All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@Carkasread⁠-⁠only

User

Send message
Соглашусь, что прямо сейчас мы не готовы к такому проекту. Мой посыл в том, что это более важный и ценный вызов с точки зрения результата, чем освоение Марса. Освоив жизнь на станции, нам открывается весь Космос, вся Вселенная, прошу прощение за пафос )
Иммунитет необходимо научиться формировать в искусственных условиях. Это один из вызовов, которые стоят за проектом.
Спасибо за содержательный комментарий.
1) В природных явлениях уровень сложности порождающих процессов близок хаосу. Не факт, что достаточный уровень точности предсказания будет достигнут.
2) От метеороидов нужна автоматическая лазерная защита. Американцы уже сделали лазерную ПРО — это очень близкая технология. Нужно только не поражать метеороид, а отклонять его. Там есть еще проблема космического мусора, но это отдельная большая тема.
3) Если мы про гарантии выживаемости, то нет, предсказуемость first.
4) Тут надо учесть модульность общей конструкции, а так же многокомпонентную структуру обшивки. Сейчас на станциях толщина стальной обшивки несколько миллиметров.
Да, человек тоже будет усовершенствован как эндогенно, так и внешними устройствами, что позволит преодолеть физиологические ограничения мозга, существующие сегодня.
Да, вопрос социальной структуры общества, в котором люди живут на порядок дольше, это большой философский вопрос, на который можно поискать ответ, но любой ответ будет лишь возможным сценарием. В целом, общества, которые сумеют наладить меритократическую модель будут сильно выигрывать у закостенелых, и будут их так или иначе поглощать и реформировать.
Всё проще, чем Вы завернули. Биологическое бессмертие — это же опция. Оставаться жить будут те, кому это нужно и интересно. Остальные умрут. А стремление к этому человечества ничем нельзя остановить. Еще в Шумеры мечтали о бессмертии (Гильгамеш).
Согласен, что колонизация Марса и Луны могут быть проще в реализации. В статье речь о том, что даже в случае успешной колонизации человечество не получит максимальную из доступных в принципе вероятность выживания вида. Еще учитывайте, что станций может быть больше одной, что еще дополнительно увеличивает шансы.
Согласен, качество и скорость проектирования — это один из важнейших интеллектуальных вызовов. Уже ясно, что человеку, без поддержки ИИ с этим не справиться, особенно с системами такого уровня сложности и требованиями к надежности и безотказности.
Согласен с Вами, насчет оптимистичной экстраполяции в 60-х и про яблони на Марсе через 10-20 лет, с трамваями на Луну. Я бы оперировал столетиями, и достижение еще трехкратного роста средней продолжительности жизни за следующие 200 лет, может быть вполне реалистичным сценарием (сейчас среднемировое значение — 71 год). Главный тренд, который я хотел взять — это увеличение ценности человеческой жизни. Тренд на рост средней продолжительности здесь носит вспомогательный характер. Дальнейшее снижение рисков преждевременной смертности нас продвинет не сильно, согласен. Но мы стоим на пороге перехода к Человеку 2.0 — генетически модифицированного. Я напишу об этом отдельную статью. Это открывает нам принципиально новые возможности увеличения того предела, о котором Вы говорите.
Не думаю, что кто-то решал задачу создания модели маневрирования с целью удержания станции или корабля на одной стороне Земли относительно Солнца. Но возьмусь предположить, что имея на борту соответствующий комплект маневровых и маршевых двигателей это разрешимая задача.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity