All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
203
6.4
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Нужны ли в ЦОД подушки?

Reading time3 min
Views6.4K

Котики в ЦОД. Кто за?

Как вы думаете, имеются ли в современном дата-центре подушки? Отвечаем: да, и множество! И они нужны вовсе не для того, чтобы на них могли вздремнуть утомлённые инженеры и техники или даже кот (хотя откуда в ЦОДе кот, правда?). Эти подушки отвечают за пожарную безопасность в здании. Cloud4Y рассказывает, что к чему.
Читать дальше →

Дом, который построил робот

Reading time5 min
Views6.5K


Строительство новых зданий — трудоёмкий и неэкономичный вид человеческой деятельности. Масштабное исследование, проведённое ООН, показало, что на строительный сектор приходится почти 40% мирового энергопотребления и выбросов CO2. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETH Zürich) в сотрудничестве с более чем 30 экспертами из строительной отрасли в течение 4-х лет разрабатывала новую концепцию строительства, способную решить эту проблему.

Результатом их деятельности стала трёхэтажная постройка DFAB House (расшифровывается как Digital Fabrication and Living – «цифровое изготовление и проживание»), ставшая первым жилым домом, полностью изготовленным по цифровым технологиям. То есть с помощью трёхмерного моделирования, роботов и 3D-принтера. Постройка площадью 220 кв.м. потребовала на 60% меньше цемента и соответствует жёстким швейцарским нормам безопасности в строительстве. Подробнее о доме, используемых технологиях и похожих проектах — в очередной статье от провайдера Cloud4Y.

В интеллектуальную платформу кибербезопасности инвестируют $11 млн

Reading time4 min
Views1.5K


Вопрос безопасности остро стоит перед каждой компанией, работающей с данными. Современные инструменты позволяют злоумышленникам успешно имитировать деятельность обычного пользователя. А механизмы защиты не всегда распознают и пресекают попытки несанкционированного доступа. Как результат — утечки информации, хищение средств с банковских счётов, а также другие неприятности.

Своё решение этой проблемы предложила испанская компания Buguroo, использующая глубокое обучение и поведенческую биометрию для выявления мошеннической деятельности в банковской сфере, предлагает интеллектуальную систему. Недавно она получила от инвесторов $11 млн для расширения своей платформы.

Солёная солнечная энергия

Reading time7 min
Views15K


Добыча и использование энергии Солнца — одно из важнейших достижений человека с точки зрения энергетики. Основная сложность теперь заключается даже не в собирании солнечной энергии, а в её хранении и распределении. Если удастся решить этот вопрос, то традиционные предприятия, работающие на ископаемом топливе, можно будет отправить на пенсию.

SolarReserve — компания, предлагающая использовать расплавленную соль в солнечных электростанциях и работающая над альтернативным решением проблем хранения. Вместо использования солнечной энергии для выработки электроэнергии и дальнейшего хранения её в солнечных батареях, SolarReserve предлагает перенаправлять её на тепловые накопители (башни). Энергетическая башня будет получать и хранить энергию. Способность расплавленной соли оставаться в жидкой форме делает из неё совершенное средство для термального хранения
.

Экофантастика на защите планеты

Reading time6 min
Views2.6K

О Cli-Fi (climate fiction, производная от Sci-Fi, science fiction) предметно стали говорить в 2007 году, хотя фантастические произведения, затрагивающие вопросы экологии, публиковались и раньше. Cli-Fi — это весьма интересный поджанр научной фантастики, который базируется на теоретически возможных или уже существующих технологиях и научных достижениях человечества, которые могут кардинально испортить нашу жизнь. В экофантастике поднимаются проблемы попустительского отношения человека к природе и другим людям.

Вы спросите, как связаны экология и облачный провайдер Cloud4Y? Ну, во-первых, использование облачных технологий позволяет сократить выбросы в атмосферу вредных веществ. То есть забота об экологии присутствует. А во-вторых, про интересную литературу и рассказать не грех.
Читать дальше →

Стартапы, способные удивить

Reading time8 min
Views7K


На днях команда Cloud4Y вернулась из Лиссабона, где проходила конференция Web Summit 2019. Там мы встретили огромное количество людей, занимающихся развитием своего стартапа и поиском инвестиций. Интересным можно было назвать чуть ли не каждый второй проект, гениальным — каждый третий. Многие компании подчёркивали, что их идея как минимум не вредит климату, а как максимум помогает защитить планету. Было заметно, что людей всё больше волнует экология.

В этой статье мы расскажем о семи стартапах и технологиях, которые показались нам интересными. И да, мы решили не ограничиваться эко-тематикой, хотя она и превалирует.

Информационная безопасность ЦОД

Reading time9 min
Views16K

Так выглядит центр мониторинга расположенного в Москве ЦОД NORD-2

О том, какие меры принимаются для обеспечения информационной безопасности (ИБ), вы читали не один раз. Любой уважающий себя айтишник с лёгкостью назовёт 5-10 правил ИБ. Cloud4Y же предлагает поговорить про информационную безопасность дата-центров.
Читать дальше →

Muttная история

Reading time4 min
Views6.6K
Мой коллега обратился ко мне за помощью. Разговор получился примерно следующий:

— Посмотри, мне клиентский линуксовый сервер надо срочно в мониторинг добавить. Доступы дали.
— И в чём проблема? Не можешь подключиться? Или прав в системе недостаточно?
— Нет, подключаюсь я нормально. И права суперпользователя есть. Но там места почти нет. И постоянно на консоль лезет сообщение про почту.
— Так проверь эту почту.
— Как?! Сервер снаружи недоступен напрямую!
— Запусти клиент прямо на сервере. Если нет его, установи, права-то у тебя есть.
— Там и так места почти нет! И вообще полноценное приложение с графическим интерфейсом там не запустится.

Пришлось заглянуть к коллеге и продемонстрировать ему простой и эффективный способ решения проблемы. Способ, про который он точно знал, но никогда не использовал. А в стрессовой ситуации попросту не смог вспомнить.
Читать дальше →

Как создавали умный электровел

Reading time7 min
Views3.3K

На Хабре часто пишут про электротранспорт. И про велосипеды. А ещё про AI. Cloud4Y решил объединить эти три темы, рассказав про «умный» электровелосипед, который всегда онлайн. Речь пойдёт о модели Greyp G6.

Чтобы вам было интереснее, мы разбили статью на две части. Первая посвящена процессу создания устройства, платформе и протоколам связи. Вторая — это технические характеристики, описание начинки и возможностей велосипеда.
Читать дальше →

Технологическая выставка GITEX 2019 — как это было

Reading time6 min
Views2.5K


На прошлой неделе, с 6 по 10 октября, в Дубае (ОАЭ) проходила крупнейшая в районе Персидского залива технологическая выставка GITEX 2019. Она посвящена самым интересным достижениям в сфере роботехники, интернета вещей, биометрических, мобильных и облачных технологий, видеонаблюдения, потребительской электроники и т.д.

На выставке компании из одной страны располагались общим стендом. Это удобно, можно было посмотреть новинки из конкретной страны. Некоторые страны (Бельгия, например), были представлены одним стендом, тогда как у России их было четыре. На одном из них расположился и корпоративный облачный провайдер Cloud4Y, предлагавший инфраструктуру как услугу (IaaS) и ряд других решений.

Мы решили рассказать вам о наиболее интересных устройствах и технологиях, показанных на GITEX. Просим прощения, если что-то упустили — у нашего стенда было много посетителей, и мы физически не успели побывать везде.

Пентестеры на передовой кибербезопасности

Reading time7 min
Views15K


В области информационной безопасности есть важная и необычайно увлекательная профессия пентестера, то есть специалиста по проникновению в компьютерные системы.

Чтобы работать пентестером, необходимо обладать хорошими техническими навыками, знать социальную инженерию, быть уверенной в себе личностью. Ведь задача нередко состоит в том, чтобы перехитрить некоторых очень опытных парней, обеспечивающих IT-защиту компании, а также предусмотреть хитрости других людей, которые захотят эту защиту обойти. Тут главное не перебарщивать. Иначе может произойти весьма неприятная ситуация.

Cloud4Y подготовил небольшой ликбез о работе пентестера, необходимых навыках и сертификатах.
Читать дальше →

Настраиваем top в GNU/Linux

Reading time3 min
Views45K
Однажды мой знакомый, который на тот момент администрировал некое веб-приложение на сервере под управлением GNU/Linux, пожаловался на одного вредного администратора сервера. Тот ни в какую не хотел устанавливать htop, несмотря на все просьбы.

Я немного удивился и поинтересовался, в чём причина такого странного поведения. Если упростить, то дальнейший наш диалог получился вот таким:
Читать дальше →

О национальной системе управления данными

Reading time5 min
Views5.2K


5 августа Минэкономразвития опубликовало на портале общественных обсуждений проект федерального закона «О национальной системе управления данными и о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации в Российской Федерации» (далее — НСУД). С полным текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.
Читать дальше →

Путь искусственного интеллекта от фантастической идеи к научной отрасли

Reading time9 min
Views32K

Идея искусственного интеллекта давно волнует человечество. Автоматонам уделялось много внимания в мифах Древней Греции, и наиболее известным примером является искусственная женщина Пандора, созданная Зевсом. В еврейской культуре встречаются мистические големы. А удивительные куклы каракури занимают важное место в японском эпосе.


В 17 веке некоторые философы размышляли над возможностью «вложить разум» в неодушевлённые предметы. Было выдвинуто множество теорий. К примеру, Рене Декарт верил в дуализм разума и тела. Его взгляды отвергали возможность механизации интеллекта.

Читать дальше →

IoT, туман и облака: поговорим про технологии?

Reading time13 min
Views9.5K


Развитие технологий в области софта и железа, появление новых протоколов связи привели к расширению интернета вещей (IoT). Количество устройств растёт день ото дня, и они генерируют огромный объём данных. Поэтому возникает потребность в удобной архитектуре системы, способной обрабатывать, хранить и передавать эти данные.

Сейчас для этих целей используют облачные сервисы. Однако становящаяся всё более популярной парадигма туманных вычислений (Fog) способна дополнить облачные решения, масштабировав и оптимизировав инфраструктуру IoT.
Читать дальше →

О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении

Reading time4 min
Views8.6K


Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о создании единого информационного ресурса со сведениями о населении РФ. База этого ресурса будет содержать паспортные данные российских граждан, реквизиты записей актов гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС и ИНН, а также информацию о семейном положении, родственных связях и иные сведения. 12 сентября Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении этот проект, и 17 сентября проект был одобрен. Однако, здравствуйте.
Читать дальше →

ИТ-Африка: самые интересные технологические компании и стартапы континента

Reading time9 min
Views8.2K


Существует мощный стереотип об отсталости африканского континента. Да, там и в самом деле огромное количество проблем. Однако ИТ в Африке развивается, и очень бурно. По данным венчурной компании Partech Africa, в 2018 году 146 стартапов из 19 стран собрали 1,16 миллиардов долларов США. Cloud4Y сделал небольшой обзор наиболее интересных африканских стартапов и успешно действующих компаний.
Читать дальше →

Компьютер сделает вам вкусно

Reading time5 min
Views3.9K

Это базилик. Вы наверняка знакомы с этим растением, имеющим очень необычный вкус и запах. Или даже пробовали его в составе салатов или блюд с соусом песто. Но учёные из Лаборатории антидисциплинарных исследований Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) уверяют, что смогли вырастить кусты базилика, который будет вкуснее и ароматнее всех, что вы встречали ранее.

Не надо экономить на цифровой безопасности

Reading time4 min
Views4.6K

Чуть ли не каждый день мы слышим о новых хакерских атаках и обнаруженных уязвимостях в популярных системах. А уж сколько всего сказано про то, что кибератаки оказали сильнейшее влияние на результаты выборов! Причём не только в России.

Кажется очевидной необходимость принять меры для защиты наших устройств и учётных записей в интернете. Проблема в том, что пока мы не стали жертвой кибератаки или не столкнулись с последствиями нарушения безопасности, сществующие угрозы кажутся абстрактными. И ресурсы на модернизацию систем защиты выделяются по остаточному принципу.

Проблема не в низкой квалификации пользователей. Наоборот, у людей есть знание и понимание необходимости защиты от угроз. Но приоритет у задач по обеспечению безопасности зачастую низкий. Cloud4Y примерит на себя костюм «Капитана очевидность» и в очередной раз напомнит о том, почему цифровая безопасность — это важно.
Читать дальше →

Законодательные инициативы. Странные, но внесённые в Госдуму

Reading time4 min
Views9.3K

Правительство России старается идти в ногу со временем (другой вопрос, как это у него получается). Поэтому с завидной регулярностью появляются законопроекты, которые номинально призваны защитить права и свободы граждан. Но в реальности эти проекты бесполезны, непонятны или даже вредны. Cloud4Y предлагает познакомиться с самыми странными законодательными инициативами, которые всерьёз выдвинуты на рассмотрение в Госдуму.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity