All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Хитман @DangerT

Архитектор программных систем

Send message
Вы прямо как Мастер Йода: «С нахождением вирусов блестяще справляется этот пакет» :)

Хорошая статья.
Да, вы правы. Забыл про этот сугубо бюрократический аттрибут — «мокрая» печать…
Рад вас видеть здесь. Я работаю на Майкрософт в компании-вендоре ScrumLogic над продуктом Securiy Compliance Management Authority Tool. При случае добавлю вас в Office Live Communicator. Не против?
Почему в качестве платформы разработки была выбрана Delphi? Это же уже почти мертвый язык. Когда-то ДельфЯ была конечно ого-го! Но сейчас это полуразлагающийся труп, цепляющийся за ноги уходящей вперед платформе .NET и тру-кроссплатформенному Java.
Вся беда ВУЗов — вот такие вот «штучные» проекты. Обычно все так и происходит — выделяют 600 тыров зелени на «очередной» школьный портал и эти бабки пилятся между несколькими людьми вверху. Потом нанимают двух джамшудов за 100 долларов в месяц и они делают херню на коленке. Уверен — то, что автор статьи сделал бесплатно, было профинансировано. Только вот ни рубля из тех денег он не увидел.
Ничего страшного. Надо объяснять. А еще лучше — поставить в жесткие рамки и абитуриентов и их родителей. Например так: не заполнили анкету в системе, идите нахер. И так полно тупой бюрократии благодаря такому потаканию — «ну они же не разберутся». Разберутся. Жареный петух — он беспощаден, это известный факт. А там глядишь — меньше в стране компьютерных тупней станет. Больше народ станет новостей из правильных источников читать. Станут все более граждански сознательными. И у правительства будет меньше способов делать из нас мешки с дерьмом и переставлять с места на место. Ведь верно?

ЗЫ ФМС замечательно в свое время сделал — просто взял и перевел всех на печатные формы анкет. И даже когда кто-нибудь приходит клянчить к ним распечатанный формуляр — они говорят: «нехер — идите на сайт, скачивайте и распечатывайте сами». А там им уже пох… й — из деревни ты или нет, есть ли у тебя принтер/интернет. Твои проблемы. Вот это — правильный подход. Правда одно они прощелкали, а точнее бабло распилили — какого хрена надо заполнять эту Pdf-ку, а потом распечатывать и приносить им чтобы они прогнали через аццкий распознавательный аппарат? Можно же было сделать проще — заполнить прямо на сайте. Потом приходишь, приносишь платежку и твоим заполненным данным дают ход — начинают сразу оформлять загрпанпаспорт.
Вы правы. Судя по отсутствию ответа, и по тому, что пост перенесен в закрытую область «Дазайна» — автор просто хотел помутить воду. А заодно и выставить себя в выгодном свете на манер Темы. Только вот Тема может подкрепить свое поведение весьма крепким портфолио — а этот человек видимо просто решил попеарить себя, не имея за козырей в кармане.
Статья вполне злободневная. Отношение «профессионалов», за всю свою жизнь не сделавших ничего достойного, но поучающих всех и вся, и простых «самоучек» вроде Темы, «делающих Инернет» — вообще тема для отдельной повести… Но. Я не увидел ни одного примера. Где можно посмотреть ваше портфолио? И — я бы считал свою работу незаконченной, если бы не посмотрел на сам сайт университета, который вы сделали ;) Очень сложно воспринимать картину в целом. Вот вы говорите — «Я хороший. Я сделал отличный сайт, а эти недалекие идиоты его обосрали». Так предъявите же сайт — мы посмотрим. И станем либо на вашу сторону, либо, простите тоже станем для вас недалекими идиотами :)
Меня кстати тоже очень удивил список рекомендуемой литературы — я комментарием выше написал об этом. Только не стал приводить свой список — лень было :) С вашим списком согласен полностью — единственное, дополнил бы его еще несколькими пунктами:
1) Роберт Дж. Торрес — Практическое руководство по проектированию и разработке пользовательского интерфейса
2) Jenifer Tidwell — Designing Interfaces: Patterns for Effective Interaction Design
3) Alan Cooper — About Face: The Essentials of User Interface Design
Последние две можно найти также и в переводе.
Внесу свои пять копеек. По пунктам:
1) Вы совершенно необосновано выбросили за борт .NET Framework. Эта платформа, а конкретно ее базовая версия, .NET Framework 2.0 устанавливается на любой компьютер начиная с Windows XP SP2. Те же самые зависимости пакетов в Linux, поклонником которого, вы судя по всему являетесь, заставят вас при установке какого-нибудь сложного приложения вытянуть из интернета кучу библиотек. И их суммарный весь может превысить 100 МБ. Почему вас это не смущает?
6) Широкополосный интернет прочно входит в быт людей. Слово модем уже скоро станет чем-то далеким и забытым. Тем более, не всегда можно уменьшить объем генерируемого траффика в Web-приложении. Иногда это просто невозможно сделать. Поверьте мне, как разработчику ASP.NET :)

Теперь о самой статье. Конечно ничего плохого в том, что вы предпочитаете программы с аскетичным ПИ. Но, как вам уже выше говорили, большинство пользователей их не оценит. Потому что они встречают программы прежде всего «по одежке»: по красивой «шкурке», по красивому экрану-заставке. Пользователи любят красоту и им наплевать что ваша программа, которая выглядит серо и непривлекательно умеет в разы больше чем, к примеру MS Office 2010. Он просто красивее, больше рекламируется и продается в красивой коробке.
Список книг вы рекомендуете, мягко говоря, странный. Нет ни одной книги по пользовательскому интерфейсу, ни одной книги по паттернам проектирования, тестирования ПО, рефакторингу.

PS Вы в комментариях писали что уже много лет, а в профиле у вас указано, что вы студент 5-го курса :) Хотелось бы ознакомиться со списком ваших работ.
Зря вы в это не верите и, судя по всему, считаете это бесполезной ерундой. Программист вовсе не эталон в плане тестировния функционала и юзабилити. Тем более программист, который тестирует программу, разрабатываемую им же.
Ну, браузер имеет весьма посредственное отношение к работе у большинства пользователей :)
Ну в целом да… Их сейчас в любом переходе можно полный карман за несколько заходов набить.
Кстати можно даже специализированное ПО для дозвона не ставить — вряд ли понадобиться сложная бизнесс-логика набора номера. Можно обойтись возможностями встроенного Dial-plan :)
Если не пытаться играть в законопослушного гражданина и не «подставлять левую щеку», то в ответ на такую милую шутку можно тоже весьма неплохо и остроумно пошутить. При условии конечно, что есть комп под управлениею Linux с устанвленным и отконфигурированным Asterisk, учетная запись у VOIP-провайдера (лучше зарубежного — чтобы концов не нашли) и некоторое ПО, способное использовать Астериск. А дальше просто — для ПО пишется небольшой скрипт, в котором задаются простые правила набора номера (например при «Номер абонента выключен...» заснуть на 5 минут и т.д.), забивается сам номер и путь к любому звуковому файлу (например можно записать от своего имени послание шутнику). И ставится повтор — например звонить каждую минуту. Конечно это детский розыгрыш, но если настроится серьезно — то номер этому придурку придется сменить уже на следующий день.
А это это за аццкое приспособление для крепления монитора к столу вместо штатной подставки? :) Я прямо таки замедитировал, его разглядывая? Чем штатная ножка монитора не устроила-то? :)
Ок. Хорошо что не будете забрасывать. Сервис в целом нужный. Совет — посматривайте в сторону Артемия Лебедева, и его советов, ководства, если до сих пор этого не сделали. Ну и сайты аналогичной тематики неплохо было бы разыскать — «перенять лучшее», так сказать :) А то визуализация информации в таком виде, в каком она сейчас очень «шумная». Нужно как-то больше акцент на саму информацию делать. Ресурс-то чисто информационный, а не развлекательный.

ЗЫ И, да — удачи! :)
Прощу прощения… Можно немного критики? Дизайн, мягко говоря — никакой. Понимаю, делали ставку на функциональность, аскетичность и стремились повысить приоритет информации над визуальной составляющей… Не получилось. Нужно дорабатывать.
А вас таки устраивает что Россия — сырьевой придаток? Меня — нет. Но мое мнение, к сожалению, как и мнение многих, солидарных со мной людей, ничего не меняет. Правительство будет качать нефть и газ пока они не закончатся. А потом, как было нарисовано в одном демотиваторе, из России потянется вереница правительственных машин S-класса: «Здесь больше нет природных одресурсов — правительству эта страна больше не нужна...»
По моему мнению, после введения этих мер в действие, сервис «похудеет» на 50-70% абонентской базы фрилансеров. Выше правильно заметили что первыми уйдут демперы-студенты, от которых в большинстве случаев мало толку, за которыми надо вечно переделывать и которых ненавидят фрилансеры-профессионалы и начаниют ненавидеть заказчики после короткого знакомства. А останутся толковые люди, которые зарабатывают на этом сервисе от 200 долларов в неделю. Ради 200 долларов в неделю не жалко скинуть 5 долларов в месяц.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity