All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.2
Николай Бодунов @DarkTiger

Разработчик

Send message
Сразу же возникают мысли:
А если этого котика шваброй турнуть, чувствуется ли сопротивление и раздается ли мяв?
А реального котика одолжить на пару дней, чтобы сознание самооткалибровалось? Ну типа поднял-погладил, если есть тактильные ощущения — есть котик, нет — нет?
В общем, перевести проверку из логической области, в которой возможны сбои, в сенсорную, где сбои затруднены, да и проверка более быстрая.
Или пусть лучше уж котики будут, а то им на смену совсем фантастические существа могут прийти?
Не надо беспокоиться раньше времени. Чего-то я не нашел, что проверяющие организации, так сказать, отлиты в бронзе.
Я бы на месте регуляторов РФ (или любой другой страны) заявил, что либо в списке будут также организации из РФ, либо Гугла не будет в РФ.
И/или Яндекс за госденьги с превеликим удовольствием склепает аналог этого сервиса и будет то же самое противостояние. Кстати, он уже есть, насколько я читал некоторые интервью полувоенных исследовательских организаций про отслеживание источников новостей в соцсетях.

Но совсем уж фейковым новостям придет конец, да. И фабрики троллей в РФ и Штатах станут работать гораздо тоньше.
Рандомное время отправки пакета. Все серверы мира именно так избегают ддоса :)

Я бы не стал утверждать, что верхний график типичен для бытовых приборов, которые являются основными потребителями электроэнергии. Лампочки -да, но ток потребления у них — понятно какой. Блоки питания компов — спорный вопрос, и скорее нет, чем да. Одно дело — китайская поделка на замену сгоревшему в бюджетном учреждении, и совершенно другой — в брендовой машинке, сертифицированной по многим стандартам, а таких в Европе все же большинство.
Но даже и это не является основным вкладом в энергопотребление современного западного дома. Основное — это обогрев, а там, в общем, нет особого смысла ставить те же ШИМы, по причине цены и надежности.
Да и с другой стороны, сами энергетики быстро встанут на задние лапы и начнут месить передними воздух, если косинус фи неприемлем. Общался я с ними по поводу 9 МВт, и на мое предложение 0.95 был послан далеко и сразу, с предложением возвращаться на 0,98, а перед этим взглянуть на фазовые корректоры.
В общем, мне кажется все это темным делом самопиара, ибо что мерили — непонятно, чем мерили и как — тоже, есть лишь вывод "Нас обманывают!" И на этом, собственно, все

Тоже, конечно, вариант.
Но тогда возникают вполне естественные вопросы, как выпустили в продажу и производство ту нагрузку, на котооой тестировали.


Я немного коснулся данного процесса и помню, что все, у чего косинус фи меньше 0,97 даже не стоит и пытаться сертифицировать, ибо будет послано на фиг. Никто не будет ставить pfc на сертификации, корректор д.б. встроен в сам преобразователь.
Но по большому счету, мы гадаем на кофейной гуще. Скоро должно последовать продолжение истории, с конкретными моделями счетчиков и нагрузки.
Представьте себя на месте производителя счетчиков. Есть публичное заявление, сто ваш счетчик врет в 5 раз. Дальше естественно следует проверка на собственном стенде и исковое заявление, если это не так, с подробным освещением в прессе

«Во-вторых, заказчик может позволить включать ноды только когда для них есть работа»

Богатые у Вас заказчики, видимо. Обычно при включении-выключении выходит из строя некоторый процент нод, потому стараются питанием не баловаться без совсем уж крайней необходимости. Даже в S3.
То же самое с дисками — Яндекс на Хабре давал оценку в 10-15% выхода дисков из строя при сбое питания, хотя, конечно, разум с трудом принимает эту цифру
Или просто термодатчик в шкафу с АКБ либо не подключили, либо привинтили туда, где легче доступ, а не где положено
Любые металлорежущие станки стоимостью свыше $100K
Я пытаюсь убедить местную общественность, что погрешность 500 с лишним процентов — это нормально? Где Вы это взяли в моих постах? Может там еще и харрасмент где-то затесался? Скажите, не стесняйтесь, я потру, пока не поздно.

Ну да ладно, в конце концов, если автора не так поняли, в большинстве случаев это вина автора. Попробую объяснить по-другому, используя аналогию.
Есть сертифицированный счетчик. Второго класса. С точностью 2% или сколько там. Я не специалист в счетчиках, извините. Счетчик работает честно на стенде, все параметры в норме, штамп поверки поставлен в паспорт, установлен сертифицированным электромонтажником в предназначенном для этого месте.

Теперь потребитель кладет на этот счетчик неодимовый магнит, или что там используется для мошенничества. Счетчик остался счетчиком, только теперь показывает неправильно.
А для умного счетчика роль неодимового магнита уже может играть софт. Ключевое слово — может. И я описал, как именно может. Есть миллион способов, я описал один из них.

Понимаете, что я имею в виду… И обычные, и умные датчики исправно работают в среде, описанной в ТУ. Как только мы выходим за эту среду — неодимовые магниты, незащищенное соединение, активированные программные закладки — счетчик может начать показывать все, что угодно. Добро пожаловать в реальный мир (с)
Ну, тут тоже есть свой резон, но тогда возникает естественный вопрос, как они сертификацию прошли?
Я, конечно, много раз сталкивался с раздолбайством за пределами великой и могучей (кстати, меня больше всего поразило раздолбайство в Японии, в одной многомиллиардной корпорации), но разницу в шесть раз не заметить на сертификации — это через край даже для совсем уж раздолбайской сертификационной конторы.
Мне все же кажется, что ошибка программная, намеренная или нет. Скажем, релиз упал по ошибке типа 2000 года, начальство било кулаком об стол и орало «чтобы вот прямо сейчас пофиксили, мы же деньги огромные теряем», вот и закачали в продакшен без тестирования.
А потом стало как в анекдоте — «У нас на слово джентльменам верят — И тут у меня карта как поперла, как поперла». Зачем менять то, что приносит тебе двойную прибыль? Конкурентов-то нет

Маленький вопрос — у Вас телефон сертифицирован по ГОСТ? Наверное да.
Означает ли это, что на нем нет вирусов? Наверное нет. Не со 100% гарантией
Будет ли производитель Вашего телефона (или операционки) отвечать по закону, если у Вас троян украдет деньги? 100% нет.
А теперь ответьте, чем ситуация с телефоном отличается от ситуации с умным датчиком?
Про сертификацию ISO — дело не в налепить лейбл. Если бы Вы проходили, скажем, ISO 9000, Вы бы были сдержаннее в своих оценках.
Сертификацию же софта по safety-critical стандарта никто делать не будет, ибо жутко дорого, при этом не связано с безопасностью людей.
И это… чуть подружелюбнее, пожалуйста ;)

Друзья, я вот смотрю на спор… Практически все говорят о датчиках. Это тяжелое наследие советского режима :)
В умном счетчике данные, считанные с датчика, до выдачи потребителю проходят длинный путь обработки, в течение которого с ними можно сделать что угодно. Например, умножить на случайное число, зависящее от текущего часа или фазы Луны. Даже элементарное округление дробей в большую сторону даст профит.
Поэтому мне кажутся малореальными предположения про косинус фи и точность нагрузочных резисторов. Все можно сделать программно, не рискуя быть пойманными за руку сертифицирующими органами в процессе сертификации. Не, с датчиками тоже можно играться, конечно, но это сложнее и рискованнее.
Электронное устройство может быть вполне себе исправным и завышать показания. Причем легально. Приведу пример, который лежит на поверхности. Очевидно, в реальности будут действовать еще тоньше — это не РФ-Украина-Казахстан, хотя и у нас этих умельцев начали прижимать.
В договоре поставщика энергии с потребителем оговаривается, что поставщик электроэнергии может менять прошивки в счетчике удаленно, без согласования с потребителем. Для более продвинутой системы защиты от взлома, точности показаний… Ну чего там, посмотрите на описания обновлений в айфоне-андроиде, фантазия человеческая безгранична — мне вот в мобильных Госуслугах объясняют, что им позарез необходим доступ к моей адресной книге для ускорения работы приложения. Но я отвлекся…
То есть потребителю устанавливается железка, честнейше сертифицированная по точности показаний, и нормально работает. Потом, через месяц — удаленная перепрошивка и завышение показаний. Завышение работает, пока, скажем есть связь с удаленным серваком, или только в прайм-тайм часы, или просто по случайному принципу… да миллион вариантов, чтобы не быть пойманными за руку, как в этой статье.
Добавим еще неизвестных в уравнение. Эти железки покупаются в Китае у фирмы-однодневневки «Дядюшка Ли и К», сертифицированной по всем ИСО — благо это сейчас поставлено на поток и стоит копейки. Она продает устройства всем, кто пожелает, и они нормально, честно работают. Но только компании, занесшие в оркестр, получают доступ к удаленной перепрошивке счетчиков.
Конечно, это уже конспирология пошла, но кто скажет, что этот сценарий нереален?
Обновления на Notepad++ сейчас имеются только 7.3.2, без упоминания о Vault7. «Дайте мухе шанс»?
Какие секреты с аппаратными закладками, зачем… Вполне официально на Интеловских процессорах работает Intel ME.
https://habrahabr.ru/company/dsec/blog/282546/
Куда уж дальше, это венец, по-моему.
Помню, смеялся в 2013, когда нашел историю на ЛинкедИне — американской компании нужно было этот движок поисследовать, чего-то они не могли понять по загрузке и они, наивные дети, попросили у Интела исходные коды. Обиделись на отказ — страшно :)

Щас заминусуют Вас за такое отношение к стандарту ;)
Не надо путать значения максимального выходного тока на usb порте компа (!) и значение тока в стандарте, программно
определяемое соответствующим полем в структуре, описывающей параметры порта.
Не берите на Али дешевые кабели. Начиная с 3$, можно купить уже вполне приличное изделие. И блок питания хороший начинается от 8$. Это именно в среднем, посмотрите по аналогичным изделиям, чтобы не переплачивать — а то и за 40$ можно шлак купить.
Мои блок питания и шнур держат 3А, благо есть чем замерить. Айпад на максимуме тока зарядки кушает 1.78Аб

Зачем на Белкина? Подобрать блок питания на 2.5-3А на Алиэкспессе, стоят они в пределах 10$.
Понимаете, дешевый 1А он — чем плох? Тем, что стоит медленный дешевый цифровой регулятор, а броски тока у RPi быстрые, регулятор не успевает открыть транзистор быстро.
Просто введите в Алиэкспресс поиск "5V 3A" и выбирайте из кучи

Это если есть. Я вот забыл подарить его тестю на 23 февраля, теперь страдаю ;)

Чем мерили для RPi3, если не секрет? :)
Как-то не выходило у меня потребление за 1А, если мерить USB Doctor. А вогнать последовательно резистор на 0.1 Ом и смотреть осциллографом напряжение на нем, чтобы схватить импульсы — до до этого я не опускался.
У меня значок нехватки питания обычно вылезает из-за китайского дешевого шнура, где экономят на толщине проводов. Если взять хотя бы короткий, например — ничего вылезать не будет.

Выпилите отверстие сбоку стамеской или ножиком, работы на 15 минут… потом надфилем доработаете, если надо аккуратно

Information

Rating
2,500-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity