All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
203
6.4
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Как распечатать цветной механический телевизор на 3D-принтере

Reading time5 min
Views24K

До появления плоских экранов и электронно-лучевых трубок люди смотрели телепередачи с помощью диска Нипкова. Благодаря этой статье любой, у кого есть 3D-принтер, может попробовать создать дома самый старый тип телевизора.

Читать далее

GPT-4 уже не за горами. Что мы о нём знаем

Reading time7 min
Views18K

Возможно, вы помните, что о появлении GPT-3 объявили в мае 2020 года. Его запустили через год после GPT-2, который также появился спустя год после первой версии GPT. Если бы эта тенденция сохранялась, то GPT-4 уже был бы доступен. Увы, четвёртой версии мы пока не дождались. Но генеральный директор OpenAI Сэм Альтман недавно заявил, что GPT-4 на подходе. Некоторые эксперты полагают, что релиз состоится где-то в июле-августе 2022 года.

Удивительно то, что информации о GPT-4 очень мало. На что он будет похож, какие у этой модели особенности и возможности. Точно известно, что у GPT-4 не будет 100 триллионов параметров (т.е. в 500 раз больше, чем заложено в GPT-3). Для создания такой большой модели нужно больше времени.

Давайте попробуем разобраться, что ещё известно о четвёртом поколении алгоритма обработки естественного языка от OpenAI.

Читать далее

Реставрация 100-летнего фильма с помощью ИИ

Reading time5 min
Views28K

Генеральный директор проекта neuro.love Денис Ширяев поделился удачными практиками и алгоритмами для восстановления и улучшения качества старых фильмов. Для самостоятельных экспериментов требуются базовые знания Abode Premiere или After Effects, но результат того стоит. Подробности — под катом.

Читать далее

Развертывание Standalone центра сертификации на базе Windows Server 2019 и настройка сетевого автоответчика OCSP

Reading time13 min
Views35K

Всем привет, с вами Искандер Рустамов, младший системный администратор Cloud4Y. Сегодня мы будем покорять развертывание центра сертификации (ЦС). 

Необходимость в выстраивании инфраструктуры на базе государственных требований к решениям в области информационной безопасности заставляет искать новые решения. Одним из них является организация доступа клиентов к веб-ресурсам через портал nGate по защищённому TLS соединению с использованием шифрования по ГОСТ криптопровайдера «КриптоПро». Для этого необходим собственный центр сертификации. 

В данной статье мы рассмотрим установку Standalone Center Authority на базе Windows Server 2019.

Читать далее

Бесплатные книги, полезные для IT-специалистов и DevOps

Reading time6 min
Views24K

Перед вами подборка бесплатных книг, которые помогут разобраться в DevOps-практиках и стать сильнее как специалист. Вся литература — на английском языке, если не указано другого.

Читать далее

Тамагочи не вымирают, а становятся лучше

Reading time2 min
Views17K

Наверняка вы думаете, что тамагочи, из-за которых сходили с ума дети в 90-х, сейчас полностью забыты. И ошибаетесь. Франшиза все ещё жива и вполне себе процветает. Новые модели выпускаются регулярно. Более того, даже оригинальный тамагочи 1996 года, известный как Tamagotchi P1, поддерживается небольшой группой энтузиастов. А теперь появилась возможность запустить его на портативном устройстве.

Читать далее

Призрак Пеппера, магия стилофона и другие винтажные фокусы Джошуа Эллингстона

Reading time3 min
Views16K

Привет, Habr! Сегодня мы хотим рассказать о крутых работах Джошуа Эллингстона, который создаёт настоящую магию с помощью синтезатора, винтажных телевизоров, осциллографов с электронно-лучевой трубкой и прочих подсобных предметов.

Один из фокусов вы сможете повторить сами!

Читать далее

Подключение уличной видеокамеры к видеорегистратору в облаке

Reading time6 min
Views19K

Всем привет! Снова на связи Алексей Холодаев, младший системный администратор Cloud4Y.

Есть у меня уютная личная берлога за городом, в которой я периодически отдыхаю от суеты. И в один прекрасный момент я понял, что не помешало бы организовать видеонаблюдение за участком. Не что-то монументальное и всевидящее, а просто для душевного спокойствия. На это дело я решил выделить 6000 рублей. 

Итак, передо мной встала задача: организовать наблюдение за участком при условии, что там нет проводного интернета. И я начал искать варианты.

Читать далее

Почти Ле Ман: в 24-часовой гонке победила молекулярная машина, проехавшая 1 микрон

Reading time6 min
Views11K

Самая маленькая и самая медленная, но вместе с тем невероятно интересная гонка вернулась спустя 5 лет. 24 марта 2022 года учёные из Германии, Испании, Японии, Франции и других стран выясняли, у кого получился самый быстрый нанокар (транспортное средство, каждое из которых представляет собой единственную молекулу, состоящую приблизительно из сотни атомов). Как прошла гонка Nanocar Race II и что это вообще такое — в материале Cloud4Y.

Читать далее

Как проект CAMS обнаруживает долгопериодические кометы с помощью машинного обучения

Reading time6 min
Views1.3K

Миллионы лет назад столкновение Земли с космическим объектом диаметром около 10 км привело к вымиранию динозавров. Поэтому сегодня людям хочется как можно раньше узнавать о приближении долгопериодических комет (ДКП), представляющих значительный риск для экосферы Земли. Для этого был создан CAMS — проект, предназначенный для наблюдения за всем небом с целью обнаружения признаков комет. Рассказываем, как это работает.

Читать далее

История Windows CE

Reading time10 min
Views15K

Microsoft за всё время своего существования неоднократно пыталась выйти на рынок, отличный от компьютерного. И за всё время существования компании накопилось огромное количество проектов, которые сразу оказались неудачными или просуществовали недолго. Исключением стала разве что история с Xbox.

Надо заметить, что были и весьма интересные попытки. Например, с Windows CE. Эта операционная система очень напоминала самое известное творение Microsoft: Windows, но имела свои отличия.  Предполагалось, что на этой мобильной ОС будет работать всё, кроме компьютеров. Windows CE просуществовала довольно долго, но в итоге эта ОС так и не получила широкой известности. Более того, она стала рассматриваться как угроза самой Windows.

Почему? Рассказываем.

Читать далее

Малоизвестный компьютер SWTPC 6800

Reading time3 min
Views7K

Когда вы читаете статьи о старых компьютерах, то наверняка слышите в основном знакомые названия и бренды: Microsoft, Apple, Commodore и т. д. А ведь было большое количество производителей  компьютерной техники, которые были хорошо известны и уважаемы в своё время, но сегодня почти забыты. Например, Godbout computing, Ohio Scientific или Southwest Technical Products (SWTP). 

Вот о последней и предлагаем поговорить.

Читать далее

Основные направления развития ИИ-приложений

Reading time8 min
Views7.4K

Искусственный интеллект сейчас в тренде, каждый год появляется огромное количество технологий, которые двигают эту отрасль дальше. Неудивительно, что возможности ИИ активно применяют во многих сферах бизнеса. Давайте поговорим о том, как применяют ИИ и какие интересные решения есть в разных сферах. Перечислить все невозможно, поэтому затронем только наиболее известные или важные.

Читать далее

Отчёт о пожаре в OVH

Reading time3 min
Views14K

Спустя год после  разрушительного пожара, уничтожившего дата-центр OVH в Страсбурге, местные пожарные опубликовали отчёт о том, что там произошло и почему это стало возможным. Коротко: в дата-центре SBG2 были деревянные потолки, не было огнетушителя и хоть какого-нибудь общего рубильника для отключения электроэнергии.

Читать далее

Как ИИ сделает вас стройнее. Часть 2

Reading time4 min
Views11K

Недавно мы писали о том, как ИИ помогает корректировать фигуру на фото. Тогда речь шла о проекте от Alibaba, который в целом неплохо справлялся с задачей, но имел ощутимый недостаток: если тело становилось стройнее, фон по краям мог “поехать”.

Новый проект от китайских исследователей предлагает альтернативный метод изменения формы человеческого тела, который "вылечил" эту проблему.

Читать далее

Игры для MS-DOS с открытым исходным кодом

Reading time8 min
Views18K

Игры под DOS с открытым исходным кодом — редкость. Однако спустя много лет некоторые разработчики всё же решили выпустить в свет исходники. Большинство из них уже переписаны на SDL, благодаря чему их можно перенести практически на любую современную платформу, но какой в этом челлендж? В статье будем компилировать двоичные файлы для DOS!

Читать далее

OpenLDAP в качестве центра аутентификации для Nextcloud и ProFTPD

Reading time8 min
Views21K

Привет, Хабр! На связи Холодаев Алексей, младший системный администратор Cloud4Y. Сегодня хочу поделиться опытом использования OpenLDAP в качестве центра аутентификации для Nextcloud и ProFTPD.

В ходе работы над одним из проектов возникла задача по созданию нескольких сотен пользователей на Nextcloud и ProFTPD. На ProFTPD пользователи должны создаваться с FTP квотой, а на Nextcloud — с Nextcloud квотой. Все серверы работают под управлением ОС Linux Debian 10. Заниматься каждым сервером отдельно было как-то не весело. Поэтому я обратил свой взор на центр аутентификациии LDAP, желая использовать его в качестве центра аутентификации для Nextcloud и ProFTPD. Делюсь инструкцией, как это можно сделать.

Изначально я выбрал реализацию OpenLDAP server, после чего развернул виртуальную машину на Debian 10. Обновил ОС и перезагрузил её:

Читать далее

Как ИИ сделает вас стройнее

Reading time4 min
Views9K

Благодаря фотошопу и более простым фильтрам для улучшения портретов каждый может создать лучшую версию себя. С коррекцией фигуры всё несколько сложнее: это требует более глубоких умений в области ретуши. Впрочем, уже совсем скоро можно будет добавить мускулов или убрать последствия ночных дожоров за пару секунд.

Читать далее

Вирусу Микеланджело — 30 лет

Reading time7 min
Views9K

Michelangelo — первое вредоносное ПО, которое получило широкую огласку в СМИ. Одним из первых его заметил владелец компьютерного магазина в австралийском Мельбурне. После установки нескольких программ на мониторе появилось большое количество странных символов. Дальнейшее расследование показало, что он невольно загрузил вирус в систему. 6 марта 1992 года вирус активировался, перезаписав данные на жёстком диске компьютеров, которые были заражены (поэтому эта дата считается днём его рождения).

Читать далее

Наследство, передаваемое «в цифре». Что с этим делать и как правильно завещать (ч. 2, заключительная)

Reading time11 min
Views3.5K

Вторая часть статьи, в которой расскажем о практике работы с наследием, этичности управления подобного рода активами, цифровым «кладбищам» и способам использования данных, оставленных умершими людьми. Ссылка на первую часть.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity