Надо быть осторожным с этим "Зачем?". В какой-то момент полировки этого умения приходишь к вопросу "А жить зачем?" - имхо, опасное состояние. Поэтому, я считаю, надо во всём меру знать и слишком много "Зачем?" вопросов не задавать.
Меры по предотвращению таких ситуаций были приняты сразу. Не зря авиация является самым безопасным видом транспорта. В ситуации с AF447 дело ни в автоматике ни в пилотах*
Чем больше я читаю отчётов по самолётным происшествиям, тем больше я вижу, что ошибки людей чаще приводят к проблемам/катастрофам, нежели работа автоматики.
UPD: Пилоты должны были чаще репортить о вероятных проблемах. Основная часть работы пилота - это мониторинг.
Начало комментария хорошее было, хотя и в целом посыл правильный, но примеры с самолётами не очень в тему. Даже сами пилоты уже называют себя программистами полёта, потому что задача пилота(ов) - это осмотреть самолёт перед вылетом, ввести программу полёта и периодически вести радиосвязь подтверждение действий, которые делает самолёт сам. Почему многие линейные пилоты летают в свободное время на маленьких самолётах? Потому что на них реально можно полетать на руках, а все крупное-коммерческое - это IFR всегда, а это означает что всё по жёстко заложенной программе, по которой самолёт сам летит. Даже соверменные частные мелкие самолёты в прямом смысле слова нажатием одной кнопки могут связаться по радио, сообщить о проблеме, договориться о посадке, довести самолёт и посадить. Всё автоматически с нажатием одной (это не образно, реально одной) кнопки, пилот не нужен.
Да, это снижает уровень пилотов в целом, но, извиняюсь заранее перед пилотами, я больше доверяю автоматике, потому что она будет улучшаться и улучшается каждый день.
А я как Data Engineer поддерживаю эти начинания. Чем больше проблем, тем больше контрактов мне, чтобы починить/восстановить всё то, что этот АйЯй где-то натворил
Это нормально задавать “тупые” вопросы, даже если человек устал вам отвечать.
Я согласен, что нормально задавать тупые вопросы, но только если один и тот же вопрос не повторяется каждую неделю. Задал вопрос, получил ответ, сделай выводы, разберись почему так, и даже лучше дополнительно спроси почему именно так.
Предполагаю, что уже был с собой неплохой запас денег для депозита. Потому что за два года с одной зарплаты скопить $80-$100 тысяч на депозит - это надо очень хорошо постараться. В любом случае, рад за вас, что всё получилось.
Да, может быть, по-сравнению со странами третьего мира НЗ это круто, но эйфория пройдёт, реальность настанет, с которой надо будет либо смириться, либо двигаться дальше.
Раз уж начали про доходы и расходы. Трёхмедианный доход (да даже двух) - это в любой другой стране будет тоже весьма неплохо, поэтому показатель так себе. Можно было так же написать, что если вы приедете в Новую Зеландию с $1+ миллионом, то вам будет хорошо жить :) Помимо аренды и еды надо ещё учитывать дорогие электричество, интернет, бензин, вещи, медицина, страховка, садик/школа для детей, бесконечные поборы имми пока резидентство не получишь (то там тысяча, то здесь две, то снова по кругу), так же зубы (которые дешевле слетать в Тай/Вьетнам сделать) и ещё "отложить на депозит на дом". Конечно если вы дом покупать не собираетесь и будете всю жизнь жить в аренде - тогда у меня нет вопросов. В НЗ можно жить очень классно на ЗП айтишника.
... через несколько дней после её выхода Новая Зеландия закрыла границы для всех, кроме обладателей виз постоянных резидентов и граждан.
НЗ закрыла границы вообще для всех. Я, как гражданин НЗ, безуспешно пытался попасть "домой" в течении 6 месяцев. Не пускали, даже через MIQ. И не из-за ваучеров, а просто НЗ сказала, что новозеландцы застрявшие в Австралии, сидите как хотите в Австралии и ждите неизвестно сколько
В IT (не могу сказать про другие отрасли) огромная нехватка кадров
Острая нехватка крутых кадров за недорого (иммигранты раньше покрывали это, но границы закрыли на 2 года, вот компании и взвыли)
Зато есть четкий путь иммиграции, начиная с рабочей визы, потом резиденство, и в конце-концов гражданство.
Как раз всё с точностью до наоборот. Раньше был этот путь, но с приходом партии Лэйбор, иммигрантов решили прижучить, закрыли все бранчи вне НЗ, рассмотрение виз стали затягивать (годами в прямом смысле слова). Всё дошло до того, что люди стали просто покидать НЗ, потому что как раз не стало чёткого пути иммиграции. И поэтому НЗ, чтобы совсем не остаться без рабочей силы - выпустили затычку в виде "Резиденсткая Виза 2021". Разово. Все кто под неё не попадает дальше путь не совсем ясен
дадут ли визу жене, детям?
Очень сильно зависит от многих факторов. Я сыну (напоминаю, что я гражданин НЗ), сыну визу пытаюсь получить уже почти год, мне имми уже весь мозг вынесла, потому что они даже свои же правила трактуют как им угодно. При этом коммуникация почти односторонняя, надо сидеть и ждать неизвестно сколько, когда они ответят на запросы
У моего хорошего друга ещё веселее было, ему дали всей семье визу, а через год, когда нужно было продлить, ему дали, жене дали, старшему сыну дали, а младшему нет. Я не знаю что у имми в головах, то есть что должно было произойти, типо младшего несовершеннолетнего просто куда-то обратно в РФ что ли отправить или как? Зачем тогда они вначале всем визу дали, если потом такие передумали? Пришлось решать через самого министра иммиграции и то с очень большим скрипом, но вроде как порешали
безопасно ли в стране?
Ой, очень больной вопрос. Тут очень много можно рассказывать, именно со своего опыта и опыта друзей. Если ваш дом (или дом ваших друзей) ни разу не ограбили, значит вы не жили в НЗ. Если хотя бы у одного вашего друга не угоняли машину - вы не жили в НЗ. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что таких ворюг вообще не наказывают. Вообще. Пальчиком погрозят и отпустят.
Хорошая знакомая шла по улице, к ней подскочили "школьницы" (а некоторые сейчас по 100 кг), влепили в лицо, забрали телефон и браслет.
Другому знакомому (японец) тоже посреди улицы влепили и отжали телефон.
Я спокойно везде гуляю, но в основном из-за того, что я ещё в РФ выработал "недружелюбный взгляд", поэтому ко мне никто и не подходил пока что :)
В какой-то мере когда есть ребенок, то он помогает в это погрузиться и родителям.
А всё почему? Потому что до 14 лет нельзя ребёнка оставлять одного дома, прям совсем. И поэтому ребёнок будет с вами 24/7 на выходных. Сами решайте, хорошо это или плохо
а как с медициной?
Готовьтесь, что вам медицински помогут, только если вы умираете. Во всех остальных случаях - подорожник и панадол.
Будьте готовы мерзнуть дома :) А на улице нет.
С этим 100% соглашусь. Когда зимой в доме +12 это обычно, то не-новозеландцам это очень удивительно. Ходить зимой дома в пуховике и в шапке - придётся. Ну или платить очень много за отопление. Мы с ребятами один раз попробовали топить, чтоб как в РФ было, но счёт на $960 за электричество за месяц нас быстро остудил
какой зарплаты будет достаточно?
Если вы хоть когда-то всё же планируете купить своё жильё, то даже двум айтишникам без детей и с хорошей зарплатой это будет непросто сделать. Придётся очень сильно и во всём себе отказывать, чтобы скопить на депозит. Есть даже местная русская присказка: "Отдать последние трусы за гнилушку в Мангере"
есть те, кто приехал, разочаровался и уехал?
Если у вас есть хоть какая-то возможность поехать в Австралию, лучше сразу едьте туда
В целом добавлю, что Новая Зеландия - это ОЧЕНЬ дорого. Дорого во всём. 95 бензин по $3.4 за литр, аренда комнаты $250+ в неделю, аренда дома $700+ в неделю (не в самом лучшем районе). Очень посредственный общественный транспорт. Дорогие доставки из других стран (а почти всё привозное, кроме еды), кстати продукты питания тоже дорогие, т.к. новозеландцы так и сказали, что им проще продать дорого за рубеж, поэтому смысла своим продавать за недорого нет. Наверное только БУ машины из Японии очень дешёвые.
Новая Зеландия - это как мини Швейцария в Тихом океане. Миллионеры Миллиардеры на дорогих машинах и яхтах, и их обслуживающий персонал в виде иммигрантов, которые надеются, что тоже станут хотя бы миллионерами... когда-нибудь... наверное.
Да, тут очень красиво, и по трекам полазать, пофотать, полюбоваться очень много где можно. Красота неописуемая. Только если вы готовы за это платить.
Спасибо, очень хорошая статья.
Здесь в Австралии и в Новой Зеландии — это очень актуальный вопрос. Длинные рукава, очки, крем и шляпа с большими полями, и ещё длинные волосы сзади (моллет) — это обычный набор, если собрался прогуляться на улицу, а тем более на пляж. Зимой не так сильно конечно, но 11+ ультрафиолет летом практически каждый день.
Адам Сэвэдж, тот который из разрушителей легенд, на своём Ютюб канале показывал на что способен этот Spot. Роботу достаточно указать куда идти, и Спот сам разберётся как туда дойти. Насколько я понимаю, с картой он тоже сможет справиться.
У меня 20 лет назад как раз было супер-зрение — я мог видеть номер автобуса в километре от остановки. Сейчас даже по своим ощущениям у меня зрение в разы хуже стало из-за постоянной работы за компьютером, но по всем тестам у меня 100%, никаких очков. Но я то сам знаю, что раньше лучше видел.
А подскажите, как можно работать из кафе? Я пробовал, но как только надо сходить в туалет, приходится разбирать всё своё рабочее место, и потом после туалета собирать обратно. Моя параноя не позволяет оставить дорогой ноут без присмотра.
Проще он в первую очередь тем, что в электроавтомобиле все блоки достаточно просто можно мониторить и диагностировать, когда в ICE-системе сервисники гадают на кофейной гуще, и тот механик круче, у кого опыта больше.
Я предпочту более точную диагностику, т.к. где я живу человеко-час очень дорого стоит, и я не вижу смысла платить «гадалкам» по 10 раз, пока наконец случайно не найдётся причина поломки какого-то маленького агрегата моей бензиновой машины.
Создать пустую базу, скопировать схему с помощью RedGate SQL Compare, потом скопировать данные с помощью RedGate SQL Data Compare. Насколько я помню, можно даже из бэкап файла сравнение/копирование производить.
Если надо один раз, то можно и триальными версиями воспользоваться.
Надо быть осторожным с этим "Зачем?". В какой-то момент полировки этого умения приходишь к вопросу "А жить зачем?" - имхо, опасное состояние. Поэтому, я считаю, надо во всём меру знать и слишком много "Зачем?" вопросов не задавать.
OPTION(MAXRECURSION 5)
А отчёт должен быть. Получается нарушение работы пилотов налицо.
Меры по предотвращению таких ситуаций были приняты сразу. Не зря авиация является самым безопасным видом транспорта. В ситуации с AF447 дело ни в автоматике ни в пилотах*
Чем больше я читаю отчётов по самолётным происшествиям, тем больше я вижу, что ошибки людей чаще приводят к проблемам/катастрофам, нежели работа автоматики.
UPD:
Пилоты должны были чаще репортить о вероятных проблемах. Основная часть работы пилота - это мониторинг.
Начало комментария хорошее было, хотя и в целом посыл правильный, но примеры с самолётами не очень в тему.
Даже сами пилоты уже называют себя программистами полёта, потому что задача пилота(ов) - это осмотреть самолёт перед вылетом, ввести программу полёта и периодически вести радиосвязь подтверждение действий, которые делает самолёт сам. Почему многие линейные пилоты летают в свободное время на маленьких самолётах? Потому что на них реально можно полетать на руках, а все крупное-коммерческое - это IFR всегда, а это означает что всё по жёстко заложенной программе, по которой самолёт сам летит.
Даже соверменные частные мелкие самолёты в прямом смысле слова нажатием одной кнопки могут связаться по радио, сообщить о проблеме, договориться о посадке, довести самолёт и посадить. Всё автоматически с нажатием одной (это не образно, реально одной) кнопки, пилот не нужен.
Да, это снижает уровень пилотов в целом, но, извиняюсь заранее перед пилотами, я больше доверяю автоматике, потому что она будет улучшаться и улучшается каждый день.
А я как Data Engineer поддерживаю эти начинания. Чем больше проблем, тем больше контрактов мне, чтобы починить/восстановить всё то, что этот АйЯй где-то натворил
жи/ши пиши с буквой и, а жы/шы - с ы (с) не вижу противоречий
Я согласен, что нормально задавать тупые вопросы, но только если один и тот же вопрос не повторяется каждую неделю. Задал вопрос, получил ответ, сделай выводы, разберись почему так, и даже лучше дополнительно спроси почему именно так.
Не надо пожалуйста за меня додумывать. У меня всё в порядке в Окленде. Я просто проблемы за розовыми очками не прячу.
Предполагаю, что уже был с собой неплохой запас денег для депозита. Потому что за два года с одной зарплаты скопить $80-$100 тысяч на депозит - это надо очень хорошо постараться.
В любом случае, рад за вас, что всё получилось.
Да, может быть, по-сравнению со странами третьего мира НЗ это круто, но эйфория пройдёт, реальность настанет, с которой надо будет либо смириться, либо двигаться дальше.
Раз уж начали про доходы и расходы.
Трёхмедианный доход (да даже двух) - это в любой другой стране будет тоже весьма неплохо, поэтому показатель так себе.
Можно было так же написать, что если вы приедете в Новую Зеландию с $1+ миллионом, то вам будет хорошо жить :)
Помимо аренды и еды надо ещё учитывать дорогие электричество, интернет, бензин, вещи, медицина, страховка, садик/школа для детей, бесконечные поборы имми пока резидентство не получишь (то там тысяча, то здесь две, то снова по кругу), так же зубы (которые дешевле слетать в Тай/Вьетнам сделать) и ещё "отложить на депозит на дом". Конечно если вы дом покупать не собираетесь и будете всю жизнь жить в аренде - тогда у меня нет вопросов. В НЗ можно жить очень классно на ЗП айтишника.
После 8 лет прожитых в НЗ:
НЗ закрыла границы вообще для всех. Я, как гражданин НЗ, безуспешно пытался попасть "домой" в течении 6 месяцев. Не пускали, даже через MIQ. И не из-за ваучеров, а просто НЗ сказала, что новозеландцы застрявшие в Австралии, сидите как хотите в Австралии и ждите неизвестно сколько
Острая нехватка крутых кадров за недорого (иммигранты раньше покрывали это, но границы закрыли на 2 года, вот компании и взвыли)
Как раз всё с точностью до наоборот. Раньше был этот путь, но с приходом партии Лэйбор, иммигрантов решили прижучить, закрыли все бранчи вне НЗ, рассмотрение виз стали затягивать (годами в прямом смысле слова). Всё дошло до того, что люди стали просто покидать НЗ, потому что как раз не стало чёткого пути иммиграции. И поэтому НЗ, чтобы совсем не остаться без рабочей силы - выпустили затычку в виде "Резиденсткая Виза 2021". Разово. Все кто под неё не попадает дальше путь не совсем ясен
Очень сильно зависит от многих факторов. Я сыну (напоминаю, что я гражданин НЗ), сыну визу пытаюсь получить уже почти год, мне имми уже весь мозг вынесла, потому что они даже свои же правила трактуют как им угодно. При этом коммуникация почти односторонняя, надо сидеть и ждать неизвестно сколько, когда они ответят на запросы
У моего хорошего друга ещё веселее было, ему дали всей семье визу, а через год, когда нужно было продлить, ему дали, жене дали, старшему сыну дали, а младшему нет. Я не знаю что у имми в головах, то есть что должно было произойти, типо младшего несовершеннолетнего просто куда-то обратно в РФ что ли отправить или как? Зачем тогда они вначале всем визу дали, если потом такие передумали? Пришлось решать через самого министра иммиграции и то с очень большим скрипом, но вроде как порешали
Ой, очень больной вопрос. Тут очень много можно рассказывать, именно со своего опыта и опыта друзей. Если ваш дом (или дом ваших друзей) ни разу не ограбили, значит вы не жили в НЗ. Если хотя бы у одного вашего друга не угоняли машину - вы не жили в НЗ. Но проблема даже не в этом. Проблема в том, что таких ворюг вообще не наказывают. Вообще. Пальчиком погрозят и отпустят.
Хорошая знакомая шла по улице, к ней подскочили "школьницы" (а некоторые сейчас по 100 кг), влепили в лицо, забрали телефон и браслет.
Другому знакомому (японец) тоже посреди улицы влепили и отжали телефон.
Я спокойно везде гуляю, но в основном из-за того, что я ещё в РФ выработал "недружелюбный взгляд", поэтому ко мне никто и не подходил пока что :)
А всё почему? Потому что до 14 лет нельзя ребёнка оставлять одного дома, прям совсем. И поэтому ребёнок будет с вами 24/7 на выходных. Сами решайте, хорошо это или плохо
Готовьтесь, что вам медицински помогут, только если вы умираете. Во всех остальных случаях - подорожник и панадол.
С этим 100% соглашусь. Когда зимой в доме +12 это обычно, то не-новозеландцам это очень удивительно. Ходить зимой дома в пуховике и в шапке - придётся. Ну или платить очень много за отопление. Мы с ребятами один раз попробовали топить, чтоб как в РФ было, но счёт на $960 за электричество за месяц нас быстро остудил
Если вы хоть когда-то всё же планируете купить своё жильё, то даже двум айтишникам без детей и с хорошей зарплатой это будет непросто сделать. Придётся очень сильно и во всём себе отказывать, чтобы скопить на депозит. Есть даже местная русская присказка: "Отдать последние трусы за гнилушку в Мангере"
Если у вас есть хоть какая-то возможность поехать в Австралию, лучше сразу едьте туда
В целом добавлю, что Новая Зеландия - это ОЧЕНЬ дорого. Дорого во всём. 95 бензин по $3.4 за литр, аренда комнаты $250+ в неделю, аренда дома $700+ в неделю (не в самом лучшем районе). Очень посредственный общественный транспорт. Дорогие доставки из других стран (а почти всё привозное, кроме еды), кстати продукты питания тоже дорогие, т.к. новозеландцы так и сказали, что им проще продать дорого за рубеж, поэтому смысла своим продавать за недорого нет. Наверное только БУ машины из Японии очень дешёвые.
Новая Зеландия - это как мини Швейцария в Тихом океане.
МиллионерыМиллиардеры на дорогих машинах и яхтах, и их обслуживающий персонал в виде иммигрантов, которые надеются, что тоже станут хотя бы миллионерами... когда-нибудь... наверное.Да, тут очень красиво, и по трекам полазать, пофотать, полюбоваться очень много где можно. Красота неописуемая. Только если вы готовы за это платить.
Здесь в Австралии и в Новой Зеландии — это очень актуальный вопрос. Длинные рукава, очки, крем и шляпа с большими полями, и ещё длинные волосы сзади (моллет) — это обычный набор, если собрался прогуляться на улицу, а тем более на пляж. Зимой не так сильно конечно, но 11+ ультрафиолет летом практически каждый день.
Австралийское правительство уже подправило закон, и Фейсбук вернул все новости обратно.
Гугл тоже смог договориться с АУ правительством.
Я предпочту более точную диагностику, т.к. где я живу человеко-час очень дорого стоит, и я не вижу смысла платить «гадалкам» по 10 раз, пока наконец случайно не найдётся причина поломки какого-то маленького агрегата моей бензиновой машины.
Если надо один раз, то можно и триальными версиями воспользоваться.