Вход в Aeronet, эпизод 4: Отыскать и бабахнуть
Сегодня мы объединяем программу управления автономным дроном с программой обнаружения шарика, дабы лопнуть уже шарик автономным дроном.
Пользователь
Сегодня мы объединяем программу управления автономным дроном с программой обнаружения шарика, дабы лопнуть уже шарик автономным дроном.
Сегодня мы рассмотрим, как обнаружить с помощью камеры Raspberry PI красный шарик, и как начать наводить на него наш дрон.
В предыдущей статье мы рассмотрели порядок действий для запуска в воздух автономного виртуального дрона. Под руководством преподавателя по этой инструкции удаётся запустить дрон даже школьникам. Возникает вопрос: а что дальше? Ну, дрон, ну взлетел. Тем более, виртуальный – в игрушках и симуляторах и покрасивее есть нарисованы.
В качестве следующего шага мы предлагаем создать самонаводящийся дрон, способный увидеть свою цель и успешно её достичь. В качестве цели проще всего использовать цветной воздушный шарик.
Такое задание (лопнуть шарик автономным дроном) недавно выполняли команды на секции Аэронет всероссийского Робокросса-2019. На него нас вдохновила песня “Seek and destroy” с дебютного альбома одной весьма популярной во времена моей бурной молодости американской группы.
В последующем цикле статей мы рассмотрим, как научить автономного дрона выполнять нехитрые инструкции из припева вышеупомянутой песенки.
Полетать на квадрокоптере сейчас, при желании, может, пожалуй, каждый. Но чтобы решить задачу автономного управления, чтобы не нужно было двигать стиками пульта и постоянно следить за дроном – в такой постановке решение может требовать немало ресурсов: купить, собрать, спаять, настроить, взлететь, уронить, и после падения — возврат в начало цикла.
Обучая судей/преподавателей Aeronet на нашем проекте, мы столкнулись с потребностью упрощённого «входа в тему» программирования беспилотных аппаратов для преподавателей робототехники/информатики, которые уже обладают набором базовых знаний.
Существует простой способ изучить азы программирования полётов дрона – виртуальная среда симуляции, пошаговый пример использования которой мы и рассмотрим в нашей статье.