Вроде бы всё написано правильно, но непонятно как это подкрепляет точку зрения о том, что разработчик должен писать тесты. На мой взгляд единственные тесты, которые может и, возможно, должен писать разработчик — это юнит тесты, вещи для контроля что его код работает именно так как он задумал. Но это абсолютно никак не коррелирует с заданием, кроме как через голову этого самого разработчика. Задача таких тестов только помочь разработчику удостовериться что то что он сделал работает так как он хочет. Именно как он сам задумал, а не как написано в задании.
А любые тесты со стороны функционала продукта являются тестами, которые проверяют в том числе работу головы разработчика, а не только правильность реализации разработчиком чего-либо. Поэтому те же регрессионные тесты, которые не являются тестами новой функциональности, а как раз закреплением существующей, тоже должны писать тестировщики — они должны взять задание, то как должен работать функционал для пользователя и написать тесты на все случаи жизни, которые удостоверят что всё работает именно так.
Разработчик этого делать не будет потому что ему это скучно и не сможет сделать, потому что его мозг не заточен на поиск каких-нибудь ошибок. Он может искать причину существующей ошибки, если на неё пожаловались, но не искать целенаправленно какую-то абстрактную ошибку, которой может и не быть. Разработчик это создатель, ему сама мысль о том что функционал, описанный в ТЗ может работать как-то не так противна и чужда как минимум до уровня миддла :)
Спасибо за интересную тему. Я как раз немного сейчас занимаюсь оргнизацией сапорта. И в связи с этим есть вопросы.
Судя по статье выполнение СЛА и штрафы расчитывает сам аутсорсер. Делается ли это и на стороне вашей компании, для контроля, или вы верите безоговорочно?
Были ли ситуации когда то что насчитал аутсорсер не совпадало с вашим мнением и как такие ситуации решались/решаются системно?
Спасибо за статью. Не смотря на сомнительность заголовка (не всё применимо к сети) само содержание безусловно полезно. Хотя и обидно что люди, этот венец эволюции, созданный по образу и подобию божьему так легко поддаётся изучению и манипуляциям.
На счёт полезности для ИТ ресурса — я читая статью думал о продаже мобильных игр и приложений и нашёл несколько вещей, которые можно использовать. Так что годится вполне.
История о том, как на работу непонятно почему взяли неподходящего человека, он долго косячил, но его не увольняли и в результате это привело к проблемам. Я правильно уловил суть?
А виноват во всём этот самый человек? Судя по тому что в истории ни слова о том что нанимавший/рекомендовавший/собеседовавший были наказаны/обучены, кадровый отдел соотвественно проинструктирован и все теперь понимают что «хороший парень» ещё недостаточная причина взять человека на ответственную работу — я не могу определиться в своём отношении к автору и действующим лицам.
Сдаётся мне всё там не так просто и та же самая история от лица Гоши могла бы заиграть совершенно другими красками.
Именно потому и нужно разделять программиста и тестировщика и нельзя возлагать на разработчика ответственность за тестирование своих же поделок. Никто не пишет кода с багами, каждый разработчик думает что то что он написал работает правильно. И исходит из этого. Плюс к тому — умения для тестирования нужны не те же что для разработки. Это просто разные поля деятельности для которых нужны отличные образы мышления и подготовка.
Вот тестировщик сможет определить правильные граничные значения. Работа у него такая, он этим с утра до вечера занимается.
Я работал в компании, где миссия излагалась в шести основных пунках ценностей и плакаты с ними висели почти в каждой переговорке. Со временем моим хобби стало во время различных встреч и обсуждений чего и как будет делаться мысленно вычёркивать нарушенные пункты. Рекорд, кажется, 4 за одну встречу об одной вещи.
Так что к словам автора о том что на нашем рынке миссия, как правило, есть просто чтобы была хочется только добавить: если она у вас только чтобы была — выбирайте что-то нейтральное. Одно дело работать не оглядываясь на эти маркетинговые выкрутасы и совсем другое — явно им противоречить. Мне было тяжело от этого.
Хочется пожелать автору почаще иметь в своей жизни дело с напористыми любознательными этичными неинтеллектуалами. Раз уж это его образ идеального сотрудника.
В целом статья оставила двоякое впечатление: с одной стороны автор относится к людям как к товару, с другой слабо ориентируется в реалиях отрасли. В итоге не совсем понятно почему я вообще это читаю.
Вот если бы они довели до ума поддержку графического адаптера и звука в виртуалке и собрали в результате всё это с возможностью запуска игр и крутых графических пакетов на линуксе — это было бы здорово. Иметь дома не боящуюся вирусов систему с действительно изолироваными песочницами, способную строить разные виртуальные системы с полной поддержкой железа — это круто и это может быть оцень ценным решением и прибыльным проектом.
В таком виде как сейчас — это неплохая игрушка для людей, которые могли бы сделать всё тоже самое и без этого проекта. То-есть немного экономит время, но не более того. В чём принципиальная разница: разобраться с этой осью, поставить её и настроить или взять свой любимый пакет виртуализации, поставить его и настроить?
Это спорное утверждение. Звезда нужна для открытия. Леонардо Да Винчи придумал вертолёт, но есть ли гении уровня Леонардо на современных авиазаводах? И нужны ли они там?
Придумать движок гугла — это изобретение, тут нужна светлая голова. А накодить софта для работы тысяч серверов по всему миру, с разными обвязками и условиями — это уже не изобраетение, это рутинная работа. И она вполне по силе тысяче посредственностей под управлением.
Сравнение с макаками некорректно. Ребята из статьи собирают людей лучших во всём. Я говорю что можно брать людей с недостатками, например ленивых, или необязательных, или глупых и вместе при правильном построении команды они будут заменять одного уберменша. За счёт компенсации недостатков друг друга, организации, контроля. И это необходимо делать, потому что работы в мире много, а идеальных людей на всю её не хватает.
В принципе позиция этих ребят понятна — они собирают лучших людей, проактивных, самомотивирующихся, любящих и хотящих работать, даюти этим людям хорошие условия, минимум ограничений и контроля и получают отличный результат. Это прекрасно и радует что у них получилось.
К сожалению такого рода людей не хватит чтобы покрыть все потребности в айти услугах в мире, поэтому нужно как-то использовать так же и труд ленивых, глупых, немотивированных, пассивных и прочих людей с разными недостатками, у которых КПД значительно ниже, а значит и стоимость их содержания нужно как-то понижать, чтобы иметь прибыль. И тут на арену выходят методологии, менеджеры, контроль и прочая известная всем корпоративная культура.
Хорошо иметь трёх офигительных программистов. Но когда их нет — приходится за те же деньги брать 10 таких себе программистов, менеджера, тим-лида и тестировщика. И это реально работает!
Я перестал ненавидеть пиарщиков и маркетологов и стал относиться к ним более-менее равнодушно только когда перестал смотреть телевизор с его вечной реакламой и поставил адблок дома и на работе. Не знаю что там у автора темы, но эти люди сами виноваты в своей карме.
Правда недавно я сходил в кино и увидел там её — рекламу! В кинотеатре, куда я купил билет за свои деньги! В общем кинотеатр меня потерял, а вот придумавший это маркетолог свою работу наверное не потерял. Но когда-нибудь они поймут…
Всё просто, в общем-то. Хорошим людям не нужно врать, они хорошие и могут говорить об этом. Плохим людям нужно врать, им это выгодно, ведь все хотят иметь дело с хорошими людьми, а не с плохими. А так как в мире плохих людей количество изрядное — получается что очень много людей врут. Но использовать в качестве аргумента в пользу вранья тот факт что многие им пользуются? Мне мама в таких случаях говорила в детстве «А если все с балкона начнут прыгать — ты тоже прыгнешь?»
Я раньше задавался теми же вопросами что и вы. Но данная в статье точка зрения, как ни странно, отвечает на них. Фотон в силу нулевой массы и отсутствия времени движется в пространстве с максимально возможной скоростью. Мы называем её скоростью света и даже посчитали её приблизительное значение. Но вполне логично предположить что максимальная скорость в пространстве может меняться в зависимости от каких-то условий. Это означает что скорость света тоже изменится в числовом эквиваленте, но всё ещё будет оставаться максимально возможной. То-есть какую-бы систему отсчёта вы ни выбрали — скорость фотона в ней будет максимально достижимой скоростью перемещения в пространстве. Независимо от направления или скорости движения самой системы отсчёта. При этом нельзя взять систему отсчёта, которая двигается со скоростью света, потому что скорость света это как интеграл с пределом бесконечность — бесконечность недостижима, возможны только приближения к ней. Какое-бы приближения вы не выбрали — фотон всё-равно будет двигаться, всё-равно будет двигаться быстрее и всё-равно его движение и будет скорость света — максимально возможной скоростью перемещения в пространстве.
Як передає Associated Press, в ході випробування лазерний промінь з пристрою, розташованого на літаку C-130H, потрапив в автомобіль, що рухався і перебував більш ніж в 200 км від нього, і пропалив дірку в його кузові.
На самом асошиейтед прессе я увидел архивы только до 2011, но я не особо искал. Дальнейшее расследование в ваших руках.
Как угодно, либо спрос всё ещё не нулевой, либо просто предоставление возможности такой услуги ничего не стоит (принтер и без того на точке нужен). Их в любом случае уже не так много как когда-то. Очень значительно не так много.
Моя мысль заключалась в том что 3д печать всё-таки изменит мир. Хоть это и не будет ролёт на Марс, бессмертие или мир во всём мире, но в продажах и где-то в услугах это произведёт фуррор, у которого мы увидим только слабое внешнее проявление — исчезновение магазинчиков. А на смом деле это будут бизнеса, переставшие быть прибыльными, люди, вынужденные искать новую работу, а так же новые бизнеса и новые рабочие места.
А любые тесты со стороны функционала продукта являются тестами, которые проверяют в том числе работу головы разработчика, а не только правильность реализации разработчиком чего-либо. Поэтому те же регрессионные тесты, которые не являются тестами новой функциональности, а как раз закреплением существующей, тоже должны писать тестировщики — они должны взять задание, то как должен работать функционал для пользователя и написать тесты на все случаи жизни, которые удостоверят что всё работает именно так.
Разработчик этого делать не будет потому что ему это скучно и не сможет сделать, потому что его мозг не заточен на поиск каких-нибудь ошибок. Он может искать причину существующей ошибки, если на неё пожаловались, но не искать целенаправленно какую-то абстрактную ошибку, которой может и не быть. Разработчик это создатель, ему сама мысль о том что функционал, описанный в ТЗ может работать как-то не так противна и чужда как минимум до уровня миддла :)
Судя по статье выполнение СЛА и штрафы расчитывает сам аутсорсер. Делается ли это и на стороне вашей компании, для контроля, или вы верите безоговорочно?
Были ли ситуации когда то что насчитал аутсорсер не совпадало с вашим мнением и как такие ситуации решались/решаются системно?
На счёт полезности для ИТ ресурса — я читая статью думал о продаже мобильных игр и приложений и нашёл несколько вещей, которые можно использовать. Так что годится вполне.
А виноват во всём этот самый человек? Судя по тому что в истории ни слова о том что нанимавший/рекомендовавший/собеседовавший были наказаны/обучены, кадровый отдел соотвественно проинструктирован и все теперь понимают что «хороший парень» ещё недостаточная причина взять человека на ответственную работу — я не могу определиться в своём отношении к автору и действующим лицам.
Сдаётся мне всё там не так просто и та же самая история от лица Гоши могла бы заиграть совершенно другими красками.
Вот тестировщик сможет определить правильные граничные значения. Работа у него такая, он этим с утра до вечера занимается.
Так что к словам автора о том что на нашем рынке миссия, как правило, есть просто чтобы была хочется только добавить: если она у вас только чтобы была — выбирайте что-то нейтральное. Одно дело работать не оглядываясь на эти маркетинговые выкрутасы и совсем другое — явно им противоречить. Мне было тяжело от этого.
В целом статья оставила двоякое впечатление: с одной стороны автор относится к людям как к товару, с другой слабо ориентируется в реалиях отрасли. В итоге не совсем понятно почему я вообще это читаю.
В таком виде как сейчас — это неплохая игрушка для людей, которые могли бы сделать всё тоже самое и без этого проекта. То-есть немного экономит время, но не более того. В чём принципиальная разница: разобраться с этой осью, поставить её и настроить или взять свой любимый пакет виртуализации, поставить его и настроить?
Придумать движок гугла — это изобретение, тут нужна светлая голова. А накодить софта для работы тысяч серверов по всему миру, с разными обвязками и условиями — это уже не изобраетение, это рутинная работа. И она вполне по силе тысяче посредственностей под управлением.
Сравнение с макаками некорректно. Ребята из статьи собирают людей лучших во всём. Я говорю что можно брать людей с недостатками, например ленивых, или необязательных, или глупых и вместе при правильном построении команды они будут заменять одного уберменша. За счёт компенсации недостатков друг друга, организации, контроля. И это необходимо делать, потому что работы в мире много, а идеальных людей на всю её не хватает.
К сожалению такого рода людей не хватит чтобы покрыть все потребности в айти услугах в мире, поэтому нужно как-то использовать так же и труд ленивых, глупых, немотивированных, пассивных и прочих людей с разными недостатками, у которых КПД значительно ниже, а значит и стоимость их содержания нужно как-то понижать, чтобы иметь прибыль. И тут на арену выходят методологии, менеджеры, контроль и прочая известная всем корпоративная культура.
Хорошо иметь трёх офигительных программистов. Но когда их нет — приходится за те же деньги брать 10 таких себе программистов, менеджера, тим-лида и тестировщика. И это реально работает!
Правда недавно я сходил в кино и увидел там её — рекламу! В кинотеатре, куда я купил билет за свои деньги! В общем кинотеатр меня потерял, а вот придумавший это маркетолог свою работу наверное не потерял. Но когда-нибудь они поймут…
ua.korrespondent.net/world/998389-u-ssha-pid-chas-viprobuvan-lazer-povitryanogo-bazuvannya-uspishno-vraziv-ruhomu-cil
На самом асошиейтед прессе я увидел архивы только до 2011, но я не особо искал. Дальнейшее расследование в ваших руках.
Моя мысль заключалась в том что 3д печать всё-таки изменит мир. Хоть это и не будет ролёт на Марс, бессмертие или мир во всём мире, но в продажах и где-то в услугах это произведёт фуррор, у которого мы увидим только слабое внешнее проявление — исчезновение магазинчиков. А на смом деле это будут бизнеса, переставшие быть прибыльными, люди, вынужденные искать новую работу, а так же новые бизнеса и новые рабочие места.