Квартиру и по другой причине менять думаю. Просто это станет дополнительным пожеланием.
По их сайту — да. Он есть. И с показаниями. Туда автоматически поступают показания АСКУЭ. По дате поступления, кстати, чётко видно, что день снятия — рандомный. Но сайт не даёт ввести свои данные, если они меньше АСКУЭйных. При любой такой попытке, а также при других сомнениях — сайт предлагает вызвать на дом комиссию для проверки.
Ну да, в теории можно раз в месяц такую комиссию вызывать. Беря для этого себе отгул. Но это слишком высокая плата за проверку честности поставщика. Хотелось бы подешевле вариант.
Разница, возможно, не так и велика. Напрягает то, что она неизвестна, а успокоенный потребитель может легко проглядеть и крупную.
Ценнее — третий вариант: один раз, возможно, потратить много сил, зато потом иметь возможность в секунду проверить, нет ли нечестности.
«Безусловно можно повесить свой счетчик, завести с него данные на комп и документировать показания каждую секунду. Или минуту. И потом сравнивать свои и их показания на любое заранее заданное время. Но имеет ли это хоть какой-то практический смысл?» — имеет смысл в том случае, если есть возможность в ту же секунду вмешаться и исправить. Раз потратившись, уже не понадобится куда-то ходить, писать, бороться.
Проблема в том, что они могут снимать в разные дни. Я более года пытался за ними уследить, путём складывания «дельт» по месяцам и сравнения с «нарастающим итогом». Где-то был плюс, где-то минус. Ясно, что если бы пошёл сплошной плюс, то где-то они подсунули свой «дополнительный киловатт». Поди теперь найди, в каком из месяцев.
Сам подход: потребитель услуги, пусть он и одиночный физик, должен доверять честности поставщика услуги, имея весьма ограниченную возможность его поймать на чём-то.
Это, конечно, жаль. Но меркурий хотя бы не глючный. Мой СЭБ иногда вываливается в error, а вызванный мастер сказал, что это у них всех так, и пока ошибка плавающая, менять не будут.
Но главное не в этом. Для возможности контроля хотелось бы иметь возможность самому снимать показания и вносить на сайте. Параллельно забивая в Excel с тем, чтобы приходящий потом счёт до киловатта соответствовал внесённому, и не париться.
Да я не обижаюсь… Это какой-то детский термин) Попросить выписку, наверное, можно, но надо идти на приём, каждый месяц не находишься, и без гарантии. Вариант с жалобой может привести к длительному противостоянию, им меня тоже есть чем зацепить. Наиболее бескровный — сменить район проживания, тем более, что и так собирался это сделать.
«Просто небольшой бонус в виде отсутствия необходимости морочиться с передачей показаний счетчика (и как следствие избежание ситуаций типа «не туда посмотрел, цифру не заметил»).»
Хотелось бы кое-что сказать с позиции того самого бытового потребителя. Нам внедрили в доме АСКУЭ и теперь мы ничего не передаём, всё делается за нас.
Плюс: не надо помнить о передаче показаний, не ошибёшься в расчётах.
Минусы: а) всем принудительно внедрили дешёвые глючные счётчики СЭБ, на мои заявления с просьбой разрешить мне «Меркурий» — отказы; б) СЭБы показывают сумму «нарастающим итогом», а в квитанции мне присылают «дельту» за текущий месяц — я не могу сравнить их между собой и убедиться в том, что мне не прибавили что-то «общедомое»; в) показания снимаются в произвольный день месяца, что ещё более затрудняет контроль за энергетиками. Сам я ранее снимал показания со своего Меркурия строго 1-го числа, чаще всего сразу после полуночи.
Извините, я просто в другой сфере работаю, у нас её выдадут только тем, кто закупился и оснастился тем-то и тем-то.
Но если в такси это так, как вы говорите — то смысл тогда в ней для пассажира? Именно для пассажира, не водителя, не государства.
Пример с авиацией, но разве есть «сайт заказа билетов» на частный самолёт, причём такой, который будет дешевле коммерческого? Нет, потому что он такой никому не нужен.
«Никому же не придет в голову заказывать соседа через сайт, который сразу напишет цену и к тебе приедет неизвестный тебе ранее сосед. » — ну именно так сейчас и происходит. Приезжает неизвестный тебе человек (он, может, и живёт рядом с тобой даже), который соглашается тебя куда-то везти за сколько-то денег. Уберу осталось только честно признать: мы НЕ такси, мы просто сервис «сосед-соседу», гарантия только одна-единственная: к вам кто-то приедет и возьмёт с вас ровно столько-то денег. Больше гарантий никаких. Кто как, я — за. Я чётко всё осознаю и первый поеду.
Так нет же. Те, кто не понимает разницу заставляют жить по-своему и тех, кто разницу понимает. Пусть никто ни о чём не думает, только доплатите, так вам будет проще.
Хорошо бы остались и те, и другие. Одни для тех, кому подешевле, но без жалоб. (Просто приложение — это удобнее, чем рука на обочине.) Вторые для тех, кому с возможностью претензий — но подороже.
И все довольны.
Потому что не все пассажиры отдают себе отчёт в том, что взамен дешевизы они берут на себя риск.
Убер-водителя можно рассматривать как соседа, согласившегося подвезти «за бензин». Никому же не придёт в голову требовать у соседа лицензию? И жаловаться в *-надзор, если что.
Это осознанный выбор — но не все это понимают. А часть тех, кто понимает — видит уплывающее бабло.
Я не так выразился, извините. Имел в виду, что в ситуации, когда уберы не хотят приезжать — согласен переплатить за «лицензированных».
Если же не едут даже они — то у них вообще нет плюсов.
Ну да. В сухом остатке, что имеем (говорю за себя):
— в обычные дни я согласен без лицензии, без отстёгивания государству — лишь бы дешевле, и сумма поездки заранее просчитана Андроидом;
— в (условно) «новогодние ночи» — если уберы взлетят до небес, то предпочтительнее становится уже государственный фиксированный тариф, и шут с ней, с лицензией, оплачу я им её.
Я тоже воспылал гневом к попыткам заставить меня платить за то, что лично мне — не нужно. Но есть один нюанс (с).
Меня устраивает то, что за меньшую стоимость поездки мне никто не даст тех гарантий, которые даёт та лицензия.
Меня устраивает то, что прогресс идёт по пути исключения лишних звеньев из цепи и, соответственно, лишних ртов.
Но вот что меня не очень устраивает, так это то, что в такие дни, как новогодняя ночь, все эти убер-водители вдруг дружно возьмут да и захотят отдохнуть. Или заломить цену. Ведь все эти убер-сервисы — да, могут проверить водителя и авто, но не могут заставить его работать, если он того не хочет.
А мне вдруг надо ехать. И не за 10к руб.
Вот, кстати, да, оплатил разработку — тем, что принёс компании доход. С баннеров, с игр — неважно.
А негативная реакция разрабов на отрицательное мнение юзеров — напоминает реакцию всех тех, чьи фото посмели оценить НЕ на «5». Сразу «Ты кто такой?», а не «А почему так решили?»
В светодиодках других фирм пластик, а не стекло. И не гелий, а воздух. Стекло менее технологичное и (возможно) более дорогое, чем пластик, а гелий дороже воздуха. Это так зачем-то тут надо?
По световому потоку максимум, как я вижу, 1177 люмен, у 9-ваттки. Очень неплохо.
«Вариант того, что просто не могут договориться между собой — крайне сомнителен»
Отнюдь не сомнителен. В гос.аппарате нет термина «договориться». Есть только «приказать исполнить, назначив одного главного, остальных выстроить». Представьте, что главным назначили, например, МВД. А вы пришли в ПФР. И ПФР-овский начальник теперь должен, как последний плебей, просить МВД выдать ему данные на вас?? Да он удавится раньше, чем так сделает! Ещё, чего доброго, его и самого тогда могут «оптимизировать», ибо зачем он нужен?
Вот и дуют щёки.
Спасибо! Но касательно именно умной розетки — ей самой должно быть по идее всё равно, что в неё включают. И опасно оно, или нет. Точно так же, как и обычной розетке, в стене. Например, по перегрузке мощности они обе «перекладывают ответственность» на электроавтомат. А по пожароопасности — на юзера. И я, как юзер, согласен эту ответственность на себя взять. В обмен на удобство, конечно.
Про чайник, ну там обсуждался вопрос — как приделать к нему разнообразные датчики уровня воды. Не так это и сложно, если взять за основу термопот. С таким датчиком я, как юзер, тем более возьму на себя ответственность за ИБ такого девайса.
Но увы.
Согласен со всеми теми, кто считает слабыми местами реле и пружинные контакты вилки. Если бы я это использовал, то выпаял бы плату, разместил в другом корпусе, где есть нормальное гнездо для вилки нагрузки, и непременно заменил бы реле. Во-первых, я не верю китайским 10-ти амперам номинала. Во-вторых, негоже заставлять потребителя помнить о непревышении 2,3 кВт. Я бы поставил реле, номинал которого заведомо превышал бы стандартный автомат на розетку 16А. (На самом деле 18А, если надо пояснить, спросите.)
И вишенка. Это работает по bluetooth. Ну почему по WiFi?(( Почему Redmond'овский же умный чайник тоже по bloetooth?? Только к тому чайнику в комплекте, кто помнит, предлагается поселить смартфон, который служит мостом bluetooth-wifi. Тот ещё костыль, но тут и такого нет. Такое впечатление, что Redmond'овцам просто лень пройти 10 метров по квартире, а управлять электроприбором с работы/с прогулки/из отпуска — не, не слышали.
По их сайту — да. Он есть. И с показаниями. Туда автоматически поступают показания АСКУЭ. По дате поступления, кстати, чётко видно, что день снятия — рандомный. Но сайт не даёт ввести свои данные, если они меньше АСКУЭйных. При любой такой попытке, а также при других сомнениях — сайт предлагает вызвать на дом комиссию для проверки.
Ну да, в теории можно раз в месяц такую комиссию вызывать. Беря для этого себе отгул. Но это слишком высокая плата за проверку честности поставщика. Хотелось бы подешевле вариант.
Ценнее — третий вариант: один раз, возможно, потратить много сил, зато потом иметь возможность в секунду проверить, нет ли нечестности.
«Безусловно можно повесить свой счетчик, завести с него данные на комп и документировать показания каждую секунду. Или минуту. И потом сравнивать свои и их показания на любое заранее заданное время. Но имеет ли это хоть какой-то практический смысл?» — имеет смысл в том случае, если есть возможность в ту же секунду вмешаться и исправить. Раз потратившись, уже не понадобится куда-то ходить, писать, бороться.
Сам подход: потребитель услуги, пусть он и одиночный физик, должен доверять честности поставщика услуги, имея весьма ограниченную возможность его поймать на чём-то.
Но главное не в этом. Для возможности контроля хотелось бы иметь возможность самому снимать показания и вносить на сайте. Параллельно забивая в Excel с тем, чтобы приходящий потом счёт до киловатта соответствовал внесённому, и не париться.
Хотелось бы кое-что сказать с позиции того самого бытового потребителя. Нам внедрили в доме АСКУЭ и теперь мы ничего не передаём, всё делается за нас.
Плюс: не надо помнить о передаче показаний, не ошибёшься в расчётах.
Минусы: а) всем принудительно внедрили дешёвые глючные счётчики СЭБ, на мои заявления с просьбой разрешить мне «Меркурий» — отказы; б) СЭБы показывают сумму «нарастающим итогом», а в квитанции мне присылают «дельту» за текущий месяц — я не могу сравнить их между собой и убедиться в том, что мне не прибавили что-то «общедомое»; в) показания снимаются в произвольный день месяца, что ещё более затрудняет контроль за энергетиками. Сам я ранее снимал показания со своего Меркурия строго 1-го числа, чаще всего сразу после полуночи.
Но если в такси это так, как вы говорите — то смысл тогда в ней для пассажира? Именно для пассажира, не водителя, не государства.
«Никому же не придет в голову заказывать соседа через сайт, который сразу напишет цену и к тебе приедет неизвестный тебе ранее сосед. » — ну именно так сейчас и происходит. Приезжает неизвестный тебе человек (он, может, и живёт рядом с тобой даже), который соглашается тебя куда-то везти за сколько-то денег. Уберу осталось только честно признать: мы НЕ такси, мы просто сервис «сосед-соседу», гарантия только одна-единственная: к вам кто-то приедет и возьмёт с вас ровно столько-то денег. Больше гарантий никаких. Кто как, я — за. Я чётко всё осознаю и первый поеду.
Так нет же. Те, кто не понимает разницу заставляют жить по-своему и тех, кто разницу понимает. Пусть никто ни о чём не думает, только доплатите, так вам будет проще.
И все довольны.
Убер-водителя можно рассматривать как соседа, согласившегося подвезти «за бензин». Никому же не придёт в голову требовать у соседа лицензию? И жаловаться в *-надзор, если что.
Это осознанный выбор — но не все это понимают. А часть тех, кто понимает — видит уплывающее бабло.
Если же не едут даже они — то у них вообще нет плюсов.
— в обычные дни я согласен без лицензии, без отстёгивания государству — лишь бы дешевле, и сумма поездки заранее просчитана Андроидом;
— в (условно) «новогодние ночи» — если уберы взлетят до небес, то предпочтительнее становится уже государственный фиксированный тариф, и шут с ней, с лицензией, оплачу я им её.
Меня устраивает то, что за меньшую стоимость поездки мне никто не даст тех гарантий, которые даёт та лицензия.
Меня устраивает то, что прогресс идёт по пути исключения лишних звеньев из цепи и, соответственно, лишних ртов.
Но вот что меня не очень устраивает, так это то, что в такие дни, как новогодняя ночь, все эти убер-водители вдруг дружно возьмут да и захотят отдохнуть. Или заломить цену. Ведь все эти убер-сервисы — да, могут проверить водителя и авто, но не могут заставить его работать, если он того не хочет.
А мне вдруг надо ехать. И не за 10к руб.
А негативная реакция разрабов на отрицательное мнение юзеров — напоминает реакцию всех тех, чьи фото посмели оценить НЕ на «5». Сразу «Ты кто такой?», а не «А почему так решили?»
По световому потоку максимум, как я вижу, 1177 люмен, у 9-ваттки. Очень неплохо.
Отнюдь не сомнителен. В гос.аппарате нет термина «договориться». Есть только «приказать исполнить, назначив одного главного, остальных выстроить». Представьте, что главным назначили, например, МВД. А вы пришли в ПФР. И ПФР-овский начальник теперь должен, как последний плебей, просить МВД выдать ему данные на вас?? Да он удавится раньше, чем так сделает! Ещё, чего доброго, его и самого тогда могут «оптимизировать», ибо зачем он нужен?
Вот и дуют щёки.
Про чайник, ну там обсуждался вопрос — как приделать к нему разнообразные датчики уровня воды. Не так это и сложно, если взять за основу термопот. С таким датчиком я, как юзер, тем более возьму на себя ответственность за ИБ такого девайса.
Но увы.
И вишенка. Это работает по bluetooth. Ну почему по WiFi?(( Почему Redmond'овский же умный чайник тоже по bloetooth?? Только к тому чайнику в комплекте, кто помнит, предлагается поселить смартфон, который служит мостом bluetooth-wifi. Тот ещё костыль, но тут и такого нет. Такое впечатление, что Redmond'овцам просто лень пройти 10 метров по квартире, а управлять электроприбором с работы/с прогулки/из отпуска — не, не слышали.