Pull to refresh
19
0
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message
То есть за 10 мин не понять, а за час собеседования — дойдет, так, что ли?
Я правда не понимаю логики. Времени — нет совсем, и тратить его еще по часу на разговор с заведомо неподходящими людьми… Если не в теме — нет ничего стыдного делегировать кому-то еще эти 10-минутные беседы по телефону. Вы же все равно управлять этими взятыми на работу людьми будете не сами.
Собеседование — это, скорее, уже больше тест на будущую психологическую совместимость коллектива и новичка. Можно и нужно, конечно, погонять на мелких задачках лицом к лицу, но только прошедших телефонный этап отбора. HR за технаря этого отбора с принятием решения не сделает, если бы могла — то работала бы в другом месте и за другую зарплату
Ну тогда повторю вопрос — а стоило ли их всех приглашать на собеседование? Неужели 10 мин разговора по телефону недостаточно, чтобы понять — ну никак этот человек не подойдет, несмотря на отличное вроде бы резюме.
За 10 минут по телефону мозг вынести невозможно, даже моя теща и то не может, куда там кандидатам…
Я имел в виду технаря, который принимает решения о приглашении на интервью. Как-то я забыл, что hr-ы тоже на Хабре присутствуют :)
У меня на одну из позиций было 260 резюме, и это после весьма квалифицированных HR — совсем нерелевантных резюме было процентов 10-15. Собеседований же было три или четыре, и могу точно сказать, что ни одного достойного кандидата я не пропустил. Если тех.специалист компании-рекрутера не может, прочитав резюме, набрать номер и за 10 мин телефонного разговора решить, стоит ли приглашать кандидата на очное собеседование, то это очень плохой специалист.

Вспоминается, как сам ходил недавно на одно из собеседований в компанию К — большое здание, пафос кругом и все такое. Я аппаратчик, и, в общем, неплохой — 20 лет опыта и все такое. Прихожу — сидят аж начальник департамента разработки и его зам. Из моих 20 лет их интересовали только и исключительно те семь месяцев, что я руководил программистами в одной крупной оутсорсинговой компании (и свалил с этой позиции с радостным визгом при первой возможности). В процессе беседы они ожидаемо морщили носики — кто в курсе, тот понимает, какое отношение у продуктовых компаний к оутсорсерам.
Я сидел и офигевал. Я пытался выяснить у звонившего мне HR-а, еще на первом телефонном звонке, ведут ли они аппаратные разработки, какие продукты делают — девочка меня уверяла, что технических подробностей она, увы, не знает, но я именно тот человек, что им нужен, из-за чего я и поперся к ним через полгорода.
Названия компании не привожу, поскольку под конец, когда я уже кипел и готов был их послать, пришла главный HR, послушала этот бардак минут 5, после чего это прекратила и честно извинилась за ее личную недоработку.
Как мне сказала одна знакомая по Фейсбуку HR в трепе ни о чем «Вы полагаете, я не увижу ваших закрытых резюме? Ну-ну...»
Не знаю, правда это или нет, но лишние перекинул себе на домашний комп.
Даже если дадут контакты, Вас очень огорчат месячная плата и стоимость трафика сверх лимита (а он всего несколько гигов). Это как у Брэдбери — «бессмертием они награждают бесплатно».
Не Кайтнет, конечно, но что-то очень к нему близкое
Пинг 30 — далеко не худший вариант. Я до этого спутниковый инет от Kitenet пользовал, спутник над Дальним Востоком, пинг был 1300 — Cisco VPN канал не закрывался, среди прочих прелестей.
Можно на дерево на даче прикрепить. У меня 15-ти метровые березы стоят, но это излишне. Раскачивание дерева на самом деле не так страшно, это же не спутник и не радиорелейка, что с парой градусом ухода не работают вообще. Ну будет в сильный ветер деградация 30% — и чего? Это если в ветреной местности, тогда критично, а так-то нечасто в средней полосе дуют сильные ветра, можно потерпеть. Гораздо более сильное и частое влияние оказывает перегрузка базовой станции, у меня 15 МБит в будни и 3-5 в выходные
На самом деле надо просто направить антенну на оператора, это обычно дает больший эффект, чем высокая мачта.
Очень хорошо для закрепления MIMO антенны подходит крепление для антенны Триколор-ТВ. Стоит 300 или 700р, не помню уже — пару лет назад покупал. Привинтил к стене дома на втором этаже, повертел на спидтестах, чтобы выбрать направление — и вуаля, 15 МБит/C. На мачте все же легко навернуться вниз, да и настраивать сильно сложнее.



Насчет поляризации — такие вещи обычно пишут в инструкции, или, по крайней мере, на сайтах по установке. Вряд ли Вы открыли что-то новое, мне кажется, просто направление совпало получше, или (что более вероятно) загрузка сотовой сети была меньше в это время.
Справедливое замечание. Разумеется, такой подход не универсален, было бы смешно применять его также и к строительству тоннеля, и к разработке серверов.
Тем не менее, наберите в Гугле «деМарко соломенное чучело», у него эта идея описана куда как красивее и лучше, чем у меня
Так бывает только в сказках. В реальности обычно идет торг «вы, конечно, негодяи, что вот это, вот это и вот это реализовали через одно место, ну да ладно, перенесите вот эту пару кнопок и добавьте еще пару, с вот этими функциями»
Ну если ему через пару часов (а не недель) принести макет, он не станет считать его готовым приложением.
И еще один плюс в таком поведении заказчика — он может принять первый этап практически с парой реализованных функций из сотни, лишь бы они на кнопках висели. Тогда он не будет бояться, что вы некомпетентны, точнее, будет бояться сильно меньше.
И еще. Получив в руки работающую программу, заказчик очень быстро расставит приоритеты, что ему в самом деле надо, а что — не очень. Поэтому и приемка этапов проходит гладко, за все важные функции он вас уже поимел в процессе и получил, что хотел, и с легкостью переносит сроки на допиливание третьестепенного функционала, а иногда вообще просто махает рукой — нет, да и не очень надо, как выяснилось.
Заказчику, особенно государственному, надо дать в руки хоть как-то работающую программу, но как можно быстрее. Собственно, суть всех гибких методологий именно в этом
Помнится, после ВУЗа я сделал открытие — если сваять на C++ Builder за пару часов для заказчика макет приложения, вообще без функционала, только кнопки, то контракт обычно подписывается именно с нами и проблем с UI на сдаче не возникает. Шеф, технарь до мозга костей, разумеется, считал меня дураком, но держал — за умение общаться с такими же, как я, дураками у заказчика.
Это уже сильно после я прочел про «Соломенное чучело» у деМарко
Поворчу, что ли… :)

Cray XC40 — это не суперкомпьютер. Это (очень) высокопроизводительная вычислительная стойка, которая может стать суперкомпьютером, если к ней добавить еще несколько таких стоек, системы хранения данных, свичи интерконнекта и управления, системы питания, охлаждения и много чего еще, включая само помещение.

Если есть желание поспорить, просьба вначале посмотреть на top100 и на 16 и 18 строки рейтинга, на которые указывает данная статья. Впрочем, как и на любые другие строки этого рейтинга. Вы увидите, что названия суперкомпьютеров — совсем не XC40. Это все равно, что ваш датацентр при упоминании в прессе назовут не «ИТ-Град», а скажем «Dell PowerEdge C6320» — вы ж обидитесь :)

Можно еще много чего написать, но… В общем, проверьте и поправьте термины. Я понимаю, что статью писал человек, которого интересуют нейроны, а не суперкомпьютеры, и все же, и все же…
Ничего удивительного. BIOS не переделывается целиком под каждую новую плату, локализация была когда-то давно сделана и с тех пор не изменялась.

Более того, даже выкинуть русскую локализацию нельзя просто по желанию — дело в том, что BIOS, как и любая другая программная система, проходит комплекс тестов. Видел я один такой документ-руководство по ручному тестированию, около 300 страниц. И если один раз тесты для русского языка в BIOS в этот комплекс тестов добавили, утвердили и все такое, то чтобы выкинуть эти тесты из комплекса, нужен обратный процесс, а он не быстрый и не простой. И инициатору выкидывания надо взять на себя ответственность, что ничего не сломается при этом. Кому нужна лишняя головная боль?

Так что никакой загадки тут нет — скорее, было бы странно, если бы выкинули.
Случайно получилось.
Однажды попытался вывести строку статуса на матерном русском в консоль, не смог — и как-то зацепило. Спросил в конфе edk2, почему нет локализации шрифтов, добавить же легко. Получил ответ от интеловцев, что и не планируется, из-за возможных будущих проблем с авторскими правами на шрифты. Ну что ж, мы люди гордые, просить два раза не будем :)
Не получится, если нет доступа к исходникам.

Дело в том, что неизвестны String ID для английских выводимых строк, чтобы добавить к ним русские варианты. И даже если повесить хуки на коммуникацию с IFR, это не особо поможет, потому что тогда действительно надо добавлять русский через Font Packages.

Можно безболезненно добавить язык через Option ROM, но только для своих новых страниц настроек, когда добавляется своя железка в компьютер. И опять же, через Font Packages.

В общем, о русификации уже существующей системы с недоступными исходниками я как-то не подумал — у меня был в мозгу блок, что так брэнды откажутся от гарантии в случае отказа (если материнка умерла, свой модуль оттуда уже не вытащить, разве только программатором, но это вскрытие пломбы), поэтому я даже и не рассматривал такой вариант.

Спасибо, внесу в дисклаймер.
Если нужно что-то вроде cookbook для qemu под Windows, то вот оно.

А глубже — надо документацию читать, на их сайте, или перевод

edk2 тут вообще не нужен, он использует порт qemu под названием ovmf, с ограничениями, которые ни к чему без необходимости
Что означает «процесс деплоя драйвера в виртуалку»?

— встроить драйвер в NVRAM, по аналогии с Линуксом — в ядро, чтобы не грузить каждый раз при помощи startup.nsh?

Это просто — открываем C:\fw\edk2\Nt32PkgNt32Pkg.fdf и прописываем внизу списка модулей, следующих за строкой "# DXE Phase modules", ставшую нам знакомой строчку

EducationPkg/MyFirstDriver/MyFirstDriver.inf

После чего надо закомментировать загрузку нашего драйвера в startup.nsh и все, после перекомпиляции MyFirstDriver будет сидеть в NVRAM.
Я умышленно не стал этого делать, поскольку драйвер явно не из тех, что требуется иметь всегда :) Он к тому же останавливает загрузку, требуя ручного ввода.

— показать реализацию функций драйвера Loadimage() — StartImage — UnloadImage() и Supported() — Start() — Stop() — Unload() в соответствии с UEFI Driver Model?

В руководствах (Zimmer, Charlstrom) это объяснено довольно запутанно, точнее, нормально по отдельности, но слабо воспринимается в комплексе. У меня есть готовая статья на эту тему, но там именно объяснения, как это все работает, своего кода немного. Я боюсь, никто не будет ее читать, народ любит сам попрограммировать — а время на подготовку статьи немаленькое, бесполезный шлак выпускать не хочется, надо все из статьи досконально в VirtualBox на «чистом» дереве edk2 проверять, постоянно думая, что из очевидного (для меня) надо описывать в тексте, и описывать подробно.

И что такое Cl в данном контексте?
Это специально, чтобы с самого начала уяснили, откуда у консольного вывода ноги растут. Этой же цели и скриншоты с watch для gST служат.
И, в целях обучения же, не стал пока с Status возиться, который по фен-шуй полагается анализировать для OutputString() — все равно там только EFI_SUCCESS будет, нет смысла показывать новичкам, что он всегда такой, он иногда очень даже полезен :)
Ну офигеть просто :) 4 человека попросило.

Искал в Инете долго, но в success stories Microsoft, а надо было в другом месте. Помню же, что не из пальца высосал :)

Вчера всплыло в голове, откуда взял — слышал это на одном из семинаров Московского отделения PMBoK. Сразу же и нашел источник см. страницу 8.

Причем, по поиску в инете же на эту тему — не совсем так, эта story совсем не success, а всего лишь более-менее приемлемый happy end, с раздолбайством менеджмента данного проекта в процессе.

Приношу извинения спрашивавшим за задержку с ответом.

Information

Rating
4,689-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity