делается — у вас депрессия будет на год, а потом полное разочарование в жизни и если самоубийство обойдет вас стороной, то точно станете последним циником :)
Да, в гос.структурах и крупных корпорациях типа РЖД, Газпром и т.п. своя ужасающая нормального человека специфика, тут нужен опыт общения с подобными структурами. Опытный журналист или продаван корпоративного сектора (b2b сейчас вроде бы модно называть). Человеку со стороны без опыта и знания специфики будет непросто.
Может быть еще ФСО проверяет запрос, справки наводят что за западная спецслужба за вами стоит. :) Наведут справки — ответят.
Если нет умения правильно разговаривать с людьми в возможно щекотливых вопросах, то можно ведь найти студентку журфака или молодого журналиста, который согласится оказать содействие, не так ли? Думаю, не составит большого труда, если не получить само АРМ, то хотя бы получить возможность теста его на самом предприятии МСЦТ под приглядом местных специалистов. Будьте смелее, за спрос денег не берут, за любопытство редко расстреливают, если не война… :)
Еще тут можно попытаться добраться до заветного тела: www.elbrus2000.ru/contacts.shtml
Потому я и написал — именно к тому, что не стоит принимать все так уж близко к сердцу. Да, скорее всего, конкурировать этому Эльбрусу с флагманами крайне рано. Но, так же вполне очевидно, что для работ, в расчете на которые он и разрабатывался, он вполне годен и, скорее всего, с довольно большим запасом.
Если вам по работе надо, то скорее по рабочим каналам нужно информацию запросить. Если для себя, для дома, то… есть, например, ноутбуки в военном исполнении или для тяжелых промышленных условий, корпус которых защищен от легких осколков, жесткий диск от ударов, и работать это может в эпицентре множественных взрывов и т.п. Правда, стоит как небольшой самолет… Надо оно вам? :)
Если автор размечтался уже покупать отечественный компьютер для игр, офиса и интернета, да мечтает как он на Западе будет крушить продукцию Интел, то рановато… Такие дела так быстро не делаются. Эта же продукция заточена на военное, секретное и прочее подобное применение прежде всего в войсках и госучреждениях. Возможно это и станет трамплином для выхода на коммерческий уровень… если очень повезет.