И тут 2И-НЕ понесло. Какая колбаса, какой сосед, какие собаки? Что за дичь Вы несете? Вы вообще о чем?
Я еще раз настоятельно рекомендую перечитать про что я пишу ;-)
Что касается того что эффект «изучен», то это несколько самонадеянно с Вашей стороны так заявлять. Это мягко говоря. Этот эффект буквально недавно вышел за пределы академической любопытности.
Не смущают, выше же написал: характер не ясен, но что-то работает, мы думаем что это тепловые и магнитные эффекты, которые мы вроде бы как компенсировали, но они все равно остались (магия!), надо работать лучше.
Вообще, проводили бы они эксперимент в невесомости и вакууме, так что бы вся система находилась в таких условиях, то можно было сразу отсечь всякие конвекционные эффекты, всякие там провода и прочую хрень. Ну я там хз, сделать спутник и посмотреть как он будет двигаться в космосе.
Вы похоже не поняли, перечитайте еще раз. Мне кажется, для не самого сверхъестественного и хорошо описанного в теории эффекта 60 лет ожиданий несколько многовато, учитывая что решали куда более сложные задачи. Подход к Природе у меня естественный — есть эффект, надо изучать, а не тянуть кота за яйца.
Что касается антиферромагнетиков то как минимум их можно использовать как ячейки памяти, используют же сверхпроводники в магнитах :-)
Да, Глас Свыше — называется этот Глас «Direct Thrust Measurements of an EM Drive and Evaluation of Possible Side-Effects»
Ну так они и компенсировали, если верить статье. И да, это не так сложно.
В противном случае авторов статьи можно заподозрить в неаккуратности, раз они взялись за проверку, но не смогли обеспечить необходимую частоту эксперимента, чай не на кухне проводили опыты, а в лаборатории Institute of Aerospace Engineering, Technische Universität Dresden
Эффект Казимира учитывают, но не более. Его измерять то толком научились несколько лет назад, как и динамический эффект Казимира подтвердили тоже совсем недавно — я уже к тому времени универ успел закончить… два универа успел закончить если быть точнее, а я еще не такой уж и старый. Для эффекта, которому через два года стукнет 70 лет, старше моих родителей будет, а как-то не особо с ним работают.
С 4-х мерным буритто такая же абсолютно фигня как с эффектом Казимира, я думаю лет через 50 его тоже как-нибудь экспериментально подтвердят, а лет через 70 начнут где-нибудь учитывать.
Смысл в том, что вот есть, например, туннельный эффект, а есть туннельный диод, который на нем отлично работает, появился спустя всего лишь 30 лет после его «открытия» (ну если быть совсем щепетильным, то спустя где-то 60 лет, кстати недавно открыли интересное квантомеханическое поведение воды). А вот какого-нибудь «диода Казимира» я не видел, до 4-х мерного буритто, несущегося через пространство-время я наверное вообще не доживу :-( В то время как сверхпроводящие магниты я таки видел.
Эффекты есть, красивая теория есть, кое-где экспериментальные результаты даже есть, но масштабно (как Манхэтанский проект, освоение космоса или там развитие твердотельной электроники) никто этим не занимается, видимо интересы другие, а прикладной эффект неочевиден. Я таких теорий вагон и маленькую тележку знаю.
Ну при полной компенсации всех возможных факторов, как тепло, магнитное поле и т.п. двигатель все равно дает порядка несколько десятков-сотен микро-ньютон тяги, а еще умудряется работать некоторое время после выключения питания. Снова тепловой эффект? Правда в статье я пока не нашел слова inductance (или как там по буржуйски будет самоиндукция) и self-oscillation.
Прям как буд-то EmDrive — тонкий тролль. Природа тяги тепловая? Окей, давайте это компенсируем. Все равно показывает что движение как буд-то теплового характера? Но ведь мы все убрали сэр? К слову сказать если они поместили двигатель в сферический вакуум в вакууме, убрали влияние конвекции, магнитного поля и т.п., то остается еще ИК-излучение, которое в принципе та же ЭМ-волна.
Вывод: двигатель работает, есть вклад тепловых эффектов, но непонятно какой и не понятно, единственный ли он. И так уже лет 10
Вы так говорите, как будто релятевищина — это что-то плохое. Как минимум это всякие ускорители, ч0рные дыры, гравитационное линзирование, аномальный перигелий Меркурия, ГЛОНАСС/ЖПС, всякие мезоны в атмосфере Земли пролетающие по нескоько километров вместо нескольких сот метров и прочая чертовщина — все это релятевищина
Не ну кидайте, но но я итак в принципе примерно представляю какая доля «теплового» движения у этого двигателя. Вся проблема в том, что тяга настолько мала, что достаточно трудно оценить какой вклад тех или иных составляющих. Я бы эксперемента ради сделала бы вторую модель этого двигателя, но без СВЧ и не нагревал бы его — и посмотрел какая разница в тяги.
