All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
208
96.1

Инженер

Send message

Новая архитектура квантового процессора на кудитах: что это и где может применяться

Reading time4 min
Views15K

Пару дней назад на Хабре появилась новость о том, что российские ученые получили патент на новую архитектуру квантового процессора. В новости говорилось о том, что в конце 2021 года коллектив ученых из Российского квантового центра разработал прототип компьютера с системой из 4 кубитов. При этом число ионов удалось оставить прежним.

Эта разработка довольно важная, так что о ней стоит рассказать подробнее. Все самое интересное, как всегда — под катом.
Читать дальше →

Ampere Computing продолжает развивать ARM-процессоры для дата-центров: уже рассылаются серверные чипы

Reading time4 min
Views5.4K

Примерно два года назад о компании Ampere Computing стали активно говорить — она представила 128-ядерный ARM-процессор Altra Max, который предназначался для установки в специализированное оборудование для дата-центров и индустрии сетевых технологий в целом. Компания дала обещание до конца 2021 года реализовать отгрузку первой партии чипов. Более того, она, в общем-то, выполнила это обещание.

Ampere Computing не стала почивать на лаврах и начала разрабатывать новые чипы, причем последний из них, AmpereOne, базируется на собственном варианте архитектуры. Подробности о новинке и планах компании — под катом.
Читать дальше →

Banana Pi BPI-CM4: у Raspberry Pi Compute Module 4 появился достойный конкурент

Reading time4 min
Views15K

Года полтора назад Raspberry Pi Foundation представила новую плату — Compute Module 4. Этот модуль называли шагом вперед по сравнению с предыдущими версиями системы. Он более быстрый, у него больше возможностей, включая сетевые функции. Например, есть опция Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 5.0. Правда, пропал SO-DIMM (его заменили PCIe), но покупатели с этим смирились, поскольку плата получилась отличной.

Ну а теперь у нее появился конкурент — Banana Pi BPI-CM4. Пока что разработчики представили лишь рендер, но за этой командой дело в реализации проекта не станет. Она достаточно часто выпускает разного рода одноплатники и другие электронные модули, так что в скором времени можно ожидать выхода проекта в свет. На форуме разработчики заявили, что вскоре начнут рассылать тестовые платы. А сейчас давайте посмотрим, что там предлагает Banana Pi.
Читать дальше →

Как я камеру для трансляции красивого морского пейзажа выбирал: недорогое и практичное решение

Reading time4 min
Views15K

Привет, Хабр! В своих постах про испанскую барахолку я не раз писал, что живу в Испании — до недавнего времени в Гранаде, теперь под Валенсией. Мне очень повезло, снял на Новый Год дом на Airbnb в новом для себя регионе, посмотрел вокруг, и понял, что здесь гораздо лучше, чем в Гранаде. Климат мягче, нет резких перепадов температуры зимой и летом. Повезло в том, что во время отдыха просмотрел пару домов, которые сдавались, и удачно на третий же день поисков снял то, что очень понравилось.

Дом стоит на скалистом берегу моря, с балкона открывается красивый вид, рядом — пляж. Вид настолько крутой, что мне сразу же пришла в голову идея настроить круглосуточную трансляцию для того, чтобы им мог полюбоваться не только я. Но к реализации идеи приступил только сейчас — переехал, разложил вещички и начал выбирать камеру. Думал, что все будет просто, но нет. О том, что в итоге выбрал и как это все выглядит на практике — под катом.
Читать дальше →

Какую технику выбрасывают испанцы: 4 фотоаппарата и неплохой объектив с онлайн-барахолки

Reading time5 min
Views15K

Привет, Хабр! Если вы помните мои посты про испанские барахолки, то это один из них. Правда, как я рассказывал в одном из постов, я переехал в другой регион Испании, и стоящей барахолки поблизости не нашел. В предыдущем городе была очень классная, где я каждую субботу что-нибудь да покупал. Ну да не беда, переключился на онлайн, где время от времени покупаю что-то для собственных нужд, коллекции или ремонта, для развития соответствующего скилла.

На прошлой неделе мне повезло — купил сразу четыре фотоаппарата за 40 евро (состояние их мне было неизвестно — рабочие или нет). Все это было куплено у одного продавца, который работает на точке сбора нерабочей электроники — испанцы туда сносят все барахло, ну а сотрудники берут себе то, что понравилось. Некоторые продают в онлайне, и вот я клиент одного такого продавца. Под катом — результаты изучения покупок.
Читать дальше →

Motorola, Valve, Samsung, Google: все больше компаний присоединяется к инициативе «права на ремонт»

Reading time4 min
Views15K

Запланированное устаревание потребительской электроники и бытовой техники уже не какая-то там теория корпоративного заговора, а вполне реальная история. К ней добавляются такие шаги производителей электронных устройств, как невозможность заменить пользователем поврежденный дисплей или залитие специальным клеем внутренностей девайса, да так, что его без повреждений и вскрыть невозможно. Стоит еще вспомнить отсутствие поставок расходных элементов, оборудования и специализированного ПО для большинства сервисных центров.

Но ситуация понемногу меняется. Еще в прошлом году Федеральная торговая комиссия США приняла решение активно бороться с незаконными ограничениями на ремонт сложных устройств. Летом 2021 года был опубликован детальный и реалистичный план, согласно которому комиссия планирует выделять ресурсы на реализацию существующих законов. Принимая новую реальность, все больше корпораций начинают присоединяться к сторонникам движения «права на ремонт», вероятно, осознавая, что лучше сделать это сейчас и стать другом для потребителей, чем терять лояльность покупателей. О нескольких таких компаниях рассказываем под катом.
Читать дальше →

Серверные ARM-процессоры: начинают и выигрывают? Спрос продолжает расти

Reading time4 min
Views16K

Источник

О серверных процессорах с ARM-архитектурой мы писали еще пару лет назад. Уже тогда они не были экзотикой, хотя только начинали проникать в разработку серверов. Экспансия, если так можно выразиться, ARM-чипов на серверный рынок стала более активной после того, как их возможности оценили игроки отрасли. Как оказалось, показывают себя они очень неплохо.

Сейчас, судя по результатам исследования ряда аналитических компаний, их популярность продолжает расти, и в ближайшем обозримом будущем эта тенденция сохранится. В частности, благодаря облачным платформам и ЦОД, которые постепенно заказывают все больше оборудования на базе ARM-процессоров. Подробнее — под катом.
Читать дальше →

Ультрабук Sony Vaio VGN-P11ZR из 2009 года: шик, блеск, красота. Впечатляет и сегодня

Reading time4 min
Views31K

Давно я не выкладывал обзоры устройств из прошлого, которые мне посчастливилось купить. Но сегодня исправляюсь, причем с шикарным девайсом от Sony Vaio, ультрабуке VGN-P11ZR. Он выпущен в далеком 2009 году, но, как и указано в заголовке, способен впечатлить и сейчас. Подробности о девайсе, фоточки и видео — под катом.
Читать дальше →

Ботнет Trickbot облюбовал роутеры MikroTik. Сейчас Microsoft выяснила почему

Reading time4 min
Views28K

Специалистам по информационной безопасности ботнет Trickbot известен с 2016 года. Его главная задача при заражении устройства — отслеживание конфиденциальной информации пользователя. Не фоточек или видео, нет, а связок пароль/логин для банковских приложений и других сервисов. В целом, ботнет заточен под корпоративный шпионаж, но страдают от него и обычные пользователи, причем «жертв» много. Со временем выяснилось, что ботнет особенно сильно «любит» роутеры MikroTik. Сейчас представители корпорации Microsoft выяснили, почему так сложилось.
Читать дальше →

Фото на паспорт: специализированная цифровая камера из 1998 года

Reading time3 min
Views9.9K

Продолжаю публиковать обзоры винтажных гаджетов, которые попали ко мне разными путями — от подарков до покупок на барахолке. Винтажная камера, которая сегодня на обзоре, очень необычная — она предназначена исключительно для получения фотографий на паспорт. Это модель Sony DKC-2050X, которая была выпущена в 1998 года. При этом камера не пленочная, а цифровая, для хранения снимков у нее есть внутренняя память, что для тех времен — большая редкость. Подробности об этом девайсе — под катом.
Читать дальше →

Valve, Motorola, Framework: все больше компаний поддерживают право на ремонт

Reading time4 min
Views7.4K

О праве на ремонт на Хабре писали не раз и не два. Радует то, что это не просто новости, а последовательное развитие этого направления. Обычные пользователи и сервисные центры получили возможность ремонтировать технику разных производителей при поддержке последних. Нельзя сказать, что эту поддержку компании во всех случаях оказывают добровольно, но против закона не поспоришь.

В США, например, добавили новые исключения в раздел 1201 Закона США об авторском праве в цифровую эпоху. Теперь ремонтировать можно не только телефоны и ноутбуки, но и автомобили, медицинские гаджеты, роутеры и ТВ-приставки. В Европе тоже приняты соответствующие законы, так что теперь компании должны выпускать запасные части для своих устройств, включая бытовую технику. Эти запчасти и инструменты к ним должны быть доступны в течение 10 лет после выхода новой модели — электронного устройства или бытового агрегата.

Некоторые компании опережают, если так можно выразиться, события, и предлагают расширенную помощь покупателям. Среди этих компаний — Motorola, Framework, а теперь и Valve. Есть и другие организации, к ним подключаются все новые и новые сторонники права на ремонт.
Читать дальше →

Умели же делать: обзор и разборка наполовину модульного ноутбука Toshiba 220CS, которому исполнилось 23 года

Reading time5 min
Views11K

Привет, Хабр! Поскольку после переезда замену «своей» барахолки мне найти пока не удалось — просто потому, что свободное время занято обустройством на новом месте, то пока буду выкладывать обзоры того, что у меня накопилось за несколько лет. Конечно, не просто текст, а с фотографиями и видео.

Герой сегодняшнего обзора — именинник, Toshiba Satellite 220CS, который, как можно понять по наклейке на крышке, попал к своему владельцу в 1999 году, 12 февраля. Так что сегодня оценим качество сборки, работоспособность и все остальное. Скажу сазу, лэптоп рассчитан на Windows 95, но то ли жесткий диск нерабочий, то ли загрузочный раздел затерт — ноутбук указывает, что нужно вставить системный диск. Но как бы там ни было, этот девайс почти в идеальном состоянии, так что сегодня будет не софтовый (что мы там в Win95 не видели?), а «железный» обзор. Bienvenido под кат!
Читать дальше →

Обзор Linux-телефона PinePhone. Часть 1 — распаковка и первые впечатления

Reading time6 min
Views62K

Об этом телефоне мы писали несколько раз. Сначала опубликовали информацию о спецификациях и возможностях девайса, а потом — перевод с описанием впечатлений одного из зарубежных журналистов. Но все же хотелось опробовать девайс и самостоятельно, так что решили — надо брать.

Приобрели у компании-производителя (а еще мы рассказывали об их паяльнике, детальный разбор которого тоже вскоре опубликуем), и вот на днях телефон пришел. В этой части — распаковка и личные впечатления от первых часов работы с устройством. Во второй части будет обзор впечатлений после использования девайса в качестве рабочей станции (это, на мой взгляд, самая полезная его функция). Что же, если вам интересен этот модульный, защищенный от прослушивания и сервисов Google девайс — прошу под кат.
Читать дальше →

И шести лет не прошло: вышел дистрибутив Slackware 15.0. Главные изменения и возможности

Reading time4 min
Views18K

Достаточно неожиданно, без фанфар и аплодисментов вышел новый релиз Slackware, одного из старейших дистрибутивов Linux. По словам разработчиков, на то, чтобы довести ветку до стабильного состояния, у них ушло около шести лет. Большая часть усилий была направлена на актуализацию ПО.

Стоит отметить, что по данным Distrowatch, на конец 2021 года дистрибутив находился на 17 месте в топе наиболее популярных дистрибутивов. Выше в списке оказались Arch, openSUSE, Fedora, Debian, Ubuntu, Mint, Manjaro. О подробностях нового релиза — под катом.
Читать дальше →

Калькулятор из 1971 года, аудиотехника и игровые системы: субботняя барахолка в Испании

Reading time3 min
Views9.5K

Всем привет! В субботу снова посетил барахолку, где нашел много чего интересного. Собственно, интересное есть практически всегда, просто иногда продавцы приносят больше крутых товаров, иногда — меньше. Сегодня мне повезло — встретился артефакт из 1971 года, о чем расскажу в продолжении.

Еще важный момент — я переезжаю, в провинцию Валенсия, там тоже есть барахолки, но нужно будет время на разведку хороших блошиных рынков. Пока провожу изучение «рынка», буду рассказывать об интересных девайсах, найденных на онлайн-барахолках, а также о ремонте этих устройств. Ну а под катом — рассказ о том, что удалось найти сейчас.
Читать дальше →

Посленовогодняя барахолка в Испании: ноутбуки, игровые консоли и немного дронов

Reading time4 min
Views17K

Какая-то медицинская вундервафля без указания модели. Похоже, что экспериментальная, с уклоном в акупунктуру

С момента последнего «репортажа с испанской барахолки» прошла пара недель — все потому, что во время праздников сама барахолка была закрыта. Возможно, продавцы и выставляли бы свой товар, но организацией занимаются власти региона, так что если они решили отложить все на пару недель — продавцам приходится слушаться.

Как бы там ни было, а погода хорошая, осадков нет, температура — выше нуля, так что площадь, где проводится барахолка, была полным-полна. Продавцам надо было реализовать товар, который накопился у них за время праздников. Ну а покупатели соскучились по этому мероприятию, так что их тоже было много. О том, что мне попалось на барахолке — традиционно, под катом.
Читать дальше →

Motorola Razr 2019 с гибким экраном: опыт использования и личное мнение о девайсе

Reading time5 min
Views24K

Привет, Хабр! Как я и говорил в предыдущей статье, барахолки сегодня нет, на следующей неделе ее тоже не будет, поскольку в Испании наступил период новогодних и рождественских праздников. Но не проблема — у меня достаточный запас устройств на подобные случаи, так что сегодня делаю обзор одного девайса вместо описания нескольких интересных штук с барахолки.

Речь идет о Motorola Razr 2019 с гибким экраном. Недавно мне удалось приобрести этот смартфон, в идеальном состоянии, хоть и б/у. Сразу скажу, что к Motorola Razr, оригинальному устройству, я всегда неровно дышал. Поэтому после того, как узнал, что в 2019 началась работа над инкарнацией смартфона, да еще и с гибким экраном, твердо решил приобрести телефон после того, как он станет доступным. Ну и теперь он у меня в руках, а в продолжении — личное мнение об устройстве.
Читать дальше →

И снова барахолка в Испании: камеры, ноутбуки, самолет и… скрипка

Reading time3 min
Views11K

Привет, Хабр! В прошлую субботу на барахолку я попасть не смог, но зато получилось сейчас. На удивление, погода была снова хорошей, хотя в это время года она начинает портиться — очень сильно холодает и начинаются дожди. Не такой сезон дождей, как в Юго-Восточной Азии, конечно, но все равно приятного мало. Ну а если погода хорошая — то этим нужно пользоваться, тем более, что в последующие пару недель барахолок не будет. Сначала католическое Рождество, потом — международный Новый Год.

На этот раз мне встретилось много всего интересного. Среди множества вещей, которые привлекали внимание, особенно выделились модель довольно большого радиоуправляемого самолета и скрипка, причем весьма интересная. Что же, обо всем этом — под катом.
Читать дальше →

Декабрьская барахолка в Испании: шикарная клавиатура, Nokia n-series, ноутбуки и все остальное

Reading time4 min
Views26K

Привет, Хабр! В эту субботу погода отменная, хоть и чуть прохладно, так что все продавцы вышли на барахолку — ну и пропустить этот день, конечно, не хотелось. Продавца с попугаями, о котором писал в прошлый раз, к сожалению, не было, видимо, он решил не выносить мерзнуть своих питомцев — сейчас у нас здесь всего 10 градусов в тени, что для попугаев не очень хорошо. Но техника выдерживает — было много всего, самое интересное я постараюсь показать. Что же, поехали!
Читать дальше →

Барахолка в Испании: аудио и видеотехника, старые десктопы, внешние HDD и… попугай

Reading time3 min
Views12K

Всем привет! В прошлую субботу по региону, в котором я живу, прошел ураган, так что никакой барахолки, конечно же, не было. Но в эту субботу погода была отличная — солнце, относительно тепло и хорошо в целом. Поэтому все продавцы, которые обычно выходят в субботу, были на месте. Появились даже новые — один из них продавал попугаев. Птички очень ухоженные — видно, что они всем довольны.

Одного из попугаев, он как раз на КДПВ, продавец разрешил подержать, это оказался его домашний питомец. Такие, к слову, заняли нишу воробьев в Малаге — они просто повсюду. Только что картошку в маке не просят, а так — летают свободно. Но хватит о попугаях — все же сегодняшняя статья, как и все прочие, посвящена испанской барахолке и электронным девайсам, которые на ней продаются. Как обычно, все самое интересное — под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
74-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity