All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
@Chroniclerread⁠-⁠only

Исследователь заполярья, дважды почётный манул

Send message
Не везде есть покрытие камерами. Камеры дорогие, требуют какого-никакого обслуживания. Выводятся из строя активно — непогодой, камнем, краской. Или пассивно — капюшоном или маской.
Маячок который проверяется на любом медосмотре + дистанционно файфаем + в супермаркете вместо карты + любым патрулем + дроном + переносимым терминалом, в этом извращенном смысле оказывается более эффективным.
И кто сказал что будет или это или это? Кажется нам выбора никто не давал, возможно что постепенно внедрят все, что смогут внедрить.
Поэтому не хочу спорить какая из технологий в деле слежки за гражданами окажется более эффективной :)
Наш выбор более простой, спасаться отсюда или оставаться посмотреть что будет.
Государство как правило сильно за счет насилия, а не технических решений. Изменил сигнал вшитого маячка — статья УК. Вырезал — статья УК. Террорист наверное, честному гражданину ведь скрывать нечего.
Или мягче. Не срабатывает сигнал маячка — может забрать любой патруль «до выяснения». А то вдруг ты не гражданин вовсе, а террорист? Наши граждане все с маячками ходят.
Несколько показательных дел и вот увидите, для большинства этого будет достаточно чтобы соблюдать самый дикий закон.
В свете этого, такой подход эффективен.
Дело не в конкретном решении маячок/сигнал/вшитое приложение на телефоне, а в тенденции.
Не очень хорошая линия поведения как показывает история, но имеет место быть.

когда свобода слова преступление, а любые попытки изменений терроризм, то может стоит перебраться туда где есть гарантии от государственного беспредела?
Смысл в эффективности. Маячок может например взаимодействовать с уличным вайфаем, по которому раздается наш бесплатный государственный интернет :)
Стремление к власти и контролю это болезнь. И оно не знает пределов.
Поэтому когда мы надеемся что очередное угнетение станет последним в ряду предыдущих и государство ограничится этим — мы всегда ошибаемся.
Именно из-за этого в развитых странах декларируется право хранить оружие и право народа на восстание. Для государства, каким бы хорошим оно не было, должны быть сдерживающие факторы.
Иначе оно постепенно отрастит клыки и загонит нас в клетку.
А я соглашусь с автором монолога. Будем честны, он говорит страшную правду: с каждым годом тенденции к тотальному контролю увеличиваются.
И дело не только в хабре, что будет с нашей жизнью вообще, с бизнесом, свободой слова и предпринимательства?
Государство (группа в которую входят правители и их слуги силовики) прямо говорит нам своими действиями:
«Хочу видеть, знать и слышать все, хочу контролировать все, хочу чтобы без моего разрешения не происходило ничего».
В наш век, государство собирается стать богом на земле и решать абсолютно все вопросы, залезть везде где можно, как раковая опухоль.
Боюсь говорить это, но не так уж и далек тот день, когда под предлогом общего блага, безопасности и борьбы с терроризмом, начнется внедрение чипов-маячков в государственных роддомах для того чтобы родная безопасность знала кто где перемещается.
Государство уже сейчас дает подавляющей части населения работу, пенсию, медицину, еду. Затем государство будет решать кому и где работать. Не верится? А ведь в АСОЗД2 уже был законопроект о принудительном распределении бюджетных студентов в прошлом году. Был и законопроект о выездных визах. Почва потихоньку готовится. Ужасы слежки СССР покажутся детским лепетом по сравнению с тем что будет, когда бандитская диктатура получит механизмы цифрового контроля над экономикой и передвижением всего транспорта.
Недавно поднималась тема цифровых паспортов. Цифровизация хороша только тогда когда механизмы принадлежат частным лицам, бизнесу, обществу.
Иначе нас ждет такое будущее, когда государство сможет анулировать паспорт, заблокировать счета (налички в ходу нет, а ваш банк принадлежит центробанку), и все, даже прямого насилия не нужно, вы просто не сможете ничего купить или продать!
Не ради благополучия, но ради свободы своих детей, нам стоит бежать из этой части света.
Соседние *станы при всей нищете, уже оскалили зубы откровенной диктатуры и пожизненности султанов «президентов». Относительно развитый Китай впереди всех по слежке за населением. Что хорошего будет с Россией в компании таких друзей-союзников?

«при отсутствии справедливости, что такое государства, как не большие разбойничьи шайки?» Аврелий Августин, пятый век нашей эры.
Вы задали как минимум два вопроса одновременно. Помимо отношения айтишников к инженерам, поднят вопрос о том, кто такие айтишники вообще. Коротко отвечая, айтишники и инженеры, это две пересекающиеся, но отнюдь не одинаковые группы. Ниже постараюсь ответить детально.

IT слишком размытый термин. Поэтому стоит начать с четкого определения базовых понятий.
Обычно под IT подразумевают: программирование, компьютерное администрирование, data science, и цифровой дизайн. Соответственно тогда айтишниками будут программисты (1), админы (2), инженеры/исследователи данных (3), и дизайнеры (4).
От этих, более конкретных терминов, и будем плясать.

1. Программирование это междисциплинарная деятельность, содержащая элементы как и инженерии (применение комбинации существующих подходов, напр. проектирование API, очереди сообщений, базы данных, готовых библиотек — этого в программировании больше всего), так и научной деятельности (напр. размышления над новым алгоритмом, структурой данных) для создания программ (приложений, библиотек, игр, операционных систем, всего где есть нетривиальная последовательность действий).
Дональд Кнут называл программирование искусством создания компьютерных программ. Но в тоже время, его можно определить и как ремесло, которым мы зарабатываем себе на хлеб.
Резюмируя можно сказать что программирование — это про создание программ.
Следовательно программиста определяет не пресловутая принадлежность к касте, должности, диплому, вузу. Программиста определяют написанные им программы. Здесь важно качество и количество, и опыт разработки. Имея все это в достаточном объёме, вы смело можете называться программистом.
Инженеры ли программисты? Так как они в значительной мере занимаются инженерной деятельностью, перенесенной на цифровую основу ответ: да, инженеры.

2. Администрирование это процесс поддержки уже созданных программ и железа в рабочем состоянии и решения нетривиальных задач появляющихся в процессе эксплуатации цифровой инфраструктуры. Однозначно инженерная деятельность. Например db поднять, облачное хранилище развернуть, и т. д.
Также администрирование включает в себя немного программирования, в основном это написание скриптов. Так что админ немножко программист (а программист чуточку админ, привет всем DevOps ам). Инженеры ли админы? Так как они решают инженерные задачи с применением отработанных подходов, ответ: да.

3. Инженеры и исследователи данных (data science). Это новые, еще не до конца оформившиеся сферы деятельности. К сожалению наш мир слишком сложный чтобы все можно было логично разложить по полочкам. Тем не менее, из названия уже понятно что это включает в себя инженерную деятельность (написать ПО для сбора данных и машинного обучения). И научную (правильно интерпретировать результаты, знать теорию нейронных сетей). Инженерия? Да.

4. Дизайнеры. Люди создающие дизайн. Айтишники (так как тесно сотрудничают с программистами и data scientist`ами, используют сложные цифровые инструменты) но не инженеры. Эта деятельность больше относится к искусству. Так сказать, художники цифрового мира. Каждый дизайнер видит идеальный дизайн по своему.

Отвечал на вопрос исходя из своего шестилетнего опыта разработки и чтения соответствующей литературы. Выделил наиболее распространенные группы, с которыми имею непосредственный опыт работы и общения.
Возможно в ответе где то не слишком точно обозначены категории. Но на такие масштабные вопросы нельзя ответить точно :)
Так же я намеренно упустил некоторые группы людей, о деятельности которых знаю слишком мало чтобы говорить за них: безопасники, менеджеры, разработчики железа. Надеюсь меня поправит и дополнит сообщество.
А я скажу что мне здесь не нравится.
То что правители получают тотальный контроль над передвижением граждан, контроль над их деньгами, и как следствие полный контроль над экономикой. Само существование личности подтверждается государством. Выпавшему из этой системы больше не выжить самому.
Государство в лице правителей становится богом на земле. Отныне оно решает кому и как жить. Оно диктует мораль, абсолюты и законы. Роль гражданского общества и отдельного человека сводится к нулю при таком раскладе.
Свобода слова забыта, свобода воли попрана, человек окончательно занимает место винтика в государственном механизме бессмысленного существования. Скоро они скажут что будут решать кто и где будет работать, законопроект о распределении бюджетных студентов уже на рассмотрении. И это только начало конца.
Коммунизм и его производные, идеи тотального контроля, ведут человечество в пучину безумия!
Государство должно быть раз и навсегда ограничено своими прямыми функциями: обороной и поимкой опасных преступников. Со всем остальным люди прекрасно справлялись веками и будут справляться сами!
Вы правы, у власти те, кто кроме советских методов и принуждения ничего не знает, и по другому мышление у них просто не работает. Но создать такой же СССР, они не смогут, потому что наш народ уже исчерпал свои ресурсы.
Столетие истребления не прошло даром. Сперва революция, гражданская война, раскулачивание, голод, чистки, ссылки, лагеря, война, принудительные колхозы, насильственная индустриализация, политика доносов и запугивания, дефицит, вырождение, распад всего этого концлагеря, и теперь новая разруха.
Сейчас мы безвольные наблюдатели. У людей нет веры ни во что, ни запала делать новые революции. Чтобы построить мощную диктатуру как СССР, нужна вера людей в идеологию. А таких людей уже нет, старики умирают, молодые не хотят рожать. Наша страна подошла напрямую к своему концу, как бы грустно это не было.
Скоро здесь будут иные нравы, и иные обычаи. Взгляните на это огромное количество мигрантов. Именно они заместят русский народ на мировой арене. Они уже называют себя русскими и россиянами. И они намного больше выгоднее для нашего правительства. Им не нужна свобода которой желаем мы, они не устраивают митинги и пикеты, им привычно терпеть плохие условия, отсутствие прав и угнетение.
Те из нас, кто не покинет это место, сами будут как мигранты в чужой стране.
Мы уже сейчас лишены большинства гражданских прав присущих свободным народам. Скоро здесь будет просто гетто, колония, собственность правителей и их рабы. Ни бизнес, ни развитая экономика, ни IT нашим правителям просто не нужны и в их планы все это не входит.
Ибо любой бизнес подразумевает право на частную собственность и право ее защищать. А в нашей стране по факту все является собственностью правителей и их слуг.
Но для нас это не конец. Есть надежда попасть туда, где свобода еще не забыта. Влиться в русло мировой цивилизации и обеспечить своим потомкам достойную жизнь и право на счастье.
Так покинем же это место, и оставим властных бандитов на погибель от собственного безумия!

/* возможно это все звучит слишком экспрессивно и громко, но разве это не так? Доколе терпеть методичное парабощение? Тех кто ценит свободу слишком мало чтобы бороться, поэтому остается только спасаться отсюда в другие страны */
12 ...
25

Information

Rating
Does not participate
Location
Ловер-Хатт, Wellington, Новая Зеландия
Registered
Activity