Правда я уже давно перепрофилировался, меня сейчас больше интересуют всякие нейросетки и машинное обучение.
Ну к слову сказать есть одно из вероятных «опровержений», что на самом деле это ведро нагревается и тягу создают конвекционные потоки… но ИМХО тяга за счет конвекции еще более мутная тема, чем весь этот EmDrive. В общем хз, все хз. Запустят в космос — посмотрим.
А еще у нас есть куча других интересных вещей — типа эффекта Казимира или пузыря именем какого-то мексиканца, который по накурке увидел как буритто заворачивают в 4-х мерный лаваш, но ими вообще никто экспериментально серьезно сейчас не занимается — пока не видно никаких ощутимых прикладных эффектов в обозримом будущем.
На самом деле, инженерные и технологические эксперименты как правило находятся в приоритете. Если из штуки А можно извлечь что-то полезное уже сейчас, то тогда начинают привлекать яйцеголовых, что бы они состряпали теорию благодаря которой можно сделать штуку ААА из которой этот эффект можно извлекать круче.
Еще когда я учился на физфаке помню такой… ээээ… назовем это диспутом, что физика, наука чисто эмпирическая и основной workflow это: эксперимент=>теория=>эксперимент
Это на самом деле вопрос… мммм, ну я не знаю как правильно назвать, последовательности экспериментов. Если он там заработает, тогда станет актуально исследовать этот EmDrive более масштабно, что бы понять как он работает и думать над дальнейшим внедрением. Если не заработает, ну тогда будет просто занимательным физическим приколом.
Вспомните Манхэттенский проект. Так или иначе, но атомная физика и квантмех вроде как уже были, но никакой индустрии до создания ядерной бомбы не было, а вот как припекло и закрутился атомный проект — сформировалась целая индустрия. Далее пошли послевоенные успехи в твердотельной электронике и пошло-поехало. Аналогичная ситуация была и с аэродинамикой — соревнования в поклейке самолетиков во время войны дали огромный толчок в развитии, тут Вам и сверхзвук, и всякие сопраматы, да много чего.
В тоже время сколько наука шла к бозону Хиггса? Лет 50 где-то? И между тем в Протвино начинали строить ускоритель в 1983, на котором его таки можно было обнаружить… но не достроили и никакие научные международные организации, никакие правительства не захотели его подхватить, в итоге БАК был построен спустя 20 лет и я считаю что моли коллайдер и покруче замутить. А, ну был еще Теватрон, в котором даже то-то нашли похожее на бозон Хиггса, собственно последнее открытие на Теватроне перед его закрытием. Тоже самое и с LIGO — вместо того, что бы сразу забабахать гигантский интерферометр на орбите, сидят под Землей, какие-то крохи выскребают.
Так уж все сложено, прежде чем начать массовый мозговой штурм по какой-то проблеме, нужно доказать что с этого будет какой-то практический эффект. То же сейчас и с EmDrive — эксперимент чисто демонстративный. В случае успеха этого эксперимента можно ожидать волну интереса к этому двигателю. При этом может оказаться, и не получиться у эого двигателя развить тягу больше скольки-то микроньютон, но возможно мы узнаем что-то новое — я действительно не совсем понимаю принцип работы этого двигателя, возможно дело во внешних магнитных полях, а может мы чего-то не знаем, но по моему разумению невозможно создать именно реактивную тягу только за счет ЭМ-волны
А запуск Спутник-1 с Вашей точки зрения тоже был некорректным экспериментом? Как говориться — завидуйте молча.
Тут по-моему вполне все очевидно: проверить применимость технологий для использования на спутниках земли, а именно:
проверить вообще будет ли он там работать, т.к. тема EmDrive очень мутная
проверить как он будет работать в таких условиях (магнитные поля, ионизирующее излучение, та же низкая гравитация и т.д. или Вы обладайте супер-технологией антигравитации, например?)
оценить стоимость и эффективность использования таких двигателей (ведь у нас есть технология хорошо отработанных тех же ионных двигателей)
Тут не надо быть академиком, что бы до таких простых мыслей догадаться.
Это нормальная ситуация, когда у нас нет теории (или она вообще не верна), но технология используется. Всю историю человечества так происходит, уже должны были привыкнуть
На самом деле Вы не правы (видимо в школе плохо учились). Физические эксперименты бывают: активные, пассивные, натурные и модельные. Все эти типы экспериментов равнозначны. В данном случае испытания в космосе будут натурным и пассивным экспериментом, что даст хорошую информацию о возможности применения таких двигателей на орбите Земли, т.к. в рамках лаборатории мы не сможем повторить все условия, а нормально физической теории объясняющей работу этого двигателя пока нет (и он действительно на первый взгляд нарушает закон сохранения импульса, но я смею предположить, что мы просто чего-то не знаем).
Что же касается вопросов технологии, то в ГОСТ 16504-81 (походу нынче не только не модно учится, но еще не модно заниматься НИОКР) определено несколько типов испытаний, включая стендовые, натурные и эксплуатационные испытания, и как правило закон Мёрфи предстает во все красе именно на эксплуатационных испытаниях, т.к. увы и ах, но мы не можем воссоздавать все возможные условия, а модельные представления не всегда корректны (и всегда не полны).
Если бы мы жили в Мире Волшебных Розовых Единорогов, то да, одного модельного эксперимента хватило бы за глаза, но к сожалению в Реальной Жизни все не так…
POE полное ТрыДэ. Разве что там используются двухмерные задники… также натянутые на меши. Шейдеры там всякие и прочие свистелки и перделки. Технологически разница просто колоссальная. BGEE — это те же BG1/BG2 1998-2000 гг, только с поддержкой более высокого разрешения + платформа, там грузить то особо нечего, ресурсов не особо много. Ну и изначально игра (и движок, Ведьмак и Драгон Эйдж таки дальние потомки) была сделана очень качественно, что до сих пор смотриться хорошо.
А если уж говорить о качестве исполнения, то тут можно вспомнить TOEE (2003)- опять таки, все те же разработчики, однако игра получилась самым настоящим багодромом — три раза пытался и все три раза не смог пройти из-за критических багов (убитые скрипты, сдохшие скрипты и т.п.). Еще можно вспомнить предшественника Морровинда — Дагерфолл (1996), уж где-где, а такого количества глюков еще надо поискать правда и масштабы там были недетские
Хз. Можь игре подсовывается какая-нибудь интегрированная в проц супер-пупер-производительная Intel HD Graphics 4000, а Жираф отлынивает от работы идет спать?
Действительно, Batman: Akrham Knight для PC, Aliens: Colonial Marines, Duke Nukem Forever — просто вершина игростроя, а их разработчики всем показали что такое правильная оптимизация, супер-графон и как надо уметь радовать игроков и фанатов… НУ а такие игры как Black Fire и Chaos Domainпросто поражают своей АААшностью (спорим, что Вы даже и не слышали про них?)
Я еще раз настоятельно рекомендую перечитать про что я пишу ;-)
Что касается того что эффект «изучен», то это несколько самонадеянно с Вашей стороны так заявлять. Это мягко говоря. Этот эффект буквально недавно вышел за пределы академической любопытности.
Вообще, проводили бы они эксперимент в невесомости и вакууме, так что бы вся система находилась в таких условиях, то можно было сразу отсечь всякие конвекционные эффекты, всякие там провода и прочую хрень. Ну я там хз, сделать спутник и посмотреть как он будет двигаться в космосе.
Что касается антиферромагнетиков то как минимум их можно использовать как ячейки памяти, используют же сверхпроводники в магнитах :-)
Ну так они и компенсировали, если верить статье. И да, это не так сложно.
В противном случае авторов статьи можно заподозрить в неаккуратности, раз они взялись за проверку, но не смогли обеспечить необходимую частоту эксперимента, чай не на кухне проводили опыты, а в лаборатории Institute of Aerospace Engineering, Technische Universität Dresden
С 4-х мерным буритто такая же абсолютно фигня как с эффектом Казимира, я думаю лет через 50 его тоже как-нибудь экспериментально подтвердят, а лет через 70 начнут где-нибудь учитывать.
Смысл в том, что вот есть, например, туннельный эффект, а есть туннельный диод, который на нем отлично работает, появился спустя всего лишь 30 лет после его «открытия» (ну если быть совсем щепетильным, то спустя где-то 60 лет, кстати недавно открыли интересное квантомеханическое поведение воды). А вот какого-нибудь «диода Казимира» я не видел, до 4-х мерного буритто, несущегося через пространство-время я наверное вообще не доживу :-( В то время как сверхпроводящие магниты я таки видел.
Эффекты есть, красивая теория есть, кое-где экспериментальные результаты даже есть, но масштабно (как Манхэтанский проект, освоение космоса или там развитие твердотельной электроники) никто этим не занимается, видимо интересы другие, а прикладной эффект неочевиден. Я таких теорий вагон и маленькую тележку знаю.
Прям как буд-то EmDrive — тонкий тролль. Природа тяги тепловая? Окей, давайте это компенсируем. Все равно показывает что движение как буд-то теплового характера? Но ведь мы все убрали сэр? К слову сказать если они поместили двигатель в сферический вакуум в вакууме, убрали влияние конвекции, магнитного поля и т.п., то остается еще ИК-излучение, которое в принципе та же ЭМ-волна.
Вывод: двигатель работает, есть вклад тепловых эффектов, но непонятно какой и не понятно, единственный ли он. И так уже лет 10
Правда я уже давно перепрофилировался, меня сейчас больше интересуют всякие нейросетки и машинное обучение.
На самом деле, инженерные и технологические эксперименты как правило находятся в приоритете. Если из штуки А можно извлечь что-то полезное уже сейчас, то тогда начинают привлекать яйцеголовых, что бы они состряпали теорию благодаря которой можно сделать штуку ААА из которой этот эффект можно извлекать круче.
Еще когда я учился на физфаке помню такой… ээээ… назовем это диспутом, что физика, наука чисто эмпирическая и основной workflow это: эксперимент=>теория=>эксперимент
Вспомните Манхэттенский проект. Так или иначе, но атомная физика и квантмех вроде как уже были, но никакой индустрии до создания ядерной бомбы не было, а вот как припекло и закрутился атомный проект — сформировалась целая индустрия. Далее пошли послевоенные успехи в твердотельной электронике и пошло-поехало. Аналогичная ситуация была и с аэродинамикой — соревнования в поклейке самолетиков во время войны дали огромный толчок в развитии, тут Вам и сверхзвук, и всякие сопраматы, да много чего.
В тоже время сколько наука шла к бозону Хиггса? Лет 50 где-то? И между тем в Протвино начинали строить ускоритель в 1983, на котором его таки можно было обнаружить… но не достроили и никакие научные международные организации, никакие правительства не захотели его подхватить, в итоге БАК был построен спустя 20 лет и я считаю что моли коллайдер и покруче замутить. А, ну был еще Теватрон, в котором даже то-то нашли похожее на бозон Хиггса, собственно последнее открытие на Теватроне перед его закрытием. Тоже самое и с LIGO — вместо того, что бы сразу забабахать гигантский интерферометр на орбите, сидят под Землей, какие-то крохи выскребают.
Так уж все сложено, прежде чем начать массовый мозговой штурм по какой-то проблеме, нужно доказать что с этого будет какой-то практический эффект. То же сейчас и с EmDrive — эксперимент чисто демонстративный. В случае успеха этого эксперимента можно ожидать волну интереса к этому двигателю. При этом может оказаться, и не получиться у эого двигателя развить тягу больше скольки-то микроньютон, но возможно мы узнаем что-то новое — я действительно не совсем понимаю принцип работы этого двигателя, возможно дело во внешних магнитных полях, а может мы чего-то не знаем, но по моему разумению невозможно создать именно реактивную тягу только за счет ЭМ-волны
Тут по-моему вполне все очевидно: проверить применимость технологий для использования на спутниках земли, а именно:
проверить вообще будет ли он там работать, т.к. тема EmDrive очень мутная
проверить как он будет работать в таких условиях (магнитные поля, ионизирующее излучение, та же низкая гравитация и т.д. или Вы обладайте супер-технологией антигравитации, например?)
оценить стоимость и эффективность использования таких двигателей (ведь у нас есть технология хорошо отработанных тех же ионных двигателей)
Тут не надо быть академиком, что бы до таких простых мыслей догадаться.
Что же касается вопросов технологии, то в ГОСТ 16504-81 (походу нынче не только не модно учится, но еще не модно заниматься НИОКР) определено несколько типов испытаний, включая стендовые, натурные и эксплуатационные испытания, и как правило закон Мёрфи предстает во все красе именно на эксплуатационных испытаниях, т.к. увы и ах, но мы не можем воссоздавать все возможные условия, а модельные представления не всегда корректны (и всегда не полны).
Если бы мы жили в Мире Волшебных Розовых Единорогов, то да, одного модельного эксперимента хватило бы за глаза, но к сожалению в Реальной Жизни все не так…
А если уж говорить о качестве исполнения, то тут можно вспомнить TOEE (2003)- опять таки, все те же разработчики, однако игра получилась самым настоящим багодромом — три раза пытался и все три раза не смог пройти из-за критических багов (убитые скрипты, сдохшие скрипты и т.п.). Еще можно вспомнить предшественника Морровинда — Дагерфолл (1996), уж где-где, а такого количества глюков еще надо поискать правда и масштабы там были недетские
OS:Windows XP, Vista, 7, 8
Processor:1 GHZ
Memory:512 MB RAM
Graphics:OpenGL 2.0 compatible
Hard Drive:2.17 GB HD space
Sound:Windows Compatible
В конце 90-ых я даже не мог себе представить такие цифры… а щаззз… А там всего-то, поддержка высокого разрешения, да кросс-платформенность
А еще на UE сделали симулятор козла…
Но про пиар возможно Вы правы