All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
203
6.4
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Лето почти закончилось. Не утекших данных почти не осталось

Reading time4 min
Views8.9K


Пока одни наслаждались летними отпусками, другие наслаждались уловом конфиденциальных данных. Cloud4Y подготовил краткий обзор нашумевших утечек данных за это лето.
Читать дальше →

Проекты, которые не взлетели

Reading time7 min
Views49K
Cloud4Y уже рассказывал про интересные проекты, разработанные в СССР. Продолжая тему, вспомним о том, какие ещё проекты имели неплохие перспективы, но по ряду причин не получили широкого признания или вообще были положены под сукно.

АЗС
Читать дальше →

AI помогает изучать животных Африки

Reading time4 min
Views2.3K

Из любого электрочайника, подключённого к интернету, можно услышать про то, как ИИ выигрывает у киберспортсменов, дарит новые возможности старым технологиям и рисует котиков по вашему наброску. А вот о том, что машинный разум успевает ещё и заботиться об окружающей среде, говорят реже. Cloud4Y решил исправить это упущение.

Поговорим о наиболее интересных проектах, которые реализуются в Африке.

4 способа сэкономить на бэкапах в облаке

Reading time5 min
Views8.5K

Резервное копирование виртуальных машин — одно из направлений, которому нужно уделять особое внимание при оптимизации расходов компании. Рассказываем, как можно и бэкапы в облаке настроить, и бюджет сэкономить.
Читать дальше →

vGPU — использовать нельзя игнорировать

Reading time5 min
Views16K


За июнь-июль к нам обратилось почти два десятка компаний, интересовавшихся возможностями виртуальных GPU. «Графикой» от Cloud4Y уже пользуется одна из крупных «дочек» Сбербанка, но в целом услуга не слишком популярная. Так что подобная активность нас весьма порадовала. Видя рост интереса к технологии, мы решили чуть подробнее рассказать про vGPU.
Читать дальше →

5 лучших дистрибутивов Kubernetes

Reading time5 min
Views19K


Kubernetes (K8s) — это мощная платформа, которая за последние пять лет кардинально изменила методы работы с программным обеспечением. Она пользуется активным спросом, и поэтому некоторые компании стали предлагать Kubernetes-as-a-service. Cloud4Y предлагает познакомиться с наиболее интересными дистрибутивами K8s.

У платформы есть сильное open-source комьюнити, которое привносит в продукт множество инноваций. Отсюда происходят и некоторые из текущих недостатков: трудность в установке, сложность в настройке. Во многом Kubernetes похож на ядро Linux: он предоставляет среду для запуска программного обеспечения, но не предоставляет никаких инструментов для управления.
Читать дальше →

Пивной интеллект

Reading time8 min
Views8.4K


Пиво — один из старейших ферментированных напитков, известных человеку. Его воспевали ещё в третьем тысячелетии до н. э. в шумерском эпосе о Гильгамеше. У шумеров даже была поговорка: «Не знать пива – не знать радости». Современное пиво отличается от напитка тех времён. Более того, появилось большое количество крафтовых пивоварен, в которых пивные энтузиасты предлагают новые, удивительно вкусные и ароматные сорта.

Однако пивовары, стремясь усовершенствовать свой продукт и предложить рынку нечто новое, не останавливаются на достигнутом, используя всё новые технологические решения. Добрались они и до искусственного интеллекта. Сегодня мы расскажем про наиболее интересные проекты, связанные с внедрением AI в процесс пивоварения и пивопотребления.

Что мы будем есть в 2050 году

Reading time3 min
Views7.3K

Не так давно мы публиковали полусерьёзный прогноз «За что вы будете платить через 20 лет». Это были наши собственные ожидания, базировавшиеся на развивающихся технологиях и научных достижениях. Но в США пошли дальше. Там прошёл целый симпозиум, посвящённый в том числе прогнозированию будущего, которое ждёт человечество в 2050 году.

Организаторы подошли к вопросу со всей серьёзностью: даже ужин готовился с учётом ожиданий учёных от возможных климатических проблем, которые возникнут через 30 лет. Об этом необычном ужине мы и хотим рассказать.
Читать дальше →

Роботы и клубничка: как AI повышает урожайность полей

Reading time9 min
Views11K

Население Земли стремительно растёт, и по прогнозам ООН к 2030 году достигнет 8,5 млрд человек. Аналитики Всемирного банка считают, что к 2050 году нам нужно будет увеличить количество продуктов питания на 50 процентов, чтобы поддержать растущее население планеты, а изменение климата приведет к снижению урожайности на 25 процентов на открытом воздухе. Но территории, лучше всего подходящие для выращивания культурных растений, уже обрабатываются. Найти новые места трудно, а добиться значительного прироста урожайности — ещё труднее.

5 open-source систем управления событиями безопасности

Reading time5 min
Views45K


Чем хороший безопасник в ИТ-сфере отличается от обычного? Нет, не тем, что он в любой момент времени по памяти назовёт количество сообщений, которые менеджер Игорь отправил вчера коллеге Марии. Хороший безопасник старается выявить возможные нарушения заранее и отлавливать их в режиме реального времени, прилагая все силы, чтобы не было продолжения инцидента. Системы управления событиями безопасности (SIEM, от Security information and event management) значительно упрощают задачу быстрой фиксации и блокировки любых попыток нарушений.
Читать дальше →

ВНИИТЭ планеты всей: как в СССР систему «умного дома» придумали

Reading time6 min
Views28K


В середине 1980-х годов в СССР не только играли в перестройку и переделывали Simca 1307 в Москвич-2141, но и пытались спрогнозировать будущее рядового потребителя. Это было довольно сложно, особенно в условиях тотального дефицита. Однако советские учёные смогли предугадать появление ноутбуков, смартфонов, умных очков и беспроводных наушников.
Читать дальше →

Нет предела совершенству: как нейроинтерфейсы помогают человечеству

Reading time11 min
Views18K

Ещё более 100 лет назад учёные интересовались возможностями мозга и пытались понять, можно ли как-то воздействовать на него. В 1875 году английский доктор Ричард Катон сумел зарегистрировать слабое электрическое поле на поверхности мозга кроликов и обезьян. Затем было множество открытий и исследований, но лишь в 1950 профессор физиологии Йельского университета Хосе Мануэль Родригес Дельгадо изобрел устройство «Стимосивер», которое можно было вживлять в мозг и которое управлялось с помощью радиосигналов.

Суверенный интернет — уточняющие приказы

Reading time5 min
Views19K


Подготовка к реализации закона «О суверенном интернете», подписанного президентом в мае этого года, идёт полным ходом. К работе подключился и Роскомнадзор, разместив на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов целый ряд документов. Давайте посмотрим, чем хочет нас порадовать данное ведомство.
Читать дальше →

Привет от программистов 80-х

Reading time3 min
Views36K


Современных программистов можно назвать баловнями. К их услугам — мощнейшие среды разработки, множество языков программирования. А всего 30 лет назад учёные и энтузиасты-одиночки писали программы даже на калькуляторах.

Осторожно, под катом много фотографий!
Читать дальше →

Фанатик, железячник или зритель – а какой вы геймер?

Reading time5 min
Views3.7K


Сколько минут в день вы играете в игры на компьютере или смартфоне или наблюдаете за игрой других людей? В США провели исследование, которое показало, какие типы геймеров существуют и чем они отличаются друг от друга.
Читать дальше →

Когда из интернета будут делать «чебурнет»: обзор проекта

Reading time5 min
Views48K


Как вы помните, в начале мая 2019 года президент подписал закон «О суверенном интернете», который вступит в силу 1 ноября. Закон номинально призван обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета при отключении от всемирной сети или скоординированных атак. А что дальше?
Читать дальше →

Защита от возгораний в дата-центрах, или как обеспечивается сохранность данных

Reading time13 min
Views7.4K


После нашумевшего пожара в дата-центре Dataline на Боровой 5 июня мы получили шквал звонков от обеспокоенных клиентов. Всех волновал один вопрос: «Стоит ли готовиться к худшему?». Несмотря на то, что Cloud4Y не имеет никакого отношения к дата-центру OST, мы решили рассказать про особенности подобных инцидентов. Что реально может грозить данным клиентов и как облачные провайдеры решают вопросы обеспечения бесперебойной работы серверов.
Читать дальше →

Киберстрахование на российском рынке

Reading time6 min
Views9.3K


Нет, речь пойдёт не о киберспортсменах, которые хотят застраховать себя от ушибов мышкой или испорченного плохим монитором зрения. Поговорим о страховании киберрисков при использовании IT-технологий.

На фоне стремительного развития цифровых технологий и усложнения IT-инфраструктуры компаний заметен и значительный рост числа киберпреступлений. По данным МВД, в 2018 году их стало на 92% больше, чем в 2017. Неудивительно, что вопросы защиты от рисков потери данных, простоя, хакерских атак или утечки конфиденциальной информации становятся более актуальными, а страхование киберрисков выглядит разумным способом минимизации ущерба.
Читать дальше →

Свет, камера… облако: Как облака меняют индустрию кино

Reading time7 min
Views5.2K


Вы бы предпочли 10 000 часов обработки отснятого материала на 100 машинах или один час на 1 000 000 машин? Цена одинаковая. Добро пожаловать в облако.

Как и в случае с футболом, на первый взгляд непонятно, как связаны между собой облачные решения и киноиндустрия. Но если посмотреть на методы, которые используются в производстве фильмов, то причины использования облачных систем становятся очевидными.
Читать дальше →

За что вы будете платить через 20 лет?

Reading time4 min
Views9.3K

Люди уже привыкли платить за музыкальную подписку, ТВ на мобильных устройствах, за игры, софт, облачные хранилища и различные сервисы, которые упрощают нам жизнь. Однако все эти платежи пришли в нашу жизнь сравнительно недавно. А что будет в ближайшем будущем?

Мы попробовали спрогнозировать, за что люди будут платить через пару десятилетий. Учитывали те сценарии, которые имеют под собой реальные разработки и научную базу. Получилось 10 наиболее вероятных вариантов. Впрочем, вполне могли и что-то упустить. Поэтому будет интересно услышать, что думает на этот счёт хабрасообщество.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity