Pull to refresh
19
0.1
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message
Ваша проблема в том, что вы рассматриваете собеседование как аттестационную комиссию и как экзамен. А это не так. Это собеседование. От слова беседа.
Назовите это как угодно, суть не меняется. По итогам этой беседы собеседникам (с обеих сторон) надо принять решение о возможности либо невозможности совместной работы. Для принятия этого решения собеседники должны иметь достаточную квалификацию — опять-таки, с обеих сторон.
У вас уже в мозгах установка — кандидат заведомо ниже.
Давайте все же не играть в чтение мыслей, я ведь Ваши мысли не пытаюсь угадать :)
Возвращаясь к собеседованию. Если мы видим в резюме мидла с 5 годами опыта, то на собеседование стоит позвать сеньора или сеньоров с 10 годами. С точки зрения статистики, они знают больше его. Исключения бывают, но мы ведь сейчас не про исключения говорим, а про общую тенденцию, не так ли?
Установка такая (в том числе у меня): компании намеренно собирают спецов на собеседование с уровнем статистически выше, чем у кандидата. Нечестная игра, если кандидат просто пришел помериться интеллектами, но компанию интересует не ЧСВ кандидата, а оценка опытными специалистами его способности выполнять будущие задачи.
И к сожалению, очень велик шанс с такой установкой вместо собеседования доказывать кандидату, что он ниже.
Мне подходящий человек в команду нужен, и только. У меня нет цели ему что-то доказывать вообще. Мне (и остальным участникам, да и кандидату тоже) надо принять решение для себя, подходит он в нашу команду или нет. И два часа, которые я провожу на собеседовании — это два часа, отнятые от решения текущих задач, так что, возможно, мне придется компенсировать эти 2 часа, оторвав их от семьи. И если таких собеседований, как я говорил, в среднем 10 на позицию, то надо быть дураком, чтобы играть в игру «кто круче».
Понимаете, с такой логикой, вы изначально не допускаете, что кандидат вам равен.
Не надо искажать мои слова. Я говорил про то, что в нормальной ситуации в аттестационной комиссии, частным случаем которой является собеседование, присутствуют люди уровня выше кандидата. Если они равны или ниже — это ненормально, это означает, что организация не выделила специалистов достаточно высокого уровня, которые могут оценить кандидата по достоинству. Не выделила по причине дефицита специалистов, или по причине невнимания к процессу найма — не суть важно. Исключения бывают, я их описал.
А еще он не знает как у вас включается кофе-машина и кому звонить если упадет сетка. Конкретно детали именно ваших бизнес процессов — он знает конечно хуже.
Не смешивайте, пожалуйста, внутренние бизнес-процессы и предметную область деятельности компании. Ваше замечание было бы справедливо, если говорить о найме секретарши. Но в статье говорится про программмистов… по крайней мере — в названии статьи.
Если он проработал столько же лет в совместимых по уровню компаниях, с чего это он априори будет разбираться в предметной области хуже вас?
Предметная область — это, понимаете, такая штука… Если говорить про 1С-ников — наверное, Вы правы. Если же говорить про разработку операционок или процессоров, то тут общего не так много. Фреймворки, тулзы, процессы разработки и верификации. В пределах первых 5 лет работы после окончания ВУЗа — особой разницы нет, а потом различия прямо-таки выпирают, поскольку специализация программиста сужается. Например, процесс загрузки Линукса сильно отличается от процесса загрузки Windows, а специалистов в этой области — кот наплакал, уж поверьте человеку, который их год искал — берут всех, кто имеет хоть какое-то отношение и переучивают, вероятность попасть на точно заточенного под потребности компании спеца отличается от нуля на пренебрежимо малую величину.

Увы, иногда случается и так, как Вы говорите, но в большинстве случаев уровень знаний кандидата все же оценивается людьми с несколько большим уровнем знаний, чем у кандидата.
И это правильно, так везде — любая квалификационная комиссия имеет в составе людей, которые лучше разбираются в предмете, чем оцениваемый. Должна, по крайней мере.
Разумеется, встречаются и хорошие исключения — собеседование архитектора, или спеца в редкой области, или реальный гений после ВУЗа пришел, но в большинстве случаев собеседуемый имеет меньший уровень знаний. И уж точно он меньше в предметной области, которой занимается компания-работодатель

потому что кандидат заведомо находится в уязвимом положении: он приехал к вам в офис, он готовился, потратил время и ресурсы. А что при этом потратил HR, который пригласил кандидата? Ничего. Зачастую он просто пригласил человека на собеседование из общего списка откликнувшихся на hh или другом ресурсе.
Ничего не потратил, говорите? Давайте посмотрим:
— на собеседовании сидит профи как минимум выше уровня кандидата. Иногда сидит не один профи, а трое. И РМ сидит в обязательном порядке, если он не совмещает обязанности с техлидом.
— чтобы найти нужного человека, обычно нужно десять собеседований, иногда больше — зависит от того, насколько качественно отработал HR, пригласив правильных кандидатов, и от того, насколько качественно написан текст вакансии.
— собеседование длится от часа, обычно полтора-два.
Вы по-прежнему утверждаете, что это все ничего не стоит?
«Вы не понимаете!» (с)
Существует ФОТ для департамента, в котором обитают программисты. Финансисты, в процессах разработки ПО не понимающие ничего, и потому ставящие расходы на разработку ПО в один ряд с расходами на закупки, спустили сверху указание «Снизить ФОТ на 20%». Возможно, даже реальной необходимости в этом и не было, а просто новый начальник решил выслужиться перед высшим руководством с самого начала. Или KPI ему самому такой прописали. Но указание сверху получено, пришлось взять под козырек Менеджеры нижнего звена поменяли часть дорогих офисных программистов на дешевых оутсорсеров и обновили свои резюме, чтобы свалить, когда придет время платить по счетам. И, в общем, не так уж они и виноваты — правила игры задаются сверху, и объяснять тут что-то бесполезно.
Это совершенно нормальная практика сейчас для не-программистких крупных предприятий, скорее, странно, когда бывает наоборот. Краткосрочные цели годовой прибыли имеют преимущество перед долгосрочными целями развития компании. Есть курс и прибыльность акций — это главное. Поэтому любой ценой надо добиться прибыльности в этом году, а в следующем — зальем деньгами от повышения курса этот проблемный участок. Но иногда, редко, получается и вот так, как с Боингом.
Тут не идиотизм, а обычное дилетантство. Не люблю политику, но вот здесь прямо про это.
133ЛА4 и впрямь, скорее всего, применялись в старых ракетах, но смысла нет их везти контрабандой через границу, когда их свободно можно в РФ в магазине купить.
Там много веселого, например, на одном из фото в одной заводской упаковке лежат микросхемы разных типов и даже разных заводов.
В реальности, полагаю, в желании выслужиться оперативники попытались пришить политику к банальной контрабанде золотосодержащих чипов, а вызванные журналисты тоже в теме не разбираются совсем, отчего и вышел такой анекдот.
Это в современном мире не проблема, Используйте форвардеров, те же Pochtoy.com пиарятся на Хабре. Да и других хватает.
А если подождать пару месяцев, то перепродаваны из Китая вовсю будут в РФ напрямую слать, накинув те же 20$.
Я тоже не лидер в своей области, но мой домашний комп взламывать пытаются регулярно, безо всяких «возможно» — я логи смотрю.
Лидерство тут не при чем. У NASA есть что-то интересное, у Роскосмоса тоже есть, и поэтому их взламывают. Возможно, Роскосмос уже давно взломали, просто они об этом пока не в курсе. Например, ЦРУ-шники украли видео беседы Рогозина с инженерами во время очередного визита и наслаждаются им в узком кругу
Собрать коробочку на основе малинки, настроить что-б она сама стучалась наружу и незаметно воткнуть в офисную LAN. Профит!
Kali Linux на RPi2 уже была, с графикой и менюшками с типами пентестов и конфигурацией
RPi3 имеет POE? Покажите, где написано, пожалуйста. Я там не вижу преобразователей и всего прочего. Не та цена у RPI3 и не те габариты, чтобы PoE поддерживать.
Буду рад узнать, что ошибаюсь. На самом деле, я даже не понимаю, как питание от Ethernet заводится в эту борду расширения. Пайкой, что ли… Оттуда в RPi понятно как, а туда?
А если слово «NASA» заменить на «Роскосмос»? :)
Не читал даташит на чипсет, но полагаю, что чипсет ориентирован на смартфоны, а в них SATA нет. Пользуйте копеечные переходники.
Какие конкуренты, можно посмотреть?
Мне немного не понятно, что там можно подключить по PCIe, кроме SATA контроллера, но ширпотребовский переходник USB->SATA стоит совсем копейки, а если скоростную плату сбора данных, то она стоит раз в 10 больше самого RPi и обычно, опять же, есть опции с USB3. Рынок мал, поэтому и не стали выводить, я полагаю.
Вот зачем они там DSI оставили, все равно дисплеев для RPi нет и не предвидится — вот что непонятно. Английские традиции?
И комбочип eMMC+DDR стоит теперь дешево, почему оставили малинку бедной сиротой на фоне смартфонов, тоже непонятно. Они, похоже, даже разъем eMMC убрали — нигде в описаниях не упоминается
Лично я считаю, что фатальной ошибкой было только одно — ликвидация году в десятом smoking zone на пятом этаже; просто кмк именно там решалось гигантское количество вопросов и происходил основной обмен сплетнями знаниями.
В Открытых Технологиях в нулевых было похожее решение: бесплатные обеды в столовой компании, но надо было стоять в очереди 5-7 минут. Если больше — вызывался второй человек на раздачу, меньше — убирался. Перекрестное опыление знаниями проходило на ура: а чем еще заняться в очереди, смартфонов тогда еще не было. Особенно с учетом того, что до ближайшей столовки вовне надо было пилить 10 мин в один конец по воняющей выхлопными газами улице (вечные пробки), а еда в столовой компании была, по крайней мере, не хуже. Да и за стол к интересному человеку можно было подсесть, если повезет пересечься
Зависит это не от зрения, а от того прогуливал ли физику на 1-м курсе или нет
Невозможно спозиционировать QFP с мелким шагом на плате, если дорожек не видно глазами. «Примерно» — так же по физическим законам ножки чипа прекрасно встанут между дорожек, и дорожки будут мешать им сдвинуться на правильное место. Так и припаяется.
Про почту и курьеров… Попробуйте как-нибудь, интереса ради, заказать срочную доставку в станицу Ханская, возле Майкопа — всего 300км от Краснодара. У меня-то получилось, надо было больному ребенку знакомых конструктор Лего туда доставить на ДР из интернет-магазина, но я с логистикой достаточно много работаю, у меня хватило навыков и терпения найти через три переадресации человека, который снизошел за 500р в свой карман доехать туда на личном авторанспорте после работы и вручить. Обычный электронщик вряд ли смог бы пройти этот путь, там люди попадались… своеобразные.
Норильск, кстати, я зря привел в качестве примера — туда хоть самолеты летают. А вот если небольшой населенный пункт — то прямо беда.
Паяю микры 3х2 мм без микроскопа, наверное я помазанник божий на этой земле?
От остроты зрения зависит. Я в 30 лет свободно паял 0201 и шаг 0.65 без лупы, а когда охреневшие американцы сказали на митинге, что это невозможно сделать вручную, надо паять у них и слать плату в РФ, сказал, что уже запаял и иронически поблагодарил за то, что поздно сказали. А сейчас даже для 0805 использую лупу с подсветкой. Глаза. Не надо судить по себе. У Вас глаза, скорее всего, тоже не будут 1 до старости.
Навыки, описанные в статье, безусловно, полезны, если человек сидит в госНИИ где-нибудь в Норильске, где умучаешься согласовывать покупку и ждать доставку. Или вылетает для пусконаладки-ремонта «в поля», опять же, неблизко от основных логистических потоков, а работать должно вчера. Для разработчиков из Штатов и даже из городов-миллионников в exUSSR описанное, конечно, выглядит дико — столько уметь и тратить бешено дорогое рабочее время на повторение копеечных плат, массово выпускающихся китайцами.
Про IQ — это не редактируется, тут нечего запрещать. Были опыты получения детей от Нобелевских лауреатов, но ничем выдающимся эти дети впоследствии себя не проявили. Тут только воспитание-обучение и внешние условия. Связано с тем фактом, что мозг человека формировался в процессе миллионов лет эволюции совсем для других целей, чем доказательство теорем или выступления в суде. А вот насчет коррекции генетических болезней, влияющих на мозг и не только — это да, это полезно, конечно.
Тут напрашивается аналогия с машиной. Если машина сломалась, ее надо чинить, это нормально. А вот ставить на нее турбированный движок, который и живет недолго, и ремонта частого требует, и остальные части машины, та же ходовая, на такие нагрузки не рассчитаны — это надо подумать десять раз, стоит ли. Тем не менее, машины такие есть, например, как-нибудь посмотрите ходовой ресурс танка до капремонта. И даже не особо важно, сколько этот танк стоит, и что большинство танков сгорают в первом же бою.
Это я к тому, что можно обзапрещаться по всем фронтам, но, как только будет доступна реальная возможность, спецслужбы сверхдиверсантов тут же себе наделают, особо не оглядываясь на мнение общественности, церкви и предупреждения врачей о том, что больше 20 лет такие диверсанты не проживут. Самое гнусное тут даже не в самом факте получения сверхдиверсанта, а то, что в процессе его получения умрет огромное количество промежуточных неудачных модификаций.
вы уже не можете разделить целенаправленные и нецеленаправленные изменения, поскольку 'предсказание становится невозможным' начинает действовать для любого изменения
Разумеется, четко их разделить в современном недетерминированном мире нельзя, про это и речи не идет. Но если мы определяем изменение мира-человечества как «значительное и ощутимое изменение в заданном направлении» вместо «100% выполнение поставленных критериев изменения», то все становится проще. Попробую проиллюстрировать на примере:
Стояла (и стоит, и будет стоять) задача по снижению смертности от ДТП. Для ее выполнения начали привлекаться значительные усилия, и они дали ощутимые результаты. Не будем сейчас нырять в детали касаемо непредвзятости статистики, соотношения усилий и результата, но количество нарушений на дорогах определенно сильно сократилось за последние 10 лет. Хотя система автомобильного движения имеет довольно-таки хаотический характер, но — сильное направленное воздействие в ограниченный период времени привело к желаемым видимым изменениям в заданном направлении.
И, конечно, если модель усложнить, чтобы приблизить ее к реальности, то да — для изменения состояния недетерминированной системы в заданном направлении требуется еще и корректировка направления и величины корректирующих усилий по сигналу обратной связи. Об этом и рассказывает Азимовская трилогия, как, впрочем, и теория систем автоматического управления
Эффект бабочки — это немного про другое. Вы трактуете его с точки зрения Лоренца, и изменение мира в этом контексте — довольно маловероятная вещь. По мне, так точка зрения Брэдбери более подходит для направления действий человека, решившего изменить мир более-менее гарантированно, если есть понимание, что изменить надо, и нет понимания — куда. А вот если есть еще и понимание — куда, то придется вернуться к описанному Азимовым в своей трилогии:
— Опять выкручиваетесь, доктор Сэлдон. Может ли быть изменено будущее всей человеческой расы?
— Да.
— Легко?
— Нет. С большим трудом.
— Почему?
— Общее направление психоистории для Галактики с таким количеством густонаселенных планет содержит в себе огромную энергию. Для каких-то изменений она должна встретиться с чем-то, обладающим не меньшей энергией. То есть, в процессе должно участвовать либо не меньшее количество людей, либо, если их число невелико, колоссальное количество времени. Вы меня понимаете?
— Думаю, что да. Трантор не будет разрушен, если очень большое количество людей решит действовать так, чтобы этого не было.
— Все верно.
— Каким же должно быть это количество? Сто тысяч?
— Нет, сэр. Это ничтожно мало.
— Вы уверены?
— Примите во внимание, что на Транторе проживает сорок миллиардов человек. Далее, учтите, что тенденция разрушения затрагивает не только один Трантор, но и Империю в целом, а в ней находится около квинтиллиона человеческих существ.
— Понятно. Тогда, возможно, сто тысяч человек могут изменить эту тенденцию, если они и их потомки будут трудиться на протяжении пятисот лет?
— Боюсь, что нет. Пятьсот лет — это очень короткий срок времени.
«Эффект бабочки» хорошо согласуется с теорией Азимова. Малое (разовое) воздействие + почти бесконечное время.
Если визуализировать, то выглядит так: есть планета Земля, летящая по прямолинейной траектории в чистом вакууме с большой скоростью. Мы попадаем по ней пулей сбоку. Понятно, что соотношение массы Земли и пули несравнимо, и также понятно, что на интервале в 100 миллионов лет Земля все-таки прилично отклонится от траектории, по которой она бы летела без попадания в нее пули.
Я говорю о качественных, а не о количественных показателях. Поэтому слова «с большой скоростью» и «прилично отклонится» — не более чем абстракции, хотя, конечно, можно подобрать и количественные показатели, чтобы проиллюстрировать это на бумаге

Information

Rating
3,206-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity