Pull to refresh
32
0
Павел Сериков @CarpeDiem

User

Send message
Вы правы, но частично. Есть ещё СНИЛС.

СНИЛС как раз фигурирует и в ЭП ФЛ, и в ЭП ЮЛ. И для ЭП ФЛ он ОБЯЗАТЕЛЕН. И я не понимаю почему основе СНИЛС нельзя подтвердить мои полномочия. Технически по СНИЛСу легко получить ИНН (через ЕСИА или межвед), а по нему в свою очередь через ЕГРЮЛ подтвердить то, что я уполномочен действовать от имени юрлица без доверенности.

Вывод: ЭП ФЛ для подтверждения личности руководителя ЮЛ может быть использовано как юридически, так и технически. «Тензор» мне отказал и в этом способе, поэтому у меня на них зуб.

В ЭП ЮЛ согласно ст.17 ФЗ-63 СНИЛС не обязателен (обязателен только ИНН), но на практике УЦ практически всегда вписывают в это поле СНИЛС заявителя. У меня например в DSS сертификате так.

Вывод: ЭП руководителя ЮЛ для подтверждения личности физлица может быть использовано де-юре, но де-факто технически только если СНИЛС прописан в сертификате.
И всё-таки ЕГРЮЛ является эталонным источником данных.

Согласно 129-ФЗ при смене директора компания должна в течение трех дней с момента назначения нового директора сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

ФНС вносит запись в ЕГРЮЛ, на которую и ориентируются остальные участники рынка.

Не знаю как обстоят дела с удостоверением личности при снятии денег со счёта юрлица в банках, но с УЦ дела по закону обстоят так:

1) Согласно п.2 ст 18 ФЗ-63 Для получения ЭЦП заявитель обязан предоставить «документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени юридического лица без доверенности». Технически это может быть как копия приказа о назначении директора, так и выписка ЕГРЮЛ.

А вот УЦ обязан всегда проверять именно ЕГРЮЛ:
п. 2.2. ст. 18 63-ФЗ:
"… Для заполнения квалифицированного сертификата в соответствии с частью 2 статьи 17 настоящего Федерального закона аккредитованный удостоверяющий центр запрашивает и получает из государственных информационных ресурсов:
1) выписку из единого государственного реестра юридических лиц в отношении заявителя — юридического лица;
..."

Так что «по базе» УЦ ОБЯЗАНЫ проверять всегда ;)

На практике же в заявке на ЭЦП удостоверяющие центры запрашивают только копии паспорта и СНИЛС для упрощения процедуры подачи. Выписку ЕГРЮЛ наверняка получают сами через сервисы ФНС.
А разве полномочия нельзя подтвердить, проверив ЕГРЮЛ? :)
Адрес DSS я нашёл, расшифровав QR-код :)
Но для настройки Крипто ПРО 5.0 ещё требуется URL cервера авторизации. Пробовал и стандартный роут КриптоПРО DSS (/STS/oauth) и auth.kontur.ru, не сработало.
А Контур наотрез отказывается предоставлять точный адрес. И не по причине того что не может меня идентифицировать, а по причине того что «система технически недоработана». Говорят мол, что как доработаем — сможем предоставить, но точные сроки доработки и доработают ли вообще не могут сказать.
по техническим параметрам DSS не совсем соответствует под такие цели


Можете пояснить?

В личном кабинете Контура моя облачная подпись значится как «квалифицированная».
А если назвался груздем — полезай в кузов.
На сайте КриптоПРО DSS сказано что комплектации квалифицированной подписи «имеют сертификаты соответствия требованиям ФСБ России». Получается что либо ФСБ ошибочно присвоило КриптоПРО сертификат соответствия, либо Контур занимается мошенничеством и введением потребителя в заблуждение, выдавая неквалифицированную подпись за квалифицированную.
Мне аналогично сказал и Тензор. Тоже считаю это странным и нарушением здравого смысла. Если вы от этого понесли какие-то убытки — напишите в личку, составим коллективный иск.
Спасибо за уточнение, поправил пост :)
У меня есть и ЭЦП на физлицо на Рутокене (причём от Тензора же), и ЭЦП как на руководителя организации (этот сертификат облачный, по технологии КриптоПРО DSS)
Но ни одну эту подпись Тензор не может принять для идентификации заявителя без личного присутствия «по техническим причинам». Считаю что это нарушение 63-ФЗ.
Я докопался к тому, что заявление, подписанное действующей квалифицированной электронной подписью (пусть и выданной другой компанией), Контур не признал юридически значимым. Да, в Контуре вышло дешевле, чем у двух других компаний которых я рассматривал, но это моё неотъемлемое право как потребителя выбирать лучшую цену. К тому же вполне возможно что я столкнулся бы с аналогичной проблемой в других компаниях.

А свои соображения по альтернативным способам подтверждения личности написал в комменте чуть выше.
Кстати, если тут есть представители СКБ Контур — интересно что они думают на этот счет
Просто в глаза посмотрели :)

Я думаю что юридически и технически вполне достаточно запросить данные по старой ЭЦП из реестра квалифицированных сертификатов. Каждый УЦ обязан вести такой реестр и обеспечить любому заинтересованному лицу безвозмездный доступ в течение 24 часов. Вот как это выглядит у того же Контура.
Мне руководитель филиала Контура сказал что необходимость приехать в офис это сознательное неудобство в целях безопасности. Но лично мне видится что здесь больше неудобств чем безопасности когда речь о продлении ЭЦП. Сравнение лица с паспортом не надёжней верификации по действующей ЭЦП. Если удостоверяющий центр очень хочет видеть моё лицо — они могут созвонится со мной по скайпу, точно знаю что таким образом во время самоизоляции некоторые банки удостоверяли личность для открытия расчетного счета. И даже если действующую ЭЦП выдала «шарашкина контора» в нарушение закона — ну так они отвечают за это финансово, их ответственность застрахована не менее чем на 30 миллионов рублей. Технологически для подтверждения личности можно также использовать какой-нить сервис ID-check типа SumSub, у них ответственность также застрахована. Короче, после этой истории перестал считать Контур технологичной компанией с продвинутыми регламентами.

P.S. У Контура кстати есть курьерская доставка ЭЦП. Но цена в Питере истинно конская, 4000 руб. И вроде как с 1 июля курьерскую доставку отменили из-за изменений в 63-ФЗ.
Тоже об этом подумал, но имхо всё-таки это не кликбейт. Заголовок отражает один из смыслов и я не получаю с поста доход от онлайн-рекламы :)
Этот даже умеет прогнозировать какая максимальная скидка.
Но один косяк — из российских авиакомпаний тут только Аэрофлот

image
Спасибо, kayak действительно умеет. Но хотелось бы количественной оценки вероятности
image
Я себе это вижу так:

Непонятно как прогнозировать цену, не имея *актуальной* статистики продаж и «складских остатков»

1. По «складским остаткам» есть лайфхак — парсер через сайт/API авиакомпании может пытаться забронировать максимум авиабилетов за раз (у многих перевозчиков это 9 шт). если 9 не бронируется — уменьшаем на один и пробуем снова. и так далее пока не будет понятно оставшееся количество мест.

«А что _еще_ считать аномалиями? Экономический форум в СПб влияет на билеты до Питера?»

2. Да, крупные мероприятия хорошо бы отслеживать и рассматривать как возможный влияющий фактор. Не думаю что это сложно реализуемо технически, можно например сделать на RSS Яндекс.Новостей + Томита Парсере. Запилить нейросеть которая обучится на этих данных и потом сама будет с высокой вероятностью правильно предсказывать а повлияет ли какое крупное мероприятие на спрос. Другое дело не факт что авиакомпании сейчас так глубоко копают и проактивно это отслеживают. Мне кажется они ориентируются максимум на день недели, государственные праздники + количество текущих сессий на сайте. Но я могу ошибаться, так что комментарии разработчиков таких алгоритмов особенно в цене.

кто сказал что алгоритм ценообразования статичен из года в год

3. Не статичен, но он явно меняется относительно редко, думаю не чаще раза в год.

сами а/компании — по другую сторону «баррикад», ждать от них прыти с предоставлением таких данных я бы не стал.

4. Этот пост как раз в первую очередь адресован агентам типа Aviasales :) Вообще я и не планирую посягать на прибыль авиакомпаний, просто хочется иметь более кастомизируемый в плане частоты проверок инструмент. Если ты быстрее купишь дешевый «горящий» авиабилет — алгоритм ДЦО просто быстрее поднимет цену на следующие, в абсолютном объеме прибыль авиакомпании никак не изменится. Конечно, теоретически, если поведение большинства пользователей изменится в сторону «ожидания халявы» авиакомпания может потерять часть прибыли. Но для этого нужно чтоб количество «рисково-непредсказуемых» было больше «плановых», а это в ближайшее время кажется утопией. Но опять-таки, тут лучше откомментирует тот кто знает реальное поведение пользователей и зависимость времени выкупа авиабилета от его цены. Поищу на досуге какие-нить открытые исследования :)

Еще ЦА мне не оч понятна: рисково-непредсказуемые зарабатывают достаточно, чтобы не экономить условные 50 долларов и не ограничены графиком отпусков, а те, кто рад бы сэкономить — привязаны к срокам и уж больно чувствительны финансово к промашкам такого алгоритма…

5. ЦА — рисково-непредсказуемые которые хотят максимизировать выгоду :) В любом случае, сервис подобной статистики, если он когда-либо будет реализован, будет лишь рекомендательным инструментом.
1. Можно пример?
2. Аналогично, хотелось бы услышать примеры. Я часто такое встречал, правда без покупки билета — у агрегатора стояла одна цена, а при переходе на сайт агента/авиакомпании выскакивала другая. Дело видимо в том что информация у агрегатора/агента обновляется реже чем пересчитывает цены алгоритм динамического ценообразования.
3. Лично я чаще смотрю цены в агрегаторе а покупаю непосредственно с сайта авиакомпании чтоб не платить комиссию :) Правда если через агента купить выгоднее то такая проблема имеет место быть. Критичного ничего, просто надо подождать ответа техподдержки авиакомпании. Я вон ждал пока мои паспортные данные в РЖД Бонус поменяют около месяца, думаю что тут всяко быстрее.
theurs Это понятно, но не у всех же она стоит :)
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer