Pull to refresh
19
0.1
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message
… кроме уже реализованной технологии пиринга, о которой и идет речь в этой ветке.
Еще Bluetooth не упомянут (который Firechat также использует), а зря — на расстоянии пары метров (или меньше) его энергоэффективность куда выше, чем у wifi.
Давным-давно было придумано приложение FireChat для сотовых, именно для таких целей. Использовалось в массовом порядке на демонстрациях в Гонконге в 2014. Там же властями была найдена тактика борьбы с этим приложением, ибо не айфоном единым жив демонстрант.
Желающие могут прочесть вот эту статью (первая глава «Связь», дальше идет пропаганда)
Все изобретено до нас…
Хм, было бы удивительно, если бы продавцы умели управлять разработкой и знать рынок IDH. Это работа ODM-ов, к которым дают доступ продавцы при партнерстве. А сам ODM после знакомства дает доступ не просто к IDH, а еще и рассказывает историю отношений с ними — что многое значит, сами понимаете. Да и пропинать китайский ODM или IDH — для человека со стороны задача практически неподъемная. Хорошо, если в вичате дали контакт тимлида с той стороны, и пользуя встроенный переводчик и GT, общаешься с ним на китайском — а если контакт не дали, и все общение только через менеджмент?
И где потом ремонтировать устройства, выпущенные большой партией? Продавцы-партнеры дают доступ к своим СЦ, это много значит, если проект не в Москве, а разбросан по территории РФ. Можно, конечно, склад для подмены держать, но это дорого для компании и долго для клиента.
Мы, правда, идем по другому пути, так первичный охват сильно больше — китайские выставки мобильных устройств, на которых просто выбираешь подходящие модели на стенде, те же rugged, и договариваешься о кастомизации. Но это отдельная тема, требующая специфических знаний и опыта общения с китайцами, для новичков этот путь практически закрыт.
Можно, конечно и по таким спискам работать, но эффективность околонулевая — нет знаний о том кто есть кто.
Зачем так, Сергей? Не судите по всем за комментарии диванных аналитиков.
Мне тоже многое в этой истории кажется странным — например, почему вы не захотели партнериться с нашими продавцами, хорошо знающими китайский рынок производителей, почему пытались (вначале) выполнять функции ODM-ов на неизвестном вам рынке — но видно, что это было в первый раз, и видно, что это было здорово.
Вторая статья, на мой взгляд, куда лучше первой, и вот почему — тут изложены только факты, а в первой была изначально обреченная на неудачу попытка объяснить подковерные расклады, что и вызвало кучу негативных комментариев… и мой в том числе :)
Касаемо двух недель — просто наберите в Гугле «3D печать», этого достаточно. Кроме того, как писал автор,
Нормальные прототипы делаются фрезеровкой из цельного бруска пластика, а потом красятся
а с механическим производством проблем и того меньше, просто не надо заходить на «серьезные компании», где бумаги отъедают 60-80% времени исполнения заказа.
качество поверхностей после любой обработки всё равно уступало бы литью
во-первых, как писал автор, там фрезеровка (литьевые формы за две недели вряд ли можно сделать, там подгонять много надо, да и дорогое это удовольствие, очень), во-вторых, нам партнеры делают как раз корпуса для сотовых с постобработкой в Москве и почему-то не считают это проблемой совершенно. Сам не заказывал финишные операции, каюсь — если для меня делают это хорошо, какой смысл туда лезть.
Блютус был запрёщен по ТЗ, автор упомянул это в коментах
есть у меня подозрения, что переключение USB релюшкой там тоже не было утверждено, равно как и плата Нексуса. Делают девайс-однодневку, для выставки, срочно. С Якуниным приходили офицеры-безопасники со сканером источников излучений?
на незнакомом контроллере
специально спросил, есть ли такая же модель чипа, но с другим интерфейсом
да ещё с блютусом
что-то мне подсказывает, что не работали Вы с модулем HC-06. Попробуйте, скорее всего понравится.
Мне это все кажется немного натянутым. Вот несколько вопросов, которые рвутся с языка:
1. Корпуса почему нельзя было распечатать дома на приличном 3D принтере, коих в Москве было в 2012 уже немало? Финишная обработка для пластика после 3D печати (убирание шероховатости, окраска) тоже не рокет сайнс. Да и та же фрезеровка пластиков… Вот, например.
2. Зачем аккумулятор с увеличенной емкостью и размерами, когда есть штатный? Это выставочный образец, захочет заказчик с увеличенной емкостью — может потом доплатить за доработку. Зачем это делать за свой счет и в условиях дедлайна?
3. То же самое касается резинок — взять готовые с имеющихся в соседнем магазине моделей rugged phone и подстроить под них свой корпус, все равно проектируем его c нуля. Зачем разрабатывать и изготавливать свои резинки, если времени нет?
4. Там на чипе ридера только USB интерфейс был? М.б. стоило взять модель чипа с UART/SPI/I2C, завести через мост в UART и дальше в Bluetooth модуль типа HC-06, после чего подцепить ридер штатно к телефону имеющимися драйверами? Tepro еще в 2007 научился делать двуслойки за пару дней, день на монтаж, день на отладку.
А про китайцев и 4 месяца развеселило, конечно. Кто же дизайнеров на 4 месяца в свободном полете фантазии оставляет? Это и с немцами-то чревато, а уж с китайцами…
Насчет вещества — согласен, в помещении распылять перцовку — дебилом надо быть, или садистом.
А вот насчет инфаркта — вопрос сложный. Предположим, я оказался дома, преступник вошел, взломав дверь, внезапно увидел мое честное лицо и тут же получил инфаркт. Меня посадят? Сильно сомневаюсь. В 2030 — уже может быть, но пока рано, демократия и толерантность еще недостаточно развиты
Весь вопрос, кто первым приедет на место. Если милиция — ой будет хозяину, если хозяин — ой будет преступнику.
У меня тоже была идея на дачу поставить над входной дверью шокер с управлением от датчика движения, но подумал и решил — не стоит оно того. Страхование дачи стоит недорого, а справедливость — ну ее на фиг в 2018.
Была еще мысль записать фразу «ручки подними кверху, дядя» и звук шагов, но все времени не находилось как-то, да и колонка для проигрывания фразы хорошая нужна, не за 1000р.

Тогда выкиньте на картинках блоки, значение которых не поясняет статья. Если выкинуть нельзя — теряется смысл картинки — стоит пояснить их в статье.
Не надо пытаться пояснить все. Крупноблочного обзора вполне достаточно. Будет много плюсов у статьи и просьб «поподробнее» — раскрывайте детали в следующей статье, заминусуют — время сэкономите.

Автор, ну нельзя же так. Понятно, что KPI предусматривает публикации на Хабре, но уж если взялись…
Статья, по сути, разбита на две части. В первой части все хорошо, есть описание картинок, расшифровка терминов.
А дальше, начиная с третьей картинки и слов
Исходящий звонок. Мобильное устройство сообщает базовой станции (eNodeB),
перестают объясняться понятия, расшифровываться сокращения и, по сути, происходит переход на уровень пятничного разговора в пивной с коллегами. Читать такое неспециалисту просто невозможно.
Попробуйте провести эксперимент. Берете третью картинку, и смотрите на каждый элемент на ней. После чего пытаетесь найти название этого элемента в своей статье (я уже не говорю про расшифровку сокращения этого элемента). Примерно на третьей минуте этого процесса к Вам придет понимание, что со статьей не так.
Да, Гугл рулит. Но в этом случае скажите, почему нужно читать именно Вашу статью, а не набрать запрос «VoLTE» в Гугле же.
Подсказка: разбейте эту статью на несколько. И KPI будет в порядке, и читателям станет понятно и интересно.
Я сделал свой бесшумник за день. Только денег я в него вложил существенно меньше. Расклад примерно такой:
1. Плата ASRock 101 (не уверен точно в названии) ~100$ с питанием 12-20V DC
2. Блок питания от ноута 120 ватт (или 150, не помню уже) — 1000р = 17$, б/у в ремонтной мастерской в 100м от дома
3. Какой-то Интеловский двухядерный Skylake за 200$ (да, я процы выбираю по цене, которую готов на них потратить, а не по итогам чтения пресс-релизов) с TDP 60
4. 16 гигов памяти DDR4, 150$ примерно
5. SSD 240G, около 200$
6. Пассивный охладитель, какой-то Залман за 50$
7. Куча шнуров, мыша, клава — это барахло просто взял из коробки в дальнем углу.
Корпус не делал, над рабочим местом висит книжная полка, поставил на нее сверху вот это все и вывел на двух проводках выключатель питания. Раз в полгода пылесосом убираю пыль.
Собственно, больше ничего. 717$ в итоге. Поскольку все на полке, она полностью экранирует писк трансформаторов-ферритов (в блоке питания начал было пищать, но я просто сходил и поменял его на не-пищащий).
Работает полтора года, есть не просит :)
Интернетом еще перестаньте пользоваться. Он в самом начале создавался на грязные деньги американской военщины, которая развязала войну в Ираке.
И ведь я когда-то тоже так думал, или почти так :)
Хм, если полагаете, что у не-нарушаюших машин не распознаются номера и не заносятся в BigData — не мне Вас разочаровывать :)
И потом, можно ведь считать «заплатил штраф ГИБДД — поддержал режим». Но уровень свободы моего сознания пока еще не достиг такой высокой точки
Идея! Я думал, как бы рекрутера из Оракла послать, задолбал он меня уже. А напишу-ка я ему «Извините, я не хочу принимать на себя ответственность за участие в создании продукта, который используется PRISM для тотальной слежки» (это как СОРМ, только реально работает)
Хотя когда был помоложе, искренне возмущался: это какой же сволочью надо быть, чтобы писать софт для распознавания номеров с видеокамер ГИБДД
Это у китайцев не ошибка, а вполне себе умное использование условий договора с регулятором.
Производитель имеет свой пул MAC-адресов, который стоит немалых денег. Он их прошил в MAC и BT на конвейере, прошла пара лет, он использует тот же самый пул для своих новых устройств. Вероятность, что два ноунейм-устройства разных поколений одного производителя где-то встретятся в одной вайфайной подсетке — довольно мала (хотя, конечно, использование MAC для авторизации в метро… мда). А производитель экономит приличную сумму. Даже если и встретятся — пользователь скажет «ну китайский планшет, что от него ждать...»
Личные впечатления — девушек в Китае нанимают переводить с английского на китайский на митингах. Инженеры английского не знают, а девушки — технической части, причем перевод они искажают в обе стороны — по крайней мере, китайские инженеры после переведенного вопроса начинают глядеть на тебя, как на недоумка, хотя опыт в данной области у тебя минимум вчетверо больше ихнего. В итоге получается такой ад, что google translate c китайского на английский начинает рулить, лишь бы обойтись без этих прекрасных созданий
Давайте конкретнее — покажите такой осциллограф.
Шутите? :) www.chipdip.ru/product/tbs1072b-2 — например.
Вы там не гигагерцы хотели написать, и если да, то зачем?

По п.1 — идете в мастерскую по ремонту айфонов и просите сделать п.1

Неа, не делают. Ну и потом, не буду же я за свои деньги это делать, а попробуйте официально такую операцию провести через бухгалтерию? Мы ищем сейчас компанию, которая готова несколько десятков телефонов таким образом препарировать и официально оформить по документам
Не далее как позавчера отдал свои полторы тысячи и получил в обмен товарный чек, который бухгалтерия спокойно приняла. Товарный чек вам кто угодно выпишет. Кассовый — тоже не проблема, полагаю, за небольшой процент сверху, а на нескольких десятках телефонов — так вообще бесплатно. Сходите на Горбушку, поспрашивайте. Нужна конкретика по палатке на Горбушке — в личку, правда, корпус я не просил их пилить-сверлить, все еще впереди :) Впрочем, понимаю ваши проблемы — работал в чисто софтверной компании, там тоже в бухгалтерии поднимался плач Ярославны, когда приходил с радиорынка.

Конечно, я узнал, сколько это будет стоить по деньгам и по времени. И мы решили начать с прототипа на Ардуино, который стоил нам 1000 рублей и две недели.
Странно, что вы как программеры не пошли по стандартному пути — Raspberry + вот такой шилд, хотя все равно наверняка пришлось бы инструментальник прикручивать на такой вот платке, не вытянет голый ADC требуемое разрешение с вашего резистора. Понятно, получится немного дороже чем описанный наколенник, но сильно гибче, да и во сколько компании встали 2 недели вашей работы…
А вообще-то я был удивлен — поискал в инете готовый даталоггер милливольтового напряжения c вашими характеристиками — USB, Bluetooth — и не нашел подходящего среди standalone, без компа. Специфика редкая, видимо — кому надо, тот в лаборатории прямо с осциллографа пишет, или с такой приставки, полевых приборов нет
Во-первых, есть цифровые осциллографы: сложные, дорогие, мощные, с полосой пропускания несколько МГц, т.е. можем делать миллионы измерений в секунду. Во-первых, они стоят как крыло «Боинга».
Я понимаю:
Я до этого никогда ничего из электроники не строил, только программировал.
Но на будущее: если вы смогли проделать описанное в статье, то такой осциллограф стоит в разы меньше одной вашей зарплаты. А удобство посмотреть ток, как говорится, не отходя от кассы — большое.

Смысл вашей статьи можно свести к следующим трем пунктам:
1. Резанули провод от батареи, в разрыв вогнали резистор малого сопротивления чтобы на нем меньше напряжение падало. В зависимости от тока потребления, напряжение на резисторе изменяется — и по замеренному напряжению можно судить о токе потребления.
2. На резистор поставили инструментальный усилитель, чтобы напряжение на резисторе довести до уровня, достаточного для замера АЦП с приемлемой погрешностью квантования.
3. Записываем данные с АЦП на носитель, чтобы их потом считать и проанализировать.

Если задачу поставить именно таким образом, то она оутсорсится легко и недорого:
По п.1 — идете в мастерскую по ремонту айфонов и просите сделать п.1. Обойдется в 100$ в Москве у метро или 50$ — на Горбушке. Я в офисе в 5 мин от Горбушки сижу, мне подобные операции в 30-40$ встают — с китайскими производителями планшетов имею дело, не гонять же опытные образцы туда-обратно каждый раз, проще перепаять за полчаса и сразу посмотреть, что получится.
По п.п.2 и 3 — показываете получившийся шедевр электронщикам (например, в лабе радиофака института своего города, в котором учились) и ставите задачу: «Вот видите, торчат из айфона два проводка, если их замкнуть, по ним идет ток в диапазоне от ХХ мА до YY А (от 10 мА до 1.5А, полагаю). Мне нужно сбрасывать значения этого тока на носитель информации с дискретизацией ZZ кГц. Сколько будет стоить для одного и для десятка, если мне понравится первый экземпляр?». Собственно, и все. Можно спросить в 10 местах и выбрать, что понравится — по цене, или способности собеседника объяснить, как он намерен решить данную задачу. Можно спросить и на Freelance.ru, если нервы крепкие.

Если перестать учить жизни (извините, не удержался, старею) и говорить по теме — то у вас в измерения тока по телефонам вкрадывается никак не компенсируемая погрешность: дело в том, что когда батарея садится, т.е. уменьшается напряжение на ее выводах (специально избегаю термина «внутреннее сопротивление» и формул), то для отбора той же мощности для работы тех же чипов на тех же операциях — по резистору потечет бОльший ток, чем из свежей батареи — а вы об этом не знаете. То же самое — при максимальной нагрузке, просадка напряжения -> бОльший ток, т.е. напряжение на батарее в спячке и при активной работе разное. Если в цифрах, то напряжение свежей батареи — около 4 Вольт, полностью разряженной — 2,7-3.0. Так что полезно было бы во втором канале АЦП синхронно замерять напряжение на выводах батареи, писать данные попарно и вводить нормировку.
Девушек лучше запускать к тестерам или фронтендерам, там обычно джунов сильно больше, чем в среднем по больнице. В этих случаях действительно стимулирует. Да и охотиться девчонкам будет на порядок проще :)
А в комнату к матерым боевым зверюгам (с) девушек сажать не стоит — сеньоры либо стебаться будут, либо стесняться завопить на всю комнату «Сссуука!!!» в тех случаях, когда только это и может помочь сохранить душевное здоровье. Сплошные минусы, куда не посмотри. Туда котов надо запускать, а не девушек.
Эти слова к 99% госконтор применимы, и не только к нашим. Дело Склярова вспомните.
Особенность цивилизации на данном этапе. Придется дальние планеты осваивать, фантасты говорят, что на первых порах там такой фигни не будет.

Information

Rating
3,237-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity