Search
Write a publication
Pull to refresh
26
1
КРОК @CrocInc

Технологический партнер

Send message

От первых GSM до цифровых экосистем: как мобильные операторы покорили Россию

Reading time10 min
Views3.4K

Помните рекламу МТС начала нулевых «Люди говорят»? По ТВ крутили провокационные ролики из обрывков телефонных разговоров, причем в двух версиях: дневной приличной и ночной с перчинкой.

К тому времени отрасль уже пережила несколько революций — от первых «кирпичей» до ценовой войны конца 90-х. В этой статье расскажем о дальнейшем развитии телекома. Как все дружно скачивали рингтоны за бешеные деньги через WAP-сайты с экранами 128×128 пикселей. Как появился мобильный Интернет — сначала GPRS, который грузился вечность, а затем полноценный 4G, сделавший мобильный трафик дешевле звонков.

Но самое интересное — как все это повлияло на ИT-индустрию в целом. Телеком стал локомотивом, который вытащил технологический сектор из девяностых и превратил инженеров связи в одних из самых высокооплачиваемых специалистов страны. Мобильные операторы превратились в ИT-компании и вырастили собственные цифровые экосистемы.

Под катом — хроника самого яркого телеком-десятилетия России. Это история о том, как сотовые операторы превратили Россию в одного из лидеров по проникновению мобильной связи. Не только о технологиях, но и о том, как индустрия меняла нашу повседневную жизнь.

Читать далее

Один гудок — «да», два гудка — «нет»: ностальгический гид по российскому телекому

Reading time7 min
Views2.4K

Мобильная связь в России всего за три десятилетия прошла путь, на который у других стран ушло вдвое больше времени. Мы пережили эпоху пейджеров, научились стирать защитный слой на скретч-картах монеткой и вводить длинные коды пополнения. Помните времена, когда отправка одной MMS стоила как обед в кафе, а полифонические рингтоны казались технологическим чудом?

Сегодня у нас больше SIM-карт, чем жителей страны, операторы строят экосистемы сервисов и не за горами массовое использование 5G. Как российский телеком прошел путь от первого звонка до «Большой четверки» — в нашем большом материале. 

Читать далее

Что общего у омара и нейросети

Reading time10 min
Views1.2K

Если мы признаем беспозвоночных разумными, то почему бы не признать ИИ?

Осьминог открывает банку, пчела распознает лица. Омаров требуют защищать законом: считается, что они чувствуют боль. Нейросеть пишет симфонии и диагностирует онкологию точнее врача. Но если для беспозвоночных в Европе уже приняты законы, защищающие их «сознание», то даже самый продвинутый ИИ остается просто кодом. Почему ИИ, превосходящий животных в логике и адаптации, все еще не признается разумным? Есть ли справедливость для ИИ? 

Порассуждаем об интеллекте, сознании и человеческом превосходстве? Читайте и делитесь своими мнениями.

Читать далее

В чем ценность технологий для бизнес-результатов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views405

В эпоху цифровой трансформации роль ИТ в бизнесе стала не просто поддерживающей, а стратегически важной. Однако многим ИТ-директорам все еще сложно донести до топ-менеджеров и деловых партнеров реальную ценность технологий. Дело не только в технической стороне вопроса, но и в умении говорить на языке бизнеса. Как связать работу ИТ с достижением стратегических целей компании? Как обосновать инвестиции в технологии и объяснить их влияние на конкурентные преимущества? В этом материале мы разберем, как ИТ-директорам эффективно донести ценности технологий через призму бизнес-результатов.

Читать далее

От арифмометров к гипермасштабным ЦОДам, или как хранилища для серверов превратились в города для данных

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views884

Когда-то вычисления требовали терпения, ловкости рук и арифмометра. Сегодня же банковские переводы приходят за доли секунды, соцсети нон-стоп транслируют рилсы, в облаках хранятся и обрабатываются террабайты фотографий. Все это уже невозможно без гигантских дата-центров, где данные циркулируют со скоростью, о которой создатели мейнфреймов 1960-х годов могли только мечтать. Какое развитие дата-центры прошли за эти десятилетия, почему без них невозможен интернет и как современный ЦОД похож на небольшой город – в нашей ретроспективе.

Читать далее

Проактивный подход – рецепт по управлению киберрисками

Reading time10 min
Views599

Как компаниям противостоять растущим киберугрозам

Бизнес все больше зависит от цифровых технологий, а вместе с этим растет и поток киберугроз. Хотя методы атак эволюционируют, их суть остается прежней, меняясь лишь в деталях. Для команд безопасности (Supplier Relationship Management, SRM) задача не сводится лишь к устранению рисков — важно правильно расставлять приоритеты, особенно в условиях ограниченных ресурсов. Эксперты Gartner подчеркивают: пассивная защита больше неэффективна, необходим проактивный подход.

Читать далее

Аналитика и данные – ваш козырь против конкурентов

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views3.9K

В мире бизнеса, где конкуренция не дремлет, умение быстро собирать, анализировать и использовать данные – это не просто бонус, а стратегическое оружие. Точные данные плюс мощная аналитика – и вот уже бизнес не плывет по течению, а ловит волну возможностей, предугадывая тренды и обходя конкурентов. Как считают эксперты Gartner, без этого сегодня на рынке делать нечего. Специально для Хабр выделили основные моменты из их исследования

Читать далее

Как видят свои главные задачи 12 тысяч опрошенных ИТ-директоров

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.7K

Как считают аналитики Gartner, в 2025 году ИТ-директора столкнутся с рядом задач, от решения которых зависит успешность развития их компании. На первое место Gartner поставил умение извлекать пользу из такого инструмента управления, как генеративный искусственный интеллект (ИИ). Далее идут способность работать с данными и аналитикой, минимизировать риски киберугроз, доносить до бизнеса ценность внедрения новых технологий.

Хабр-редакция КРОК подготовила перевод исследования Gartner о том, какие алгоритмы решений поставленных задач могут пригодиться в наступившем году ИТ-директорам и насколько эти решения могут быть эффективными. Исследование мы представили в четырех частях. Читайте об этом под катом.

Читать далее

Возможности будущего: 10 лучших бизнес‑идей на основе ИИ на 2025 год

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views12K

По мере развития искусственного интеллекта (ИИ) круг его возможного применения расширяется настолько, что в перспективе ИИ способен изменить целые отрасли и создать новые возможности для бизнеса. Потенциально к 2025 году инновации на основе ИИ внедрят в таких отраслях, как здравоохранение, финансы, розничная торговля и многих других. Возможности ИИ безграничны: от передовых решений по автоматизации для оптимизации процессов до персонализированного обслуживания клиентов. Предприниматели и компании, использующие эти возможности, смогут получить конкурентное преимущество, сократить расходы и принести своим клиентам дополнительную ценность.

В этой статье мы разберем 10 лучших бизнес-идей на основе ИИ, которые должны «выстрелить» в 2025 году, а также рассмотрим новые тенденции и стратегии для достижения успеха. Хотите ли вы войти в сферу ИИ или просто улучшить текущие процессы, эти идеи помогут вам быть на шаг впереди и воспользоваться быстро растущим спросом на решения на основе ИИ. При правильном подходе эти идеи могут преобразовать целые отрасли, повысить эффективность и создать совершенно новые продукты и услуги, которые определят будущее бизнеса.

О том, как это может происходить в следующем году, читайте новую статью в переводе Хабр-редакции КРОК.

Читать далее

Прокачка стека: от «технического долга» к «техническому здоровью»

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views919

Тем компаниям, которые хотят в будущем стать лидерами рынка, следует отказаться от фрагментарных подходов к сокращению технического долга и сосредоточиться на новой комплексной парадигме обеспечения «технического здоровья».

На протяжении многих лет через отчет «Технологические тренды» можно было наблюдать за тем, как некогда передовые технологии устаревали и возникала срочная необходимость в их модернизации. Буквально в прошлом году в отчете «Технологические тренды 2023» приводился аргумент, что мэйнфреймы пусть и «старье, но старье надежное», которое самое время подключить к новым технологиям через инновационное межплатформенное ПО. В предыдущие годы аналитики Deloitte в основном писали про модернизацию приложений или миграцию устаревших баз данных в облако, в каждом случае с разных сторон подходя к работе с базовым технологическим стеком организации.

Читайте новую главу отчета Tech Trends 2024 от Deloitte в переводе Хабр-редакции КРОК под катом!

Читать далее

Становится ли лицо знакомого — обманом? Риски и защита в мире дипфейков и ИИ

Reading time9 min
Views949

Благодаря широкому распространению инструментов ИИ сегодня один человек может с небывалой прежде легкостью выдать себя за другого, но ведущие компании принимают ответные меры и внедряют соответствующие политики и технологии. Осенью прошлого года завирусился ролик с Томом Хэнксом, в котором он рекламирует стоматологию, однако сам актер не участвовал в съемках. На самом деле кто-то просто воспользовался схожестью с актером и применил технологию deepfake («дипфейк»), чтобы создать подделку.

Инцидент в духе времени: можно создать убедительную иллюзию, в которой любой человек будет говорить или делать что угодно. Стремительное развитие генеративного ИИ породило массу нового контента, который достиг такого уровня, что практически невозможно отличить, где реальность, а где то, что создано бездушной машиной.

Читайте новую главу отчета Tech Trends 2024 от Deloitte в переводе Хабр-редакции КРОК под катом!

Читать далее

От DevOps к DevEx: не мешайте работать инженерам

Reading time11 min
Views11K

У компаний, стремящихся привлечь и удержать лучших технических специалистов, появляется новая цель – сделать так, чтобы им было приятно работать.

Поскольку мир все больше живет новыми технологиями, технические специалисты все так же важны для бизнеса, как и раньше. По прогнозам, к 2024 году численность разработчиков во всем мире приблизится к 29 млн человек (превысив все население Австралии), но все равно будет едва поспевать за ростом спроса, как уже обсуждалось в отчете «Технологические тренды 2023». Несмотря на этот рост, производительность разработчиков в большинстве организаций далека от оптимальной: на разработку функциональности они обычно тратят только 30-40% времени.

Читайте новую главу отчета Tech Trends 2024 от Deloitte в переводе Хабр-редакции КРОК под катом!

Читать далее

Нужно работать не больше, а эффективнее: не железом единым

Reading time11 min
Views1.3K

Компании выжимают все соки из имеющейся инфраструктуры и добавляют передовое оборудование для ускорения процессов. Некоторые из них вскоре полностью выйдут за рамки двоичных вычислений.

Чем технологичнее компании, тем сложнее их рабочие нагрузки. Для обучения моделей ИИ, комплексного моделирования и создания цифровых двойников физических сред, требуются серьезные вычислительные ресурсы, и возможностей существующей инфраструктуры компаний уже недостаточно. Функциональности стандартных облачных сервисов по-прежнему хватает для большинства привычных операций. Но как только речь заходит про высокотехнологичные кейсы, создающие конкурентное преимущество, возникает новая потребность в оптимизированных и специализированных вычислительных средах.

Читайте новую главу отчета Tech Trends 2024 от Deloitte в переводе Хабр-редакции КРОК под катом!

Читать далее

Выпустили джинна из бутылки: генеративный ИИ – катализатор роста

Reading time14 min
Views4.5K

С момента появления генеративного ИИ многие компании пытаются понять, какую выгоду из него можно извлечь для развития бизнеса. Ответ может быть проще, чем кажется.

С 2015 года практически любое применение машинного обучения стали называть искусственным интеллектом. Некоторые обозреватели и отраслевые эксперты были с этим не согласны. По их мнению, речь шла лишь о сопоставлении поступающих на вход данных с образцом и последующей выдаче результата. Модели не думали, а скорее вычисляли вероятности. Так как же они могли обладать интеллектом?

Читайте новую главу отчета Tech Trends от Deloitte в переводе Хабр-редакции КРОК под катом!

Читать далее

Цифровой и физический мир без границ: пространственные вычисления и промышленная метавселенная

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views1.1K

По мере того, как идея промышленной метавселенной материализуется в корпоративных инструментах, пространственные технологии находят применение в промышленности, задействуя данные и искусственный интеллект для моделирования физических процессов.

Читайте новую главу отчета Tech Trends от Deloitte в переводе Хабр-редакции КРОК под катом!

Читать далее

Исследование «Технологические тренды 2024». Противостояние интеллектов

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views2.2K

Консалтинговая компания Deloitte опубликовала 15-й ежегодный отчет Tech Trends, где представила шесть технологических трендов, которые показывают, как важно компаниям внедрять технологии искусственного интеллекта (ИИ) в свои бизнес-стратегии.

Хабра-редакция КРОК подготовила перевод исследования Deloitte, который будет опубликован в блоге в нескольких частях. В первой части вас ждет краткий обзор всех глав аналитического отчета, а также первая глава под названием «Противостояние интеллектов». Об актуальных мировых трендах в ИТ — читайте под катом.

Читать далее

AFCOM: Бум ИИ стимулирует инновации в проектировании и строительстве ЦОД

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views1.3K

В своем последнем отчете AFCOM (Association For Computer Operations Management) отмечают, что стремительное развитие искусственного интеллекта и широкое распространение цифровых сервисов стимулируют спрос на инновационные технологии в области проектирования ЦОД. Однако в ходе проведения исследования в AFCOM пришли к выводу, что хотя индустрия дата-центров и переживает «бум в области проектирования и строительства инфраструктуры», вместе с тем возникают и новые проблемы в таких ключевых аспектах, как энергопотребление, охлаждение и реализация целей устойчивого развития.

Команда редакции Хабра КРОК подготовила для вас перевод ключевых трендов из отчета AFCOM. Читайте под катом!

Читать далее

Летняя ИТ-школа КРОК: начни карьеру уже этим летом

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.6K

Привет, Хабр!

Есть у нас традиция: каждое лето запускать Летнюю ИТ-школу для студентов. Приглашаем студентов старших курсов или недавних выпускников на двухнедельные интенсивы по погружению в айти. Приготовили обучение по 8 трекам:  телекоммуникации, программная инфраструктура, информационная безопасность, sales&management, вычислительная инфраструктура, разработка, ИТ-аналитика и рекрутинг.  Обещаем обучение с кейсами без котиков, крутых экспертов и deep-dive погружение. 

Немного формальностей: школа бесплатная, если нужно – сделаем документы о практике для университета, а занятия пройдут в московском офисе КРОК. 

Встретимся в июле – а участникам, которые круто себя проявят – предложим оффер на стажировку в КРОК. Подробнее про направления и этапы отбора – под катом и на сайте Школы и после ката. Не забудь зашерить ссылку знакомым, которые хотят начать карьеру в ИТ.

Читать далее

Позитивные сервисные байки: 10 историй от КРОК

Reading time12 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Это команда сервисной поддержки департамента телекоммуникаций КРОК. В прошлом году наши байки нашли отклик в сердцах хабровчан, и мы решили продолжить славную традицию. 

Вообще-то прошлый год был непростым для всех, так что веселиться особо не хотелось. Однако, как показывает наш богатый на всякие нестандартные ситуации опыт, улыбка выручает в любой, даже самой напряженной ситуации. Вот мы и подумали по заветам Крошки Енота, почему бы не поделиться улыбкой с вами?

Поэтому устраивайтесь поудобнее, берите в руку чашечку с согревающим, а то и горячительным напитком, и летс гоу виз ас. Надеемся, что наши добрые, душевные байки хоть чуточку улучшат ваше настроение!

Читать далее

Российский Kubernetes, какой он? Знакомимся с платформой Deckhouse

Reading time3 min
Views6.6K

Исследование Statista в России показывает, что около 60% компаний применяют технологию оркестрации контейнеров в рамках своей инфраструктуры. При этом самостоятельная разработка на Open Source для решения этой задачи значительно повышает требования к скиллам команды и характеризуется высокой стоимостью. Другой вариант — облачные PaaS-сервисы, но они зачастую имеют ограниченный набор инструментов, а зарубежные платформы ушли с российского рынка.


Есть ли сегодня в России аналоги западным платформам контейнеризации? Мы решили изучить этот вопрос и пригласили директора по развитию Deckhouse компании «Флант» Артёма Кожокина, чтобы подробно расспросить про их платформу оркестрации контейнеров.


Ниже — ключевые тезисы нашей встречи, а полную расшифровку митапа можно почитать здесь.


Читать дальше →
1

Information

Rating
1,355-th
Works in
Registered
Activity