Pull to refresh
636
0
DI HALT @DIHALT

Электронщик

Send message
Тебе ко мне:
easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html

Это простейший программатор на COM. На LPT лучше не делать, он более глючный, а главное можно порт пожечь. Как поднатореешь собери себе второй USB программатор (на ткни по тегу «программатор»). Ну и можешь тоже пошаритсья по ресурсу, там как раз про AVR для начинающих пишу :)))) Пока ассемблер, потом будет Си.
Хех в таком случае ATTiny48+программный USB. Не так давно камрад Длиный писал как это реализовать в журнале Хакер (там еще тетка повесившаяся на обложке, скоро будет в общем доступе на их сайте). Только у него это было в виде западла работающего как HID девайс, но, судя по исходникам, можно гонять байты туда и обратно, а больше ничего и не надо :)))) есть еще ЖЖ френд мой cluster_d который заморочился и сделал на Меге8 (точно не помню) usb девайс. Тоже usb софтовый.

Вариант второй, трешевый.
Шнурок от сотового (в нем USB-RS232 в этой ардурине то же самое, судя по микрухе возле порта) либо микросхема FT232+любая AVR с UART портом и тремя ШИМ каналми (та же Mega 8) в итоге выйдет ну рублей в 100-200 максимум :)))
Тут проще взять ATTiny15 и сделать на нем. ПО сути дела подать питание и все. Можно даже плату не делать, припять светодиоды прям на ножки.
Ну и запрограммировать его. Прошивается Тинька, как и все AVR через пять проводков на LPT порт (нагугливается в пол тычка). Код пишется на Си, но лучше на асме :) Т.к памяти там всего 1к слова. А использовать адурину для такой цели это из гаубицы по гусеницам.
А чего там прошивать то? Любом программатором, хоть громовским, хоть 5LPT :) У меня так обычно руки так и чешутся залить прошивку в свежий девайс.
О, а там ISP разьем стоит. Куль, можно ему будет свои мозги залить, не заморачиваясь на родную среду. Прикольно.
Поглядел на ник. Ы, почти родственник :)))))))
Тут достаточно только немного знать программирование и чутка цифровой схемотехники. В целом все уже придумано =) Куда веселей делать все самому с нуля.
А что делает этот сериал борд? Просто интерфейс RS232?
Щас тоже потолкаю в массы. У меня в разработке собственный робот. Все самодельное, поэтому вопрос с ценой и доступностью деталей не стоит :)

Вот только вкурю тут как блог создать. Еще не вдупляю какой лучше, коллективный или авторский.

Будет там дофига постов, по сути с логом создания от шасси (на данный момент готово Шасси+контроллер шасси), до ориентирования на местности, мультипроцессорности, сенсоров и прочего. Вообще все это уже лежит на моем сайте в разделе Робототехника. Но думаю и на хабр дублировать :) Чем больше народу тем больше идей, советов по реализации, опыта и тыды :)

Бррр матрас с дырками (макетка) тошнотная вещь, лучше я уж запаяю. А то в прошлый раз на этом матрасе убил кучу времени, а оказалось контакт был плавающим. То был то не было. С тех пор только пайка.

А вообще, предпочитаю в голове сразу просчитать все косяки, а потом стравить готовую печатную плату и уже на ней экспериментировать. Со временем приходит опыт и ошибок становится минимум.

Для робота своего я контроллер шасси (4 корпуса + обвязка) сварганил за вечер уже в печатном виде.
Можно сидеть и грустить, что все плохо и что где то продается идеал, мечтать о сферических конях в ваккуме… И тупить на месте, так ничего никогда и не сделав.

А можно взять и начать делать. Да шедевр вроде AIBO вряд ли получится, да ресурс низкий. Да точность механизмов ни к черту.
Зато будет хоть какой то результат. Платформу можно апгрейдить, модернизировать электронику, наворачивать фичи. Со временем переработать механику. И так по наростающей.

Не хочется делать самому — купи на Ебай какого нибудь Айбо и имей его в мозг сколько влезет. Но разве это интересно? Вся соль именно в создании по максимуму своего терминатора.
Помнишь ТАУ?
В топку контроллеры тогда! Даешь аналоговое управление :)
хочешь хау ту? Их есть у меня — easyelectronics.ru
Заодно отпишись как тебе подача материала.
Есть контроллер AT89C51SND2 в нем есть встроенный MP3 декодер.

Или взять MP3 декодер аппаратный, связать его с усилком и гнать ему на вход с флешки инфу, этот контроллер на раз справится с флешкой. Если будет не влом, то может скреативлю себе трешевый самодельный мп3 плеер :)
USB программатор тоже можно скреативить на коленке за вечер. USBASP зовется.
АВ странная среда. Может на ней и можно что то написать, но это то же самое что писать в абсолютном ваккуме. Сейчас я на асме могу найти кучу готового кода под любую задачу. Только подправить чуток. А про Си и говорить нечего. Тот же GCC уже содержит все от пинания битов порта до эзернета. А АБ? Ну научишься ты на нем писать, а толку? Для моргания лампочками и каких нибудь простеньких вещей прокатит. Детишек можно учить, ага. А серьезную вещь на нем сделать сложновато.
А в чем проблем? берешь любую игрушку, выкидываешь потроха и вот тебе шасси. Я сделал так:

easyelectronics.ru/img/Robot/PowerModule/chasis-all.jpg

Печатные платы промышленного почти качества можно делать методом утюга. Получается примерно следующее:
easyelectronics.ru/img/Robot/PowerModule/shasis-module-pcb-bottom.jpg

Собственно у меня на сайте про создание этого робота я сейчас последовательн о и пишу. Как двигатели запитать, как сенсоры сделать и прочее.
http://easyelectronics.ru
начал проект именно по радиоэлектронике. Упор на простоту и понятность изложения.

Там же курс по AVR и реалтаймовый лог по созданию моего робота :)
=а зачем это делать?
Просто дается мне что 90% всех глюков винды изза кривого аппаратного обеспечения.

никто винду и не просил — без этого нельзя стать монополистом. Хочешь захватить 90% рынка сделай так чтобы твою ось можно было воткнуть на любой хлам.

=Как поговорка то гласит-взялся за гуж…
Хочешь сазать у них плохо получается? По мне так никому еще не удалось сделать столь неприхотливую к железу ось, работающему на любом хламе из серии PC и ставящейся с пол тычка, как ХП.

=Яблочники не стали этим заниматься и может по этому их любят
Они сделали нишевое решение, узкозаточенный инструмент. На глобальный круг задач не претендуют, возможно это правильно, но не везде применимо.

Есть такое понятие как текущие условия.

У меня куча софта который есть только под винду и аналогов под мак нету и не будет никогда (промышленный софт по обслуживанию станков с ЧПУ), да в добавок нужне и COM порты и куча нестандартных интерфейсов которые выпускаются малым тиражом и дрова под них тоже исключительно под винду. Это и есть те самые непроходимые гребеня про которые я говорил.

То же с ремонтом. У другана мак, привезенный из штатов, сдох так нигде починить не может, наши мастера только руками разводят и говорят что хз, за такое не возьмутся. Обычный ноут делают как правило влет так как там все средстав диагностики и отладки уже изучены. Пришлось везти в Москву за 2000км и там искать ремонтников.
Это по поводу ремонта ломом и кувалдой.

Мак может и неплохой компьютер. Не знаю, я с ним не работал толком, так потыкал пару часов, но мне он не подходит по проходимости, а друган обжегся на неремонтопроигодности в условиях Российской глубинки.

А винду всегда ругали и будут ругать, однако они же продолжают пользоваться ей и дальше. И эта «косячная и уебищная» ось на удивление является промышленным и общемировым стандартом де факто. Парадокс, не считаете?

Вот только ту же ХП ругают уже скорей по привычке, в целом нормальная же ось. В меру пользователе ориентированная, стабильно работает если руки не из задницы растут и не требует каких либо спец знаний для установки.

Макось вполне может быть лучше, т.к ей не приходится тащить за собой балласт совместимости всего со всем, а значит разработчики могут больше сконцентрироваться на вылизывании интерфейса.

Работает она в тепличных условиях на СВОЕМ железе под которую ее собственно и затачивали, а не на том наборе барахла от армии китайских производителей.

Кстати, во вопрос. У мака же и та же платформа что и у PC? А как поведет себя макось если ее воткнуть не на ее родной мак, а на нечто собранное из того, что под руку подвернулась? Разумеется в пределах системных требований. Что там будет со стабильностью оси в целом, безглючностью работы и прочими мега плюсами на которые так активно давят мак юзеры?

Information

Rating
Does not participate
Location
Челябинск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity