All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
85
0
Ilya Kaznacheev @Color

Consulting Cloud Architect, GDE on Cloud

Send message

Чтож, советчик из меня так себе, но попробую ответить.


я решил переквалифицироваться в разработчики, практически сразу взяли на работу в организацию в прошлом которая была государственной

Как показывает опыт, это лучший вариант научиться чему-то с нуля — пойти работать в какую-нибудь контору на простые задачи.


я понимаю что не тяну,… я научился разгребать часть задач,… но крупные задачи я выполнить не могу, просто не хватает опыта и знаний

Это нормально. Более того, если вы приходите куда-то работать, и понимаете, что знаете, как решать все задачи — значит вам нечего там делать и нужно искать что-то посложнее.


Как быть? Читать много книг, статей про архитектуру, практики программирования, подходы и реализации. Сходу могу посоветовать прочесть (хотя бы первую треть) "Шаблоны корпоративных приложений" Фаулера, посмотреть видео Егора Бугаенко, ну и в целом проникнуться идеями SOLID, GRASP и прочего ООП (а у вас, скорее всего, ООП, если не 1С, конечно). Во-вторых найдите профильные каналы в телеграме по вашим технологиям и заваливайте их вопросами — там сейчас очень живое комьюнити, помогут ответом и советом. В-третьих, смотрите видео с профильных конференций, там очень много полезного бывает в архитектурном плане.


задач появляется больше с каждым днем, сроки выходят, на меня давят

вроде как ищут в помощь опытного разработчика, но только никто особо не хочет сюда идти так как зарплаты по рынку ниже среднего и текучка большая

Ну раз вяло ищут опытного разработчика (мало предлагают), значит не так сильно и нужно, как говорят. Часто на деле говорят одно, а по факту совсем другое. Скорее всего, контору устраивает сваливать задачи на одного вчерашнего админа, который боится уйти в другое место, платить ему копейки, и еще понукать, мол "смотри, ты же мало и плохо делаешь, давай больше за те же деньги", то есть платят как за джуна, а спрашивают как с мидла/сеньора.


Если бы реально это было бы критическим местом, давно бы нашли человека, который им это за месяц сделает. Но ему нужно будет нормально заплатить, а зачем, когда в штате есть гребец, готовый за миску риса ишачить?


у меня же платежная система, получив работу я был очень рад

Постарайся довести ее до логической точки, прежде чем уходить, будет очень крутой пункт в резюме "сделал платежную систему компании Х, через которую проходит Y% всех платежей".


уровень в лучшем случае дотягивает до слабого джуна, а везде в моем городе требуются как минимум мидл разработчики

Ну так почитай, что на мидла нужно, прокачай технологии, прочитай про алгоритмы там и лучшие практики, и иди на мидла. Нет такого, как "миддл в Х" или "сеньор в Х". Есть человек, который умеет делать задачи плохо и под присмотром, или хорошо и сам. Это и есть сеньорити. Продавай себя как мидла, рынок сам назначит тебе цену. Ну и матчасть учи.


я научился разгребать часть задач, основную текучку, но крупные задачи я выполнить не могу, просто не хватает опыта и знаний

Попробуй приоритезировать рабочее время: 4 часа занимаешься текущими мелкими задачами, 4 часа думаешь над крупными задачами и изучаешь материалы на эту тему. Какие-то материалы (книги, видео, курсы) придется изучать в свободное время, но это цена профессионализма. При чем пробуй не просто разграничить время, а жестко распределить его на задачи, например по технике Помодоро — 8 циклов на текучку, 8 циклов на крупную задачу, вроде того. И на другое не отвлекайся во время этих циклов. Очень помогает, когда работаешь под давлением.


а задач появляется больше с каждым днем, сроки выходят, на меня давят

Как говорил выше, если бы сроки были такими принципиальными, то давно бы взяли профи и заплатили бы ему, чтобы успел все к срокам. А раз не берут, значит сроки эти существуют в основном для тебя.




В целом, в этом вся специфика работы в подобных конторах: документации нет, тестирования нет, рабочий процесс не организован, сроки всегда горят, а виноват во всем разработчик. Тут можно посоветовать только использовать это в свою пользу: получить максимальный опыт, который возможен, поработать на свое резюме (пример привел выше), попробовать организовать какие-то улучшения по процессу в рамках возможностей и искать место получше.


Выкинут тебя вряд ли, даже если будешь откровенно забивать, так как где они еще дешевых рабов найдут. Орать, давить, требовать и игнорировать любой фидбек так и будут, это просто механика коммуникаций в таких организациях — постарайся просто абстрагироваться от этого и максимально посвятить себя именно работе над задачами, забивая на все остальное по-максимуму. На все вопросы потом ответишь, что вот за Х часов ты сделал вот это и это, а сделать это быстрее при твоем навыке не было никакой возможности. А что-то левое не стал делать, так как более приорететные задачи были, так что либо снимайте те задачи, либо идите куда подальше со своей фигней.

Эти вопросы существуют столько же, сколько программирование используется в решении бизнес задач, а точнее еще больше.


И ответы (хоть и не исчерпывающие) тоже есть давно: гибкие методологии разработки, управление рисками, планирование. Это в основном управленческие инструменты, которые позволяют работать с такими ситуациями и предвидеть их заранее.


Но есть и инструменты разработчика: документация, гибкий код, модульная архитектура, абстракции, тесты, низкая связанность и так далее. Это все инструменты, позволяющие делать проект гибким, живым, но при этом красивым и с минимумом говна. Примеров таких проектов много.


Конечно, идеала нет, но еще до написания первой строчки кода продумать, как проект будет жить и развиваться, и то, что бизнес-требования будут меняться — не внезапный исход, а ключевая состовляющая любого проекта разработки (кроме тех, что делаются "в стол").

Берите высококвалифицированную не за копейки, кто же мешает?

Не нужно жить абсолютами, и жечь мосты, и сидеть в болоте — плохо.


Как разработчики, мы имеем замечательную возможность подстелить соломки при кардинальных изменениях — фриланс.


Не так ведь сложно в свободное от работы время фрилансить немного, а когда придут перемены и возможный затяжной поиска работы фрилансить много, и тем самым не остаться без хлеба с маслом.


И семья и другие факторы, конечно, не причина забивать на свои перспективы, но и учитывать интересы своих родственников тоже нужно.


Что же касается сделать хороший проект их плохого — это редко когда возможно, причины я описал выше. Если же это возможно (например, проект делали два джуна, и вот вдруг взяли вас — эксперта, и вот как щас вы тут все пофиксите) — то это не то, про что я рассказываю в статье.


Ну и опять же, на то, чтобы сделать плохой проект хорошим, могут уйти годы, и вряд ли кто-то именно под это будет выделять ресурсы, скорее всего вы будете это делать за счет своего времени и (если повезет) харизмы. Стоит ли оно того? Ну решать вам в каждом конкретном случае. Но представьте себя через 5-10 лет, на другой работе и другой должности, смотрящим на себя нынешнено, и спросите: "Стоило ли оно того? Принесло ли оно мне пользы в жизни?" Скорее всего ответ будет "нет".

Это вы красиво написание на коболе с прочисткой говна сравнили. Возьму в копилку цитат на случай важных переговоров.

Не понравилась компания, вот и ушел.


Вопросы на интервью были, объяснял, что именно не подошло в их рабочем процессе, реагировали нормально всегда. Не берусь судить, играло ли это против меня когда-то, но если играло, то это мне же на руку — не попаду опять в такую компанию.

Рекомендации — вещь субъективная.


Могу ли я порекомендовать своих предыдущих работодателей? Большинство — да. Тогда почему же я ушел?


Люди и из гугла с нетфликсом уходят, это же не делает их плохими компаниями? С другой стороны, не каждому там понравится. Поэтому отзывы, если не говорят о чем-то плохом, имеют мало реальной пользы при поиске работы, т.к. там слишком много индивидуального.

В общем и целом, знание своей рыночной стоимости это часть профессиональной квалификации. Если вы ее не знаете и мерилом своей стоимости вы полагаете заработную плату своего коллеги (...), то у вас проблемы. Серьезные проблемы

Интересно, а как вы полагаете, нужно оценивать собственную стоимость, кроме как сравнивать с рыночной ценой на аналогичные услуги?


И как, по-вашему, компании оценивают ценность разработчиков (кроме исключительных кейсов, вроде "нам нужен спец, который умеет делать Х прямо сейчас!!!11") как-то иначе?


Это же рынок, есть спрос и есть предложение, они формируют цену. Вы можете оценить спрос и предложение, чтобы построить функции? Сомниваюсь, что у кого-то здесь достаточно данных, чтобы это реализовать. Остается ориентироваться на вещественный показатель — цену.


автор как бы считает нормальным аргумент вроде «Вася Пупкин получает больше меняЮ поэтому извельте мне платить не меньше?»

Не использовать как аргумент, а использовать как механизм для понимания, чего твой скил стоит в этой компании, чтобы при желании либо просить соответствующую цену, либо идти туда, где платят ближе к вашим ожиданиям.

Ну реальность всегда сложнее, чем любая статья. В статье я описываю, все-таки, свой личный опыт, имея за плечами свою семью, свой возраст и своих родителей.
Менять работу тяжело, а про саму смену работы можно написать еще пару статей, т.к. это не только деньги и название, но еще и коллеги, привычный путь в офис, любимый стул и кружка, и все такое.


А что касательно возраста, то я надеюсь к 40 уже перестать заниматься разработкой, так как все, что вы описали — правда. Чем заниматься вместо — пока не понятно, скорее всего предпринимательство.

Очень круто, прошел почти через все пункты.


И к последнему в итоге пришел — пишу на го, вакансий по го в моем городе нет совсем, поэтому начинал на апворке, потом нашел проектик на полставочки, а сейчас пробую стартап. Все на удаленке, само собой.


З.Ы. было бы интересно увидеть этот комментарий в виде статьи и поучаствовать в обсуждении

Это не шантаж, а вполне рыночные отношения. Рынок предложил тебе больше — ты вполне честно предложил работадателю перебить предложение — не хочет, ну как хочет.


Шантаж был бы, если бы вы грозились саботировать работу, если деньжат не докинут.

Ну так мы вроде про гордость говорим, а не про удовлетворение от работы.


С вашим тезисом полностью согласен, но это не про гордость, а скорее про адекватность и комфорт. И как следствие — удовольствие от работы.

Собственно, статья была про то, почему это редко срабатывает

Действительно хорошо, у меня вот такой возможности не было.

Выгорание тоже не на пустом месте берется.


Обычно помогает смена обстановки в разной мере — смена проекта, стека, возможно вообще уход из ит (хоть и временный). Но это немного другая ситуация и решения тоже другие.

Если у человека нет интереса к новым технологиям, то откуда опыт?


Разве что это опыт в какой-то одной узкой сфере, но такой опыт превратится в тыкву сразу после закрытия проекта.

Бывает интереснее (сам сталкивался) — в какой-то момент оказывается, что все проекты хороши, но одни все-таки лучше других. И люди, попавшие на этот проект ездят на тренинги, получают плюшки в первую очередь, у них больше бюджет на повышения и так далее. При этом все делают одинаковую работу, просто этот проект галера смогла выгоднее продать, и теперь его участники шикуют.


Было даже такое, что оборудование тоже оплачивалось кост-центром проекта, поэтому я не мог второй монитор получить два года, а у кого-то он был в первый день :)

Я сам не видел, но друзья рассказывали, что когда у программиста накапливается слишком много опыта, он уходит тибо в консультанты, либо в стартаперы, либо в тех.менеджеры разного размера. А это на порядок больше денег

Хах, сравнить с заводами и прочими подобными крупными не-ит предприятиями, где ит-отдел держат на воде и корке хлеба — где еще бòльшая галера

Я лично гордость за свою работу измеряю в том, насколько моя работа полезна людям.
Автоматизировал процесс и сэкономил 100 человекочасов в месяц — это повод для гордости.
Наклепал формочек для сайта — особо гордиться нечем.


Другой вопрос, что и то и то не связано с интересностью проекта. Для меня интетес — актуальне технологии, интересный контекст, ну и польза.


Когда и то и то совпадает — мне классно и я готов просить меньше денег за проект. Когда нет — держу руку на пульсе и профилактически хожу на собеседования.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity