Спасибо за замечание. Этот баннерообмен был подкинут временно для тестирования. Думаю, в ближайшее время мы поработаем над психологическим микроклиматом на сервисе и раздражающие заголовки канут в лету.
Каждый из пользователей имеет возможность просматривать любые открытые данные на сайте в удобной для него валюте, в т.ч. отличной от той валюты, в которой вводились эти данные. Проще говоря — сервис кроссвалютный и требует проверки курсов валют для пересчетов. Так, что сложности никакой нет, но определенную работу и последующую проверку проводить при добавлении каждой валюты все таки необходимо.
Разглашение подразумевает обнародование информации, которую пользователь хотел бы скрыть. У нас пользователи анонимны и события, помеченные ими как «скрытые», недоступны никому. Будьте поаккуратнее с терминами.
По сути согласен с такими замечаниями и выводами. Но, с другой стороны, обобщение и классификация полезной информации — это как раз то, чего так не хватает форумам и блогоподобным ресурсам. И мы постараемся эту ситуацию подправить :). Снятие данных с диагностического разъема заинтересовало даже Вас. Поэтому именно такие замечания и выводы, как Ваши, показывают нам, что мы развиваемся в правильном направлении. Так что спасибо.
Суть сервиса — это не просто подсчет затрат, а подробная их классификация с последующей аналитикой, включая замененные запчасти и причину их замены. А отсюда и статистика по надежности. Причем не гипотетическая, а построенная на реальных данных множества пользователей.
Уже есть и будет расширятся возможность обмена данными между пользователями с обобщением и рубрикацией полезной информации по эксплуатации, ремонту и обслуживанию авто.
Кроме того, в ближайших планах сервиса — связка автомобиля (через диагностический разъем) со смартфоном, через него с аккаунтом пользователя, а далее с автосервисом.
Возможно и это все не каждому понадобится. В принципе, от любого сервиса можно отказаться или найти причину им не пользоваться.
Девайс интересный, но дороговат. Мы прорабатывали аналогичные устройства либо для организации собственного производства, либо готовые китайские. В любом случае рассматривали возможную цену реализации до 50-60 у.е.
Как раз именно в направлении статистики сейчас ведется самая активная работа. Не все пока реализовано из-за недостаточного количества первичной информации, а попросту говоря — пользователей. Сейчас их 15 тыс. Интересная статистика появится, когда число пользователей достигнет примерно 30-50 тыс.
Идея неплоха, но не нова :). Как совладелец сервиса, поясню. Непосредственное снятие первичных данных прямо с автомобиля лежало в основе концепции сервиса изначально. Правда техническая реализация задумана несколько другим способом. В каждом автомобиле после 2000 г.в. есть диагностический разъем OBD-II. Данные с этого разъема могут передаваться через bluetooth на смартфон, где будут обрабатываться нашим приложением, а далее через синхронизацию на аккаунт пользователя, где могут быть доступны обслуживающему его автосервису. На данный момент эта концепция находится в стадии технической проработки, поэтому мы не стали описывать ее в топике.
С одной стороны, некоторые проявления SaaS гиперуспешны и заняли важнейшее место в нашей жизни. Ярчайший пример, конечно, облачные сервисы электронной почты. Во многом именно благодаря этим сервисам для нас сегодня письмо на листочке в клеточку в конверте — это примерно тоже самое, что письмена на глиняных табличках. А прошло всего то лет 15. Но с другой стороны, как любая аренда (а Saas, по своей сути — это аренда), такая модель не для всех приемлема по чисто ментальным соображениям и в силу традиций. Насколько бы аренда жилья не была выгоднее ипотеки, а все равно для очень многих собственный уголок (пускай и в далеком будущем, и довольно убогий, и ограничивающий свободу принятия решений и т.п) — намного предпочтительнее комфортного, но «не моего» жилья.
Ух, сколько эмоций от статьи на такую скучную, казалось бы, тему. Вот бы мне такой материал в середину восьмидесятых, когда началось мое увлечение радиоэлектроникой, микропроцессорной и компьютерной техникой. Это же «ветхий завет» для современных цифровых «религий» (aplle, google, linux) с их реликвиями айпэдами, ультрабуками и эпсторами. Для меня эта статья не столько техническая, сколько философская. Спасибо автору.
Уже есть и будет расширятся возможность обмена данными между пользователями с обобщением и рубрикацией полезной информации по эксплуатации, ремонту и обслуживанию авто.
Кроме того, в ближайших планах сервиса — связка автомобиля (через диагностический разъем) со смартфоном, через него с аккаунтом пользователя, а далее с автосервисом.
Возможно и это все не каждому понадобится. В принципе, от любого сервиса можно отказаться или найти причину им не пользоваться.