Илья Волков @Coppermine
Некомпетентный дурак на зарплате
Information
- Rating
- 124-th
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Fullstack Developer
Junior
Java
Git
SQL
.NET
Microsoft SQL Server
Linq
Database
OOP
C#
Бедный конечный автомат, как над тобой только не издеваются :)
Если совсем занудствовать, то там даже Qt был немного свой, официально это чудо называлось Cascades. Сертификаты для подписи пакетов (даже отладочные) можно было получить только с сервера производителя - почти как у Apple. Вполне официальной была поддержка Android, что с одной стороны облегчало жизнь простым смертным, но с другой хоронило нативную разработку под платформу. А ещё ранние версии BBOS 10 включали в себя Adobe AIR, но видимо никто в здравом уме этим не пользовался, и лавочку быстро прикрыли. В целом закрытость платформы сыграла с компанией злую шутку, хотя не знаю, хорошо ли ныне живётся патентным троллям.
Обратная польская запись? Ха-ха. Современные, даже непрограммируемые калькуляторы позволяют работать с инфиксной записью, дробями как на бумаге, комплексными числами. Видел недорогие (в пределах 3000 рублей) модели от Casio, которые считали интегралы и позволяли выполнять матричные операции. С одной стороны это здорово, но в контексте экзамена в таком случае по сути проверяются навыки машины, а не испытуемого - главное знать, куда нажать.
TTL-экспонометр - это хорошо, но только не в том случае, если он требует ртутно-цинковых батарей (а таких было много, призма от Пентакона из той же оперы). Если не секрет, как выкручивались? Первое, что приходит в голову - воздушно-цинковые элементы, но они дают чуть большее напряжение и в показания прибора нужно вносить поправку, что, согласитесь, не очень удобно.
Есть пара замечаний насчёт Pentacon Six. По цене он доступнее, чем камеры Mamiya, но я бы сразу заложил ещё тысяч 8-12 на ремонт и где-то в районе месяца-полутора ожидания его готовности. Эти камеры редко продаются с рабочим затвором, а у объективов Zeiss Jena Biometar, которые идут в комплекте чаще всего, от времени частенько залипает диафрагма. Безусловно, всё это можно проверить при покупке, поторговаться с продавцом и хотя бы чуть-чуть отбить стоимость ремонта, но новичок, решивший попробовать средний формат, может обжечься. Бонусом может скакать расстояние между кадрами, и об этом не узнаешь, пока не отснимешь первую плёнку - обидно, когда кадры накладываются друг на друга или наоборот, на плёнку вместо положенных 12 помещаются 10-11 кадров. А ещё он здоровый и тяжёлый (хотя лично мне это даже нравится), двухобъективные Mamiya будут покомпактнее; это не недостаток, а скорее особенность - в реальности эти камеры куда массивнее, чем кажутся на фото в интернете.
Личное мнение про СФ в целом: если призма в комплекте необязательна (хотя удобство повышается на порядок по сравнению с шахтой), то фокусировочный экран нужно брать обязательно с клиньями и/или растром. Мне как-то попал в руки Pentacon просто с матовым стеклом - из-за малой глубины резкости 120-го формата брака по фокусу было много, хотя в видоискателе всё выглядело хорошо.
В основном из-за более низкой цены и специфической цветопередачи, если речь идёт о цветных. Некоторые плёнки, например Fujifilm Eterna, давно сняты с производства и их можно найти только как нерспроданные старые запасы, естественно, просроченные.
Не знаю, насколько это актуально сейчас, но как-то видел свежие на тот момент поставки новых мыльниц от Kodak в некоторые фотолаборатории. Что касается старых - часто в ремонт их в принципе не берут.
Понятно, что не ради технического качества, но как же удовольствие от процесса? Зарядить, перемотать, сфокусироваться вручную. А если есть желание и возможность, то и самостоятельно проявить и напечатать (правда это больше история про ЧБ). Что касается «чем хуже - тем лучше», то это очень субъективно, хотя, безусловно, тут есть свои ценители.
Позвольте не согласиться по поводу мыльниц, всё-таки их так назвали не без причины. Тёмный пластиковый объектив (или его подобие) с фиксированным фокусом и неотключаемая вспышка годятся исключительно для стилизации под 90-е. Результат зачастую страшненький, удовольствие от процесса сомнительное, разве что сохраняется
приятное ощущение тайныинтрига до получения снимков из лаборатории. Кого-то такой подход однозначно отвернёт от плёнок.Что касается плёночных цветов, то тут тоже не всё так просто. Я, как и многие, привык к слегка разбалансированным цветам, но этим летом раскошелился на пару роликов Kodak Portra - снимки практически неотличимы от цифровых. Может если сканировать негативы с разрешением повыше, то зерно бы и проскочило, но наверное единственная вещь, которая может выдать их происхождение - характерная для 120-го формата малая глубина резкости.
В такие моменты жалею, что уже не студент. Летняя практика с Курячим на первом курсе дала нам больше, чем весь курс программирования за несколько лет.
Если душа лежит к небольшим аппаратам, то ещё можно посмотреть на Sony Ericsson 2011 года, а именно Xperia Mini и Xperia Mini Pro (с клавиатурой). Цена повыше, но и характеристики поинтереснее + на них с рядом оговорок неплохо заводится Android 7 (главное не ставить сервисы Google). Лет 5 назад около года проходил с Pro, но современная ОС на старом аппарате - один большой компромисс :(
Если память меня не подводит, то была бесплатная Visual Studio Express, но в силу давности не могу вспомнить, позволяло ли оно писать под Windows Phone. То, что отладка программ на реальном железе была за деньги - 100% правда. Был обходной путь - притвориться студентом, они не особо за этим следили, но всё же.
Кинули с обновлениями они несколько "поколений" пользователей. Самое крупное - переход с версии 7 (ядро CE) на 8 (ядро NT). Но также многие телефоны не могли обновиться с 8 до 8.1, а затем с 8.1 до 10. В качестве прощального подарка пользователям 7 Microsoft выпустила вслед за версией 7.5 версию 7.8, но чуть ли не единственным заметным изменением для конечного пользователя стала возможность делать плитки разного размера.
Кроме требований к интерфейсу на первых порах у них ещё были отдельные требования к железу. Например, во всех аппаратах на Windows Phone 7 использовались экраны 800*480 одной диагонали. С другой стороны, процессоры в основе разных телефонов были разными. Мой Omnia W был сильно шустрее HTC Mozart, например.
Достаточно причин было. Наверное не в последнюю очередь из-за финтов ушами с поддержкой. Яркий пример: мы тут решили перейти на новое-старое ядро, покупайте-ка новые устройства! Несколько раз мелкомягкие просто кинули своих пользователей. В момент актуальности операционки я был слишком маленьким и глупым, чтобы под неё писать, но попользовался достаточно. Не знаю насчёт 8 и 10, но 7 была... не очень. Да, красивая. Но местами ужасно тормозная и непродуманная. Живые плитки - уведомления не нужны! Ага, только работало это в 1,5 приложениях, и то не всегда. Сворачиваешь программу? Удачи - в 50% случаев оно зависнет и не развернётся обратно, но зато с плавной минималистичной анимацией. Просто закрыть программу нельзя - нужно до одурения тыкать в кнопку «назад» (пламенный привет любителям посёрфить интернет в новеньком Internet Explorer). Сильно позже я узнал, что в IE можно было просто закрыть вкладку, но это было хорошо спрятано. Доступа к файловой системе нет. С одной стороны, нет такой помойки как на Android, когда каждый пишет куда хочет, но трижды проклятый Zune, чисто чтобы скинуть фото с телефона, был отдельным извращением.
Насчёт разработки: бесплатно заниматься отладкой программ на своём устройстве M$ разрешала только студентам, зарегистрированным в программе DreamSpark (или как оно там называлось). Ну и никакого нативного кода. Единственное исключение - неофициальный порт Opera с Windows Mobile.
Ух. Из того, что действительно понравилось и запомнилось - адекватная реклама и демо-версии программ в магазине (да, игрушки на зло школьникам платные, но качественные). На Android я такого не видел.
Дядюшке Столлману в сети приписывали одно высказывание - про то, что софту достаточно быть свободным, но необязательно быть качественным. Не знаю, говорил ли он так на самом деле, но с некоторыми вещами, увы, оно именно так и происходит. Для обучения GNU/Linux и доступного свободного ПО более чем достаточно, но если речь идёт о ежедневной и профессиональной работе, то в определённых областях тут может быть больно. Фотографу, например, прямая дорога на Windows или Mac. И я даже не знаю, что хуже: выбирать между нестабильностью и тормознутостью Darktable и ужасным интерфейсом RawTherapee (GTK 3 и 4 это просто победа дизайнеров над здравым смыслом, на 13-дюймовом экране особенно радует), или как одна знакомая через другого знакомого в Дубае покупать лицензию на Lightroom, чтобы потом повторить этот квест через год, ибо подписка и рабство. Вариант дописать нужное самому интересен, но явно не для всех, т.к. минимум требует достаточной квалификации.
Насчёт подрядчика Intel: слышал, что в своё время IBM очень хотела иметь запасного поставщика (скорее даже требовала) компонентов для PC на случай, если у Intel что-то пойдёт не так, кем и стала AMD. Не знаю, насколько верно это утверждение, но выглядит правдоподобно.
Я бы не отказался от современного компьютера в таком дизайне и с таким количеством портов, но могу довольствоваться лишь губозакатываткльной машинкой :)
С другой стороны - разбирается он довольно паршиво. Чтобы заменить жёсткий диск его надо разобрать почти полностью. А ещё алюминиевый корпус мнётся. Мне он достался уже слегка помятым.
Нет, речь про наложение графики на отснятый материал. Посмотрите этот ролик, думаю, сразу поймёте, о чём речь.
Не хочу никого обидеть, но новый редактор - боль. Особенно что-то непонятное творится с формулами...
Подписываюсь. Пользовался паспортом до последнего, но необходимость в навигации, Whatsapp и банковском клиенте нас разлучила :(
Хм... Напомните пожалуйста, под виндой оно вроде требовало наличия Blackberry Link, у которого не было linux-версии, если я правильно помню. Как решали вопрос с драйвером? Без каких-либо претензий и намёков, мне правда интересно.