All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
203
6
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Графика для эдвенчуры с DALL-E 2

Reading time12 min
Views6.1K

DALL-E 2 можно использовать в некоторых видах творческой работы. Например, для создания локаций в играх жанра adventure. Какие вводить подсказки, как редактировать изображения, правовые и многие другие вопросы — всё это разбираем в статье.

Читать далее

Изобретатели, о которых забыли

Reading time10 min
Views17K

Когда речь заходит об изобретателях, все сразу вспоминают Николу Теслу, Томаса Эдисона, братьев Райт, Циолковского и прочих людей, оставивших заметный след в истории. Однако многие создатели важных и нужных человеку изобретений так и остались неизвестными. Например, вспомните: кто изобрёл компьютер? Вы можете знать ответ, но известность этого имени не идёт ни в какое сравнение с Теслой и Эдисоном.

Давайте исправим эту несправедливость, вспомнив людей, чьи изобретения оказали на нас сильное влияние.

Читать далее

Как превратить пишущую машинку в терминал Linux

Reading time5 min
Views15K

Сейчас можно получить доступ к текстовым редакторам практически на любом устройстве с экраном, поэтому пишущие машинки стали не так полезны. Но что если превратить их в компьютер?

Читать далее

Хранение и управление доступом на данные в хранилище S3

Reading time13 min
Views66K

Привет! Сегодня хотим рассказать о, как использовать бакеты, хранить данные, настраивать политики и управлять доступом на данные при работе c объектным хранилищем S3.

Читать далее

Где родился ноль

Reading time5 min
Views6K

Sūnyanullasifrzeverozip, zilch — это лишь малая часть названий ноля, математической концепции небытия. Историки, журналисты и прочие исследователи выдвигают разные теории относительно места рождения этого символа. Сначала им считалась Индия, потом — Камбоджа. Но совсем недавно выяснилось, что честь быть родиной "ничего" может принадлежать совсем другой стране.

Читать далее

Встраиваем вирусный exe в файл *.reg

Reading time8 min
Views11K

Недавно я выпустил экспериментальный проект под названием «EmbedExeLnk» — этот инструмент генерировал файл .lnk, содержащий встроенную полезную нагрузку EXE. Я развил эту концепцию дальше и создал инструмент, который создаёт файл реестра Windows (.reg), содержащий полезную нагрузку EXE. Интересно? Подробности ниже.

Читать далее

IPSec — история, архитектура, подключение

Reading time7 min
Views40K

IP Security — это комплект протоколов, в состав которого входят почти 20 предложений по стандартам и 18 RFC. Он позволяет осуществлять подтверждение подлинности (аутентификацию), проверку целостности и/или шифрование IP-пакетов. IPsec также включает в себя протоколы для защищённого обмена ключами в интернете.

Основное назначение протокола — организация VPN-соединений. Рассказываем, как появился и как устроен IPsec, а также как подключить VPN-соединение в Win10. 

Читать далее

Как глухие воспринимают музыку

Reading time10 min
Views8.9K

Оказывается, глухие не только могут ходить на концерты и воспринимать музыку, но даже становиться знаменитыми исполнителями и композиторами. Наш мозг способен удивительным образом приспосабливаться, особенно, если немного ему помочь. Рассказываем, как глухие "слышат" музыку.

Читать далее

Слепые для слепых: история программ для чтения с экрана

Reading time11 min
Views3.8K

Думаю, вы догадываетесь, как сложно пользоваться компьютером слепым людям. Тем не менее, без ПК сейчас никуда, а значит, приходится приспосабливаться. А разработчикам — придумывать новые удобные способы коммуникации человека с машиной. Эта история о том, как слепые помогают слепым общаться с компьютером.

Читать далее

Портирование Doom на A/UX

Reading time8 min
Views4K

С той поры, как открыли исходный код Doom, портирование игры для самых разных устройств с дисплеем стало классным развлечением для программистов. Цифровые фотоаппараты, Nintendo Switch, браузеры — игра коснулась практически любого устройства, на котором можно запустить код.

Раньше я не задумывалась о том, чтобы самостоятельно портировать Doom, но мне было любопытно, есть ли порт на моем любимом заброшенном варианте UNIX. После беглого поиска в Google и GitHub я пришла к выводу, что это маловероятно. А если такую штуку и делали, то о ней никогда не говорили.

Читать далее

История первого процессора с миллионом транзисторов. Часть 2

Reading time9 min
Views5.2K

Вторая часть статьи, посвящённой созданию первого процессора с миллионом транзисторов. Ссылка на первую часть.

Читать далее

Создание портативной консоли в стиле ретро с Fedora и Raspberry Pi Zero

Reading time4 min
Views4.7K

Недавно я сделал игровую ретро-консоль для своих детей. И подумал, что было бы полезно поделиться своим опытом на тот случай, если другие захотят создать что-то похожее.

Читать далее

История первого процессора с миллионом транзисторов. Часть 1

Reading time10 min
Views11K

27 февраля 1989 года Intel Corp. поразила мир высоких технологий, представив первый в мире микропроцессор с 1 миллионом транзисторов. Рассказываем, как он создавался от черновика до выхода на рынок.

Читать далее

Взлёт и падение игрового чипа 6502

Reading time10 min
Views13K

Примерно сорок пять лет назад у команды разработчиков из Motorola появилась идея создания нового микропроцессора — простого, удобного в использовании и дешёвого в производстве. Родная компания не была в этом заинтересована, но и не мешала. И то наследие, которое оставила эта маленькая команда, продолжает жить в каждом ПК.

Рассказываем о том, как появился чип 6502.

Читать далее

Безопасно ли отслеживать местоположение детей через популярные Android-приложения?

Reading time6 min
Views10K

Если вы собираете в школу первоклашку, то в чек-листе наверняка есть смарт часы с GPS. С удобством и спокойствием для родителей всё понятно, но так ли они безобидны с точки зрения информационной безопасности?

Читать далее

Как мы снимали второй сезон ITить-колотить

Reading time7 min
Views6.4K

Четыре года назад мы неожиданно для самих себя решились на создание мини-сериала про борьбу админа, ИТ-руководителя, генерального директора с мировыми катаклизмами, проверяющими органами, собственным раздолбайством и массовым эгоизмом. Множество допущенных по неопытности ошибок не помешали создать интересный продукт — общее число просмотров первого сезона немного не дотягивает до полумиллиона. 

В 2021 году Cloud4Y решил повторить этот опыт. Делимся историей о том, как мы создавали второй сезон.

Читать далее

Пасхалки в ПО

Reading time3 min
Views6.6K

Пасхальные яйца в ПО стары так же, как и само программное обеспечение. Первый сюрприз от разработчиков нашли в компьютерной игре Adventure, вышедшей в 1979 году. Но сегодня мы хотим поговорить о более современных пасхалках, известных и не очень.

Читать далее

Мониторинг исходящего и входящего трафика в облачном хранилище Nextcloud

Reading time8 min
Views5.5K

Всем привет! Снова на связи Алексей Холодаев из Cloud4Y. 

Возникла у меня необходимость мониторить исходящий и входящий трафик на личном облачном хранилище Nextcloud. О том, как я решал эту задачу и какие трудности возникли в процессе, сегодня и рассскажу.

Читать далее

Quantel Paintbox — устройство, изменившее мир телевизионных передач

Reading time6 min
Views9.6K

Когда вы хотя бы краем глаза смотрели очередной новостной выпуск по ТВ? Бегущая строка, титры, логотип канала в углу и прочие полезные мелочи помогают зрителю получить больше информации. А что, если мы скажем вам, что появление таких телевизионных «спецэффектов» стало возможным во многом благодаря Quantel Paintbox, детищу уже не существующей компании? 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity