All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
203
9.3
Cloud4Y @Cloud4Y

Корпоративный облачный провайдер

Send message

Аккумулятор для «электровелосипеда» из 130 использованных вейпов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7.8K

Большинство одноразовых батареек для вейпов на самом деле можно перезаряжать. И вот очередное тому доказательство. Блогер Крис Доэл собрал 130 одноразовых батареек для вейпа и превратил их в аккумулятор для электровелосипеда.

Читать далее

Инфраструктура для прямого эфира. Что остаётся за кадром?

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.3K

Мы продолжаем разговаривать с клиентами об их бизнесе и на этот раз затронем тему телевидения. Как технологии меняют эту сферу? Региональный директор компании TVU Networks Тихон Макушев поделился историей развития телеэфиров, рассказал, как происходит съёмка и передача материала сегодня и как облачные технологии помогают творить магию телевидения.

Читать далее

ZombAI: промпт-инъекция в Claude Computer Use

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

Несколько дней назад Anthropic выпустила Claude Computer Use, который представляет собой модель + код, позволяющий ИИ управлять компьютером. Он делает скриншоты для принятия решений, может выполнять команды bash и так далее.

Это круто, но, очевидно, несёт и массу рисков, ведь Claude Computer Use позволяет искусственному интеллекту автономно выполнять команды на машинах. А значит, можно использовать промпт-инъекции (prompt injection).

Читать далее

Гик-блогер возродил почти забытый язык программирования для Commodore

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.6K

В1983 году появился язык программирования MicroText, созданный для Commodore 64. Увы, его быстро забыли, а код считался утерянным. Однако недавно энтузиаст ретро‑техники и ведущий канала на YouTube Кристиан Симпсон (Christian Simpson) сумел возродить этот забытый язык и поделиться им с миром.

Почему он решил этим заняться? Потому что одним из разработчиков MicroText был его сосед. И когда Симпсон обнаружил на eBay дискету с языком программирования MicroText для компьютера Commodore 64, то понял, насколько это уникальная вещь.

Читать далее

Правила файрволов не так уж и безобидны

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views8K

Представим, что вы работаете специалистом по информационной безопасности. И к вам приходит запрос от внешних подрядчиков, работающих над проектом для вашей компании — открыть доступ с пары серверов в тестовом и промышленном контуре на определённый сервер. Доступ необходим для тестирования нового функционала разрабатываемого приложения.

Под давлением ИТ отдела о важности задачи и горящих сроках, уверений, что вся работа стоит только из‑за запретов службы ИБ, вы выясняете, что сервер принадлежит компании разработчиков. И открываете доступ к данному серверу на брандмауэре. Чем это грозит? Рассказываем.

Читать далее

Взлом робота-пылесоса и слежка за хозяином в прямом эфире

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.4K

Крупный производитель домашней робототехники не смог устранить проблемы безопасности своих роботов‑пылесосов, хотя получил предупреждение о рисках ещё в прошлом году. Даже не заходя в здание, нам удалось получить снимки владельца устройства (разумеется, с его согласия). А дальше всё стало ещё хуже…

Читать далее

История о том, как мы быстрое хранилище в 2022 году строили

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.7K

Шёл 2022 год. Перед нами, как облачным провайдером, стояла задача создать под проект максимально быстрое хранилище объёмом от 150 ТБ. На тот момент рынок стремительно менялся: на смену традиционным SAS SSD стали приходить накопители форм‑фактора 2.5", поддерживающие интерфейс PCIe Gen4 x4 NVMe. И всё бы хорошо, да в привычную схему работы вмешались санкции.

Читать далее

Как мигрировать из Microsoft Azure: опыт Cloud4Y

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views905

Привет! Сегодня хотим рассказать две короткие истории о миграции крупных российских компаний из Microsoft Azure в наше облако.

Читать далее

Выбираем название для дата-центра

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views1K

Привет, Хабр! Вероятно, вы слышали, что мы строим большой и красивый дата-центр в подмосковном Марфино. Но мы не определились с названием нового ЦОД. Поможете нам?

Читать далее

Айтишный пицца-квест. Итоги 2024

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views966

Привет! На связи Cloud4Y. Сегодня подведём итоги, разберём каждую головоломку и назовём победителей нашего пицца-квеста. Кому интересно, приглашаем под кат.

Читать далее

Зачем медицине облака

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views623

Сегодня хотим рассказать об одном из наших клиентов - Группе компаний БИОНИКА. БИОНИКА вносит значительный вклад в развитие медицины в России: активно занимается просветительской деятельностью, помогает специалистам встречаться и обмениваться опытом на конференциях и семинарах, выпускает множество тематических профессиональных журналов и многое другое. Мы пообщались с ИТ-директором ГК БИОНИКА Дмитрием Пономаревым и выяснили, как санкции повлияли на медицинскую сферу, с какими техническими сложностями стакивается ГК и как выручают облачные технологии.

Читать далее

Не слишком ли много мы разрешаем нашим приложениям?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views6K

У многих в телефоне есть фото паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о рождении ребёнка. Но не все догадываются, как легко можно получить к ним доступ. Одно разрешение, выданное приложению, может привести к раскрытию данных. Мы изучили 50 самых популярных приложениях Android и оказалось, что большинство из них хочет получить неоправданно много разрешений. Давайте разбираться.

Читать далее

Пицца-квест Cloud4Y

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views903

Привет! На связи Cloud4Y. Некоторые из вас наверняка помнят наш прошлый пицца-квест (приглашение на игру, разбор загадок и награждение). Получилось весело, поэтому мы решили повторить его. Призы — те же, головоломки новые.

Интересно?

Создаём личный шрифт

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.9K

Для иллюстраций, над которыми я работаю, часто необходим текст. Но я не хочу использовать готовые шрифты. При работе с иллюстрациями в браузере использование «веб‑безопасного» шрифта может привести к непредсказуемому результату, да и вообще использование внешних шрифтов порой сильно увеличивает размер файла с иллюстрацией.

Вместо использования готовых шрифтов я создала свой собственный, используя p5.js и JavaScript.

Читать далее

Изучаем малоизвестный вирус для MS-DOS

Level of difficultyMedium
Reading time42 min
Views9.3K

В эпоху, когда компьютеры только начинали становиться частью повседневной жизни, операционная система MS‑DOS была необычайно популярна. Однако рост количества компьютеров и программ для них стал причиной появления вредоносного софта. Одним из таких вирусов был Paranoid — маленькая безобидная программа, которую полушутя создали двое школьников из Германии. О своём эксперименте они анонимно рассказали Зигфриду Штайнеру. А он поделился с нами.

Читать далее

Пара слов об опасности слишком умных велосипедов

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.2K

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Северо-Восточного университета выяснили, что беспроводные системы переключения передач, используемые в велосипедах для самых известных гонок вроде Тур де Франс, вполне могут быть взломаны хакерами.

Читать далее

Как фотографировать изображения на ЭЛТ

Level of difficultyMedium
Reading time37 min
Views2.7K

Всем известно, что появление ЭЛТ-дисплея мгновенно пробуждает в вас инстинкт хвастовства. Вместо того, чтобы запускать игры и наслаждаться процессом, вы начинаете показывать друзьям в Дискорде заставки игр и настроечные таблицы. Фотография с ЭЛТ — это сложное искусство, потому что для получения хороших результатов приходится учитывать такие факторы, как мерцание, муар, яркость и точность цветопередачи. Предлагаем вам руководство по созданию оптимально четких фотографий, которые будут хорошо смотреться на современных мониторах.

Читать далее

Реверс инжиниринг 59-фунтового принтера на борту космического челнока

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views4.9K

В Space Shuttle был громоздкий принтер, с помощью которого астронавты могли получать планы миссий, прогнозы погоды, планы действий экипажа и другие документы. Этот принтер требовался для первого запуска Shuttle в 1981 году и был разработан всего за 7 месяцев. Посмотрим, что внутри.

Читать далее

Технологии Олимпиады

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.5K

Привет! Недавно мы рассказывали, как умные технологии помогают футболистам и судьям на ЧМ-2024. В этот раз — немного олимпийских технологий. Не все из них применяются на Олимпиаде 2024 во Франции, но их влияние на спорт неоспоримо.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity