Pull to refresh
19
0.1
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message
На хорошем кресле сосуды вряд ли пережмутся, плюс часто летаю в Азию, где и оттягиваюсь у местных мануальщиков в более-менее приличных салонах, там мне каждый раз вправляют эти шейные позвонки. Вряд ли дело в этом, давайте вернемся к общему случаю.
Еще одно наблюдение: в машинах практически везде стоят прямые кресла, для положения полулежа конструкций не видел. Наверное, так сделано, чтобы в сон не клонило — за рулем это смерть. Формула-1 — это другое, там не уснешь никак.
Не знаю, написанное мной ниже — это внушенные мне тараканы, или на самом деле так. Поделитесь, у кого похоже/непохоже.
Мозг человека подсознательно реагирует на положение тела. И когда человек находится в полулежачем положении, обычно соответствующему послеобеденному полусну, он действительно, наверное, может выполнять творческую работу типа сочинения музыки или там высокоуровневого архитектурного проектирования, но вот работа аналитика в этом положении проблемна. Т.е. когда приходится прокачивать через мозг большие объемы данных, такая позиция быстро приводит к снижению работоспособности.
То же самое для обучения. Слушание технической лекции на малознакомую тему в положении полулежа, да еще зачастую на английском языке, приводит лично мой мозг к состоянию полудремы, когда вроде бы ты прослушал что-то, но воспроизвести — никак.
Поэтому на работе стараюсь отказываться от всех этих новомодных кресел за 200-300$ и сижу на стуле за 500р, в котором положение полулежа приводит к быстрому уставанию спины. Хорошо хоть на совещаниях именно такие стулья стоят, хочешь-не хочешь, а не заснешь.
Как у остальных с этим?
Там четко прописано, какой емкости аккумуляторы возить можно, и в каких количествах, и что в багаже, а что — в ручной клади.
FPGA -> процессор со своим набором команд, никаких сторонних ISA. Никаких кэшей. Никакого спекулятивного исполнения или суперскаляра. VLIW — это все, что мы можем позволить для ускорения. Ладно, еще во входном буфере храним считанные данные, ибо принципы временной и пространственной локальности все же ускоряют работу, не нарушая детерминированность. Хотя нет, он неизменно (низменно) выродится в кэш при попытках ускориться, поскольку дальше разрастется и пойдут стратегии вытеснения данных из него — на фиг такие искушения, давим в зародыше.
А теперь начинаем ме-е-едленно подниматься наверх. Свой ассемблер. Свой компилятор, который переставляет команды для оптимизации загрузки функциональных устройство стрррого по заданному алгоритму. Линукс порт. Busybox. Едва-едва дышащие (на тысячедолларовой FPGA) vi и mc. Текстовый браузер. И запоздалое понимание: на кой черт я безвозвратно потратил десять лет жизни — чтобы убедиться в том, что я точно понимаю, что под капотом?
У меня в Пекине сэмпл планшета пытались изъять из-за аккумулятора. Ну, по нему было видно, что это сэмпл, и видно, что отечественной разработки. А те, кто его собирал, завернули шестигранные винтики на корпусе — не было обычных крестовых, как потом уже выяснили. Я с сэмплами летаю не впервые, повидал всякое, так что с собой вожу крестовую отвертку, чтобы в случае чего разобрать планшет и ткнуть пальцем вначале в емкость аккумулятора на его этикетке, а потом в распечатку с правилами IATA, но к такой подляне с шестигранниками оказался не готов.
Терять сэмпл было крайне жалко, он по внутренностям на $10K тянул — море заказных компонентов. Но, к счастью, у меня на ноуте была 3D моделька — я охранникам в Солидворксе показывал, как да что там внутри, а они рентгеном у себя светили сам сэмпл. Час разбирались, и в конце концов отпустили с миром — как сейчас понимаю, потому что я ни разу не повысил на них голос, а на соседних постах громкие «фак-бастард-шит» из-за копеечных повербанков сыпались гроздьями. Уважение — великая штука
Да, правда Ваша. Хотя, с учетом того, что мне было нужно — точности хватило с избытком.
Погуглил еще по этой теме — в принципе, все не так страшно:
Вот цена на сайте производителя модуля. Всего-то 360% наценка в Чипе :)
И оптовые цены стоит вначале смотреть на сайте производителя чипов, чтобы не удивляться, почему чип стоит 8$, а платка на нем — 4,5$. Farnell — не очень дешевый продавец, хотя там можно найти экзотику, которой больше нет нигде.

Мда… Заказной статью не назвать, но в некоторых местах наивность переходит границы разумного.
Чип и Дип:
На самом деле, не всё здесь дорого, рекомендую заранее сравнивать цены и смотреть по ситуации. Недавно купил у них держатель на 30 % дешевле, чем в Китае.
В него идут если надо срочно и с чеком, а деньги не свои — например, на работе надо срочно купить платку/деталюшку, и экономить лишнюю тысячу рублей смысла нет. Или с ребенком, чтобы он ткнул пальцем в витрину «вот это хочу!». Только это в голову пришло.
Недавно мне позарез потребовался модуль MPU6050 — вот прям через пару часов. Вначале полез на Алиэкспресс, а потом на Чип и Дип.
Как говорится, почувствуйте разницу. Я понимаю, еще в 2-3 раза может отличаться, но не в 20 же с лишним раз. А в реальности цены на сайте и на кассе различаются еще на сотню рублей в плюс, итого пришлось отдать 1400р за модуль стоимостью 50р на Алиэкспресс. Не то, чтобы это меня разорило, но нехорошие чувства имели место быть.
Если нужен ширпотреб вроде Ардуины в течение дня — Авито в помощь. Там хотя бы двукратная накрутка на цены Алиэкспресс, и много чего есть, правда, иногда приходится пилить за этим в Подмосковье. Если надо 4-5 модулей — уже есть смысл потратить лишнюю пару часов на поездку, чтобы сэкономить несколько тыс.руб. из личного кармана.
Впрочем, надо сказать, справедливости ради, что чем выше стоимость железяки, тем меньше в Чипе наценка, например, осциллограф за 60 тыс уже есть смысл взять там, если нужен срочно и лишние 5% погоды не делают.
В статье есть и другие неточности, например, ДКО Электронщик — это розничная прокладка для Терраэлектроники и т.п. В комментах правильно сказали — efind.ru наше все, но там тоже нужен опыт, чтобы понимать, что на складах может быть, а чего не может, хотя в результатах поиска указано, что имеется, и галочка для фильтрации по наличию по складе установлена.
Это всего-навсего художественная картинка, ей лет 5 уже, наверное. Я ее в первый раз увидел на презенташке Allied Control, когда они еще только начали пиарить эту технологию в Linkedin, тогда с использованием Novec 509, насколько могу вспомнить.
Реальные форму-размеры вам никто не покажет — технология повторяемая, но чтобы довести ее до продаваемого на рынке и прибыльного продукта, надо затратить много времени и средств, чтобы найти ту оптимальную золотую середину между размерами и формой змеевика, объемом и температурой прокачиваемой охлаждающей жидкости и многим, многим другим
Кавитация тут не при чем, это принципиально другое физическое явление, чем кипение, происходящее при иных условиях. Винты судов, суставы и т.п.
Если же говорить про указанный Вами случай, то закипание под BGA маловероятно, поскольку роль теплоотвода в данном месте берет плата, растаскивая тепло по земляным слоям. А сверху чипа и идет основное охлаждение.
Под чипом, конечно, тоже идет теплообмен посредством жидкости, но не путем фазового перехода жидкость-пар, а простым конвекционным (или гравитационным, как любят говорить западные теплотехники) способом. Некий объем жидкости нагрелся, поплыл вверх (платы под 90% к горизонту расположены), на его место снизу пришла новая порция холодной жидкости — и так далее.
А Финляндия, например, не смотрит с недоумением, а строит у себя датацентры. Правда не из-за получаемого тепла, это капля в море, а из-за разницы в температуре воздуха и охлаждающей жидкости, потому что opex получается очень аппетитный
с 40 мегаваттами вычислительной мощности
Понятно, что описка, но все равно забавно звучит, как «наши процессоры самые большие в мире» :)
Тоже уже лет 7-8 как использую MindManager, но исключительно на виртуалке: если MindManager и MS Project стоят на одной машине, в MS Project начинаются глюки, в частности — фокусы со схлопыванием задач в майлстоуны, невозможностью вставки задач и т.п.
Вряд ли это свойство проявляется только у меня: впервые я его обнаружил у энтерпрайзного заказчика, которому я поставил связку ММ8+Project2010 и научил ей пользоваться для планирования кучи мелких проектов. Потом и у меня проявилось.
Одно время пользовался ММ как собранием линков на каталоги с архивными проектами, для создания иерархического реестра рисков, шаблона для генерации ТЗ по ГОСТ (не так муторно набросать его в ММ, изменяя лишь некоторые пункты шаблона, по существу, затем экспортировать результат в Ворд, а дальше пусть техписы приводят к нормальному виду, для контракта).
Это телевещание. Для выставок — идеально, чтобы закинуть потенциальному клиенту на стенде презенташку с часовым видео. Обратный канал для данных задач, в принципе, не нужен — простое троирование информации решит проблему коррекции ошибок, а на соседних стендах надо просто разносить полосы по частоте, как соты, чтобы убрать перекрестные помехи. Но технически будет проблемно с аппаратной частью еще долго, СВЧ модуль на такой частоте и полосе пропускания будет энергии потреблять много и стоить недешево. Поэтому в сотовые и часы его запихнуть удастся не скоро, а пока его там не будет — данная технология будет двигаться вперед очень медленно. Может быть, такие модули посетителям выставок будут выдавать бесплатно, а уже эти модули по Bluetooth 10 :) будут сливать инфу в память мобильника посетителя, не спеша.
В общем, я бы с ходу не отвергал эту технологию — кто знает, что выстрелит в ближайшем будущем. Но вряд ли в ближайшие 3-4 года.
В Рутрекере набрать «Arduino». Вывалится куча видеокурсов, ну или книжку можно купить. Там найдете, что надо. Вопросы — в конференциях отвечают, коих сейчас куча.
У меня вот другая проблема. Моим детям неинтересны электроника и программирование, как ни пытался привить им любовь к этим вещам. Не вопрос купить любой компонент, дома и 3D принтер есть, и десяток разных плат типа rpi, galileo, beaglebone, minnowboard, не говоря уже о ардуинах и куче периферии ко всему этому. Но, блин, вот не лежит у них душа ко всему этому — их привлекает математика и история. Что поделать, у каждого свой путь.
Не понял вопроса. Если про центральную разводку фреона — потому что придется сертифицировать (и ежеквартально поверять) все от ушей до хвоста в датацентре, а это очень-очень-очень дорого. Технически можно, да, но если фреоновую трубу пробьет в любом месте, испаряющийся в больших количествах фреон быстро вытеснит воздух из помещения, с последующими человеческими жертвами.
Поэтому никто так не делает, проще и безопаснее поставить рядом со стойкой (или в самой стойке) чиллер и передавать холодный воздух с небольшими потерями внутрь стойки, много фреона из одного чиллера не утечет.
Вот пример из Штатов. См. совет номер 4.
И так, в общем-то везде, не только в Тае и в Штатах. В любой нашей более-менее приличной поликлинике по ДМС вас отправят на кучу анализов по всякой мелочи, а приди вы с наличными — мозг вынесете в регистратуре, требуя объяснить, зачем вам сдавать анализы кала и мочи, чтобы вырезать вросший ноготь (история из личного опыта, три четверти анализов объяснить мне так и не смогли, и 10-минутная операция под местным наркозом прошла без их сдачи, заплатил тогда 7 тыс вместо 17)
Само по себе несложно. Сложно при этом будет заменить вышедший из строя вычислительный узел, не останавливая всю стойку с 128 или 256 нодами. Это ни разу не не блейд в датацентре. Фреоном, кстати, ноды не охлаждают — им охлаждают воздух, который охлаждает ноды. Видимо, имелось в виду что-то для иммерсионного охлаждения, типа 3M Novec 509.
Время бесперебойной работы IBM Sequoia — 23 часа (слышал на конференции, не было возможности уточнить, что имеется в виду). Sunway TaihuLight на полной мощности работал только один раз, на тесте Линпака, да и для этого убили массу времени.
Вычислительных нод МНОГО, а теория надежности не хочет делать исключений
Разногласия объясняются просто. Когда платите из своего кармана — счет в разы ниже, поскольку каждое свое действие больнице придется объяснять, зачем оно, и не факт, что вы не пошлете их на три буквы с ненужными услугами, поехав в соседнюю больницу — их там как грязи. Если за свои деньги — услуги существенно дешевле, чем в Москве, правда, по зубам не скажу — не лечил там.
А страховую разводят по полной — деньги чужие, проверять никому неохота, госпиталей с русскоязычными переводчиками (требование страховой) не так много, передоговариваться никто не будет. Если прописано в инструкции вкатить противостолбнячный даже при легкой царапине — вкатят и выставят счет. Или не вкатят, с их тайским раздолбайством, но счет точно выставят.
Важно, уверяю вас. Иначе просто модем не будет работать, как минимум.
Помню, 15 лет назад на стареньком Silabs модемном чипе на 33600 взял 50ppm кварц вместо рекомендованных 20 (не из-за дешевизны, просто более точный заказывать надо было, а 50 лежал на витрине) и долго не мог понять отсутствие коннекта. Коннект появился, когда, за исчерпанием других гипотез, осциллографом случайно ткнулся на ножку кварца — емкость щупа подстроила частоту и сделала проблему явной.
А тут мегабитные модемы. То есть внутри телефона это, может быть, и не так страшно (хотя — камера со своей тактовой, экран со своей), но вот в части коммуникации с внешним миром — очень критично, к тому же этот 26 МГц кварц подцеплен напрямую к analog front-end чипу модема, а от него уже тактовая поступает на чипсет. Не знаю, как с айфоновской экосистемой, а в Spreadtrum именно так. Поэтому даже при небольшом уходе частоты передатчика телефона базовая станция попросту не опознает его сигнал, и никакой связи не будет.
А что внутри телефона будет при уходе частоты — гадать можно бесконечно. Глюки в статье описаны, но что стало их причиной — неизвестно.
Тогда уж Pi Zero — вес, потребление лучше чем у Pi3, а по сравнению с ардуиной — оба как небо и земля

Information

Rating
3,207-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity