Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Внедрение ИИ в госухе - вообще отдельная анальная боль и страдание...
С одной стороны у тебя условный ФСБшник с лупой, с другой - какой-то замминистра, который на конференциях услышал, что ИИ делает так, что программисты работают на 400% быстрее, с третьей - стремительно ускользающие остатки здравого смысла, которые намекают, что внедрение ИИ в продукт должно быть в первую очередь, удобным конечному пользователю и решать его боли, с четвертой - сертифицированные государством ИИ-поставщики с АПИ, которое проектировали Чужие для Хищников - и это только основные акторы замечательной пьесы, не считая еще кучи побочных

Скорее всего, как минимум менеджмент уповает на то, что разработчики при помощи ИИ наплодят надо-сервисов, которые потом так же при помощи ИИ можно будет спокойно переписать с чего угодно на что угодно еще.
Но есть очевидный нюанс асимптотического возрастания сложности внутри такой системы, о котором либо "апостолы AGI" не подумали, либо которое решается при помощи AGI. Время покажет...

Некоторые западные компании уже пробуют ИИ-собеседование. Судя по отзывам собесодовавшихся - оч сомнительное мероприятие.

Знаете, какое дело... Еще лет 5 назад пробовали провести водораздел по границе "кодировщик" и "программист", где первый - это человек, который пишет какие-то буквы руками и в итоге это превращается в насколько-то продуманную технически и архитектурно поделку, а второй - ныряет с головой в бизнес-контекст и предлагает бизнесу на выбор некий сет решений, учитывая много разных параметров.
Сейчас, похоже, водоразделов должно стать несколько больше. Будут вот такие ребята как ТС, они займут свою нишу. Со временем им прийдется брать и перевайбкоживать то, что навайбкодили до них. Будут другие вайбкодеры. Те, кто будут что-то запоминать из некоторого набора символов, который породил ИИ. В какой-то момент кто-то из них снимет с полки потрепанный томик дяди Боба и прочитав его, о чем-то задумается. И в этот момент поймет, что вайб-кодинг его уже не сильно привлекает.
С теми, кто изначально приходил прогать для того, чтобы ломать свою голову над каким-то набором задачек - тоже может случиться всякое. Если ты "видел разное дерьмо" и тебе больше не сильно хочется крудошлепить очередной набор микросервисов пополам с бессмысленным набором формочек на страничках, а на завод идти неохота - для них есть чудесная опция перейти в вайб-кодеры.
А возможно, мир рано или поздно успешно преодолеет текущий финансовый кризис и начнет приходить к тому, что у бизнесов появятся отдельные команды из вайбкодеров, чья задача быстро накидать ограниченный и безопасный прототип, а потом просто передать его на сопровождение и развитие более продвинутым чувакам, которые как раз будут ломать голову над проблемами очередного плана запросов, который сильно долго отрабатывает, но на 1-2-125 взгляд в синтаксисе запроса в БД нет ничего криминального.
А возможно, вайбкодинг - это симптом того, что в самой индустрии не то, чтобы очень сильно много задачек осталось реально "на подумать". И что как говорил кто-то из авторов популярных книг про программирование "весь код уже, в целом, был кем-то когда-то написан".

Любопытно, а на собеседованиях автор себя аналогично ведет (тоже на самом интересном месте скрывается в туман)?

Потому что писать на этих ваших джаваскриптах и пэхопэ - позорно для настоящего программиста, а вот использовать обкатанные идеи оттуда - для настоящего программиста в самый раз)

Я продавался за 250к без знания редакса в 2018 или в 2019 году.

История тут не в том, что ТС умудрился хорошо себя продать, история тут в том, что индустрия в айти сейчас - максимально пластична. И в странах СНГ и в странах "коллективного Запада", и в странах "глобального Юга", как их сейчас модно называть.

У тех из программистов, которые начинали свой путь с распайки собственных микросхем и выковыриваний дырочек на перфокартах, единственный способ защититься от таких как ТС (удачливых ребят, серьезно, тебе очень повезло, ТС, но бОльшая часть твоего успеха - как ни странно, твое можно сказать, хтоническое упорство и трудолюбие) - начать применять стратегию заградительных собеседований с кучей идиотских вопросов про квадратные люки и шарики от тетриса в трамвае. Что закономерно приведет к тому, что спринты будут безнадежно запороты и нанимающая сторона получит по шее.

Еще раз сформулирую основную мысль, если ТЛ/ДР - индустрия найма в айти стала максимально недетерменированной.
Ты можешь быть супер-скилловым чуваком, но покупать тебя будут за 100 баксов, можешь быть супер-тупейшим чуваком, но продаваться за 500. Ну будешь работы менять как перчатки, за 10 лет чет да поймешь. Глядишь, еще и в СТО какой-нибудь госконторы пронинешь.
Как сопротивляться этой недетерменированности (может, это моя личная боль/фантазия, но этот вопрос я увидел где-то далеко за Вашим комментарием) - на текущий момент непонятно.
Дальше - будет только хуже, тк может случиться так, что ты будешь нанимать джуна, который будет с помощью ИИ писать код на уровне сеньора и с сеньорной скоростью. А может получиться так, что ты наймешь кряхтящего деда, который придумывал веб-стандарты, но он будет выдавать лютейший говнокод и выполнять по одной простейшей таске раз в полгода.
Что с этим делать - тоже категорически непонятно.

Интересно, а отслеживание продуктивности разработчика на основании ИИ - это тоже часть RnD?

Очень небрежно сделана даже по тем временам. Графоний ужасный, геймплей нудный, тексты невыразительные
Пользователю доступны функции, не требующие обращения в кадровую систему.

А как работает авторизация?
Отклонения показателей от нормы генерируют письмо в техническую поддержку по месту размещения киоска.

А как написать письмо в ТП, если нет сети? Автомат смски шлет?
А сколько максимально по времени Вам приходилось пинать балду? Интересно просто… У меня вот иногда и по два дня занимало вот это состояние
Для специалистов в какой, простите, сфере? В сфере юзабилити или в сфере количества симок на квадратный миллиметр телефона?
Но я понимаю: программирование не всегда должно радовать — иногда приходится просто засучить рукава и взяться за неинтересную работу.

Когда такое случается, бывает трудно. Но постепенно я понял, что в этом есть и польза: самые сложные задачи заставляют совершенствоваться эффективнее всего.

Мне кажется, есть существенная разница между сложной и геморройной задачами. В первом случае, ты развиваешься за счет того, что тебе приходится узнавать что-то новое, пробовать какие-то неизвестные ранее подходы и это прям здорово, это заводит).
А во втором — ты просто берешь и перегораешь. Например, тебе из легаси-недр в 2к18 прилетают не джсоны, а xml, при чем, написанные криво на коленке человеком, который всю жизнь курил героин. Это сложная задача? Безусловно, понять логику человека, который создает этих франкенштейнов — непросто. Но разве такие задачи развивают? Маловероятно, что ты здорово разовьешься, если будешь понимать, как залезть в недра сложного объекта и попревращать в этих недрах map в array и обратно, ведь по сути, превращать map в array ты и так можешь уметь сотней разных способов. Что именно тренировать в этом случае? Усидчивость? Каменную задницу?
(с) джуниор-фронтенд
Ага. А потом вместо ярлыка надо будет отправить этот список полезных программ товарищу майору для утверждения. И инсталляция будет проведена автоматом на следующий день
Ссылка на статью про хероку не работает
Автор, очень хорошая статья. Мне очень понравилось что вся информация собрана в одном месте и написано коротко и по сути.
На самом деле, прекрасно вижу) Только Ваша претензия она больше не про фронтенд-молодежь, а про молодежь вообще. В ту же джавку, например, приходят ребята из института с горящими глазами и чешущимися руками. И что они начинают делать? Правильно, писать спринг — аннотации не очень понимая, что там под капотом. Отсюда и неоптимальные решения, и фулсканы вместо простых селектов и огромная куча говнокода…
Так люди и учатся: тупят, читают книжки, изучают паттерны…
А про переизобретение заново — так по сути, можно продолжать писать на В/BCPL и в этом нет ничего плохого… Только вот порог входа выше и писать неудобнее…
Веб-то «переизобретает» ГУИ заново не просто потому что «мы ща тут навейпим и реактами обмажемся», а потому что какие-то айтишники когда-то не очень давно решили что поддерживать веб-версию бизнес-приложения и деливерить фичи в нее — гораздо быстрее и дешевле, чем обновлять нативный гуи под зоопарк устройств.
С не меньшим уважением к абстракциям и веками апробированным технологиям)
В основном, упарываются с реакцией одной кнопки на другую, и двойным связыванием вьюх с моделями (чтобы меньше думать).
А еще упарываются по на нетипизированном языке
Также с целью снижения нагрузки на сервер (которой у 80% сайтов никогда не было и не будет)
Про highload слышали? Если у Вас большое приложение (не сайт «я и моя сраная кошка») будет на каждый чих дергать ваш круто написанный н а джавке/крестах бэк, то как возрастет нагрузка на Ваш сайт при условии того, что Вам же еще и в базейку надо сходить и бизнес-логикой что-то обработать. Фронт перекладывает на клиент задачи, для которых потребуется серьезное увеличение серверной мощности. Да про облака слышал, только вот не каждый энтерпрайз по каким-то причинам готов пользоваться хероками и иже с ними.
порожденный принципами, изначально заложенными в основу HTML/CSS/JS.
Разделение логики построения страницы, логики стилизации и логики взаимодействия с пользователем — бардак? Интересный тезис. Мб, тогда MVC — паттерн тоже сбросим с парохода истории.
Флюкс не так давно переизобрели
И переизобретут еще неоднократно. Можно писать как есть патумушта паттырн, а можно писать удобно и коротко.
А если без псевдобомбежа — то бэк в одного уже не может эффективно решать задачи бизнеса. Ну может, конечно, только вот траты на приобретение и поддержание инфраструктуры для текущих бизнес-задач как-то пугают топ-менеджеров. Если Вы немного выйдете из абстрактных медитаций с огромными данными, высокоуровневыми паттернами и абстракциями — то можно увидеть, что люди двигаются в сторону веб/мобильных приложений. А пишут это вот никак не бэкендеры, а очень даже фронты.
Все эти «стильные, модные, молодежные» технологии — лишь попытка быстро и без проблем донести контент до конечного потребителя. Скорее всего, подход устаканится со временем. Но к моменту «устаканивания» подхода есть ненулевая вероятность того, что некоторые кнопкокрасы дадут прикурить некоторым высокоуровневым труЪ программистам
©Джуниор фронтенд разработчик
25 мая день JS, судя по facebook
1

Information

Rating
5,720-th
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer, Fullstack Developer
Senior
JavaScript
TypeScript
Node.js
React
React Native
NextJS
NestJS
Electron
Redux
MobX