Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Может я делаю что-то не так, но что Cursor, что Windsurf, не то что не полезнее Copilot или банального ChatGPT, они тупо вредят. У каждой покупал подписку за 20$ и 60$ соответственно, пользовался через силу, каждый раз хватало на неделю, после которой отменял подписку и возвращался к Intellij с плагином Copilot и нейронке в браузере.

По началу вроде прикольно, "сделай мне основу на ktor с эндпойнтом на кодирование тела запроса в base64, а также фронт на Vue где будет UI для взаимодействия с этим эндпойнтом". И через 20 подтверждений реально получал рабочую основу! Круто, пошёл открывать свои рабочие и личные проекты с этими "умными" средами разработки. Для контекста - я пишу бэкенды на котлине, как правило чуть сложнее дефолтных крудов.

Ну и тут сразу веселье закончилось... Если коротко, то проблемы ровно две, те самые что исходят от самих нейронов:

  • Среда не имеет всего кода в контексте сразу, она подгружает только мелкие куски под конкретную задачу. если ты ставишь ей задачу отрефакторить класс на тыщу строк, или функцию, которая дёргает несколько других внешних функции - провал неизбежен.

  • Также она не способна помочь в написании чего-то, что небыло написано уже сотни раз кем-то до этого и запушено в публичные репозиторий. Не дай бог у вас библиотека какая-то новее полугодичной давности, в лучшем случае получите не компилирующийся код, в худшем она будет упорно пытаться даунгрейднуть библиотеку. Просьбы следовать примеру как используется библиотека в соседнем файле - тупо игнорируются.

Ну то есть косяки которые имеют сами нейронки эти среды ваще никак не исправляют и не компенсируют, даже наоборот, когда нейронка начинает путаться, среда начинает творить какую-то дичь: то создаст ненужные абстракций которые никто не просил, то по приколу из ямл конфига удалит две рандомные строки которые к запросу вообще никак не относились. Самое забавное это когда на просьбу вернуть эти 2 рандомные строчки, Windsurf завис в цикле:

  • "Извините, щас исправлю..."

  • *Ошибка запроса, кредиты не списаны*

  • "Извините, щас исправлю..."

  • *Ошибка...*

Если Интел как-то связан с деятельностью компании и сотрудник ищет его каждый день по несколько раз - наверное что-то тут таки не чисто

Кстати да, что-то в этом есть. Или вариант где можно было бы на пользователя поставить метку, чтобы после второго или третьего сообщения подряд за минуту, звук уведомления от него не триггерился минут пять или до прочтения. А то надоело людей вручную в мут кидать.

Ну кстати у меня вот эта паранойа на тему нагревания со стороны людей, которые считают заказчика болванчиком, является причиной почему я перед тем, как найти людей на определённую работу, нахожу максимально много инфы, сверяю разные источники и пытаюсь разобраться в самом процессе. Зачастую это приводит к тому, что у меня просыпается интерес сделать это самому.

Из примера - банальная установка раковины. Поменял себе её сам, после того когда мне мастер по объяве сказал, после того как глянул на объём работ, что там кропотливая работа на весь рабочий день и обойдётся мне его труд в 270 евро. От такого банально появился спортивный интерес. По итогу у меня на это пошло 140 евро, большая часть из которых это цена обжимного пресса для пекс-ал-пекс труб, и 4 часа времени, и то потому что прикоснулся к сантехнике впервые в жизни и эксперементировал с фум лентой и лёном на соединениях, и немного провафлился с силиконом. Результат не идеален, но ошибки учтены и в следующий раз точно сделаю быстрее и лучше.

Вот да, ничего фундаментально сложного в светодиодках нет, вся их специфика заключается в том, что им нужно куда меньшее напряжение, но потребляемая мощность может быть относительно высокой, и возникает дилемма - или прятать блок питания в потолке впритык к ленте, или поставить его таки в щиток, но тогда вести от него 10 метровый кабель 4-6мм^2 сечения, чтобы доставить нужную мощность от 12 вольтового БП до ленты не просев по напряжению ниже нужного. Формулы расчёта там для среднестатистического ИТшника крайне примитивные, да и онлайн калькуляторов под них море. Тут чисто нужно разьяснить заказчику что одно будет дороже сделать но дешевле чинить, а второе наоборот.

Фиг знает, я в прошлом году себе дом купил, который был построен в 80ых, и ввиду неопытности в недвижке не заметил чудовищные огрехи. Одна из таких была проводка в доме. Ну подумал что пофиг, будет мне развлечение после работы. За пол года пересобрал себе щит: поставил УЗО и заменил рубильники на новые с правильным номиналом, ещё для прикола всунул модули с Алика которые дают данные по потреблению, протянул кабель куда нужно, где-то заменил кабель на большего сечения, розетки новые насверлил, в подвале и гараже тоже проводку провёл и освещение сделал.

Поскольку маму забрал жить к себе, она занялась перепелами, я для этого одну комнату в пристройке реновировал - почитал кучу статей, купил бетономешалку с кучей инструментов, подготовил поверхность, залил ровный пол, покрыл эпоксидным покрытием, заказал и установил пластиковую дверь, выставил каркас, утеплил стены и потолок, обшил ОСБ. Щас вот сижу в гараже, делаю брудер для подрастающих кур.

Я понимаю что у меня условия далеки от тех, в которых иногда приходится работать тем же электрикам, когда у тебя задача починить что-то не имея возможности отключить электричество, или когда бюджет ограничен куском провода найденного за гаражами. Но вплане осваивания этих профессий - я вот честно вообще ничего сложного не вижу, гайдов в интернете море, отделить совсем мусорные не проблема если есть базовое понимание химий и физики, элементарно учитывать особенности материалов, их свойств по типу устойчивости к влаге и температуре, а так же совместимости с другими материалами, чтобы алюминий с медью не опрессовывать обычной гильзой.

Про тему с образованием пришёл к тому же выводу ещё лет 7 назад, когда только выпустился со средней школы и проработал год с людьми, у которых эта корочка как бы есть, но которые тупили на самых элементарных вещах и осваивали новые инструменты со скоростью бабушек. Будучи сам самоучкой который с 13 лет писал себе текстовые РПГ на пхп а потом и моды на майнкрафт лет с 16, смог без проблем устроиться в банк на должность джуна джависта в 19, обойдя десяток соперников с дипломами бакалавров и магистров. Сразу уточню что дело происходит в Эстонии, и у нас тут(судя по моему опыту) наличие бумажки вообще ни на что не влияет, ибо даже когда кандидировал в фирму, которая работает над гос подрядами, мой опыт в 3 года перекрыл необходимость в корочке.

Собственно в 22 дорос до сеньора, и решил пойти в универ ради той самой бумажки, про которую мне все родственники к тому моменту уже уши прожужжали(классическая мантра про бумажку и букашку), при условии что в родословной не усех даже среднее есть, и все мечтали что я стану первым обладателем такого. Меня хватило на полтора года этого цирка. Темп обучения крайне медленный, темы которые мусолились пол года можно было самостоятельно освоить(в том числе и выполнить практические задачи) за пару выходных, но выдавались эти самые задачи и материал строго порционно раз в неделю в виде задачки на час. Да и вплане самой атмосферы там тоже грустно - люди, которым не интересно обучать, учат тех, кому не интересно учиться. По ощущениям >90% учащихся просто валенки, которые зазубривают теорию и покупают домашку у тех остальных <10%, которые чувствуют хоть какой-то интерес к профессии и занимаются саморазвитием в свободное время. И что самое закономерное - те крутые чуваки которые умели пользоваться мозгом и развиваться, все нашли себе работу уже на первом/втором курсе, и многие тоже бросили универ в угоду получению реального опыта и денег.

Щас так с высшим образованием вообще атас, знакомый, с которым мы пилили игрушку лет 10 назад, и который на данный момент в Питере работает преподом, рассказывал перед новогодними каникулами, как люди в магистратуре не могут предмет закрыть, потому что там надо сдать проектную работу, которую ввиду размера чуть больше чем один скрипт на 500 строк кода не тянется ни одной нейронкой, а сами его сделать не могут, потому что изначально вообще все практические задачи скидывали на тот самый ИИ и он кое как справлялся...

Это мысль к которой в конечном итоге приходят все ИТшники. По началу всё интересное, предвкушаешь безграничный простор для развития и работу над чем-то крутым и важным. А по итогу упираешься в человеческую тупость и недальновидность, с каждой итерацией интереса бороться против системы всё меньше, в какой-то момент задаешься вопросом а не послать ли всё и может пойти в плотники или электрики, а потом смотришь разницу зарплат, тяжело вздыхаешь и продолжаешь делать фигню, судьбу которой ты уже и так знаешь ввиду опыта, но донести её бессмысленность до начальства, которое считает себя умнее всех, не смог.

Неудивительно что толковые админы и сеньоры всегда в дефиците - они выгорают быстрее чем появляются новые на их замену. Я не знаю ни одного человека, который после ~10 лет работы в ИТ советовал бы эту сферу хоть кому-то.

17-20$ за запрос на решение логических задач? Какие-то не сильно радужные перспективы для СЕОшников, которые ожидали что скоро смогут заменить целые ИТ отделы подпиской за пару сотен баксов в месяц.

В человеческой голове значение хеша ужмется до "8f" ну или (в лучшем случае) до 8f-две-семерки

Вероятность коллизии в этом мнемоническом хеше немного выше, но для целей указания на один из пяти запущенных контейнеров - этого все равно более чем достаточно

Так в случае 5 контейнеров и "8f"(коллизия 1к256) вполне себе хватает, а если ещё две семёрки добавить, то вообще шанс при таком масштабе около нулевой.

Да и розовый_слон работает ровно до тех пор, пока не появится ещё романтичный_пингвин, шутливый_киборг, смелый_дельфин и ещё сколько-то похожих - к следующему дню они с такой же вероятностью как куски хешей по итогу забудутся/перемешаются и уже будет не вспомнить так сразу, то ли нужная штука бегала в романтичном слоне, то ли в слепом киборге.

Ну так потребление == TDP, ибо с точки зрения термодинамики видеокарты это просто переусложнённые обогреватели, всю энергию что они потребляют они в итоге выдадут в виде тепла, судя по первой картинке - 4090 могла греть комнату в 450Вт, а 5090 сможет греть комнату уже в 600Вт. Собственно по этому и посмеялся с их "новой" архитектуры.

Как чел с ПК 4090 и 14900k - лютый звездец, летом стараюсь его трогать по минимуму и только по вечерам, ибо если во всём доме 22-23, то в моей комнате через 2 часа игры уже 27-28, и это при сквозном проветриваний и уличной температуре 20...

С 5090 и её +33% к потреблению, прохладнее явно не станет

Довольно забавно что большинство чисел между 4090 и 5090 увеличились ровно на треть: 384 -> 512 бит шина, 24 -> 32 GB RAM, 16384 -> 21760 CUDA, и как вишенка на торте 450Вт -> 600Вт. У них там точно новая архитектура, или просто чипы стали из кремниевых вафель побольше вырезать?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity