Илья Волков @Coppermine
Некомпетентный дурак на зарплате
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Fullstack Developer
Junior
Java
Git
SQL
.NET
Microsoft SQL Server
Linq
Database
OOP
C#
В такие моменты жалею, что уже не студент. Летняя практика с Курячим на первом курсе дала нам больше, чем весь курс программирования за несколько лет.
Если душа лежит к небольшим аппаратам, то ещё можно посмотреть на Sony Ericsson 2011 года, а именно Xperia Mini и Xperia Mini Pro (с клавиатурой). Цена повыше, но и характеристики поинтереснее + на них с рядом оговорок неплохо заводится Android 7 (главное не ставить сервисы Google). Лет 5 назад около года проходил с Pro, но современная ОС на старом аппарате - один большой компромисс :(
Если память меня не подводит, то была бесплатная Visual Studio Express, но в силу давности не могу вспомнить, позволяло ли оно писать под Windows Phone. То, что отладка программ на реальном железе была за деньги - 100% правда. Был обходной путь - притвориться студентом, они не особо за этим следили, но всё же.
Кинули с обновлениями они несколько "поколений" пользователей. Самое крупное - переход с версии 7 (ядро CE) на 8 (ядро NT). Но также многие телефоны не могли обновиться с 8 до 8.1, а затем с 8.1 до 10. В качестве прощального подарка пользователям 7 Microsoft выпустила вслед за версией 7.5 версию 7.8, но чуть ли не единственным заметным изменением для конечного пользователя стала возможность делать плитки разного размера.
Кроме требований к интерфейсу на первых порах у них ещё были отдельные требования к железу. Например, во всех аппаратах на Windows Phone 7 использовались экраны 800*480 одной диагонали. С другой стороны, процессоры в основе разных телефонов были разными. Мой Omnia W был сильно шустрее HTC Mozart, например.
Достаточно причин было. Наверное не в последнюю очередь из-за финтов ушами с поддержкой. Яркий пример: мы тут решили перейти на новое-старое ядро, покупайте-ка новые устройства! Несколько раз мелкомягкие просто кинули своих пользователей. В момент актуальности операционки я был слишком маленьким и глупым, чтобы под неё писать, но попользовался достаточно. Не знаю насчёт 8 и 10, но 7 была... не очень. Да, красивая. Но местами ужасно тормозная и непродуманная. Живые плитки - уведомления не нужны! Ага, только работало это в 1,5 приложениях, и то не всегда. Сворачиваешь программу? Удачи - в 50% случаев оно зависнет и не развернётся обратно, но зато с плавной минималистичной анимацией. Просто закрыть программу нельзя - нужно до одурения тыкать в кнопку «назад» (пламенный привет любителям посёрфить интернет в новеньком Internet Explorer). Сильно позже я узнал, что в IE можно было просто закрыть вкладку, но это было хорошо спрятано. Доступа к файловой системе нет. С одной стороны, нет такой помойки как на Android, когда каждый пишет куда хочет, но трижды проклятый Zune, чисто чтобы скинуть фото с телефона, был отдельным извращением.
Насчёт разработки: бесплатно заниматься отладкой программ на своём устройстве M$ разрешала только студентам, зарегистрированным в программе DreamSpark (или как оно там называлось). Ну и никакого нативного кода. Единственное исключение - неофициальный порт Opera с Windows Mobile.
Ух. Из того, что действительно понравилось и запомнилось - адекватная реклама и демо-версии программ в магазине (да, игрушки на зло школьникам платные, но качественные). На Android я такого не видел.
Дядюшке Столлману в сети приписывали одно высказывание - про то, что софту достаточно быть свободным, но необязательно быть качественным. Не знаю, говорил ли он так на самом деле, но с некоторыми вещами, увы, оно именно так и происходит. Для обучения GNU/Linux и доступного свободного ПО более чем достаточно, но если речь идёт о ежедневной и профессиональной работе, то в определённых областях тут может быть больно. Фотографу, например, прямая дорога на Windows или Mac. И я даже не знаю, что хуже: выбирать между нестабильностью и тормознутостью Darktable и ужасным интерфейсом RawTherapee (GTK 3 и 4 это просто победа дизайнеров над здравым смыслом, на 13-дюймовом экране особенно радует), или как одна знакомая через другого знакомого в Дубае покупать лицензию на Lightroom, чтобы потом повторить этот квест через год, ибо подписка и рабство. Вариант дописать нужное самому интересен, но явно не для всех, т.к. минимум требует достаточной квалификации.
Насчёт подрядчика Intel: слышал, что в своё время IBM очень хотела иметь запасного поставщика (скорее даже требовала) компонентов для PC на случай, если у Intel что-то пойдёт не так, кем и стала AMD. Не знаю, насколько верно это утверждение, но выглядит правдоподобно.
Я бы не отказался от современного компьютера в таком дизайне и с таким количеством портов, но могу довольствоваться лишь губозакатываткльной машинкой :)
С другой стороны - разбирается он довольно паршиво. Чтобы заменить жёсткий диск его надо разобрать почти полностью. А ещё алюминиевый корпус мнётся. Мне он достался уже слегка помятым.
Нет, речь про наложение графики на отснятый материал. Посмотрите этот ролик, думаю, сразу поймёте, о чём речь.
Не хочу никого обидеть, но новый редактор - боль. Особенно что-то непонятное творится с формулами...
Подписываюсь. Пользовался паспортом до последнего, но необходимость в навигации, Whatsapp и банковском клиенте нас разлучила :(
Хм... Напомните пожалуйста, под виндой оно вроде требовало наличия Blackberry Link, у которого не было linux-версии, если я правильно помню. Как решали вопрос с драйвером? Без каких-либо претензий и намёков, мне правда интересно.
Ух, давно ничего не писал и не комментировал, но пройти мимо ежевики не смог. Есть пара моментов, с которыми не могу согласиться:
Мастер-классом поддержки BB назвать на мой взгляд нельзя - как минимум владельцы Priv на Android оказались кинутыми. Обновление 10.3.3 стало последним, и не добавляло нового функционала. Что касается Android Runtime, то до версии BB 10.3 поддерживались возможности Android 2.2. Потом его обновили до 4.3, потом на developer.blackberry.com говорилось о ещё одном обновлении Android Runtime, в том числе и о поддержке NFC, но это так и осталось обещанием.
SDK был... своеобразным. Eclipse + плагин от BB, который без танцев с бубном не работал. У меня так и не получилось завести его и залить что-нибудь самописное на свой паспорт. Вишенка на торте - необходимость подписывать всё ключиками от BB с ограниченным сроком действия.
Писал про это @GamersReview. С клавиатурой тоже смогли накосячить. Для начала: только три активных раскладки, одна из которых всегда язык системы и поменять её нельзя. Если мне, например, нужны русский (фонетическая), английский и польский, то придётся сменить язык. Во-вторых, логика ввода отличается в зависимости от языка. Если в русской фонетической на одной клавише висят две буквы, то её нужно нажать два раза, чтобы получить вторую. В польской же (или любой другой латинской с диакритикой) нужно нажать и удерживать, что очень неудобно. Но это уже по комментариям и оффтоп.
Увы, платформа намертво привязана к производителю, который на систему в последние годы её жизни просто забил. На моих глазах отвалились браузер и куча сервисов... Несмотря на всё это ежевику горячо люблю и вспоминаю с теплотой.
P.S. По поводу Passport: попробуйте загрузить на него RetroArch и GnGeo (оба есть на 4pda). Клавиатура почти идеально подходит для старых игр: сколько скучных пар по философии было проведено за Golden Axe, Super Metroid и Metal Slug - не счесть :)
Увы, там отвалилась сотовая сеть. В ремонте только разводят руками, мол, ты не единственный, не знаем, что делать.
В Face... простите, Meta, сидят нехорошие дяди и хорошие юристы, силами которых на github массово удаляли репозитории, где их API реверсили (ибо открытого нет, как уже раньше писали). Более того, за сторонние/модифицированные официальные клиенты (например, с 4pda) меня банили на несколько дней. Так я на своём Passport и не смог заставить Whatsapp работать.
Отличная работа!
*пошёл доставать из ящика свой Blackberry*
Реклама Onedrive никуда не делась - на свежеустановленной виртуалке всё на месте. Я вбольше всего выпал от самостоятельной установке из стора на моих глазах и без моего ведома мусора вроде Candy Crush или «Яндекс.Музыки».
Зря Вы так, система тут не причём. Всё зависит от конкретного производителя или, как описано в статье, на каких-то рынках от сотового оператора. Какой-нибудь недорогой Samsung или, Боже упаси, Xiaomi, будут забиты рекламой и bloatware под завязку, в то время как, например, у Sony из того же ценового сегмента и в других, более дорогих аппаратах, такого непотребства не будет.
Кстати, iOS позволяет отключить меню SIM-карты? После выпиливания SIM Toolkit забыл про рекламу от оператора как про страшный сон.
С беззеркалками есть нюанс: они ориентируются на контраст, и объект в фокусе будет подсвечен далеко не всегда. Например при открытой диафрагме, ориентируясь на пикинг, запросто можно получить фокус не на лице, а на плоскости где-то посередине между лицом и затылком.
Почему сразу извращенцев? Бодаться с 10, чтобы отключить рекламу и вредоносные обновления куда большее извращение, лично на мой взгляд.
Прочитал на одном дыхании и с нетерпением жду продолжения. Меня в своё время хватило максимум на умножение и деление однобайтных чисел :)