Pull to refresh
39
0
Игорь Сомов @Cubist

FullStack Web Developer

Send message

Почему ваша первая реализация FizzBuzz на Rust может не работать

Reading time14 min
Views21K
Полное оригинальное название статьи: «Why your first FizzBuzz implementation may not work: an exploration into some initially surprising but great parts of Rust (though you still might not like them)»

tl;dr;-версия: На первый взгляд некоторые аспекты Rust могут показаться странными и даже неудобными, однако, они оказываются весьма удачными для языка, который позиционируется как системный. Концепции владения (ownership) и времени жизни (lifetime) позволяют привнести в язык сильные статические гарантии и сделать программы на нём эффективными и безопасными, как по памяти, так и по времени.

Лицензия: CC-BY, автор Chris Morgan.

Почему ваша первая реализация FizzBuzz может не работать: исследование некоторых особенностей Rust, которые изначально шокируют, но в действительности являются его лучшими сторонами (хотя они всё равно могут вам не понравиться)

http://chrismorgan.info/media/images/rust-fizzbuzz.svgFizzBuzz предполагается как простое задание для новичка, но в Rust присутствуют несколько подводных камней, о которых лучше знать. Эти подводные камни не являются проблемами Rust, а, скорее, отличиями от того, с чем знакомо большиство программистов, ограничениями, которые на первый взгляд могут показаться очень жёсткими, но в действительности дают громадные преимущества за малой ценой.

Rust это «подвижная мишень», тем не менее, язык становится стабильней. Код из статьи работает с версией 0.12. Если что-то сломается, пожалуйста, свяжитесь со мной. Касательно кода на Python, он будет работать как в двойке, так и в тройке.
Читать дальше →

Свои карты на leaflet.js

Reading time2 min
Views47K
В городе Красноярске намечено проведение Универсиады в 2019 году, в связи с этим и не только администрация Красноярска проводит разработку генерального плана территориального развития города до 2033 года. Недавно чиновники выложили схемы генерального плана на сайте администрации города для общественного обсуждения. Но вот незадача: просмотр и анализ схем неудобен, потому что файлы имеют большие размеры и разрешение. Например, файл основной схемы имеет размер 43,34Мб и разрешение 19256x16019px. У меня компьютер тормозит при просмотре такой картинки.

Немного поскриптовав с коллегами, сделали вот такую интерактивную карту antirek.github.io/krskmap/main/index.html



Далее немного подробнее, как сделать свою карту на leaflet.js из картинки с большим разрешением.

Читать дальше →

Безопасность OAuth2

Reading time5 min
Views118K
Данная блогозапись на хабр прежде всего обусловлена появлением «Ключницы» — хороший повод связать и перевести накопленное.


У нас в программе: вольный пересказ спек OAuth2, слабые стороны и Threat Model, 0day на хабретрюк с аутенфикацией.
image
Читать дальше →

Приключения в математическом лесу фрактальных деревьев

Reading time8 min
Views37K


Перевод поста Bernat Espigulé Pons, «Adventures into the Mathematical Forest of Fractal Trees».
Скачать перевод в виде документа Mathematica, который содержит весь код использованный в статье, можно здесь.


Без сомнения, золотое сечение и в наше время представляется одним из самых таинственных, волшебных и поразительных чисел, которые известны людям: Prikljuchenija-v-matematicheskom-lesu-fraktalnyh-derevev_1.png. (в языке Wolfram Language и системе Mathematica ему соответствует символ GoldenRatio). Как вы увидите из этого поста, это число действительно имеет множество интересных свойств, которые можно исследовать, причём некоторые из них рассматривались ещё в работах учёных Древней Греции, таких как Пифагор и Евклид, другие в работах итальянского математика Леонардо Пизанского, более известного под прозвищем Фибоначчи, или Иоганном Кеплером — астрономом эпохи Возрождения. Хотя это может прозвучать странно, в этом посте я расскажу вам о новых геометрических объектах, связанных с золотым сечением, которые осветили мне путь, когда я пытался отобразить неизвестную ранее область Математического Леса.
Читать дальше →

BOOTSTRA.386: тема для Bootstrap в духе 1980-х

Reading time1 min
Views109K
Оказывается, некоторые темы для Bootstrap — это маленькие произведения искусства. В рамках надвигающейся пятницы хотелось бы рассказать об одной из таких тем.

Крис МакКензи — явно один из тех, кто скучает по старым добрым временам DOS, EGA/VGA и Turbo Vision, иначе он вряд ли бы решился сделать что-то подобное. Так что если вы успели устать от засилья плоского дизайна, то добро пожаловать в мир BOOTSTRA.386!

Осторожно: будьте готовы к острому приступу ностальгии. Единственное, чего не хватает для полного погружения — так это навигации с клавиатуры, ну и курсора в виде прямоугольного блока.

image

Читать дальше →

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Что нового в Laravel 5?

Reading time10 min
Views51K


Несколько месяцев назад в студии, где я работаю, было принято решение всей командой перебраться на Laravel. Последние пару лет популярность этого фреймворка неустанно росла, и, как оказалось, не напрасно!

Я не считаю себя гуру в php и фреймворках. До этого пару раз работал с первым и вторым зендом, бессмертным битриксом, сталкивался с Yii и Symfony, изобретал велосипеды сам, но каждый раз у меня оставалось смутное чувство неудовлетворенности.

Например, Zend Framework всегда вызывал у меня желание побыстрее выполнить задачу и забыть о нем как о страшном сне. Сторонники этого фреймворка конечно не согласятся со мной, и я ни в коем случае не хочу критиковать их выбор. Каждому свое. У меня Zend Framework всегда вызывал ощущение, что код писался не людьми и не для людей.

Мне всегда казалось, что те же самые задачи можно решать более просто и элегантно. Хотелось найти фреймворк, на котором мне бы нравилось писать. Который я смог бы выучить как свои пять пальцев и заниматься тем, чем мне и нравится заниматься – программированием, созданием чего-то нового. Я думаю, у каждого плотника есть любимый молоток, и такое желание для программиста вполне естественно. Кто из нас, тех кто пишет на php, не поглядывал с завистью на Rails в Ruby или Django в Python?

Последней каплей стал пост от JetBrains о расширенной поддержке в новой версии PhpStorm 8 шаблонов Blade и Source & Test directories. В этой IDE мы и создали первый проект на Laravel.
Читать дальше →
12 ...
8

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity