All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.3
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message
Так давно уже «зеленых» используют в качестве легального средства для шантажа и разваливания чего угодно.
Зеленая энергетика может существовать при одном условии: средства добычи зеленой энергии субсидирует государство. Если оно не соблюдено — например, в РФ — то зеленой энергетики и близко нет.
Как-то не понимает народ одной простой вещи: все, что нас окружает — машины, дороги, дома — требует для своего создания и работы огромного количества энергии, с которым цифирьки в ежемесячном счете за электричество различаются на три порядка.
В качестве простенького примера: откройте техпаспорт вашей машины и посмотрите мощность движка. У меня — 100 кВт для двухлитрового. Предположим, что он работает не на всю мощность, а на половину ее. Час в день, в среднем. Итого — 50 кВт/ч за день, или полтора мегаватта в месяц. У меня в месячном счете за электричество — вдвое меньшая цифра.
Читал и сам убеждался в простой эмпирической зависимости: если в одной компании зарплаты инженеров различаются в 2 раза, то производительность различается в 10 раз. Почему, собственно, сеньору и рады в любой компании.
Конечно, это если не включать в статистику людей, принятых по блату :)
Моя любимая фишка при уходе в отпуск — назначить на мое место исполняющего обязанности РМа кого-нибудь из команды. Убиваю двух зайцев — во-первых, инженеры видят, на какой горячей сковородке я сижу, во-вторых, начальство видит, на какую горячую сковородку сядут они, если решатся меня сменить. Представьте себе сами — внезапно посадить инженера в РМ-ское кресло на пару недель :) А я спокойно в отпуске читаю копии писем перед сном, тут главное — от смеха на себя ничего не пролить. Иногда приходится вмешиваться, но это если совсем край, например, заказчик начинает рычать.
Ну а если человеку захотелось вдруг сменить область и попрограммировать на джаве — велкам, плавно вывести инженера из команды — это ни разу не то же самое, что искать замену на стороне, высунув язык. Поиск и подготовка замены инженера в этом случае, говоря цинично, становится головняком самого инженера.
Поймите простую вещь: если программеру приличного класса осточертела его работа — все, конец, его уже в проекте нет. Это свершившийся факт. Повышение зарплаты лишь оттянет уход на 3-4 месяца, не больше. Все, что менеджер может в данной ситуации — вовремя заметить это состояние и начать спокойно готовить замену. Не заметит в запарке или постесняется спросить — сам себе буратино
Совершенно стандартный путь: в течение учебы в магистратуре-аспирантуре не желающий служить в армии человек ищет место работы за рубежом, куда и сваливает на следующий день после окончания учебы/защиты.
У нас в Бауманке (Калужский филиал) в 1994 с этой проблемой разбирались так: на церемонии вручения дипломов, сбоку от красной дорожки, по пути к председателю комиссии, стоял стол с повестками и представители военкомата, и пока не подписал повестку, дальше хода не было.
Правда, никто не мешал подойти в деканат после и получить диплом в менее торжественной обстановке.
Это сейчас всюду у работодателей требуют учет в военкомате, а в те добрые старые времена — уехал в Москву и работай спокойно до 27 лет, на вопрос отдела кадров о призыве работник отвечал «Не поднимайте эту тему больше, пожалуйста, если хотите, чтобы я у вас и дальше работал»
Вообще-то все важные вещи очевидны. Я вот сыну сейчас пытаюсь обьяснить фразу «Посеешь привычку — пожнешь характер» и знаете, не очень-то и получается…
А что Вы хотели в статье прочитать? Ну висит у меня на рабочем месте заламинированная памятка «В 14 часов в понедельник актуализируй список рисков по проекту» и такой мудрости — полный лист формата А4. Я в него и не смотрю даже.
Менеджер работает в своем стиле, и этот стиль индивидуален. Помню, я своего первого подчиненного, студента-второкурсника, 14 раз заставлял переделывать его первый результат. Сейчас удивляюсь, как он меня с четвертого раза на фиг не послал. Но этот-то парень за следующую пару лет вырос до ведущего инженера (к защите диплома — неплохо так), и славился полным отсутствием косяков. Вот и пойми теперь, прав я был или нет… Сейчас, конечно, так делать однозначно не стал бы :)
Эти пункты кажутся банальными, но за каждым из них стоит ободранная шкура, уж поверьте.
Мой любимый вопрос к инженерам: что тебе надо прямо сейчас?
И если ответ «Отпуск», то элементарное чувство заботы о собственной заднице заставляет срочно пойти общаться с заказчиком и попытаться перенести сроки фичи, которую пилит инженер.
Но, к счастью, это случается не так часто. Обычно запросы бывают легкими: «Оперативки добавить», «Монитор поменять», «Пнуть заказчика, чтобы уточнил, наконец, пункт ТЗ», «Помощника на рутинные задачи» — в общем, все то, что относительно легко выбивается извне.
Самое приятное в таком подходе — узнаешь о внешней проблеме сразу: инженеры знают, что я все равно спрошу и дам требуемое со всей возможной скоростью, если можно, так чего тянуть-то?
Вот только такое возможно лишь в крупных компаниях, с мелкими такое не проходит.
Все просто. Менеджер никогда не должен забывать, что он — по большому счету, не более чем паразит, который паразитирует на человеческих слабостях разработчиков и заказчиков: неумение договариваться, неумение выделять главное, неумение общаться с руководством и коллегами — и все такое прочее. Этот паразит должен жить в симбиозе с экосистемой «разработчики-заказчики-руководство-коллеги», делая полезные действия и создавая полезные для экосистемы артефакты. Иногда об этом забывают, увы, и менеджер становится бесполезным паразитом.
Я не верю, что может быть произведен случайный запуск ракеты с подлодки на борту.
Опасения касаются, в основном, «проблемы последней мили» — коварные русские хакеры (с) ставят на телефон механику, обслуживающему подлодку в порту, трояна, который подключается по блютузу или вайфаю к одной из слабо защищенных машин в сети подлодки, размножается и сливает добытую инфу через этот же телефон или телефоны других офицеров.
Хотя и чисто напакостить тоже можно, как показала история с АЭС в Бушере, но такой вариант маловероятен — зачем себя обнаруживать без необходимости?
Если бы колонну танков могли скрыть — ее бы скрыли. Просто не смогли. Физически.
В обоих случаях — одна страна занимается тайными операциями против другой страны.
В обоих случаях — информация об этом раскрыта не за деньги (за деньги инфу по Vault7 просто бы продали, не информируя, что спалили малину — так на порядок эффективнее).
То, что Ассанж считает, что ЦРУ — негодяи, а Оксана — просто по незнанию — да, разница есть, но если сажать каждого, кто считает спецслужбы своей страны негодяями, никаких тюрем не хватит.
Пример — бомбардировка американцами штаба ИГИЛ по геотегу на фотке террориста, сделанной им смартфоном на фоне штаба и выложенной в Фейсбук.
Правда, какой-то альтернативно-одаренный товарищ в армии США про это выболтал журналистам, после чего так стало делать нельзя, но «аппарат есть».
Еще один пример — известная история про возвращенный фотоаппарат с фотками, на которых присутствует Сердюков. За такие фотки разведчикам ордена вешают, ибо найти гражданских людей, близких к министру обороны — мечта любой разведки. Почитайте историю про Профьюмо. И вот очередной дебил выкладывает такое в своем профиле, чтобы похвастаться близким знакомством с высокими людьми…
Другое дело, что технически идея слабо осуществима и сам указ, мягко говоря, стоило доработать, но сермяга тут есть.
Чем принципиально отличаются проезжающая колонна танков и Викиликс, при том, что оф.органы США спят и видят, как бы засадить Ассанжа в тюрьму?

Любая страна со страшной силой дает по шее своим гражданам, которые сообщают о ее тайных операциях — хоть по незнанию, хоть умышленно. Разумеется, эта традиция не делает случившееся с Оксаной Севастиди менее свинским поступком со стороны госструктур. И с Ассанжем тоже.
Хм, неплохо устроились ребята.
Если программист заплатит налог на прибыль с победы в олимпиаде, то часть его налогов сопрут русские коррупционеры. А когда те же самые русские и не только коррупционеры вовсю скупают недвижимость в Англии, это нормально, никаких запретов нет.

Англичане, конечно, вольны делать в своей стране что хотят. Но вот подводить под это моральное оправдание мне кажется, все-таки чересчур.
Не могу спорить по поводу автопроката — не брал машины напрокат в Hertz и прочих больших конторах. Но вот с отелями мне ситуация хорошо знакома :)
По Чили. Здесь мы имеем просто законодательно определенную ситуацию. Полагаю, что Букинг просто предупреждает чилийцев об этом. Возможно, мелким шрифтом внизу страницы.
Если мы берем Таиланд, с которым я неплохо знаком, то их местный сервис бронирования отелей Sawadee.com действительно указывает цену без VAT, но для каждого номера пишет красными буквами на белом фоне, что VAT будет добавлен. Зачем — очевидно, в поисковой выдаче его цены оказываются ниже Booking.com. И общую сумму я узнаю до бронирования, а не после, и она опять-таки не меняется, даже в случае очевидных фейлов (я неделю бронировал номер по цене в два раза ниже текущей из-за какой-то ошибки в их приложении, которую они через день после бронирования поправили, но я успел поймать тот краткий миг, когда глюкнуло — полагаю, что отель ввел неправильную цену, но объяснять это клиенту побоялся, логично опасаясь жалобы и ее последствий).
По авиабилетам и лайфаку. Опять-таки, есть некий опыт, поскольку летаю по горящим билетам в основном. Описанная Вами ситуация имела место быть, пока был жив Трансаэро. После его банкротства все туры, отличные от ВИП, перешли на чартеры. По крайней мере, те, что мне известны. Эти чартерные билеты попадают на Турдом, откуда я их и выкупаю — кстати, можно торговаться :) Например, в тот же Тайланд в один конец зачастую можно за 8 тыс.р. слетать.
А то, что тур с гостиницей 2-3* стоит в полтора-два раза дешевле регулярного авиарейса, я полагаю, давно уже общеизвестный факт.
Или я Вас как-то неправильно понял?
С авиакомпаниями все немного сложнее, чем с отелями. Авиакомпании — это, как правило, крупные или очень крупные игроки, по сравнению с агрегаторами. С отелями же ситуация ровно наоборот, если мы не о Рэдиссоне и т.п. А когда встречаются мелкий и крупный игрок, играют по правилам крупного. Но опять же, повторяю — проблем изменившейся цены авиабилетов у агрегаторов лично не имел.
Я не понимаю логики организаторов. Они боятся подкупа членов комиссии невольно поднаторевшими в этом конкурсантами? Или у учившихся за взятку программистов уровень априорно выше?

Для меня это лишь еще одно доказательство, что госчиновники везде одинаковы, от страны это не зависит совершенно.
В первый раз про такое слышу. Правда, покупаю авиабилеты через Момондо и Авиасейлс, но цена всегда та же, что в момент нажатия на кнопку «Купить».
С Яндекс.Маркетом — да, там бардак творится, кто б спорил. Но я там ничего дорогого и не беру.
Если брать отель через booking.com (это их скриншот в статье) и букин узнает, что его цена отличается в большую сторону хоть на цент от указанной в их письме-подтверждении — отель ждут ОЧЕНЬ серьезные неприятности. Букин, конечно, недешевый сервис, но в таких вот случаях он однозначно встает на сторону потребителя, и отели изо всех сил стараются избежать повторения подобных фейлов, ибо штрафы велики.

То же самое касается и остальных крупных агрегаторов. Подобные фокусы не то чтобы исключены, но лично я о таких не знаю. Да, агрегаторы всячески пытаются всучить сопутствующие услуги типа страховки и трансфера, да, курсы обмена валют у них оставляют желать лучшего, но изменение цены с момента нажатия на кнопку «Купить» для любого агрегатора — сильный удар по репутации, а кроме репутации, у них ничего нет. Соответственно, они жестко преследуют таких вот фокусников.
Если брать напрямую с сайта продавца — возможно, не знаю.
Мне кажется, лагает сама реализация WebDAV на ЯДиск. Ну как бы и логично — скорость файловых операций никто не обещал, обещали объем, а использовать ЯДиск для внешнего хранилища мелких файлов типа логов не есть то, для чего ЯДиск создавался. Может и специально тормозят.
Попробуйте закачать на ЯДиск пару-тройку сотен маленьких файлов (по килобайту или около того) в архиве, раскрыть архив и посмотреть, как они удаляются в Midnight Commander. У меня были СТРАШНЫЕ тормоза год назад, когда я забыл включить удаление одиночных time-lapse фоток с камеры наблюдения после сборки в видео. Один файл удалялся секунд 15. Как сейчас — не знаю.
Трекер легко снимается специалистом. В трекере будут баги. Для трекера создадут массу прошивок, которые собьют с толку систему слежения. Трекер выходит из строя, причем внезапно и в самый неподходящий момент. В конце концов, машину с трекером можно попросту угнать за час до преступления, как это часто делают сейчас, и введение трекера ровно ничего не изменит.
Все, что получится в данном случае — следить совсем уж за тупыми преступниками. Желанная цель — охота за правозащитниками — выполнена не будет, абстрактный Навальный сядет в такси, или подсядет в уже едущее, которое остановили для него друзья. А вот обычный человек получит массу лишнего геморроя.
Ну и потом, куда я еду — это совершенно не собачье дело государства. А то скоро часы с трекером заставят всех носить — а ну как я на митинг пойду? Мне, в общем-то, нет дела до нашего демократического паноптикума, но сама идея, что за моими перемещениями могут следить — злит. Государство может меня потом шантажировать походами к любовнице или в стриптиз-бар, например. И хорошо еще, если государство, а не купленная конкурентом по бизнесу крыса в погонах будет отслеживать в онлайне мои перемещения-контакты с партнерами.
Понимаете, все это Вы технически правильно говорите, пока мы рассуждаем о том, чтобы сделать по фэн-шуй. Все примерно так и должно быть (у меня есть второстепенные замечания, но суть верна). А я сейчас попробую объяснить, почему такого не будет.
Если мы переходим в волчий мир капитализма и хотим выпустить миллионнным тиражом, например, что-то типа наручных фитнес-часов на высококонкурентном рынке, то из технической сферы мы уходим в бизнес и к нам сразу же начинают приставать всякие приземленные люди. Сначала финансисты, которые думают о прибыли компании с данного продукта, что есть, главным образом, разница между отпускной ценой устройства с завода и ценой комплектующих. И если Вы финансистам скажете, что надо поставить флешку ценой дороже хоть на 1$, чтобы в него влезли не только наши проприетарные драйверы-инициализаторы, а весь Device Tree, то встретите очень агрессивное неприятие. Например, обратите внимание, что Windows лезет за драйверами на свой сайт, вместо того, чтобы хранить их на локальном диске, хотя, казалось бы — диск-то не их. И то…
Далее. Инициализация, точнее поиск «всех возможных» шин и всех возможных устройств на всех возможных SoC также занимает время. Тут уже придется бодаться с маркетологами, которые скажут нечто вроде «Слушай, ты мне сейчас предлагаешь объявить среднему потребителю в американской глубинке, фермеру Джону, что ему придется глядеть на пустой экран целую минуту, потому что у нас самый лучший софт, который обнаруживает все возможные чипы? А что, если он задаст вопрос „А мне-то какая разница? Я хочу иметь рабочий экран через пару секунд, как у всех остальных производителей. Либо вы это сделаете, либо я куплю продукт конкурентов“.
Есть еще множество нетехнических причин, но этой полутехнической пары хватит вполне. ARMы ведь не ограничиваются Allwinner и Broadcom. Их ОЧЕНЬ много типов, и именно этот факт портит всю картину. Наверное, на более чем половину типов ARM SoC информация (в том числе — документация) не поступает наружу вообще, это очень закрытый B2B рынок — как в целях сокрытия от конкурентов, так и как лишняя ступень защиты от взлома хакерами путем эксплуатации аппаратных багов.
То есть я правильно понял, что Вы, по сути, сейчас описываете BIOS как IPL и хотите, чтобы этот IPL делал то же самое, что стандартный BIOS — грузил стандартный загрузчик SPL из стандартных расположений. В этом случае все внутренности и багфиксы SoC инкапсулируются внутри бинарника IPL от производителя чипа, предоставляя наружу стандартный интерфейс. Который дает возможность передавать управление на стандартный SPL (u-boot) на любой платформе, лишь бы система команд была совместима.
Если сформулировать до конца, Вам нужна поддержка некоего стандарта IPL. Но не уже существующего UEFI BIOS, а какого-то другого :) Вот я и спросил в самом первом вопросе — зачем?
Либо производитель поддерживает UEFI и идет со всеми вместе по широкой ровной дороге, либо, если нет ресурсов/времени/желания это делать, ищет узкие кривые проприетарные дорожки загрузки.
По-видимому да, недопонимание. Обычно такое случается, когда термины понимают по-разному. Давайте определимся.
IPL — это, грубо говоря, UEFI BIOS. Он на плате (внутри SOC его сделать сложновато) в микросхеме NVRAM.
SPL — это загрузчик, соответствующий UEFI стандарту. Он находится на диске, флешке, где угодно еще. Его не надо специально писать, он и так есть, в исходниках, Линуксовый или чей-то там еще.
Собственно, все так сейчас и есть в мире РС. В мире дешевых плат на АРМ не так, но тут уж производители сами себе буратины.
Тут вот какое дело. Существующая сейчас философия разделения функций UEFI и ОС гласит следующее: в BIOS (IPL) мы производим только минимально необходимую инициализацию периферии, достаточную, чтобы получить консоли ввода-вывода отладочной информации, получить доступ к диску и загрузить в в память загрузчик (SPL), находящийся по стандартному пути (аппаратура + файловая система), а затем передать ему управление. Далее загрузчик грузит ОС и уже она — именно она — производит всю остальную инициализацию SoC.
Причин данного разделения несколько. Одна из них, очевидная — не нужна аппаратура (программатор), чтобы править обнаруженные с течением времени баги в железе путем перепрошивки BIOS — не всякий юзер подцепится программатором (где его взять?) к материнке, одно неосторожное движение — и вместо компа кирипич. Вместо этого на ОС накатывается обновление от производителя чипов, пользователь жмет кнопку Ок и все счастливы. Второе — людей, которые могут работать с BIOS, сильно меньше, чем людей, которые могут работать с ОС.
Как-то так.

Information

Rating
2,439-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity