Search
Write a publication
Pull to refresh
86
0
Deleted user @Deleted-user

Так вышло

Send message

Новое в SQL Server 2022: изменения в функции ISJSON

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views2.2K

SQL Server поддерживает работу с данными типа JSON, и имеет для этого необходимый функционал, в который входит функция ISJSON, для проверки, соответствует ли значение типу JSON. Она вернет 0, если это не правильный JSON, и 1, если JSON правильный. Если JSON содержит недопустимые данные, функция помогает это обнаружить.

Читать далее

Domain fronting для чайников, и как его использовать для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views66K

Давайте сразу вопрос на засыпку: может ли быть так, что клиент подключается, ну, например, к серверу www.python.org (самому настоящему, тому, к которому обращаются еще миллионы клиентов со всего мира), а потом использует его как прокси и гоняет через это подключение трафик до своего VPS для доступа в неподцензурный интернет? Если вы не уверены в ответе на этот вопрос или почему-то ответили "нет", то добро пожаловать в статью.

Я уже не раз рассказывал здесь о технологии XTLS-Reality (1, 2, 3) суть которой в том, что ваш прокси-сервер VPS может очень достоверно маскироваться под какой-нибудь популярный веб-сайт - принимать подключения, которые будут выглядит точно так же, как обращения к настоящему сайту, отвечать на них полностью аутентичным TLS-сертификатом, и в целом вести себя как тот настоящий сайт. Единственная проблема - сам IP-адрес. Немного подозрительно, когда к какому-нибудь якобы www.google.com постоянно обращается только один пользователь, а IP-адрес этого сервера на самом деле даже не относится к автономной сети Google.

Еще я рассказывал о разных вариантах проксировать трафик посредством вебсокетов и простых HTTP-туннелей через различные CDN, такие как Cloudflare и Gcore. Вероятность того, что под блокировку попадет вся CDN гораздо ниже, чем что забанят какой-то один сервер или диапазон хостера, но та схема требовала регистрацию своего домена для работы через CDN.

И наверняка многим в голову приходила идея, а нельзя ли как-нибудь совместить эти два механизма? Проксироваться через CDN, но при этом "прикрываясь" каким-нибудь чужим доменом? Ответ: да, можно, и сейчас мы посмотрим, как именно.

Читать далее

GOST: швейцарский нож для туннелирования и обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views125K

Начиная со вчера Роскмонадзор запрещает писать про инструменты для обхода блокировок, и это событие мы отметим очередной статьей про инструменты для обхода блокировок. Ибо не им указывать, на какие темы мне писать или не писать, пусть идут строем нафиг.

Сегодня я расскажу о замечательном инструменте под названием GOST. Не пугайтесь, он не имеет никакого отношения к ГОСТ-шифрованию или чему-то подобному, на самом деле это Go Simple Tunnel. Он действительно simple (простой) в использовании и настройке, но при этом невероятно мощный, поскольку поддерживает огромное количество протоколов и транспортов, из которых вы при желании сможете построить самые упоротые и бронебойные комбинации, а именно...

Читать далее

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views328K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: опция WAIT_AT_LOW_PRIORITY в команде DBCC SHRINKDATABASE

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.4K

Новая опция WAIT_AT_LOW_PRIORITY в команде DBCC SHRINKDATABASE предоставляет возможность снизить конкуренцию за блокировки во время сжатия базы или файла, заставляя сжатие пережидать окончание других операций на сервере, блокирующих сжатие. Это похоже на опцию WAIT_AT_LOW_PRIORITY для онлайн операций с индексами, но с некоторыми отличиями.

Читать далее

XRay (с VLESS/XTLS): проброс портов, реверс-прокси, и псевдо-VPN

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views140K

Я уже написал тут много статей на тему установки и настройки прокси‑серверов XRay с недетектируемыми протоколами Shadowsocks-2022, VLESS (с XTLS), и т. п. И один из очень часто поднимаемых в комментариях вопросов звучит так: можно ли с использованием XRay как‑то организовать проброс портов или получать доступ к внутренностям корпоративной сети? Можно, и сейчас я расскажу как.

Итак, что же можно сделать с помощью реверс‑проксирования?

Можно получать доступ к каким‑либо сервисам на хосте за NAT'ом или строгим фаерволом, и даже более того — можно получать доступ к сервисам на других устройствах в локальной сети, к которой имеет доступ этот самый хост за NAT'ом файерволом.

Можно маршрутизировать весь (или некоторый в зависимости от настроенных правил) трафик на хост за NAT'ом или фаерволом и выпускать его оттуда в Интернет.
Например, вы проживаете за границей, хотите оплачивать счета за ЖКХ вашей недвижимости оставшейся России, но сервис оплаты не пускает вас с забугорных IP и не пускает вас с IP‑адресов даже российских VPS‑хостеров. Тогда можно поставить у кого‑нибудь из друзей или родственников в РФ преднастроенный роутер или одноплатник типа Raspberry Pi, который подключится к вашему прокси‑серверу, а вы, в свою очередь, через прокси‑сервер сможете достучаться до этого роутера/р‑пишки и выйти через него во внешний интернет как обычный пользователь, находящийся в России — и всем ресурсам будет виден IP‑адрес российского домашнего интернет‑провайдера.

Можно выборочно пробрасывать порты, например, все подключения на 80 порт прокси‑сервера будут переадресовываться на 80 (или любой другой) порт «изолированного» хоста или еще куда‑то дальше.

Можно даже в теории соорудить псевдо‑VPN, чтобы подключенные клиенты прокси‑сервера могли достукиваться друг до друга.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: Обзор использования Intel QuickAssist

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views2.1K

Технология Intel® QuickAssist (Intel QAT) в SQL Server 2022 призвана обеспечить аппаратное ускорение и возможности разгрузки процессоров от функций сжатия и распаковки резервных копий баз данных. Использование этой технологии даёт заметное снижение нагрузки на процессоры, времени создания резервных копий, а также уменьшает занимаемое под хранение копий место.

В SQL Server 2022 интегрированы возможности сжатия/распаковки с помощью библиотеки QATzip и связанной с ней библиотеки Intel Intelligent Storage Acceleration Library (ISA-L). Intel ISA-L устанавливается вместе с QATzip, и наличие их является необходимым условием для включения аппаратного ускорения Intel QAT на уровне экземпляра.

QATzip в настоящее время поддерживает передачу нагрузки резервного копирования на мощности периферийного аппаратного устройства в виде адаптера PCIe, либо на встроенный чипсет, а если этого нет, может обеспечивать программное сжатие по тем же алгоритмам.

Читать далее

Вас сдаст Гитхаб: деанонимизация пользователей SSH-серверов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views49K

Недавно в своих ежедневных чтениях я наткнулся на явление, о котором думал уже много лет: феномен утечки информации людей, использующих SSH. Этот тип утечки информации не является новым явлением. Я давно предупреждал об этой опасности своих друзей, использующих SSH, но мой голос услышали лишь несколько человек. Поэтому я решил дать пояснения по этому поводу, потому что я считаю, что необходимо понимать этот риск в ИТ-сообществе, особенно в нынешней ситуации. Я буду исходить из предположения, что у вас, дорогой читатель, есть опыт работы с SSH.

Читать далее

FAQ по Shadowsocks/XRay/XTLS/Reality/Nekobox/etc. для обхода блокировок

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views358K

Эта статья - сборник разных вопросов и ответов на них, которые звучали в комментариях к моим предыдущим статьям (Современные технологии обхода блокировок: V2Ray, XRay, XTLS, Hysteria, Cloak и все-все-всеBleeding-edge обход блокировок с полной маскировкой: настраиваем сервер и клиент XRay с XTLS-Reality быстро и просто и других из той же серии) и в личных сообщениях.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: Get more out of Reporting Services with an improved user experience

Reading time3 min
Views1.4K

В новой версии SSRS мы проделали значительную работу по обеспечению лучшего уровня доступности, и добавили новые возможности, которые включают в себя:

 Расширенную поддержку Windows Narrator1 для новых клиентских операционных систем Windows и Windows Server.

 Улучшения в безопасности.

 Улучшения производительности браузера с помощью Angular.

 Исправлены баги, ухудшавшие доступность.

 Поддержка каталога сервера отчетов для экземпляров SQL Server 20222.

  Повышена надежность.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: улучшаем масштабируемость с Buffer Pool Parallel Scan

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views2.4K

Параллельный просмотр (сканирование) буферного пула — это новая функция SQL Server 2022, призванная обеспечить лучшую масштабируемость и значительно повысить производительность обслуживания вашей рабочей нагрузки.

Буферный пул — это область оперативной памяти, которую SQL Server использует для кэширования данных. Все страницы вначале попадают в буферный пул, и после этого их можно будет использовать в запросе, а для выполнения ряда операций бывает необходимо просмотреть весь буферный пул.

Сканирование буферного пула — это распространённая внутренняя операция, потенциально требующая перебора миллионов буферов. Например, экземпляр SQL Server с пространством буфера в 1 ТБ требует просмотра всего буферного пула с перебором больше 130 миллионов буферов. Это справедливо для любой редакции SQL Server, независимо от использования буферного пространства, поскольку, чтобы найти буферы определенной базы данных, просмотр буферного пула всегда перебирает весь массив дескрипторов буферов.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: опция WAIT_AT_LOW_PRIORITY для создания индексов

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views2.1K

Эта новинка в SQL Server 2022 позволяет создавать, изменять и перестраивать индексы, и при этом пережидать перед получением доступа к ресурсу другие задачи, чтобы снизить конфликты за этот ресурс, которые могут возникать во время обслуживания индексов.

Читать далее

Особенности проксирования через CDN/Websocket/gRPC для обхода блокировок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views99K

Эта статья — заключительная (наконец‑то!) из моего огромного цикла про недетектируемые инструменты для обхода блокировок. В предыдущих публикациях я упоминал, что клиенты и серверы XRay (форк V2Ray) и Sing‑box при использовании протоколов VLESS/VMess/Trojan могут работать через веб‑сокеты и gRPC, что позволяет подключаться к даже заблокированным Роскомнадзором прокси‑серверам через CDN (content delivery или content distribution network) и дает дополнительные преимущества. Сегодня мы поговорим об этом поподробнее.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022 – Parameter Sensitive Plan Optimization (PSP)

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views2.4K

В SQL Server 2022 появилась замечательная возможность\функция, которая называется: Parameter Sensitive Plan Optimization (оптимизация плана с учетом параметров, для краткости - PSP). Как следует из названия, её задача обеспечить производительность параметризованных запросов. Появилась возможность создания несколько планов исполнения для параметризованного запроса, каждый из которых оптимизирован для разных значений параметров. Это позволяет оптимизатору SQL Server выбирать наилучший план выполнения для определенных значений параметров, используемых при исполнении конкретного запроса.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: изменение стратегии прироста журналов транзакций

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views3.1K

Когда я впервые узнал о том, что SQL Server 2022 будет поддерживать мгновенную инициализацию файлов журнала транзакций, я был заинтригован. Когда позже выяснилось, что это относится только к   автоматическому приращению и только с размером не больше 64 МБ, интрига несколько потеряла свой «блеск». Из-за этих ограничений я скептически отнесся к тому, что новая стратегия сможет заменить сложившуюся практику автоматического увеличения файлов журналов на 1 ГБ — по крайней мере, с тех пор, как SSD и другие современные хранилища получили достаточное распространение.

Но поигравшись с этим новшеством, я проникся.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: Контейнерные группы доступности

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views2.8K

Это новая концепция обеспечения идентичности ограниченного набора системных объектов и сущностей, которой до этого очень недоставало. Администраторам баз данных приходилось «вручную» синхронизировать логины, задания агента, планы обслуживания и множество других системных сущностей, которые описывались в таблицах системных баз данных master и msdb. Теперь появился способ возложить это на SQL Server 2022, но ждать этой возможности нам пришлось 10 лет…

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: Backup and restore to URL for S3-compatible object storage

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views2.1K

Резервное копирование и восстановление из объектного хранилища S3 — это новая функция, появившаяся с выпуском SQL Server 2022. Резервное копирование или восстановление можно делать в S3, расположенное локально или в облаке.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: Виртуализация данных с помощью PolyBase/REST API

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views1.7K

Microsoft SQL Server 2022 представляет новую возможность запрашивать данные непосредственно из источников, осуществлять виртуализацию данных, и использовать интерфейсы REST API. Это делает работу с данными ещё более лёгкой и гибкой, за счёт увеличения числа поддерживаемых коннекторов и форматов файлов. Поддерживаются форматы: CSV, Parquet и Deltafiles, хранящиеся в любом объектном хранилище, совместимом со службой хранения S3, как локально, так и в облаке. И наконец, SQL Server 2022 теперь может использовать операции Create External Table as Select (CETAS) в OPENROWSET, вместе с такими командами как Create External Table (CET) совместно со всеми возможностями T-SQL. Всё это делает SQL Server 2022 мощным центром управления данными.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: Intelligent Query Processing — degree of parallelism feedback

Level of difficultyHard
Reading time3 min
Views2.1K

В SQL Server 2022 мы представили новую функцию, называемую: «Degree of parallelism feedback» (обратная связь для DOP). Эта функция отслеживает запросы с параллелизмом и определяет, может ли запрос работать лучше при меньшей степени параллелизма, чем используется в момент исполнения. Например, вполне возможно, что 16 потоков будут работать лучше двадцати, если в этих потоках много ожиданий процессора. Будет выполнена пробная проверка новой степени параллелизма и либо принято решение, что это хорошее изменение, и далее будут применяться 16 потоков, либо так и останется DOP = 20 потоков. Если новая степень параллелизма покажет лучшие оценки для запроса, то это значение будет сохранено в «Query Store» (хранилище запросов) и будет соответствующим образом применяться к запросу при следующем исполнении.

Читать далее

Новое в SQL Server 2022: Cardinality Estimation Feedback

Level of difficultyHard
Reading time5 min
Views1.4K

Оценка кардинальности «Cardinality estimation» (CE) — это процесс, используемый оптимизатором запросов для оценки количества строк, возвращаемых запросом или частью запроса. Эти оценки основаны на двух базовых вещах: статистике данных и наборе допущений (assumptions), известных как модель. Модель определяет, как мы интерпретируем статистику и данные, поступающие из разных частей выражения, поэтому для любого заданного набора статистических данных разные модели приведут к разным оценкам кардинальности.

До SQL Server 2022 у CE могла быть только одна модель. Набор используемых допущений был встроен в код сервера, поэтому какая бы модель ни была выбрана, она использовалась для всех таких запросов. Однако, мы знаем что не все запросы и рабочие нагрузки работают одинаково хорошо в рамках одной единственной модели. Для некоторых запросов модель будет работать хорошо, а для других лучше подходит другая модель. В SQL Server 2022 появилась возможность адаптировать модель с помощью CE Feedback (оценка кардинальности с обратной связью), приспосабливая план запроса к конкретному запросу.

CE всегда исходила из трех основных допущений, составляющих модель: независимость (или частичная независимость), однородность и контейнирование. Эти три предположения определяют как мы интерпретируем гистограммы, как мы объединяем данные, реализуя соединения, и как поступаем при наличии нескольких предикатов. В этой статье будут рассмотрены подробно возможные варианты моделей и их влияние на запросы.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity