All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
@Chroniclerread⁠-⁠only

Исследователь заполярья, дважды почётный манул

Send message
Во первых в сторону оптимизации ассемблерного выхлопа. Сейчас он уступает плюсам, генерирует больше ненужного кода. Самые яркие примеры на мой взгляд были вот в этом выступлении youtu.be/E9-scyUdmeI?t=1015 Антона Полухина.
Во вторых нужно больше библиотек, развитая экосистема. Но боюсь к тому моменту когда все это появится, мы успеем увидеть C++30 :)
C++ единственный в своей нише. Расту еще расти и расти.
Я пошел туда между прочим потому что там было больше всего часов программирования. На программной инженерии, его, как ни странно не было вовсе, зато было больше матана. Не нашел нигде в России ВО чисто по программированию. Кто-то умный решил что всем нужен матан, программирования мало
толп специалистов по Матану что-то не видно

А они кому нибудь на рынке нужны? Если бы были горы вакансий по матану, были бы и специалисты. Сейчас это происходит с программированием
Приведите примеры нужных для программиста концепций, о который рассказывают в вузе и которых нет в гугле. Как человек, в свое время отучившийся на бакалавра по специальности «Математика и Компьютерные науки» в университете федерального значения четыре года, я утверждаю, что вы сейчас привираете. Абсолютно никаких полезных концепций из разных сфер вуз не дает, а все что дает есть в гораздо лучшем изложении в интернете.

Самое главное — я получил высшее, но за все это время не узнал ничего нового, чего не знал бы за предыдущих пять лет работы. То есть, вуз это самое настоящее очковтирательство для наивных студентов которые не работали по специальности, и идут напрасно терять время не получая взамен ни стажа, ни денег.

Лично мне потом диплом даже не пригодился ни при одном последующем трудоустройстве — частным компаниям как и раньше, плевать на наличие ВО, и решающим везде оставалось и остается собеседование по заявленным навыкам и наличие реального опыта.
Очередной пример того как частное решение бизнеса оказалось эффективнее всего государства. Вот за такое образование я только за. Главное что курсы у них интересные и понятные, и мотивация есть работу получать, а не делать в вузе невесть какую дичь пять лет.
Да, я абсолютно серьезно. Все программисты в нашей компании пользуются SO и разумеется всем нам, включая руководство, об этом прекрасно известно. Это поощряется, ведь умение гуглить помогает быстрее решать поставленные задачи и тем самым увеличивать доход компании.
Вы путаете две разные ситуации.

Я говорю о том чтобы выполнить задачу кастомизировав готовое решение, а не свалив работу на другого человека.

А в том случае по ссылке компания просто вышла на прямого исполнителя и потеряла необходимость в отнимающей деньги прослойке «программисте». Отсюда и увольнение. Уверен они наняли этих китайцев напрямую.

Понимаете разницу между «найти и внедрить решение из интернета» ИЛИ «делегировать задачу постороннему человеку»?

То есть, если я гуглю код на SO и внедряю его, мое увольнение работодателю ничего не даст, ибо нужен будет такой же работник. А вот если я оставляю часть зп себе и нанимаю другого исполнителя, в таком случае компания может найти этого исполнителя и договориться с ним напрямую. Ваш пример по ссылке не связан с темой обсуждения. Или вы всерьез полагаете что работника уволили за «списывание»?
Цитата из приведенной вами статьи
В свое время нами была сформулирована идеальная модель преподавательской деятельности, которая включала четыре обязательных условия. 1. Преподавание должно быть редким событием (максимум 1–2 лекции в неделю) (преподавание – вспомогательная работа); 2. Оно должно сопрягаться с активной исследовательской (практической) деятельностью (преподавание – это перенос знаний из основной работы в массы); 3. Оно должно очень хорошо оплачиваться; 4. Должна быть хорошо подготовленная, заинтересованная и мотивированная аудитория (в противном случае знания бессмысленно рассеиваются). Эти четыре пункта обеспечивают основу для возникновения академической ренты. Однако, как мы показали выше, в современной высшей школе России нарушены все пункты идеальной модели. Это означает, что восстановить институт АР в ближайшие годы, скорее всего, будет невозможно.

Эта идея звучит прекрасно и она мне по душе. Но таких преподавателей я за всю жизнь видел ровно один раз. Вы сами работаете по специальности если не секрет?
Речь о том, что древняя система образования построенная на заучивании (со списыванием или без него) не нужна вообще, она утратила свою актуальность с приходом интернета. Оглянитесь вокруг, все больше людей обращаются к вашим прямым конкурентам, проходят онлайн курсы, получают там же сертификат и с этим идут на работу устраиваться. И этот подход эффективен, он работает. Область онлайн курсов очень доходная, поэтому можно ожидать вымирания университетской системы образования в ближайшие десять лет.
Работодателя не интересует списал ты или не списал. Его интересует что поставленная задача решена — и точка.
Если министр справляется со своей работой, то плевать, списывает он или нет. Как видимо своих работодателей он полностью устраивает.
Автор не представился нам полностью
www.ugrasu.ru/detail-people.php?IBLOCK_ID=130&ELEMENT_ID=9678
Финогенов Антон Анатольевич
Должность: Доцент
Ученая степень: Кандидат физико-математических наук
Ученое звание: Доцент
Контактная информация: 2 корпус, кабинет 512

Похоже один из тех кто инстинктивно чувствует закат своей эпохи)
Лекции лучших университетов мира находятся в открытом доступе, не говоря уже о школьной программе. Все больше людей самостоятельно осваивают нужные профессии и учат детей по закону о домашнем образовании. Вот например лекции Лиги Плюща www.freecodecamp.org/news/here-are-380-ivy-league-courses-you-can-take-online-right-now-for-free-9b3ffcbd7b8c
В наше время преподаватель нужен только там, где есть «мастерство рук»: врачам, спасателям. Всем остальным — нет.
Я не знаю ни одного программиста который не был бы самоучкой. То же самое относится ко всей IT сфере — это сфера самоучек, за редкими исключениями.
Не вижу ничего полезного формальной верификации (дипломах) — она порождает бюрократию и коррупцию, не нужную в наше время зависимость от преподавателя. Ее нельзя кастомизировать, выбрать что нужно тебе, она медленно реагирует на потребности рынка. И потом все равно тебя проверяют (и будут проверять) HR, ибо ни один работодатель в здравом уме не возьмет человека только по причине наличия диплома. Почему в IT бизнесе вводятся технологии децентрализованного исполнения решений, отказ от формализации (agile и скрам в их изначальной задумке)?
Потому что формализация вредна — с ее появлением люди перестают заниматься своими целями и начинают заниматься подстраиванием под систему.

В этой статье я увидел наивность человека никогда не работавшего в нашей сфере — ни один работник в здравом уме не будет отказываться от поиска готовых и решений и гугла. А если мы на работе активно используем этот навык, зачем его подавлять и делать чем то постыдным во время пресловутого обучения? В списывании нет ничего плохого, в наше время нет смысла учить наизусть сотни спецификаций, формул. Это лишь удаляет от изначальной цели — выполнить задачу.

Студент полагавшийся на то что заучил сотни формул, никогда не сможет работать у нас. Ибо документация меняется, ситаксис языка меняется, поведение систем меняется — нужно уметь гуглить и кастомизировать готовые решения, а не держать все это в голове.

Думаю что автору с его идеями публиковаться на каком нибудь другом ресурсе, а не среди IT специалистов.

Через эту систему возможен диалог между работодателями и преподавателями без посредников в виде разного рода надзорных организаций.

Нужен прямой контакт между студентами и работодателями. Преподаватель здесь тем более лишнее звено, ибо играют роль и личные взаимоотношения, преподаватель легко может передать только ту информацию что желает, или передать искажено.
Работодатель, что, дурак по мнению автора и сам не может пообщаться с соискателем?
Судья прав. Лекции лучших университетов мира находятся в открытом доступе, не говоря уже о школьной программе. Все больше людей самостоятельно осваивают нужные профессии и учат детей по закону о домашнем образовании. Вот например лекции Лиги Плюща www.freecodecamp.org/news/here-are-380-ivy-league-courses-you-can-take-online-right-now-for-free-9b3ffcbd7b8c
В наше время преподаватель нужен только там, где есть «мастерство рук»: врачам, спасателям. Всем остальным — нет.
Я не знаю ни одного программиста который не был бы самоучкой. То же самое относится ко всей IT сфере — это сфера самоучек, за редкими исключениями.
Не вижу ничего полезного формальной верификации (дипломах) — она порождает бюрократию и коррупцию, не нужную в наше время зависимость от преподавателя. Ее нельзя кастомизировать, выбрать что нужно тебе, она медленно реагирует на потребности рынка. И потом все равно тебя проверяют (и будут проверять) HR, ибо ни один работодатель в здравом уме не возьмет человека только по причине наличия диплома. Почему в IT бизнесе вводятся технологии децентрализованного исполнения решений, отказ от формализации (agile и скрам в их изначальной задумке)?
Потому что формализация вредна — с ее появлением люди перестают заниматься своими целями и начинают заниматься подстраиванием под систему.

В вашей статье я увидел наивность человека никогда не работавшего в нашей сфере — ни один работник в здравом уме не будет отказываться от поиска готовых и решений и гугла. А если мы на работе активно используем этот навык, зачем его подавлять и делать чем то постыдным во время пресловутого обучения? В списывании нет ничего плохого, в наше время нет смысла учить наизусть сотни спецификаций, формул. Это лишь удаляет от изначальной цели — выполнить задачу.

Студент полагавшийся на то что заучил сотни формул, никогда не сможет работать у нас. Ибо документация меняется, ситаксис языка меняется, поведение систем меняется — нужно уметь гуглить и кастомизировать готовые решения, а не держать все это в голове.

Вам бы с вашими идеями публиковаться на каком нибудь другом ресурсе, а не среди IT специалистов, уж извините за откровенность.
Это если расширить задачу до поддержки русского языка.
Тогда просто используем 0
new String(new byte[]{0})

Суть в том чтобы брать действительно служебные символы, которые точно нельзя ввести с клавиатуры в консоль, чего автор к сожалению не стал делать (а ведь гуглится).
Например сделать RLE для байтовой последовательности [0..255], а для служебных символов использовать отрицательные значения. После этого задача свелась бы к переводу строки в байты и обратно. На мой взгляд статья откровенно слабовата, решение выбрано самое простое, по сути залита домашка. Вот если бы вы это же в 14 лет сделали… Однако ставлю плюс статье и в карму, ибо на хабре в последнее время не хватает программистов, на мой взгляд :)
Если государство служит народу, то разумеется нужно. Если нет — то это просто шайка разбойников.
А какие в 2020 году могут быть причины для выбора создания кроссплатформенного desktop-приложения вместо веб-приложения?

Если этому приложению не нужен веб в принципе. А нужен доступ к файловой системе. Например, если это новый редактор vcf файлов.
Государственный цифровой суверенитет
Сохранение государственного цифрового суверенитета потребует адекватного ответа. Создание собственного цифрового пространства, в виде сетевой структуры тесно интегрированных между собой индустриальных, секторных, социальных цифровых экосистем. Причем по большей части направлений, таких экосистем в которых происходит конкуренция за внимание потребителей. Достаточно сложная комплексная задача. Но только она позволяет выйти на траекторию опережающего развития. Что особенно может быть важно для отечественного экономического контура.

Непонятно о чем речь в этом абзаце. Много воды. Похоже на речь кого нибудь чиновника об импортозамещении.
А ведь государству надо просто оставить интернет в покое. Не лезть сюда, не блокировать сайты, не преследовать предпринимателей. И тогда отечественные сервисы появятся сами. Где есть свобода, там есть и экономическое развитие.
Хорошая статья с примерами по работе с Avalonia UI. Думаю надо было на этом акцентировать внимание, а не на вирусе, ибо авалония актуальна уже тем что это единственная полностью кроссплатформенная GUI библиотека для C#.
Что за бред собачий вы несете?
Частная страховка добровольная услуга, государство же насильственно навязывает свои услуги гораздо худшего качества чем на рынке. Вы разницу между добровольным и принудительным понимаете? Знаю что у левых с логикой плохо, но все таки…
Если учитель еще и не будет подходить к каждому индивидуально, то тогда зачем он нужен вообще? Тогда с общей лекцией гораздо лучше справится видеоролик

Information

Rating
Does not participate
Location
Ловер-Хатт, Wellington, Новая Зеландия
Registered
Activity