All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0.1
Send message

А как же та улитка с червями вместо глаз? А как же примеры частичного контроля паразитом человека на примере токсоплазмы (или это антинаучные домыслы, я не в курсе?). Бешенство, как пример вируса, контролирующего сознание жертвы для успешного размножения (агрессия для укуса новой жертвы, водобоязнь, боязнь сглатывания для создания запаса зараженной слюны во рту).

Ох уж эта цикличность в веб-разработке... Я на этой карусели катаюсь с 2010 года, и до сих пор все по-старому) Вырастает\выпускается из универа новая порасль голубой крови веб-разработчики, НАСТОЯЩИХ программистов - бэкенд разработчиков - начинается свежая волна "зачем нам фронт". В мире PWA, пуш уведомлений, оффлайн работы и SW. И каждый раз с таким видом, будто на Марс первыми высадились. А те, кто десятилетиями отрывал бек от фронта и выносил фронт туда, где ему и место - да они же дурачки просто, то ли дело мы. Всех этих ребят ждет поле из граблей, которое приведет их в конечном итоге, куда привело тех, кто внедрял MVС, создавал React и иже с ними... Сейчас мы в точке цикла "все должно быть на беке!"

Вот именно, вы доводите до абсурда. Во-первых, для меня это все ещё выглядит как развод) Если в смс с кодом не было явно указано, что это код для передачи сотруднику, то я бы проверил ваши карты)) Если же все ок, название банка в студию - банков, использующих такие дырявые с точки зрения ИБ схемы, надо избегать) Ни разу за более 20 лет нормальные банки не просили у меня надиктовывать никакие коды. Во вторых, понятие "инициатива" довольно широкое. Например, сравните ситуации - в магазине одежды вы выбрали вещи, подошли на кассу - кассир просит вас зайти в приложение лояльности, нажать кнопку и сказать ему код. Или вы сидите на лавочке, едите мороженое, к вам подбегает человек в форме магазина одежды и говорит "мы хотим начислить вам бонусов, сейчас придёт код, продиктуйте его". Чувствуете разницу?

Еще раз, для труднодоходчивых - никому не говорить и никуда и никогда не вводить никаких кодов, если вы не инициировали этот ввод сами. Те, вы инициализировали платеж, появилась форма, пришел код - тогда можно. Вы зарегистрировались где-то, появилась форма, пришел код - можно. А когда КТО-ТО ПРОСИТ куда-то что-то ввести - ну камон, что с вами не так. Это же базовая информационная гигиена, дошкольная группа. Эти коды всегда предназначены только для вас и только для очевидных ситуаций, что с ними делать. Не бывает таких кодов, котрые требуют внешнего пояснения от незнакомца по телефону. Конечно, есть и социнженеринг, и фишинг, но это более редкие и сложные случаи. В 9 случаях из 10 жертвы сами просто так дают хз кому коды, как автор поста. Тут уж медицина кибербезопасность бессильна.

...и еще кофе вам параллельно готовит. Жертвы маркетинга Apple такие жертвы. GPU Nvidia это вы 1050 с 2ГБ видеопамяти имеете в виду? А то я бы взглянул на Макбук, на котором нейронки работают быстрее, чем на rtx 5090, не говоря уже о специализирванных моделях)

Топ моего "любимого" из ИБ

Клиентские сервисы

1) "Ваш пароль слишком простой" - ваш сервис мне нужен на один раз, омг. Если у меня уедут акк, я этого даже не замечу.

2) Вход только по номеру телефона. Если сервис мне не слишком нужен, он идёт лесом.

3) Вход по номеру телефона при КАЖДОМ посещении. Никаких долгих сессий, а то кто то сможет украсть ваши 200 бонусов в магазе одежды!

Корпоративные сервисы

1) Смена паролей раз в 3 дня. На всех 20 рабочих сервисах. Что провоцирует менять 1 цифру в конце по искременту.

2) 100500 программ для работы с корпоративным впн. Запрет личного могучего десктопа с СЖУ и видеокартой, только корп ноут, только хардкор! А то наш говнокод утечет и всем будет смешно. А ой, у нас опять утекли в 25 раз пользовательские БД с телефонами и адресами, бывает. Не ори и запускай форти.

Мое мнение, 3D умерло, потому что и не было 3D, а было стерео. Я имел возможность изучить вопрос более детально, тк будучи гиком без семьи (тогда) приобрел одним из первых систему Nvidia 3D Vision и соответствующий монитор. Так вот, наш мозг не глупый. Когда ему показываешь стереокартинку, он сперва ведется, но потом вестибулярный аппарат подсказывает ему, что голова двигается, а перспектива не меняется, и эффект глубины почти пропадает. Поэтому, если для статики (фото) стерео еще подходит, то в динамике скорее мешает без какой-то пользы. Редкие исключения, типа "Аватара" не в счет, там, скорее, мастерство режиссера и техническое качество постановки. Настоящее 3D стало возможно благодаря появлению VR шлемов, где стереокартинка сочетается с отслеживанием движения головы и сопровождается сменой перспективы. Эффект глубины и объема не пропадает ни на секунду. Возможно, мы увидим снятые в таком формате фильмы уже в ближайшем будущем, благодаря развитию таких технологий, как световые поля (lightfields) и gaussian splatting, которые позволяют захватывать "голографическую" картину мира без артефактов и недостатков обычного 3D сканирования.

Для меня главное событие уходящего года в опенсорс - это уничтожение репутации Линуса Торвальдса, который, буквально за мгновение, превратился из одного из маяков свободного ПО и образца для подражания в маленького престарелого нациста с мелкими национальными комплексами и в одну из основных угроз для опен-сорс комьюнити и его культуры свободы и взаимопомощи вне политики.

И еще мысль пришла позже. Чистые роботы, ИМХО, еще не скоро получат широкое распространение, они будут полезны в городской логистике, на коротких маршрутах. Думаю, гораздо популярнее в ближайшее время будут гибриды с человеком в кабине. Ведь дальнобойщик это не только "пилот" тягача, это еще, как правило, экспедитор, механик, заправщик, "дипломат". Будет круто, если автопилот автоматизирует управление на несложных участках маршрута, например, условно, 800км по многополосной платке, позволяя водителю поспать, например. А заезды на парковку, разгрузка - пилот человек, что гораздо быстрее внедрит такие машины в жизнь. Примерно так, как сейчас в авиации - автопилот ведет машину во время полета, но взлетом и посадкой управляют пилоты. А полностью автоматизированными уже сейчас могут быть поезда, например. Но там и сейчас роль машиниста больше не в управлении, а скорее, в подготовке машины.

Думаю, все проще. Разработчики сконцентрированы на создании автопилота. Создание с нуля конструкции грузового тягача - совершенно иной по срокам, расходам, компетенциям и сертификации вызов. Гораздо проще взять платформу обычного "пилотируемого" тягача и на него уже накручивать сверху автопилот. Более того, это потенциально позволит продавать систему другим производителям. А уже затем, если это взлетит и станет массовым, начнет меняться облик тягачей.

"Я соврал" - (с)Джон Матрикс, кф "Коммандо"

Вы вообще читать не очень умеете, да? Человек написал вам о том, что и там и там вы будете в одинаковом беличьем колесе выживания. Да, там "свобода и демократия" и, местами, чистые улицы. Зато там все говорят на другом языке, имеют другую ментальность и вообще, своим вы там никогда не станете. Так что при прочих равных, быстро привыкнув к местной цивилизации и ее благам, вы очень быстро начнете морально себя чувствовать так же, как в условном Томске

Так ее и так никто почти не купил. Там и возвращать было нечего.

Думаю, закрывать так просто, не будут. Скорее всего, решили, что фальстарт и собираются "выйти и зайти, как следует", с рекламой и раскруткой. Откат объяснят техническими проблемами.

А до этого не было ни нужды, ни возможности "мочь". Рынок был занят и поделен, кому нужен условный Компас, когда на рынке есть такой шикарный Автокад? Или зачем вкладываться в развитие корпоративных систем, если 99% потенциальных заказчиков все равно купят проверенное решение от западной компании? Можно было конкурировать только на демпинге. Не надо забывать, что в РФ какой-никакой капитализм и рынок, и помимо госконтор с их волшебным миром откатов и блата существует огромное количество коммерческих компаний, нуждающихся в софте, и этот рынок внезапно полностью омелел. Сейчас можно продать просто что угодно, и на эти деньги развивать продукт. Даже рынок утилит, мертвый и поделенный с начала 2000х сейчас оживет (привет свалившему CCleaner и прочим ), накладываясь удачно на относительную платежеспособность целевой аудитории и грандиозное развитие платежных инструментов в РФ (одна СБП чего стоит, с ее предотвращением риска для карты при оплате на сайтах).

Еще одна хорошая новость. Программное обеспечение - не производство чипов и авиадвигателей, тут не так важна инфраструктура и монопольные патенты. Рынок освобождает ниши для местных и дружественных производителей ПО, можно также ванговать рост промышленной контрибуции в свободное ПО. И если аналог зревших годами коммерческих ОС и офисных пакетов придется подождать, то уж замена кривому-косому Тимс найдется быстро. Расцветут и местные облака на китайском оборудовании. Думаю, в этой отрасли отставание России будет закрыто еще быстрее, чем в какой либо другой. Еще бы местные власти не ставили палки в колеса.

Сперва у меня было подозрение, что товарищи ошиблись дверью. Уж на Хабре то "тюменский Илон Маск" мог рассчитывать только на насмешки и троллинг технически подготовленной публики. Но потом я понял, они здесь отписались чтобы потом в своих маркетинговых лавинах писать ссылку "о нас на Хабре", чтобы околотехнические люди, которые Хабр не читают, но краем уха слышали, подумали, что это прям такой серьезный бренд, что о нем пишет кто-то, кроме его маркетологов в московском офисе на 20 м2. Не знаю уж про контрактную модель производства, но в маркетинге товарищи преуспели - каждый блогер с количеством подписчиков больше 100 рассказывает этот навоз про "качественные басы, но дешевле", хотя было несколько расследований-разоблачений, что это просто максимально дешевые модели китайских ушей (и прочего оборудования) на которые без какой-либо адаптации просто нанесли логотип.

Когда мама приходит на собеседование вместо сына) Иван столь профессионален, что даже сам не может ответить за себя?) 3 года опыта в айти! Ого! Это уже уровень джун+, пора повышать в директора. Нет, если задача Ивана зае... надоедать тем, кто реально работает, фразами, типа "ну что там по задаче N", "когда будет готово?", "коллеги, нужно срочно созвониться и обсудить..." и приходить на встречи с заказчиком, чтобы посветить лицом с фразой "со мной на встрече технические специалисты А и Б, они ответят на ваши вопросы", то с таким колоссальным техническим бэкграундом он, наверное, вполне успешен в ведении столь разносторонних задач. Но вот практическая польза присутствия трутней в команде стремится к нулю, к сожалению. Более того, подобные амбициозные ребята для того, чтобы скрыть свою "балластовую" суть очень часто начинают создавать массу дополнительных бюрократических активностей, в которых они ключевое и незаменимое звено, так что производительность от их деятельности часто даже падает. Самый опасный их вид - не те, кто радуется тому, что обманул систему и тихо не отсвечивая получает свои айти плюшки; а те, кто верит, что "айти" передается по воздуху и они стали IT-спецами, просто постояв рядом некоторое время, и начинающие внедрять свои "идеи" в разработку.

Именно так выглядит шизофрения. С одной стороны, боремся с глобальным потеплением, с другой - собираем даже пролетевший мимо солнечный свет на планету. Вы уж определитесь, либо крестик снимите, либо трусы наденьте. Хотя выглядит впечатляюще, хотелось бы оценить КПД этого. А какой военный потенциал! С учетом триллионного военного бюджета США, ни один их стартап не делается без оглядки на армию. Парнишка, придумавший Окулус вовсе основал чисто военный стартап; Старлинк, который создавался под гуманными лозунгами "доступ к интернету для всего человечества" используется для координации войск и наведения дронов для убийства людей. Эти зеркала прекрасно могут использоваться вместо осветительных ракет и для контроля климата (например, создание искусственной жары и засухи на ограниченном пространстве), при должном количестве.

Information

Rating
3,103-rd
Registered
Activity